В реальных условиях при превышении предельной гибкости что может произойти? - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > В реальных условиях при превышении предельной гибкости что может произойти?

В реальных условиях при превышении предельной гибкости что может произойти?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.10.2015, 14:30
В реальных условиях при превышении предельной гибкости что может произойти?
Sokrat

Любитель

В реальных условиях при превышении предельной гибкости (не путать с прогибом) например швеллера, работающего как сжато-изгибаемый элемент, что может произойти?
Вопрос возник потому, что швеллер в отличие от сварной профильной трубы, обычно не проходит именно по предельной гибкости...

Последний раз редактировалось Sokrat, 23.10.2015 в 18:05.
Просмотров: 29454

Непрочитано 05.11.2016, 16:01
BYT

Тогда я не понимаю почему вот так.
Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Формально это противоречит самому определению чистого изгиба, в котором говориться о полной длине элемента или его участке, а не о точке.
Физически я представляю,а вот математически пока не могу освоить. Т.е. я понимаю,что изгибаться может участок,а не точка.

В связи с этим вопрос - чистый сдвиг только в точке?

Последний раз редактировалось BYT, 05.11.2016 в 16:07.
BYT вне форума  

Непрочитано 05.11.2016, 16:20
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Говорить о точке чистого изгиба, видимо не имеет смысла. Чтобы учесть особенности расчета сечения (например, пункт 8.2.3 СП 16.13330.2011) нужно чтобы постоянный характер эпюры моментов был на более-менее протяженной зоне. Но это ИМХО.
IBZ вне форума  

Непрочитано 05.11.2016, 16:28
BYT

IBZ
Я выше добавил,что изгибаться,вообще говоря, может участок,а не точка. Но это как бы физическая интерпритация. Математика говорит о том, что производная функции в точке экстремума равна нулю,что,собственно, и вводит в недопонимание с точки зрения математмки.

И.Б., а чистый сдвиг только в точке?

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
например, пункт 8.2.3 СП 16.13330.2011
Вот я этот пункт воспринимаю как напряжения в точке. Тоже ИМХО.
Точнее воспринимал до этого время.

Последний раз редактировалось BYT, 05.11.2016 в 16:36.
BYT вне форума  

Непрочитано 05.11.2016, 17:03
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Математика говорит о том, что производная функции в точке экстремума равна нулю,что,собственно, и вводит в недопонимание с точки зрения математмки.
А еще они утверждают, что если функция имеет постояннное знамение f(x)=const, то производная ее равна нулю. В нашем случае это означает, что на участке постоянного момента поперечная сила нулевая.

Цитата:
И.Б., а чистый сдвиг только в точке?
В сечении. Гильотина, например .

Цитата:
Вот я этот пункт воспринимаю как напряжения в точке.
При расчете сечения в зоне чистого изгиба в формулах (50) и (51) следует принимать β = 1
IBZ вне форума  

Непрочитано 05.11.2016, 17:08
BYT

Цитата:
В сечении.
Ну понятно,что в точке функции. А для стержня это сечение.

В общем признаю своё недопонимание с точки зрения применения математического аппарата. Буду разбираться в процессе.

----- добавлено через 56 сек. -----
Цитата:
f(x)=const, то производная ее равна нулю.
Этото как раз понятно. Не понятно почему y'=f(x)=0 не является чистым изгибом.

Последний раз редактировалось BYT, 05.11.2016 в 17:23.
BYT вне форума  

Непрочитано 05.11.2016, 21:04
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Не понятно почему y'=f(x)=0 не является чистым изгибом.
Почему не является - является. Но если таковое условие справедливо только для одного, может нескольких несмежных сечений, нам это обстоятельство совершенно не интересно. Мы не сможе применить иные формулы и коэффициенты как для случая чистого изгиба, так как сжежное с "чисто изгибным" сечение, у которого практически те же внутренние силовые факторы мы формально обязаны считать на поперечный изгиб. Конечно, в этом сечении и поперечная сила может быть бесконечно малой, но где та граница, где ее можно не учитывать нормы нам не говорят.
IBZ вне форума  

Непрочитано 05.11.2016, 21:17
BYT

Цитата:
но где та граница, где ее можно не учитывать нормы нам не говорят.
Я в каком то учебнике видел. Чтото с 30-тью %-ами связано было. Может конечно и путаю.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Мы не сможе применить иные формулы и коэффициенты как для случая чистого изгиба, так как сжежное с "чисто изгибным" сечение, у которого практически те же внутренние силовые факторы мы формально обязаны считать на поперечный изгиб.
Но мы же не считаем шарнирно опёртую балку на двух опорах на поперечный изгиб.
Или это и есть вопрос границы?

Последний раз редактировалось BYT, 05.11.2016 в 21:26.
BYT вне форума  

Непрочитано 05.11.2016, 22:28
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Но мы же не считаем шарнирно опёртую балку на двух опорах на поперечный изгиб.
Еще раз. Нормы разрешают учитывать чистый изгиб про наличии соответствующей зоны, но не точки. При этом я назову на вскидку только пару соответствующих мест, где расчет отличается: расчет на прочность с учетом пластики и при опроеделении Фи-балочного в каких-то случаях. Может где-то есть и еще, но копаться в СП лень. В прочих случаях расчеты для на поперечнй и чистый изгиб не различаются.
IBZ вне форума  

Непрочитано 06.11.2016, 09:11
BYT

Цитата:
В прочих случаях расчеты для на поперечнй и чистый изгиб не различаются.
Вы здесь говорите только про нормальные напряжения? Чтобы не было путаницы.

К этому же по касательным. В СП п.8.2.3 говориться "...при соблюдении требований 8.4.6;8.5.8;8.5.18 и при касательных напряжениях τ=Q/Aw<0.9Rs", да ещё добавлено кроме опорных.
А в п.5.18 СНиП II-23-81 частное Q/Aw отсутствует. И лично я определяю касательные напряжения в таких сечениях по формуле (QSотс)/(Jb).

И.Б. Что касается зоны - я и не спорю. Просто я для себя должен ещё кое что понять с позиции мат.интерпритации.

Последний раз редактировалось BYT, 06.11.2016 в 09:30.
BYT вне форума  

Непрочитано 12.11.2016, 20:29
ashas-

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Помогите разобраться:
1. Что будет если элемент не проходит по устойчивости, а по сечению проходит с запасом. Что будет с элементом (конструкция - кровельный прогон из швеллера)? Потеряет эстетический вид но будет держать нагрузку?
2. В расчете на прочность используется сопротивление металла по пределу текучести. Получается, что в реальных условиях в случае чего конструкция провиснет (прогон), дойдет до сопротивления по разрыву и будет держать нагрузку если нагрузка не превысит сопротивление по разрыву. Правильно?
ashas- вне форума  

Непрочитано 12.11.2016, 21:04
s7onoff

Цитата:
Сообщение от ashas- Посмотреть сообщение
Что будет если элемент не проходит по устойчивости
По общей устойчивости изгибаемого элемента (69) или по общей устойчивости элемента, изгибаемого в двух плоскостях (70) или по по общей устойчивости сжатоизогнутого элемента (109) или по устойчивости, например, сжатого элемента (7) или по устойчивости стенки при изгибе (п. 8.5)?

Цитата:
В расчете на прочность используется сопротивление металла по пределу текучести.
не всегда

Цитата:
Получается, что в реальных условиях в случае чего конструкция провиснет (прогон), дойдет до сопротивления по разрыву и будет держать нагрузку если нагрузка не превысит сопротивление по разрыву. Правильно?
При достижении напряжений текучести деформации возрастают без увеличения нагрузки, что может повести за собой всё что угодно - перераспределение нагрузки к центру балки, например, излишние перемещения там, где они не задуманы и все остальное. Многое из этого способно привести к обрушению. А вообще, если б Вы открывали СП хоть раз в жизни, видели бы, что расчеты для балок с уходом в пластику там тоже есть.

Непрочитано 12.11.2016, 22:13
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Помогите разобраться:
1. Что будет если элемент не проходит по устойчивости, а по сечению проходит с запасом. Что будет с элементом (конструкция - кровельный прогон из швеллера)? Потеряет эстетический вид но будет держать нагрузку?
предположим, вы сильный (100кг взваливаете на плечо и бодрым шагом поднимаетесь по лестнице).
Предположим, что вас сильно напоили и вы с трудом, через раз, держите равновесие (неустойчивы).
А потом на вас взвалили 100 кг и заставили подниматься по лестнице.
Что будет?
Я вот почему-то уверен, что вы грохнетесь, рассыпав эти 100кг по ступенькам и переломав себе несколько костей.

По второму предположению выше уже написали
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 12.11.2016, 23:06
ashas-

Цитата:
Сообщение от s7onoff Посмотреть сообщение
По общей устойчивости изгибаемого элемента (69) или по общей устойчивости элемента, изгибаемого в двух плоскостях (70) или по по общей устойчивости сжатоизогнутого элемента (109) или по устойчивости, например, сжатого элемента (7) или по устойчивости стенки при изгибе (п. 8.5)?
По общей устойчивости элемента, изгибаемого в двух плоскостях (70).

Мой путь проектировщика находится в самом начале этого пути. Поэтому охватить весь СП пока не удалось.

Опираясь на этот пункт
"8.4.4 Устойчивость балок 1-го класса, а также бистальных балок 2-го класса
следует считать обеспеченной:
а) при передаче нагрузки на балку через сплошной жесткий настил (плиты
железобетонные из тяжелого, легкого и ячеистого бетона, плоский и профилированный
металлический настил, волнистая сталь и т.п.), непрерывно опирающийся на сжатый
пояс балки и с ним связанный с помощью сварки, болтов, самонарезающих винтов и
др; при этом силы трения учитывать не следует;"
получается что устойчивость будет обеспечена после того как на прогонах закрепят профнастил.

Или я не правильно понимаю?
ashas- вне форума  

Непрочитано 12.11.2016, 23:56
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

В общем, правильно
Поэтому в некоторых случаях надо предусматривать монтажные (временные) раскрепления.
И предусматривать в проекте, а не надеяться на ппр
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 12.11.2016, 23:59
s7onoff

Цитата:
Мой путь проектировщика находится в самом начале этого пути
тогда не советую лезть в пластику, пусть ваши конструкции работают до Ry - им так проще, вам так проще, всем хорошо...

Цитата:
получается что устойчивость будет обеспечена после того как на прогонах закрепят профнастил
Да. И по вашему расчету так и должно было получиться, потому как расстояние между точками раскрепления сжатого пояса из плоскости изгиба у вас примерно 188.5 мм.

Непрочитано 13.11.2016, 07:03
ashas-

Цитата:
Сообщение от s7onoff Посмотреть сообщение
Да. И по вашему расчету так и должно было получиться, потому как расстояние между точками раскрепления сжатого пояса из плоскости изгиба у вас примерно 188.5 мм.
Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
В общем, правильно
Поэтому в некоторых случаях надо предусматривать монтажные (временные) раскрепления.
И предусматривать в проекте, а не надеяться на ппр
В расчетной схеме нет профнастила у меня. Нагрузка приложена к прогону.

Значит при раскреплении профнастилом(либо другим каким жестким настилом) нужно опираться на проверку сечения, верно?

Вот такой расчет у меня получается (По общей устойчивости изгибаемого элемента (69)):
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок111.PNG
Просмотров: 67
Размер:	9.9 Кб
ID:	179051  

Последний раз редактировалось ashas-, 13.11.2016 в 07:11.
ashas- вне форума  

Непрочитано 13.11.2016, 14:44
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Offtop: вот я бы вообще запретил первые 3 года работы пользоваться программными комплексами.
Листок бумаги с калькулятором в зубы, снип на стол - и вперед, считать.
Бармаглотище вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > В реальных условиях при превышении предельной гибкости что может произойти?