|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер Регистрация: 21.08.2012
Новосибирск
|
Просто Вы про быка - я про корову....и мы почему-то не можем друг-друга понять.....
В Гореве появилась такая база, все-таки между учебниками 20 лет, нужно было же что-то добавить....Но численного метода разделения на жесткая и не жесткая - как не было так и нет....Там угол поворота указан, до которого жесткая? или перемещения, или погонная жесткость?....Там так же показана конструкция - при которой можно условно считать жесткой!... Еще раз повторю - неопытный инженер воткнет в такую базу прочную сталь и прочные анкера, посчитает все по прочности - и будут такие перемещения - что стекла в окнах затрещат...А прочность будет на высоте...
Закон знаний - знание прошлого <= знание настоящего < "истинное знание".. Последний раз редактировалось redker, 11.12.2017 в 16:07. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
Цитата:
Offtop: Анекдот про неуловимого Джо.
|
||||
Новосибирск
|
И все аргументы?...даа батюшка...
----- добавлено через 47 сек. ----- а есть, те - кто как я считает? или мне в одного отбиваться? Попал в логово староверов....а земля плоская?
|
||||
Новосибирск
|
Конкретно в этом примере вообще не понятно как эту базу позиционируют, жесткой или шарнирной...по методу расчета скорее всего шарнирной...и обратите внимания - методики расчета та толком нет!!, приведены 3 кривых формулы и все!...приложил файл из серии - где такая база принята "жесткая"...я про эту серию и спорил - тут толщина плиты от 50мм. начинается...ее та и считали - и получили приличный поворот, поэтому не спроста здесь толщина плиты 50мм...и анкера М48
----- добавлено через ~7 мин. ----- Обратите внимание кто разработчик серии - УКРНИИСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ...Товарищи Украинцы ближе к еврокоду - скорее всего влияние запада легло в эти решения....Плюсы та у базы есть, несмотря на минусы))..Вообще у наших братьев Украинцев больше толковой литературы...и это на 16 лет раньше Горева..
Закон знаний - знание прошлого <= знание настоящего < "истинное знание".. Последний раз редактировалось redker, 11.12.2017 в 16:47. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Расчет жесткой базы без траверс есть в книге Горев В.В. Металлические конструкции, т.2, с.151-153.
В отечественной школе проектирования предполагается, что если прочность жесткой базы обеспечена, то обеспечена и её жесткость. Можете, кстати, посчитать базу из Горева по методике Еврокода. Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Точно такой же расчет приведен в Справочнике Насонова 2012г....Мне там было не понятно, почему они в формулу эквивалентного напряжения подставляют максимальные нормальные напряжения и средние касательные?, когда должны подставлять все для расчетной точки....И в Гореве тоже самое - то-есть друг у друга переписывают! ----- добавлено через ~4 мин. ----- Методика расчета по прочности Еврокода, почти ни чем не отличается от нашей, просто по мимо прочности она еще оценивает жесткость и угол поворота....В файле эксель (первый лист), который я выложил, приведена методика расчета такой базы как раз по методике Горева, но просто дополнительно добавлена оценка жесткости по Еврокоду - что лишним не будет, особенно там хорошо видно как падает жесткость при применении прочных сталей.. ----- добавлено через ~6 мин. ----- ZVV, Товарищ Ильнур, ни когда нам с Вами не покажет расчет базы с плитой 20мм. из стали С375, так как это сразу отрежет всю его линию защиты, а именно там ответ...Может я свою модель доделаю - не могу бетон правильно смоделировать...
Закон знаний - знание прошлого <= знание настоящего < "истинное знание".. Последний раз редактировалось redker, 11.12.2017 в 17:29. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Интересная тема получилась
Цитата:
Если есть желание учитывать такие вещи - имхо модель МКЕ как минимум оболочками, как максимум - твердыми телами и всегда с учетом конструктивной нелинейности (отрыв базы). То же самое касается и учета жесткости плиты (чем прочнее, тем тоньше и деформативнее). Часто такие вопросы (по жесткости базового узла) не ставил себе, но было. В частности стыкнулся с такой вещью, когда в раме все жесткие узлы хотел забацать. И тут же возникли логичные сомнения в том, что опорный узел не настолько жесткий чтоб схему можно было моделировать просто стержнями закрепленными от поворота опорными узлами. Выход снова таки - вставлять узел смоделированный оболочками в стержневую схему. Кстати, экспериментом установлено, что это касается даже сварного узла соединения ригеля с колонной с ребрами жесткости. Если проделать такой фокус в программе - моменты в пролете увеличиваются. Учитывать это, или нет - на совести проектанта. Если же это просто жестко защемленная колонна, на которую всего то момента что от ветра - считаю можно на излишнюю деформативность забить ограничиваясь прочностью. Ничего с кололнной не случится даже если ее на 20мм больше ветром раз в жизни пошатает. Но это касается конечно сараев одноэтажных. Иначе - траверсы, ребра и прочая дрянь. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Согласен...Но присутствует еще банальный академический интерес...
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Потому отсутствуют, что мало найдется тех, кто с таким "Г" возиться захочет
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Боюсь разработчики серии 1.423 - знали что делали..(Подробный расчет во вложении)...И им стыдно за сыновей...Тупостью, глупостью и безмозглостью - можно оценивать кое-что другое - например грубые и не обоснованные высказывания... В расчете решен вопрос - Как зависят перемещения от прочности стали? Конкретно в этом СЕРИЙНОМ случае - при применении высокопрочной стали С375 и назначении толщины плиты по ПРОЧНОСТИ - Получаем ГИГАНТСКИЕ перемещения оголовка, что свидетельствует о неправильной трактовки и расчетов Горева т.2 стр.151 - 154 и Справочника Наоснова стр.547....В указанный расчеты - обязательно должен входить анализ деформаций - без должного анализа деформаций - расчет не имеет смысла!!.. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
Возились - целые проектные институты, так как есть в этом "Г" плюсы...
Закон знаний - знание прошлого <= знание настоящего < "истинное знание".. Последний раз редактировалось redker, 12.12.2017 в 05:32. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Проектные институты много с чем возятся, и не только с базами колонн. И даже не из-за плюсов. Т.к. для науки и отрицательный результат - то же результат.
|
||||
Новосибирск
|
Не отрицаю....
|
||||
Новосибирск
|
Данный вывод свидетельствует либо о гениальности сделавшего его, либо, простите, о через чур поверхностных знаниях. Надеюсь, что вы не претендуете на "истину в последней инстанции".
|
||||
Новосибирск
|
Нет конечно - не претендую...
Указанные расчеты верны!!!....А говорю я о неверной ТРАКТОВКИ этих расчетов......Так как в отрыве от анализа деформаций - можно совершить ошибку, например применив высокопрочную сталь для плиты и анкера и подобрать все только по прочности....Вот о чем я говорю - и не в коем случае не оспариваю сами расчеты великих авторов....но здесь все кричат о том, что нахер деформации - только прочность....Вот Вам живой пример!!...Поднимите руки - кто ни разу не видел эту серию и не работал с ней!! Прочность стали растет - чем прочнее сталь применяем - тем опаснее конструкция узла, тем внимательнее надо быть...
|
||||
Новосибирск
|
Т.е. по вашим расчетам, при применяемых базах, колонны должны иметь значительное горизонтальное перемещение?
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Зря боишься - я вижу тупые базы с тупыми плитами - это не дело. Дело - это когда ребра, траверсы и т.д...Тот, кто использует лист против изгиба - глуп. Ребра - вот что мудро. Запиши.
Цитата:
Цитата:
Верни ребра на место. Под местом подразумевается минимальная близость к болту. А не за километр. А так же определись - базы на гайки упираешь или на бетон? Болты преднапрягаешь по нормам РФ или тоже хрен кладешь? В-общем, мозг людям не выноси своими безреберными толстыми плитами. Ты как тот Мюнхаузен - сам же делаешь базы из гибких плит и сам же радуешься их податливости. Давай нормальные базы делай. Нет проблем с их податливостью априори. Когда коту делать нечего...
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
В серии 1.423 - применяется сталь для плиты С245 и толщина начинается от 50мм. - расчет показывает, что при этом деформации приемлемые, для того чтобы считать базу "жесткой"... Далее я подбираю толщину базы по прочности (по методике Горева) для стали С375, получается 30мм. - считаю перемещения - перемещения возрастают на 250%...При этом перемещения только от поворота в узле на оголовке получаются 11мм., что 56% от нормы (1/150 по СП20)....Я донес до Вас мысль? Соответственно можно шагнуть дальше - взять сталь С500 - и посчитать по прочности (по методике Горева) - что получится? толщина 20мм. а перемещения оголовка 30мм.?.... Вот я не опытный инженер - взял книгу Горева - взял сталь С500 и анкера 10Г2С - по считал по прочности - и все, я молодец? миссия выполнена?...Такая база будет рукой качаться - да не упадет, прочности хватит....Но будут перегородки трещать, стекла трескаться могут и т.п. - от больших деформаций...
|
||||
Новосибирск
|
У меня с этим все в порядке....
Если Вы до сих пор не замете ли, то мы рассматриваем серийную базу (серия 1.423) и я ее не конструировал - я отвечаю на Вашу реплику - "Т.е. ужесточение узла предполагает именно t>30? Хотя да, при условии применения обетонировки жесткость таки потребует именно такой толщины...наверно...будем и далее учиться этого талантливого молодого человека."....Думаю я ответил на нее обосновано - да, во многих случаях толщину плиты менее 30мм. назначать рисковано!!!.. Это Вы увели тему разговора в сторону. нет бы помочь в поиске - Вы занялись не обоснованными криками....Теперь можно вернуться к теме? Или у Вас еще есть вопросы? ----- добавлено через 41 сек. ----- Конечно!! - пропорционально прочности стали!!....И сталь прочная эти усилия держит!!
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Расчете рамы переменного сечения SCAD 21.1 из-за чего ошибка в результатах постпроцессора СТАЛЬ | Maverick | SCAD | 26 | 02.11.2016 15:50 |
Устойчивость и выбор сечения колонны КЖ посредине стен бассейна | Tyhig | Железобетонные конструкции | 11 | 30.04.2015 10:13 |
Можно ли считать жесткой данную базу колонны? | GybelindaV | Металлические конструкции | 3 | 15.12.2014 15:50 |