|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Почему нет? Давайте проверим.
Так можно подумать, что процесс и предпосылки формирования матрицы жесткости это не составляющая программной реализации. Или я снова Вас не понимаю? |
|||
|
||||
г. Курск
|
а у palexxvlad-a получается, что и для центрально сжатого двутавра нужно крутильную форму учитывать
|
|||
![]() |
|
||||
|
efwl, это не у меня получается, это следует из уравнений поведения тонкостенных стержней. Да эта форма не подходит для определения расчетной длины, но она вполне может существовать при заданных ГУ. А учиывать ее или нет, вопрос места, времени и обстоятельств. Я не призывал ее обязательно учитывать, это была лишь иллюстрация более точного решения задачи устойчивости. Без учета такого рода уточнения, решение задачи устойчивости стержня при поперечном изгибе мало чему пригодно.
Последний раз редактировалось palexxvlad, 26.09.2013 в 23:08. |
|||
|
||||
|
составляющая конечно. а что в вашем примере дает лира с моментом когда приложена только осевая сила? или когда только момент?
|
||||
г. Курск
|
![]() Цитата:
вот и снип не призывает, но кзу у вас ниже получился- отсюда и вопросы, а вы говорите- за слова цепляюсь |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1) ЛираСАПР2013 (стержни): -приложена только продольная сила - КЗУ=161,41 -приложена продольная и момент по условию - КЗУ=161,41 -приложен только изгибающий момент - КЗУ="не существует форм потери устойчивости" 2) ANSYS (стержни с характеристиками по умолчанию, по-моему BEAM185) -приложена только продольная сила - КЗУ=128,44 ( форма потери устойчивости крутильная) -приложена продольная и момент по условию - КЗУ=89,57 ( форма потери устойчивости крутильная) -приложен только изгибающий момент - КЗУ=162,82( форма потери устойчивости крутильная) 3) ANSYS (8-ми узловые оболочки с характеристиками по умолчанию) -приложена только продольная сила - КЗУ=155 ( форма потери устойчивости крутильная) -приложена продольная и момент по условию - КЗУ=85,27 ( форма потери устойчивости крутильная) -приложен только изгибающий момент - КЗУ=257,15 ( форма потери устойчивости сжатой полки местная) И что из этого следует? Цитата:
Последний раз редактировалось palexxvlad, 27.09.2013 в 01:08. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
С учетом момента - с учетом крутильной формы А в СП действительно поменяли фи без момента - с учетом формы. Раньше учет формы предполагался коэффициентами условий работы. Но начальная погибь дожна быть ибо без нее нельзя. Поскольку все это передрано с еврокода то и теорию надо смотреть для еврокода Во вложении файл опенофис с макросами
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 27.09.2013 в 03:17. |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
а вы сравнивали результаты расчета по снип и по сп? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Я предлагаю для центрально-сжатых колонн игнорировать крутильную форму - при расчете реальной колонны (с конкретными R) крутильная форма не даст больше напряжений, чем при изгибной.
|
||||
г. Курск
|
связи не всегда ставятся по полкам двутавров, часто используется закрепление в центре стенки, аналогичное тому, что
применил palexxvlad в своей расчетной схеме если определять расчетную длину по первой крутильной форме то соотв. и напряжения увеличатся в проверке на устойчивость |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() Я о том, что для колонны не крутильная является опасной. palexxvlad Цитата:
В трубе априори нет кручений, можно сравнить "с М" и "без М".
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 27.09.2013 в 11:10. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Вывод - изгибающие моменты, ЛираСАПР не берет в учет, при формировании матрицы устойчивости. И да, ЛираСАПР не реагирует на включение/выключении опции "учет моментов при вычислении форм потери устойчивости" на этом примере. Лира 9,6 - реагирует. Пишу письмо разработчикам. Да, только не с учетом изгибающего момента, приложенного к концу консоли, а с учетом включенной опции в настройках расчета на устойчивость. В таком случае при центральном сжатии первой будет крутильная форма, а не изгибная. Иначе путаница в понятиях получается. Первый раз об этом слышу. Получается, при расчете внецентренно сжатых стержней, влияние формы сечений учитывается дважды. Глупость какая-то выходит. Цитата:
Сравнивал на какой-то стойке. По СП к-т использования выходил значительно больше, чем по СНиП. Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось palexxvlad, 27.09.2013 в 11:27. |
||||
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
Цитата:
я думаю, что он предложит как внедрить это в проверку устойчивости а вообще согласен с вами- продолжаем проектировать по снипу |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы нарочно прикалываетесь?
![]() |
|||
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
но кроме крутильной, есть еще изгибно-крутильная, при которой у вас кзу так же получится меньше (для центрально сжатого двутавра) и вроде синусоида такая же, а критическая сила- меньше ![]() Цитата:
Цитата:
P.s palexxvlad: Проектировать буду обычно, но пристально следя за тем, чтобы концы стержня, или одна из полок, были надежно закреплены от поворота вокруг продольной оси стержня. хотелось бы посмотреть на техническое решение Последний раз редактировалось efwl, 27.09.2013 в 12:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Хотя нет, встречал ![]() |
|||
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
и тогда, в том числе и для изгибной составляющей этой формы критич сила будет меньше Цитата:
я вам четко сформулировал вопрос: что делать с вашим кзу- а вы мне упертость palexxvlad: Я в практике ни разу не встречал стоек с возможностью полной свободы вращения одного из концов вокруг продольной оси стержня. На стойке сверху всегда или раскрепленная балка или ферма. узлы крепления должны воспринимать этот момент Последний раз редактировалось efwl, 27.09.2013 в 12:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
при том, что я Вам 2 раза уж повторил, для чего я определял этот КЗУ. Вы спрашиваете, " что с ним делать?" - Да ничего с ним не делать! Не будет такой формы потери устойчивости в реальных конструкциях. А если уж и будет у какой-то стойки тенденция сначала скрутится, а затем изогнуться, то ничего страшного и в этом случае не произойдет. Длина стойки будет неизменной, бокового выгиба не будет, напряжения от кручения могут превысить предел упругости только в периферийной фибре сечения. 99% сечения при этом останется рабочим. Но чтобы и этого не допустить, я предлагаю конструктивно "следить" за достаточной жесткостью заделок, вокруг продольной оси, по краям стержня. В каждом конкретном случае это будет индивидуальное техническое решение. |
|||
|
||||
г. Курск
|
да вы правы, но это частный случай, приложите небольшую поперечную силу и получите изгибно-крутильную
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Возможно, это утверждение не совсем здесь по теме. Точно не знаю. Но, вобщем и целом, косяк это однозначный. Не нужно семи пядей во лбу иметь чтобы это понять хотя бы по аналогии с расчетом сжато-изгибаемых элементов по СНиП, где крутильные и изгибно-крутильные формы также учитываются.
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кристалл (SCAD). Устойчивость плоской формы изгиба, сравнение с ручным расчетом. | ZVV | SCAD | 25 | 11.01.2013 16:13 |
п 5.15 устойчивость плоской формы изгиба сварных колонн с ребрами жесткости в "КРИСТАЛЛЕ" | Константин-71rus | Металлические конструкции | 17 | 13.03.2012 20:24 |
Устойчивость плоской формы изгиба. помогите разобраться | garik86 | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 07.05.2010 13:18 |
Устойчивость плоской формы изгиба балок (оболочечные элементы в Лире) | SergL | Лира / Лира-САПР | 39 | 28.04.2008 17:05 |