|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
С грустью посмотрел данную тему. С одной стороны наглядно видна необходимость четких рекомендаций по расчетам. Такую ерунду видеть приходится. С другой стороны даже в среде лучших расчетчиков витает много мифов. На мой взгляд, один из них - возможность промоделировать стык колонны и перекрытия. Ну нет тут правильного решения! Это плата за упрощения. Даже в балке на 2 опорах мы не знаем картины напряжений на опорах. Причина - та же. Не углубляясь далее в эту тему... Мифов с основанием вообще не счесть. В общем, кажется, мы не готовы к созданию рекомендаций. А разработчики программ для успеха продажи часто только умножают мифы...
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Цитата:
Понятно, что идеального (строгого) решения в импирическом окружении не может быть - согласен с Вами. 2. Увидеть нелогизмы и заострить акценты над проблемой - это тоже профессионализм...Предложить реалистичные варианты решений - это уже мастерство, зиждещееся на опыте, знаниях и интуиции. Вот, собственно, к чему я и призываю... PS Я многое умею и понимаю, и делаю..., но в любом деле должна быть "лакмусовая" поддержка, предостерегающая от гипотетических граблей...Для меня - это данный форум...и многое в своей практике я упорядочил, откорректировал, отточил благодаря всем, здесь выстапающим. Это не послание форуму и не прощание с темой, отнюдь, надеюсь своей неугомонностью "заразить" себе подобных, ибо мой дивиз: вперед, ввысь, к истине и всегда! ведет по жизни энергичных людей...
|
||||
Проектировщик Регистрация: 27.03.2007
г. Иркутск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
Цитата:
Ну вот - что называется приплыли. Как можно вести речь о надежности, если по Вашему высказыванию - ВСЕРАВНО КАК ЗАМОДЕЛИРОВАНА И РАСЧИТАНА СХЕМА ЗДАНИЯ.? |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 27.03.2007
г. Иркутск
|
Не совсем так. Я склоняюсь к тому, чтобы конечной целью моделирования была возможность выпуска на основе результатов расчётов рабочей документации, а не констатация того факта, что "сосредоточенная сила, есть не существующая в природе абстракция... и т. д.". Например, стержневые элементы и оболочки разработчики SCAD называют несовместными - и с точки зрения теории МКЭ это так, но это же не означает, что придётся отказаться от их комбинации в РС - просто необходимо определить область их допустимого использования - к этому и призывает EUDGEN, если я правильно понимаю...
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Пойдем по "БУКВАРЮ": 1. Выразим мнение (лучше - из личной практики), как моделим основание и для какой конечной цели...Речь идет о применении ВК на базе МКЭ. Не хотелось бы навязывать свое мнение (из каждодневной практики)-оно сведущим и следящим за обсуждением известно, но видимо, старт без стартера не произойдет. Итак: а). КЭлементная модель основания. Плюсы и минусы. б). Модели основания на базе С1, С2. Разновидности и границы применения с синхронизацией относительно требований СНиПов. Реалистичное вычисление осадок основания на базе моделей. Моделирование основания при динамических (сейсмических) воздействиях. Подводные "камни" и как их обходить? 2. ....Настаиваю на 1., ибо - это самое "темное" место в нашей профессии.
|
||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
Цитата:
я моделю основание под фундаментом только для того, чтобы уйти от защемления, которое крепиться за классическим плоским расчетом. сравненные мною варианты выявили специфицескую работу ригелей, что не наблюдалось при не учете податливости низа. предпочитаю пользоваться одним и постоянным коэффициентом сжатия. Идею о переменных коэфф. постели по подошве считаю полной фигней, как и модуль Лира_Грунт. Со сдвигом "балуюсь" так, чтобы он близок к 0. основание считаю только ручками. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот вот, мы с Вами и в элементарных вещах не сойдемся. Переменный к-т постели - фигня, спорить не буду, но один и постоянный - еще большая фигня, уж если на то пошло. 'Сдвиг' это второй к-т в модели Пастернака? Около нуля? А зачем тогда его вообще использовать если делать это неправильно? В общем, до 'букваря' нам, кажется, еще очень далеко. О правилах орфографии не договоримся! А выпускать букварь с ошибками - вреднее, чем не выпускать.
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
|
||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
Цитата:
правильно! он не нужен, точнее нужен такой, чтобы здание не превратилось в машину (это про нулевой сдвиг) - это для расчета конструкций на прочность! реально же проверка фундамента на сдвиг - ручками по нагрузкам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если хотите предложение - пожалуйста. Если нужно общее правило - я бы просто запретил все модели с к-тами постели. (Извините, если что, за резкость, зато дискуссия веселее пойдет). Не потому, что с ними нельзя считать. Есть очень грамотные и достаточно точные подходы. Сам формулы выдумывал. Просто по опыту 90% расчетов с этими к-тами полная ерунда. И проще вообще их не использовать, чем бороться с предубеждениями. Моделируя основание объемными упругими КЭ гораздо труднее сделать грубые ошибки.
Про сдвиг я понял, это Вы о другом, а не о C2. Что касается моделирования конструкций - тут даже сложнее. В МКЭ никуда не уйти от особых точек. И 'правильного' решения нет. Это численный метод. Поэтому в 'букваре' я бы записал необходимость тестирования точности на схемах с разной разбивкой (а не на разных программах, что трудно и часто бессмысленно). Но при этом нужны еще грамотные эксперты, которые не будут, например, сравнивать усилия в особых точках. Иначе замучишься им объяснять основы МКЭ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Почему идиоты? Я этого не говорил. Просто вот вы вышли во двор в красной кофте и светит солнце - не потому же оно светит, что вы вышли в красной кофте, а по другим причинам, верно ведь? Так вот все рассуждения в этой ветке касаемо конкретных математических проблем, в которых пытаются объяснить вопросы "красной кофтой" - суть галиматья. А Shashkin просто указывает верное решение, для него очевидное. Ну вот такой он в данном вопросе смышленыш...
|
|||
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Надеюсь, вектор обсуждения пока целенаправлен...Думаю, никто больших иллюзий не рисует - проблема весьма неоднозначна, но приближаться к истине - врожденное качество мыслящих... Поговорим о нелинейных КЭ для грунта - каковы успехи и огрехи сего инструмента численного исследования?
|
||||
|
Гм. Вы точно хотите поговорить о нелинейных моделях грунта? Тема уж больно сложная. В формате форума легче запутать, чем объяснить про них что-то. Попробую:
1 Модель Кулона-Мора. Учитывает предел прочности на сдвиг. При объемном или компрессионном сжатии - линейное поведение. Модуль нагрузки равен модулю разгрузки. В результате для решения реальных задач модель почти бессмысленна. При расчете осадок реальная нелинейность проявляется при приближении к несущей способности, чего, естественно, в 99% случаев не допускают. В результате, не нужно себя обманывать, получим линейное решение. При расчете ограждений котлованов бред возникает из-за неправильного модуля разгрузки. В результате в реальных задачах осадок сооружения берем упругую модель с модулем деформации и решаем квазилинейную (но не упругую) модель. Отрыва фундамента от основания я в реальных задачах еще не встречал. В эксклюзивных случаях можно руками щель задать. 2. Более сложные модели. CamClay, Hardening Soil Model... Моделей тысячи. Есть хорошие. Мы тоже модель создали. Хорошую ![]() Вывод: для рядовых задач при стандартном наборе характеристик берем упругую модель и не морочим себе голову. В сложных случаях идем к геотехникам, которые имеют возможность подробно изучать сложности работы основания. Сложные модели основания для неспециалистов очень опасны. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Ну почему же "не катят". Разве упругие элементы не способны работать на сдвиг? Да и пластическими деформациями грунта при относительно небольших напряжениях Sigma<R в определенных случаях можно пренебречь (модели ЛДС, ЛПП собственно).
|
|||
![]() |
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
2. С1 и С2, применяемый в ЛИРе (СКАДе) из разных теорий (методик) по разному дает НДС. Какова область применения С1 и С2, какой спектр НДС реалистичен при их использовании?