Устойчивость плоской формы изгиба. Оболочечные элементы. Коректно ли задана расчтеная схема? - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Устойчивость плоской формы изгиба. Оболочечные элементы. Коректно ли задана расчтеная схема?

Устойчивость плоской формы изгиба. Оболочечные элементы. Коректно ли задана расчтеная схема?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.09.2013, 21:06
Устойчивость плоской формы изгиба. Оболочечные элементы. Коректно ли задана расчтеная схема?
ZVV

Харьков, Украина

Шарнирно опертая в плоскости изгиба балка. Стандартное раскрепление из плоскости на опорах: верх балки закреплен от боковых смещений, свободный поворот опорных сечений в плане, свободная депланация опорных сечений. Балка нагружена сосредоточенной силой в середине пролета. Пролет 6м. Три загружения: сила приложена к верхнему поясу, сила приложена в центре тяжести сечения, сила приложена к нижнему поясу. Балка двутаврового сечения: полки 150*10мм, стенка 290*6мм (полная высота сечения 310мм).
Необходимо определить значение критической силы для трех загружений. Сделал ручной расчет по книге Блейх Ф. Устойчивость металлических стержней ., получил значения критической нагрузки: 4820кг, 7030кг и 10140кг для нагрузки приложенной к верхнему поясу, в центре тяжести сечения, для нагрузки приложенной к нижнему поясу соответственно. Прикладываю эти нагрузки к оболочечной модели в SCAD и вместо ожидаемых КЗУ системы близких к единице получаю следующие значение КЗУ: 1) 1,99 ; 2) 1,53; 3)1,18. Помогите найти ошибку. Протокол решения задачи и файл с расчетной схемой в SCAD прикреплены.

Вложения
Тип файла: zip Балка устойчивость.zip (27.0 Кб, 378 просмотров)

Просмотров: 68806

Непрочитано 26.09.2013, 20:53
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
А не проверить ли уже почти готовые выводы на толстостенной трубе?
Почему нет? Давайте проверим.
Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Программная реализация - это поиск собственных значений матрицы.
Так можно подумать, что процесс и предпосылки формирования матрицы жесткости это не составляющая программной реализации. Или я снова Вас не понимаю?

Непрочитано 26.09.2013, 22:06
efwl

г. Курск

Цитата:
Если в элементе кроме продольных сил имеются изгибающие моменты, то правило КМщика N1 - проверь элемент как сжато-изибаемый. При этом будет рассмотрена и крутильная форма и частота раскреплений будет учтена.
а у palexxvlad-a получается, что и для центрально сжатого двутавра нужно крутильную форму учитывать
efwl вне форума  

Непрочитано 26.09.2013, 23:02
palexxvlad

efwl, это не у меня получается, это следует из уравнений поведения тонкостенных стержней. Да эта форма не подходит для определения расчетной длины, но она вполне может существовать при заданных ГУ. А учиывать ее или нет, вопрос места, времени и обстоятельств. Я не призывал ее обязательно учитывать, это была лишь иллюстрация более точного решения задачи устойчивости. Без учета такого рода уточнения, решение задачи устойчивости стержня при поперечном изгибе мало чему пригодно.

Последний раз редактировалось palexxvlad, 26.09.2013 в 23:08.

Непрочитано 26.09.2013, 23:08
ETCartman

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Так можно подумать, что процесс и предпосылки формирования матрицы жесткости это не составляющая программной реализации. Или я снова Вас не понимаю?
составляющая конечно. а что в вашем примере дает лира с моментом когда приложена только осевая сила? или когда только момент?
ETCartman вне форума  

Непрочитано 26.09.2013, 23:21
efwl

г. Курск

Цитата:
это не у меня получается,

Цитата:
Без учета такого рода уточнения, решение задачи устойчивости стержня при поперечном изгибе мало чему пригодно.
двутавр у вас центрально сжат

Цитата:
Я не призывал ее обязательно учитывать,
вот и снип не призывает, но кзу у вас ниже получился- отсюда и вопросы, а вы говорите- за слова цепляюсь
efwl вне форума  

Непрочитано 27.09.2013, 00:53
palexxvlad

Цитата:
а что в вашем примере дает лира с моментом когда приложена только осевая сила? или когда только момент?
Я тут эту консольку на Лире САПР 2013 погонял с одновременной проверкой в ANSYS на стержневой и оболочечной моделях. Стало очевидно, что разработчики лиры, для стержней, упразднили вообще возможность расчета на устойчивость "без учета моментов". Галка не работает при расчете этой консоли. Что само по себе странно. Как теперь определять расчетные длины? Ранее я считал эту консоль на рабочей Лире 9,6. Там фича с "учетом моментов" функчционирует и для стержней и для оболочек. Так вот какие результаты у меня получились.
1) ЛираСАПР2013 (стержни):
-приложена только продольная сила - КЗУ=161,41
-приложена продольная и момент по условию - КЗУ=161,41
-приложен только изгибающий момент - КЗУ="не существует форм потери устойчивости"
2) ANSYS (стержни с характеристиками по умолчанию, по-моему BEAM185)
-приложена только продольная сила - КЗУ=128,44 ( форма потери устойчивости крутильная)
-приложена продольная и момент по условию - КЗУ=89,57 ( форма потери устойчивости крутильная)
-приложен только изгибающий момент - КЗУ=162,82( форма потери устойчивости крутильная)
3) ANSYS (8-ми узловые оболочки с характеристиками по умолчанию)
-приложена только продольная сила - КЗУ=155 ( форма потери устойчивости крутильная)
-приложена продольная и момент по условию - КЗУ=85,27 ( форма потери устойчивости крутильная)
-приложен только изгибающий момент - КЗУ=257,15 ( форма потери устойчивости сжатой полки местная)
Цитата:
Сообщение от efwl Посмотреть сообщение
И что из этого следует?
Цитата:
от и снип не призывает, но кзу у вас ниже получился- отсюда и вопросы, а вы говорите- за слова цепляюсь
Есть авторитетное мнение разработчика по поводу неучета влияния формы сечения на вычисленные в СНиПе фи при центральном сжатии http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=884141&postcount=744 http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=884556&postcount=749. Вобщем - это СНиПовский косяк, который в актуализированном СП постарались "залатать", переписав еврокодовские кривые устойчивости.

Последний раз редактировалось palexxvlad, 27.09.2013 в 01:08.

Непрочитано 27.09.2013, 03:10
ETCartman

Цитата:
1) ЛираСАПР2013 (стержни):
-приложена только продольная сила - КЗУ=161,41
-приложена продольная и момент по условию - КЗУ=161,41
-приложен только изгибающий момент - КЗУ="не существует форм потери устойчивости"
или я что то не понял или у вас результаты варьируют в каждом посте. а теперь и галки не существует.

Цитата:
Прошу прощения, что-то я напутал на ночь глядя.
Правильно будет так:
- без учета момента 290,24
- с учетом момента 161,41
Вообще 290 получается тупо по формуле Эйлера и сомнений не вызывает (как изгибная форма).
С учетом момента - с учетом крутильной формы
А в СП действительно поменяли фи без момента - с учетом формы. Раньше учет формы предполагался коэффициентами условий работы.
Но начальная погибь дожна быть ибо без нее нельзя. Поскольку все это передрано с еврокода то и теорию надо смотреть для еврокода
Во вложении файл опенофис с макросами
Вложения
Тип файла: zip Ibeam.zip (38.3 Кб, 81 просмотров)

Последний раз редактировалось ETCartman, 27.09.2013 в 03:17.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 27.09.2013, 09:38
efwl

г. Курск

Цитата:
Цитата:
Сообщение от efwl

И что из этого следует?
как проектировать центрально сжатый двутавр собираетесь- ваши предложения?

Цитата:
Вобщем - это СНиПовский косяк, который в актуализированном СП постарались "залатать", переписав еврокодовские кривые устойчивости.
а вы сравнивали результаты расчета по снип и по сп?
efwl вне форума  

Непрочитано 27.09.2013, 10:26
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
ETCartman предлагает правило раскрепления сжатых полок.
Я предлагаю для центрально-сжатых колонн игнорировать крутильную форму - при расчете реальной колонны (с конкретными R) крутильная форма не даст больше напряжений, чем при изгибной.

Непрочитано 27.09.2013, 10:39
efwl

г. Курск

Цитата:
ETCartman предлагает правило раскрепления сжатых полок.
связи не всегда ставятся по полкам двутавров, часто используется закрепление в центре стенки, аналогичное тому, что
применил palexxvlad в своей расчетной схеме

Цитата:
крутильная форма не даст больше напряжений, чем при изгибной.
если определять расчетную длину по первой крутильной форме то соотв. и напряжения увеличатся в проверке на устойчивость
efwl вне форума  

Непрочитано 27.09.2013, 11:02
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
связи не всегда ставятся по полкам двутавров, часто используется закрепление в центре стенки, аналогичное тому, что
применил palexxvlad в своей расчетной схеме
И я об этом - полки колонн никогда не раскрепляют.
Цитата:
если определять расчетную длину по первой крутильной форме то соотв. и напряжения увеличатся в проверке на устойчивость
Расчетную длину при игнорировании крутильной формы надо определять классически, для изгибной формы.
Я о том, что для колонны не крутильная является опасной.
palexxvlad
Цитата:
не проверить ли уже почти готовые выводы на толстостенной трубе?
Почему нет? Давайте проверим.
Вот в СКАДе одним стержнем: стойка из трубы 102х8 сталь, внизу полное защемление, вверху полная свобода, высота 3 м, наверху N=1 тн, М=0,5 тм. Результат что с М,что без М естественно равен Эйлеровскому: КЗУ=15,39.
В трубе априори нет кручений, можно сравнить "с М" и "без М".
Вложения
Тип файла: zip Труба устойч c М.zip (663 байт, 56 просмотров)

Последний раз редактировалось Ильнур, 27.09.2013 в 11:10.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 27.09.2013, 11:17
palexxvlad

Цитата:
или я что то не понял или у вас результаты варьируют в каждом посте. а теперь и галки не существует.
ничего не варьируется.
Цитата:
Прошу прощения, что-то я напутал на ночь глядя.
Правильно будет так:
- без учета момента 290,24
- с учетом момента 161,41
здесь я проверял как работает галка "учет моментов при вычислении форм потери устойчивости", а в #106 я проверял влияет ли приложение изгибающего момента к консоли на КЗУ системы с включенной галкой "учет моментов при вычислении форм потери устойчивости".
Вывод - изгибающие моменты, ЛираСАПР не берет в учет, при формировании матрицы устойчивости. И да, ЛираСАПР не реагирует на включение/выключении опции "учет моментов при вычислении форм потери устойчивости" на этом примере. Лира 9,6 - реагирует. Пишу письмо разработчикам.
Цитата:
С учетом момента - с учетом крутильной формы
Да, только не с учетом изгибающего момента, приложенного к концу консоли, а с учетом включенной опции в настройках расчета на устойчивость. В таком случае при центральном сжатии первой будет крутильная форма, а не изгибная. Иначе путаница в понятиях получается.
Цитата:
Раньше учет формы предполагался коэффициентами условий работы.
Первый раз об этом слышу. Получается, при расчете внецентренно сжатых стержней, влияние формы сечений учитывается дважды. Глупость какая-то выходит.
Цитата:
Ильнур уже все сказал, но я по-своему отвечу. Проектировать буду обычно, но пристально следя за тем, чтобы концы стержня, или одна из полок, были надежно закреплены от поворота вокруг продольной оси стержня.
Цитата:
а вы сравнивали результаты расчета по снип и по сп?
Сравнивал на какой-то стойке. По СП к-т использования выходил значительно больше, чем по СНиП.
Цитата:
Нет никакой расчетной длины в крутильной форме, т.к. нет изгиба стержня по синусоиде. Возможно есть какой-то расчетный угол закручивания , но к какой проверке СНиП его применить - ума не приложу

Последний раз редактировалось palexxvlad, 27.09.2013 в 11:27.

Непрочитано 27.09.2013, 11:18
efwl

г. Курск

Цитата:
Расчетную длину при игнорировании крутильной формы надо определять классически, для изгибной формы.
Я о том, что для колонны не крутильная является опасной.
а с этим как быть:

Цитата:
Вобщем - это СНиПовский косяк, который в актуализированном СП постарались "залатать", переписав еврокодовские кривые устойчивости.
да и результаты которые получил palexxvlad с заниженным кзу для центрально сжатого двутавра

я думаю, что он предложит как внедрить это в проверку устойчивости

а вообще согласен с вами- продолжаем проектировать по снипу
efwl вне форума  

Непрочитано 27.09.2013, 11:22
palexxvlad

Цитата:
я думаю, что он предложит как внедрить это в проверку устойчивости
Вы нарочно прикалываетесь? Еще раз повторюсь, это лишь иллюстрация того, как неучет свободного/стесненного кручения в матрице устойчивости ведет к неправильному вычислению КЗУ системы при проверке устойчивости ПФИ.

Непрочитано 27.09.2013, 11:47
efwl

г. Курск

Цитата:
Нет никакой расчетной длины в крутильной форме, т.к. нет изгиба стержня по синусоиде.
расчетная длина характеризует изменение критической силы, а синусоиды- дело десятое, кстати угол закручивания наверное тоже по синусоиде изменяется, но соглашусь с вот этим:
Цитата:
крутильная форма не даст больше напряжений, чем при изгибной.
но кроме крутильной, есть еще изгибно-крутильная, при которой у вас кзу так же получится меньше (для центрально сжатого двутавра)
и вроде синусоида такая же, а критическая сила- меньше

Цитата:
Еще раз повторюсь, это лишь иллюстрация того, как неучет свободного/стесненного кручения в матрице устойчивости ведет к неправильному вычислению КЗУ системы при проверке устойчивости ПФИ.
Цитата:
Возможно есть какой-то расчетный угол закручивания , но к какой проверке СНиП его применить - ума не приложу
но как-то же вы собираетесь учитывать правильно, с вашей точки зрения, вычисленный кзу. Куда его пристраивать этот ваш правильный кзу, что с ним делать-то?

P.s palexxvlad: Проектировать буду обычно, но пристально следя за тем, чтобы концы стержня, или одна из полок, были надежно закреплены от поворота вокруг продольной оси стержня.

хотелось бы посмотреть на техническое решение

Последний раз редактировалось efwl, 27.09.2013 в 12:05.
efwl вне форума  

Непрочитано 27.09.2013, 12:00
palexxvlad

Цитата:
но кроме крутильной, есть еще изгибно-крутильная, при которой у вас кзу так же получится меньше (для центрально сжатого двутавра)
откуда может взяться изгибно-крутильная форма при совпадении центра изгиба с центром тяжести?
Цитата:
но как-то же вы собираетесь учитывать правильно, с вашей точки зрения, вычисленный кзу. Куда его пристраивать этот ваш правильный кзу, что с ним делать-то?
efwl, ну что за упертость? Я в практике ни разу не встречал стоек с возможностью полной свободы вращения одного из концов вокруг продольной оси стержня. На стойке сверху всегда или раскрепленная балка или ферма.
Хотя нет, встречал Как-то пришли ко мне с рекламным щитом, который болтался закручиваясь вокруг оси стойки. Так там двутавр в качестве опоры был принят кем-то. Посоветовал им превратить двутавр в короб наварив пластинки. Больше ничего подобного не встречал.

Непрочитано 27.09.2013, 12:16
efwl

г. Курск

Цитата:
откуда может взяться изгибно-крутильная форма при совпадении центра изгиба с центром тяжести?
да ведь и я о том же, но в вашей расчетной схеме если снять закрепление перемещений в плоск. наименьшей жесткости наверняка появится
и тогда, в том числе и для изгибной составляющей этой формы критич сила будет меньше

Цитата:
efwl, ну что за упертость? Я в практике ни разу не встречал стоек с возможностью полной свободы вращения одного из концов вокруг продольной оси стержня. На стойке сверху всегда или раскрепленная балка или ферма.
да причем тут упертость- мы вашу расч. схему обсуждаем, но теперь я понимаю, что вы не знаете куда бы "приделать" этот "правильно" посчитанный кзу
я вам четко сформулировал вопрос: что делать с вашим кзу- а вы мне упертость

palexxvlad: Я в практике ни разу не встречал стоек с возможностью полной свободы вращения одного из концов вокруг продольной оси стержня. На стойке сверху всегда или раскрепленная балка или ферма.

узлы крепления должны воспринимать этот момент

Последний раз редактировалось efwl, 27.09.2013 в 12:22.
efwl вне форума  

Непрочитано 27.09.2013, 12:30
palexxvlad

Цитата:
да ведь и я о том же, но в вашей расчетной схеме если снять закрепление перемещений в плоск. наименьшей жесткости наверняка появится
не появится! только изгибная или только крутильная
Цитата:
да причем тут упертость
при том, что я Вам 2 раза уж повторил, для чего я определял этот КЗУ. Вы спрашиваете, " что с ним делать?" - Да ничего с ним не делать! Не будет такой формы потери устойчивости в реальных конструкциях. А если уж и будет у какой-то стойки тенденция сначала скрутится, а затем изогнуться, то ничего страшного и в этом случае не произойдет. Длина стойки будет неизменной, бокового выгиба не будет, напряжения от кручения могут превысить предел упругости только в периферийной фибре сечения. 99% сечения при этом останется рабочим. Но чтобы и этого не допустить, я предлагаю конструктивно "следить" за достаточной жесткостью заделок, вокруг продольной оси, по краям стержня. В каждом конкретном случае это будет индивидуальное техническое решение.

Непрочитано 27.09.2013, 12:49
efwl

г. Курск

Цитата:
не появится! только изгибная или только крутильная
да вы правы, но это частный случай, приложите небольшую поперечную силу и получите изгибно-крутильную

Цитата:
при том, что я Вам 2 раза уж повторил, для чего я определял этот КЗУ. Вы спрашиваете, " что с ним делать?" - Да ничего с ним не делать! Не будет такой формы потери устойчивости в реальных конструкциях.
а как же это утверждение про косяк в снипе

Цитата:
Есть авторитетное мнение разработчика по поводу неучета влияния формы сечения на вычисленные в СНиПе фи при центральном сжатии http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=884141&postcount=744 http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=884556&postcount=749. Вобщем - это СНиПовский косяк, который в актуализированном СП постарались "залатать", переписав еврокодовские кривые устойчивости.
efwl вне форума  

Непрочитано 27.09.2013, 12:56
palexxvlad

Цитата:
а как же это утверждение про косяк в снипе
Возможно, это утверждение не совсем здесь по теме. Точно не знаю. Но, вобщем и целом, косяк это однозначный. Не нужно семи пядей во лбу иметь чтобы это понять хотя бы по аналогии с расчетом сжато-изгибаемых элементов по СНиП, где крутильные и изгибно-крутильные формы также учитываются.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Устойчивость плоской формы изгиба. Оболочечные элементы. Коректно ли задана расчтеная схема?