|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Тогда я не понимаю почему вот так.
![]() Цитата:
В связи с этим вопрос - чистый сдвиг только в точке? Последний раз редактировалось BYT, 05.11.2016 в 16:07. |
|||
![]() |
|
||||
Говорить о точке чистого изгиба, видимо не имеет смысла. Чтобы учесть особенности расчета сечения (например, пункт 8.2.3 СП 16.13330.2011) нужно чтобы постоянный характер эпюры моментов был на более-менее протяженной зоне. Но это ИМХО.
|
||||
![]() |
|
||||
|
IBZ
Я выше добавил,что изгибаться,вообще говоря, может участок,а не точка. Но это как бы физическая интерпритация. Математика говорит о том, что производная функции в точке экстремума равна нулю,что,собственно, и вводит в недопонимание с точки зрения математмки. И.Б., а чистый сдвиг только в точке? ![]() ----- добавлено через ~5 мин. ----- Вот я этот пункт воспринимаю как напряжения в точке. Тоже ИМХО. Точнее воспринимал до этого время. ![]() Последний раз редактировалось BYT, 05.11.2016 в 16:36. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В сечении. Гильотина, например ![]() При расчете сечения в зоне чистого изгиба в формулах (50) и (51) следует принимать β = 1 |
||||
![]() |
|
||||
|
Ну понятно,что в точке функции. А для стержня это сечение.
В общем признаю своё недопонимание с точки зрения применения математического аппарата. Буду разбираться в процессе. ----- добавлено через 56 сек. ----- Этото как раз понятно. Не понятно почему y'=f(x)=0 не является чистым изгибом. Последний раз редактировалось BYT, 05.11.2016 в 17:23. |
|||
![]() |
|
||||
Почему не является - является. Но если таковое условие справедливо только для одного, может нескольких несмежных сечений, нам это обстоятельство совершенно не интересно. Мы не сможе применить иные формулы и коэффициенты как для случая чистого изгиба, так как сжежное с "чисто изгибным" сечение, у которого практически те же внутренние силовые факторы мы формально обязаны считать на поперечный изгиб. Конечно, в этом сечении и поперечная сила может быть бесконечно малой, но где та граница, где ее можно не учитывать нормы нам не говорят.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Я в каком то учебнике видел. Чтото с 30-тью %-ами связано было. Может конечно и путаю.
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Или это и есть вопрос границы? Последний раз редактировалось BYT, 05.11.2016 в 21:26. |
|||
![]() |
|
||||
Еще раз. Нормы разрешают учитывать чистый изгиб про наличии соответствующей зоны, но не точки. При этом я назову на вскидку только пару соответствующих мест, где расчет отличается: расчет на прочность с учетом пластики и при опроеделении Фи-балочного в каких-то случаях. Может где-то есть и еще, но копаться в СП лень. В прочих случаях расчеты для на поперечнй и чистый изгиб не различаются.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Вы здесь говорите только про нормальные напряжения? Чтобы не было путаницы.
К этому же по касательным. В СП п.8.2.3 говориться "...при соблюдении требований 8.4.6;8.5.8;8.5.18 и при касательных напряжениях τ=Q/Aw<0.9Rs", да ещё добавлено кроме опорных. А в п.5.18 СНиП II-23-81 частное Q/Aw отсутствует. И лично я определяю касательные напряжения в таких сечениях по формуле (QSотс)/(Jb). И.Б. Что касается зоны - я и не спорю. Просто я для себя должен ещё кое что понять с позиции мат.интерпритации. Последний раз редактировалось BYT, 06.11.2016 в 09:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Помогите разобраться: 1. Что будет если элемент не проходит по устойчивости, а по сечению проходит с запасом. Что будет с элементом (конструкция - кровельный прогон из швеллера)? Потеряет эстетический вид но будет держать нагрузку? 2. В расчете на прочность используется сопротивление металла по пределу текучести. Получается, что в реальных условиях в случае чего конструкция провиснет (прогон), дойдет до сопротивления по разрыву и будет держать нагрузку если нагрузка не превысит сопротивление по разрыву. Правильно? |
|||
![]() |
|
||||
|
По общей устойчивости изгибаемого элемента (69) или по общей устойчивости элемента, изгибаемого в двух плоскостях (70) или по по общей устойчивости сжатоизогнутого элемента (109) или по устойчивости, например, сжатого элемента (7) или по устойчивости стенки при изгибе (п. 8.5)?
Цитата:
При достижении напряжений текучести деформации возрастают без увеличения нагрузки, что может повести за собой всё что угодно - перераспределение нагрузки к центру балки, например, излишние перемещения там, где они не задуманы и все остальное. Многое из этого способно привести к обрушению. А вообще, если б Вы открывали СП хоть раз в жизни, видели бы, что расчеты для балок с уходом в пластику там тоже есть. |
|||
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
Предположим, что вас сильно напоили и вы с трудом, через раз, держите равновесие (неустойчивы). А потом на вас взвалили 100 кг и заставили подниматься по лестнице. Что будет? Я вот почему-то уверен, что вы грохнетесь, рассыпав эти 100кг по ступенькам и переломав себе несколько костей. По второму предположению выше уже написали |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мой путь проектировщика находится в самом начале этого пути. Поэтому охватить весь СП пока не удалось. Опираясь на этот пункт "8.4.4 Устойчивость балок 1-го класса, а также бистальных балок 2-го класса следует считать обеспеченной: а) при передаче нагрузки на балку через сплошной жесткий настил (плиты железобетонные из тяжелого, легкого и ячеистого бетона, плоский и профилированный металлический настил, волнистая сталь и т.п.), непрерывно опирающийся на сжатый пояс балки и с ним связанный с помощью сварки, болтов, самонарезающих винтов и др; при этом силы трения учитывать не следует;" получается что устойчивость будет обеспечена после того как на прогонах закрепят профнастил. Или я не правильно понимаю? |
|||
![]() |
|
||||
|
тогда не советую лезть в пластику, пусть ваши конструкции работают до Ry - им так проще, вам так проще, всем хорошо...
Да. И по вашему расчету так и должно было получиться, потому как расстояние между точками раскрепления сжатого пояса из плоскости изгиба у вас примерно 188.5 мм. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Значит при раскреплении профнастилом(либо другим каким жестким настилом) нужно опираться на проверку сечения, верно? Вот такой расчет у меня получается (По общей устойчивости изгибаемого элемента (69)): Последний раз редактировалось ashas-, 13.11.2016 в 07:11. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |