Помогите организовать широкое обсуждение Коллективного обращения сотрудников НИИЖБ им. А.А. Гвоздева к Президенту РФ - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Помогите организовать широкое обсуждение Коллективного обращения сотрудников НИИЖБ им. А.А. Гвоздева к Президенту РФ

Помогите организовать широкое обсуждение Коллективного обращения сотрудников НИИЖБ им. А.А. Гвоздева к Президенту РФ

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.02.2014, 12:23 8 |
Помогите организовать широкое обсуждение Коллективного обращения сотрудников НИИЖБ им. А.А. Гвоздева к Президенту РФ
WILD

Уважаемые коллеги!
Сотрудники НИИЖБ им. А.А. Гвоздева просят Вас ознакомиться с Коллективным обращением к Президенту Российской Федерации В.В. Путину по поводу ситуации, сложившейся в институте.
Отдельная просьба для всех, кто имеет возможность опубликовать данный документ на других сайтах или в СМИ: помогите нам организовать более широкое обсуждение в профессиональных кругах, т.к. мы серьёзно опасаемся, что наше обращение «замумукают» в коридорах администраций и министерств.
Заранее благодарны.

Вложения
Тип файла: rar ниижб.rar (3.27 Мб, 2755 просмотров)

Просмотров: 101153

Непрочитано 06.02.2014, 17:48
1 | #101
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
...можно даже голосование устроить - нужна ли фундаментальная наука государству, или всем плюнуть и уйти зарабатывать деньги...
Это не наше дело, что государству нужно, а что не нужно, в России государство отделено от общества и функционирует по одному ему ведомым законам. Если фундаментальная наука нужна государству, то оно нас об этом оповестит, создаст привлекательные условия. Например, государство очень конкретно заявило о приоритетной поддержке вооруженных сил: кратно повысило зарплату военнослужащим, резко активизировало обеспечение бесплатным жильём, улучшило снабжение и проч. А в случае с НИИЖб пока все свободны до получения дальнейших государственных указаний. Конкретному человеку достаточно сравнить предлагаемые условия с другими и сделать выводы о том, что кому нужно или не нужно. Очевидно, что на данный момент направление научных исследований не является приоритетным, поэтому можно расслабится и заняться чем-нибудь другим, не менее полезным.
Может быть действительно лучше принять еврокоды, всё равно технологическая часть в большинстве производств зарубежная, а строительные конструкции, это всего лишь оболочка для нормального функционирования систем, разработчиками которых уже давно являемся не мы. Какая по большому счёту разница по каким нормам проверять балку, колонну или плиту, главное, чтобы конструкция удовлетворяла требованиям в процессе эксплуатации.
Russian depression вне форума  

Непрочитано 06.02.2014, 17:54
1 | #102
mak#

СМР

Саратов

Скажу, всем давно известную мудрость:
"Кто не хочет кормить своих учёных - будет кормить иностранных, но только гораздо дороже."
mak# вне форума  

Непрочитано 06.02.2014, 17:56
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
С точки зрения работников НИИЖБ главную ценность представляют они сами
Из некоторого опыта общения с корифеями - все именно так. Иногда заслуженно, а бывает, что и нет.

А что до фундаментальной науки - так во-первых, строительная наука однозначно прикладная, а во-вторых, финансирование на конкретные направления всегда выбивали опять же конкретные люди. И в Европах, и в Америках, и в СССР. Можно почитать небезызвестного Тимошенко - вот уж масштабнее ученого сложно найти. А двигал науку, решая конкретные задачи.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 06.02.2014, 18:06
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Да, конечно, беспредел полный, но что тут можно сказать, я думаю только одно, все кто там работает и подпишется это специалисты высочайшего класса, так что думаю можно ставить и вопрос ребром, что если ваши требования не выполнят, то вы просто уволитесь все вместе. А насчет работы думаю у всех она там есть и вторая и третья, и в вузах многие преподают и в частных компаниях работают, так что, только ставя вопрос ребром можно будет найти выход.

Непрочитано 06.02.2014, 18:11
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Можно почитать небезызвестного Тимошенко - вот уж масштабнее ученого сложно найти. А двигал науку, решая конкретные задачи.
vanAvera, давайте почитаем. Тимошенко начал свою научную деятельность в царской(капиталистической) России в государственном институте инженеров путей сообщения, продолжив ее в перетбургском политехе. И там бы и остался, занимаясь преподавательской и научной деятельность не ставя никаких денежно-конкретных задач, если бы не всем известные события. Финансирование и отношение к ученым было, в то время, очень достойное. То, что ему пришлось из кожи вон лезть, чтобы не оставить своей научной деятельности говорит только о высочайшей порядочности Степана Прокофьевича, а не о порядке вещей, которые Вы нам представляете.

Непрочитано 06.02.2014, 18:13
extraneous

Не верблюд

Москва

Offtop: А мне вот что стало интересно: есть ли вообще в европах-америках аналоги таких гигантских институтов, как ниижб? Погуглил сейчас и ничего похожего не нашел. Похоже, вся строительная наука там продвигалась на частные деньги.
Есть подозрение, что весь наш гигантизм и "особый путь" в конце концов оказался тупиковым, вымирающим видом; как ни отрицай капитализм, естественный отбор все равно придет и возьмет своё

Непрочитано 06.02.2014, 18:17
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
есть ли вообще в европах-америках аналоги таких гигантских институтов, как ниижб?
Зато есть другие частные гиганские организации типа Эппла, Майкрасофт, Сименса, Самсунга, Сони и т.д., где наука далеко не на последнем месте.

Непрочитано 06.02.2014, 18:27
Yuri61

Комсомольск-на-Амуре

Цитата:
Сообщение от Surely Посмотреть сообщение
я думаю только одно, все кто там работает и подпишется это специалисты высочайшего класса, так что думаю можно ставить и вопрос ребром, что если ваши требования не выполнят, то вы просто уволитесь все вместе.
А есть ли там единый коллектив, способный на такие шаги? И насчет "уволитесь все" вряд ли пройдет. Все стопроцентно не уволятся по самым разным причинам. И приведу пример по одному ВУЗу. Когда там недавно массово уволились несколько десятков преподавателей - никого руководство не стало держать. И там тоже для своего уровня было много классных специалистов. Да идите на все четыре стороны. Наберем других, с меньшими претензиями.

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Ну, так заберите эти ценности, увольтесь и создайте свое новое ООО "Истинный НИЖБ". А архивы да оборудование вам с радостью отдадут - только площади освободите.
Скорее всего действительно самый лакомый кусочек - это площади. И из-за него во многом все проблемы. Но разве возможно чисто технически предлагаемое решение? Я так понимаю там масса специализированных лабораторий. Разрушить легко, а попробуй заново создать.
Yuri61 вне форума  

Непрочитано 06.02.2014, 18:48
Kinzer

Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
А мне вот что стало интересно: есть ли вообще в европах-америках аналоги таких гигантских институтов, как ниижб?
http://www.concrete.org/
http://en.wikipedia.org/wiki/America...rete_Institute
Правда, они вроде не государственные. Так что пример больше голословный.
Kinzer вне форума  

Непрочитано 06.02.2014, 19:01
3 | #110
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Но разве возможно чисто технически предлагаемое решение? Я так понимаю там масса специализированных лабораторий.
Решение возможно при наличии желания решить вопрос. Необходимы организаторы, "решалы". Не обязательно куда-то увозить всё, хотя и такое бывало. И бывали разделы институтов со всякими лабораториями.

Цитата:
Какие же они тогда ученые, если бумажку написать не умеют толково?
90, если не 99% научного труда - это как раз написать и описать так, чтоб было красиво, увлекательно, чтоб этим их открытием заинтересовались!
Они умеют писать "научно-бюрократические" труды. В стиле "К вопросу о ....". А здесь надо писать совершенно иначе - предельно кратко, конкретно, с упором на интересы государства, а не на свои "а что же с нами будет". Потому что у Президента сразу возникнет вопрос - "А что это за шарага и нафик она нам вообще нужна. Ну, были когда-то и все рысаками, а теперь?" Пока что в тексте письма обычный скулеж.

Если уж писать Президенты, то надо ставить стратегические вопросы. Не со "славной истории начинать", а с "В настоящее время строительная наука находится в одном шаге от стратегического краха...", и так далее. Показать, что "угробление" НИИЖБ непременно приведет к росту аварийности и т.п. Свою славную историю вынести в приложение. Дать краткую справку о форме собственности, акционерах, кадровом составе и технологическом оснащении.

Поднимать вопрос не о "коллективном договоре", а о деприватизации института, о разделе имущества и т.п.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.02.2014, 19:05
3 | #111
SergeyKonstr

Эха... Вот это напостили...

Наука нужна..и одновремеенно .. не нужна. Та наука..которая сейчас с СПиП и СП - не нужна.
Для обычного проектировщика - и в том числе прохождение экспертизы -нужна, поскольку эксперт - это нормы (подчас трактует так, как он этого желает).
Для строительства - нужна наука та, которая обосновывает практику. Если кто-то выпустил труд, например, обосновал допустимую нагрузку на трубобетон, но при этом не обозначил, как он будет деформироваться, я, например, даже рубля не дам такому научному выводу. Он, в практике, не востребован и не зачем. Проектировщики со стажем и так скажут. сколько нужно.

Что то там Краковским, наверное, Пособие создано. Всегда вопрос? К чему. К СП?. А там записаны и пластинчатые элементы. Перекрытия по безбалки делал и до выходов каких-то новых СП. Шаг пореречной арматуры (обычно 100 мм по кресту), мля... посадить меня уже должны не осуществление правил. Однако здания до сих пор (ведь меня не посадили) эксплуатируется.

3 года назад - пренебрег анкеровкой арматурой " вниз", разрешил "вверх", здание заселено и эксплуатируется.

Никогда, при расчете свай не пользовался СНиП. Сблокированные здание стоят и экслуатируются.

Всегда вопрос - Начига эта наука, которая зациклена сама в себе, т.е.наука - ради науки.

Ну и что, что кто-то что-то там напишет, рядовову проеткировщику ...что..от этого ..легчее?
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 06.02.2014, 19:10
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Ладно хоть, что не я один так думаю.
Я может сейчас неправду напишу, но всё равно попробую. Когда трансваль завалился, почему правительство москвы обратилось в частную лавочку ниц стадио, а не пошло в ниижб? Может потому, что ниижб осуществлял контроль на стадии строительства и последующий мониторинг? - я не в теме

Последний раз редактировалось swell{d}, 06.02.2014 в 19:30.
swell{d} вне форума  

Непрочитано 06.02.2014, 19:12
Ал-й

swell{d}, пока я еще тут - экспертизу сперва делали НИИЖБ, ЦНИИСК и МГСУ, а уже позже по заказам разных заказчиков - кто только ни делал - и Хекса, и НИЦ Стадио, и даже Дедюхина (или как там ее?)
Экспертиза НИИЖБ - одна из самых подробных - аж 4 независимых расчета (2 в стенах НИИЖБ, а еще по одному - от Еврософта и НИИАСС). Есть статьи и т.п.

Непрочитано 06.02.2014, 19:22
2 | #114
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Всегда вопрос - Начига эта наука, которая зациклена сама в себе, т.е.наука - ради науки.
Почитал тему и решил примерно то же самое написать. Вся проблема науки нынешней, что она нужна либо для расследования УЖЕ произошедшего, либо сама для себя. Но опередили.
Для того, чтобы наука стала нужна стране, нужен кто-то, кто может толком сформулировать, что этим НИИ.... делать. И куда потом эти исследования ПРИМЕНЯТЬ. Желательно прикинуть экономический эффект. И работать надо на опережение ДО аварии делать обследования и т.д., а не после. Плюс обеспечить ОБЩИЙ доступ к результатам исследований. Плюс насаждать наши нормы у союзников, а не копировать еврокоды
Надо свои нормы переводить и работать со всякой пиндосней, чтобы по нашим нормам наши конторы могли проектировать у них на территории. Почему у нас куча буржуйных контор, а у буржуев наших днем с огнем? В том числе потому, что у нас научники где-то под столом.
Ну стукнет САМ кулаком по столу. И чо? Сами эти научники будут собой руководить? Или еще одну шоблу нагонят, которые ничего кроме пиления денег не умеют? Или бэтмен прилетит?
Может там и хотят поддержать науку, только не понимают как, поэтому мозгов тока на Сколково хватает. Эти бы деньги да на дело... А тут долгая кропотливая работа нужна. По болотам лазить да бегемотов вытаскивать...
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 06.02.2014, 19:37
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Как мне кажется, самые прорывные инженерные решения, самые интересные здания и сооружения либо были выполнены вообще до появления строительных норм в конце 19 - начале 20 века, либо в цифровую эпоху, расчитанные в современных fem-комплексах, соответствие которых нормам тоже достаточно условное. Получается, что нормы - они для ширпотреба, который за последние 50-70 лет не стал ни лучше ни хуже. Ну и кому жарко или холодно, считаешь ты балку по СНиП или по Еврокоду? Какая разница?
Russian depression вне форума  

Непрочитано 06.02.2014, 19:42
2 | #116
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Ладно хоть, что не я один так думаю.
Дим. правильно думаете.
Если есть НИИ, то он должен, нет НИИ -обойдёмся и без него.
Но.. существует вопрос...как?.
Я предполагаю, что вы и я получал образование в Советский период. А если не было бы ни НИИ( и прочее), хрен бы вы (также и я) получили образование.
Но оно уже скольких лет зациклилось.
Вы думаете это мои фантазии...Тогда ошибаетесь... В моём расчетном цехе есть преподаватель строительной академии.
Им из года в год сокращают часы строительных конструкций.
Идет целенаправленная деградация студентов.
Поэтому, когда я студенту, обрусовую, просто нарисуй, мне эпюру моментов балки, загруженной раномерной нагрузкой,....смотрит на меня как на идиота.

Pavel_V
Ничего не получилось встасить вас глас.
Но отвечу.
Я, предпинсионного вовраста. и в моей организации расчетчик возраста 36 лет. Разберемся.. Сколько уже было таких вещей. Я уйду.. А расчетчик-то не умрет (конечно если...)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 06.02.2014, 19:47
swell{d}

Düsseldorf

SergeyKonstr, мне 27, так что советское образование я застал разве что в дет.саду...

Непрочитано 06.02.2014, 19:58
ЛИС

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
swell{d}, пока я еще тут
Не выдержала душа поэта...

Непрочитано 06.02.2014, 20:01
swell{d}

Düsseldorf

Offtop: это печально

Непрочитано 06.02.2014, 20:07
1 | #120
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Надо свои нормы переводить и работать со всякой пиндосней, чтобы по нашим нормам наши конторы могли проектировать у них на территории. Почему у нас куча буржуйных контор, а у буржуев наших днем с огнем? В том числе потому, что у нас научники где-то под столом.
Так это очень у вас как всегда.
Выгнали у нас турков, когда они говно сделали. И китайцев приглашали. и тоже их выгнали.
Всё зависит от хозяина.
Как хозяин адекватен.
Pavel_V
Вы уж меня извините, но мы к жизни более приближены. Мы не москвичи, но, как я понял, делая объекты в Подмосковье, на перефирии люди более знают что к чему. чем москвичи.

Цитата:
Сообщение от Russian depression Посмотреть сообщение
олучается, что нормы - они для ширпотреба, который за последние 50-70 лет не стал ни лучше ни хуже.
Ни ширпотреба.
Как оно ехало, так и далее проехало.
Могу привести пример.
4-х свайные ростверки нельзя расчитывать по Пособию....
Потоки главных сжимающий напряжений уже давно изучен.

Вопрос. НИИИ здесь при чем, и на фик он нужен, если это уже давно, а всё по Пособию расчитываем?
SergeyKonstr вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Помогите организовать широкое обсуждение Коллективного обращения сотрудников НИИЖБ им. А.А. Гвоздева к Президенту РФ