|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
СЭД для большой компании какой год лепим, но тут штат нужен какой у маленьких компаний вообще есть. В общем работал и там и там, для большой компании обязательно, а для маленькой... грамотный делопроизводитель и разумная организация сетевых папок решают все (уж дешевле и проще в настройке одназначно). Закончили проект, все отпечатали, на болванку нарезали и в коробочку на полку поставили, бо проекты вечно между собой никак не связаны - закончили и вспомнят если только переделки всплывут, но для этого существует небольшая выдержка перед "консервацией". В микроконторе почти нет сложного жизненного цикла проекта и почти нет наслаивающихся проектов из разных циклов (в большой конторе до десятка проектов разом на мне висело, занимался по мере срочности, а в мелкой всегда один).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хотелось бы услышать позицию проектировщиков по организации СЭД. Я думаю, что систадмины не специалисты в области систем конструирования или проектирования, им без разницы чего автоматизировать - канцелярию или проектное дело, в этом также есть вопрос... Надо, чтобы постановщиками вопроса были ГИПы, им виднее.. |
|||
![]() |
|
||||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Молодых ГИПов мало, а ГИПы со стажем плохо (как правило) ориентируются в современных технологиях, поэтому поставить задачу программистам, составить грамотное техническое задание для них большая проблема. Если бы молодость знала, если бы старость могла (с). |
|||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
С точки зрения проектировщика мне вообще фиолетово что там и как происходит, лишь бы не совсем убогий "интуитивно понятный интерфейс" (который ничем другим не поймешь) и скорость реакции системы была достойной. Для проектировщика нужен минимум функций - поиск, просмотр, сформировать комплект, печать... Тут основные задачи для планового бюро, начальников всех мастей, архива...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Какую позицию вы хотите услышать. у всех она разная. Но все в голос скажут - лишь бы не мешала зарабатывать бабло выполнять свои прямые обязанности.
Необходимость в СЭД определяют не рядовые проектировщики, а руководители. Для них в первую (а может и последнюю) очередь это надо.
|
||||
|
Цитата:
Да и сотрудников стимулирует не только величина з/п, но и ее отношение к общеотраслевым уровням з/п по региону и к уровню з/п коллег - это основы управленческой психологии). А чтобы сотрудник не "зажирался" - надо з/п только индексировать по инфляции (держа на среднем уровне по региону в отрасли), а увеличивать за счет премий - пресловутый кнут и пряник. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В любой фирме главное - технологический процесс, вторично - все стальные процессы. В проектной фирме главное - процесс получения продукта проектирования - проектной и рабочей документации. Автоматизация технологического процесса в такой фирме - непростая задача. Разработчик такой системы должен знать процесс организации работы, начиная с подготовки конкурсной документации, договорной работы, собственно процесса проектирования, ведения архива и т.д. Чтобы грамотно это сделать, нужна команда профессионалов. Требуется разработка ТЗ. Даже "Лоцман" - не совсем тот продукт, который требуется для приличной автоматизации в немаленькой проектной организации (от 100 проектировщиков). Хорошая система должна уметь настраиваться на изменения в НТД на проектирование. А дружат ли программисты с НТД? Вопрос риторический... В своё время, работая в КБ, я видел, как программисты оформляли свою программную документацию по требованиям НТД. Для них это был тихий ужас. Это же свободные художники... ----- добавлено через ~21 мин. ----- Когда вся контора в одном помещении 8х8 или 10х10 - зачем там СЭД? там нужен МАТ для лентяев, а для хорошей команды ничего не надо... |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Цитата:
![]() Если же внедрение СЭД предполагается в свободное от работы время, без вознаграждений и с теми же взысканиями за опоздания и "косяки", что и при ранее принятом рабочем процессе - неудивительно, что от такого "кнута" все будут уворачиваться. Ну а если "программисты" и "профессионалы" вкупе с "сисодминами" установят СЭД, и с проектировщиков резко, без обкатки потребуют увеличения производительности на 146% - результат немного предсказуем ![]() Если контора растет, главное - не прозевать момент, когда мат станет бесполезен, а внедрение СЭД - слишком затратным Последний раз редактировалось kp+, 06.10.2014 в 17:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну почему.. может быть.. если понравиться.. то кинем подачку в несколько тысяч в виде премий.. примерно у меня так и начиналось в 2012году.. поскольку года три назад я вообще не слухом, ни духом о программировании под автокад и MSOffice... то ради интереса согласился.. но взаимный интерес у нас с руководством был недолог.. потом начальство захотело, чтобы я дорабатывал программы и осуществлял техподдержку программы и пользователей все за те же деньги.. с дальнейшим развитием просто их послал в вежливой форме
|
|||
![]() |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
Наверное у всех было примерно также - все держится на энтузиазме конкретного человека. Начальство не против, но и денег дополнительных платить за это не хочет, да и количество основной работы уменьшать не согласно.. В одной из фирм просто предложил взять "нормального" программиста, обосновал необходимость, а толку - это же платить надо - дальше разговоров дело и не пошло. Через 3 года фирма закрылась - не только из-за этого, но думаю что и из-за этого тоже. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Кстати, тут ещё одна проблема обозначилась: зависимость проектной конторы от внедренца-интегратора. Хорошо, если СЭД известная и с минимумом доработок (программирования). В процессе эксплуатации для допиливания можно привлекать не только оригинального интегратора за сумасшедшие деньги, но и сторонних спецов. В ряде слуаев допилить можно самостоятельно.
Если же система написана с почти с нуля - контора поппадает в полную зависимость. И дело даже не в стоимости (цене), а просто в желании/нежелании/возможности продолжать эту работу.
|
||||
Челябинск
|
даже готовую систему (TDMS) приходится непрерывно пилить в соответствии с вечно изменяющимися требованиями (да хотя бы тупо права меняются в соответствии с графиком отпусков) или очередными "хотелками". Начинка электронного архива входящего в эту систему и вовсе отдельная песня.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Такие фирмы в 200 и более машин могут выжить, даже в форс-мажоре, в такой есть средства и на интеграторов и на своих пильщиков. А как в небольших (10-50 машин)? Здесь обсуждаем такие, таких по стране много, думаю по общему "парку" проектировщиков до 80 %....
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вроде уже все моменты рассмотрели, подводные камни указали. Принимайте решение. Здесь за вас никто этого не сможет сделать.
По сути у вас три варианта: 1. Файловый сервер с возможностями операционки по разграничению прав. Собственно это просто файловый архив без документооборота. 2. Жёстко (или почти жёстко) настроенная СЭД типа Лоцман, RealDoc, НаноТДМС Корадо и т.п. Вам волей-неволей придётся подстраиваться под систему. 3. Конструктор, позволяющий реализовать именно так как вы хотите в любой степени автоматизации. ТДМС в этом плане и дёшев, и гибок. По цене внедрения: 1ый вариант: бесплатно (почти). Своими силами можно. 2ой: НаноТДМС Корадо бесплатно, Лоцман в меру дорого. 3ий: ТДМС (можно мигрировать с НаноТДМС Корадо) - от "недорого" до "нереально дорого". Зависит от глубины автоматизации и наличия спецов. Offtop: При аналогичных с вашими условиях мы выбрали и внедрили СЭД на базе ТДМС.
Не теряйте голову! А вдруг жизнь захочет вас по ней погладить? Последний раз редактировалось detrah, 07.10.2014 в 09:34. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Пытаемся уже 5-ую по ходу систему "внедрить" и всё никак (разные причины). Реально мне довелось довольно глубоко потыкаться в двух системах: IM Search-SPDS v12 и TDMS 4.0. Сейчас вот тыкаю Vitro-CAD 2014.1.0.600. Еще в истории были (и даже вроде немного остались) голый SharePoint и AutoDesk Vault. Из всего этого мне как пользователю, администратору, разработчику нравится TDMS. Сравнивать все эти системы скажем так неуместно... каждая имеет право на жизнь и на своего клиента. Собсна по сабжу: Считаю что для маленькой конторы с большим количеством документации(проектов) как альтернатива проводнику вполне пойдет бесплатный NanoTDMS Корадо. Да - придется подстраиваться. Да - ничего своего не дописать не прикрутить. Да - никакой тех поддержки (продукт не развивается больше). Но это лучшее решение как мне кажется. Да и в дальнейшем если пойдет, если приживется, то перейти на TDMS уже полноценный (а к выходу уже планируется TDMS 2015) не составит проблем т.к. NanoTDMS Корадо это по сути TDMS 3.0 просто с ограниченным функционалом (нет возможности разрабатывать - отсутствие TDMS Developer) NanoTDMS Эларос это тоже самое что и Корадо, но с большими преднастройками и функционалом (под который тоже нужно будет подстроиться).
Поезд который устал от ржавого здравомыслия рельсов... Последний раз редактировалось Shoorup, 07.10.2014 в 09:41. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А лучшие дни для широкого внедрения СЭД настанут тогда, когда Лоцман или TDMS достигнут тиража бухгалтерии 1С. Дожить бы... |
|||
![]() |
|
||||
|
А в чём и где связь с тиражом??? Корпоративная СЭД - продукт внутреннего потребления.