|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
![]()
|
||||
Тут у меня одна мысль мелькнула:
А что если сделать на этом сайте вневедомственную экспертизу проектных решений. Открываем тему типа этой, выставляем свою работу на критику и общим голосованием участников темы либо присваиваем тому кто выложил свою работу звание эксперта DWG.RU, либо не присваиваем. Может быть, работ надо будет выкладывать не мало, чтобы такой статус получить. Далее, в любой другой теме, выкладываются работы на экспертизу и те, кто имеет статус эксперта, ставят свои оценки под выполненной работой. Вот это было бы краховое решение спорных вопросов. Чуть заказчик забычился - проект на сайт и рецензию ему под нос. И рассматривать надо все, включая финансовую и правовую стороны. Может администрация сайта заинтересуется этой идеей? Я бы помог, чем смог. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А заказчику вообще плевать на мнение Васи форточкина из Алупки. "Мало было тех кто в этом что-либо понимал, разобравшиеся же вовсе не спешили поделиться своими знаниями, решившие же рассказать были прискорбно косноязычны, иные впрочем были весьма разговорчивы, да вот беда - они ничего не понимали в этом" (с). |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
То- же, разрез АР
Смотрится с интересом. То-же не совсем по-нашему. Плиты перекрытия от 300 до 500 мм, пролеты до 9,5 м. В высотной части нет ни одной колонны - только простенки и диафрагмы. Расчеты КЖ делали в Роботе. Последний раз редактировалось AMS, 20.11.2007 в 19:44. |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
На тендер (в штампе указано) был предоставлен весь комплект чертежей марки АР и КЖ, прошедших предэкспертизу конструктивных решений - в соответствии с нашими требованиями к иностранным участникам. Но буронабивные сваи с диаметра 1200 им все равно придется переделывать на родные 600 - под имеющееся у нас оборудование. В то-же время если учесть существенное увеличение количества свай, увеличение погонажа бурения, трудоемкость, увеличение расхода арматуры и т.д., то на разнице в стоимости их и "нашего" варианта точно можно было-бы приобрести японскую установку фирмы "Като". Но сроки начала работ перевесили здравый смысл.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование транспортных сооружений Регистрация: 25.08.2003
SPb
![]() |
Цитата:
Важные моменты по теме: чертежи остались у заказчика (была ли у него возможность сделать копии)? обсуждалась возможность оплаты после внесения изменений по конкретным (существенным) замечаниям?
С уважением, Drulya. Последний раз редактировалось Drulya, 21.11.2007 в 01:35. |
|||
![]() |
|
||||
проектировшик Регистрация: 01.01.2007
СССР
|
Цитата:
я отдал и электронку тоже в автокаде как бы на проверку для ПТО ![]()
|
||||
SPb
![]() |
Вы имеете первоочередное право корректировки своего проекта по замечаниям заказчика! Заказчик обязан мотивировать отказ выплаты гонорара составлением списка существенных замечаний. Вы обязаны их исправить или мотивировать свой отказ исправлять что-то конкретное из этого списка (обязаны, т.к. получив заказ и приступив к его реализации, Вы "записались" в лагерь сторонников его реализации во главе с инвестором (борющемся с противниками реализации этого проекта).
Повторяю свой вопрос относительно возможности корректировки проекта. Если таковая имелась и Вы не воспользовались, значит денег Вам не положено. Если же нет, то попрошу "внести" имя заказчика "в студию" и предлагаю возглавить им "черный список". Разумеется такая позиция подходит лишь для идеального случая. В действительности же отношения проектант-заказчик протекают во времени и не изолированно от различных внешних условий, которые часто могут быть главными...Но Ваша позиция вполне может быть именно такой как я считаю. ПС Говоря о том, что Ваша позиция может быть такой, имел в виду, что существует и другой взгляд на эти отношения. Начиная с некоторого уровня сложности/ответственности заказа, роль исполнителя качественно возрастает. Соответственно качественно меняется ответственность решения задачи поиска этого исполнителя. В таких условиях (понимай как признак условий о которых идет речь), чаще всего, оценка выполненной работы не может быть осуществлена заказчиком и его экспертами в силу их объективной некомпетентности. В данном случае Вы берете деньги не зависимо от любой оценки Вашего труда (и это правильно). Приведу для ясности пару примеров не из инженерной сферы. С английской королевы принято писать портреты регулярно с определенной периодичностью. Заказчиком выступает даже не сама королева, а гильдия тряпичников в которую издревле входит королевский род. В течении одного года до начала события производится поиск исполнителя заказа по всему миру. После того как художник был отобран по сотни критериев среди тысяч собратьев (очень часто этот человек не является знаменитостью) и приступил к выполнению, независимо от результата труда он получает гонорар. Второй пример из отечественной истории - когда царица заявила Серову что портрет мужа не окончен, он запросто предложил ей это сделать самой, на чем инцидент и был исчерпан. Я совершенно не желаю спорить о реальности этой позиции в отношении проектировщика и искать примеры в инженерной сфере - каждый пусть сам решает думать ему об этом или забыть "за вредоносность". Добавлю лишь, что такое явление, как проведение тендера, добавляет этой позиции шансов на существование. А дегинзирам, создающим интерьер НРам вообще настоятельно рекомендую придерживаться только этой позиции (но никак не той, что описана в первой части поста) иначе гореть вам всем в камине до скончания века (шутка). ПСПС (для квазипадонков) Это не "Война и мир" конечно, но читать можна. Перванах.
С уважением, Drulya. Последний раз редактировалось Drulya, 21.11.2007 в 22:35. |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Цитата:
![]() Проработанность проекта, объем проекта, должен быть адекватен ответственности и стоимости сооружения, а не срокам и оплате за проект. У Вас хорошее оправдание заказчик сам просил за месяц, а больше за месяц и не сделать. Хорошо.., а если бы попросил за вечер или за пару минут? Потом бы тоже говорили, сам просил за 10 минут сделать, вот я ему и сделал, а теперь сволочь не платит, за проект 75 этажного дома, говорит там одно «копи-пасте». Не браться за проекты, где сроки нереальные и оплата тоже. Нужно просто отказываться от таких предложений. |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
У заказчиков тоже есть свои черные списки. Элементарная ситуация: пацан берется за проект, берет аванс, выдает вот этакое, потом заявляет: напиши мне в письменном виде перечень всего чего в чертеже не хватает, я исправлю. То есть заказчик этому мудаку должен учебник написать и методичку пошаговую. А вот уж пардон вам по всей морде!
Другое дело что нормальный заказчик осторожен в выборе партнеров, тут как в сексе - легко можно какую нибудь гадость подцепить. Ссылки на грамотных прорабов неуместны, грамотный прораб знает что в опорный узел дураки проектировщики зачем то пихают ненужную вертикальную арматуру, которую надо выкинуть чтобы бетон хорошо проходил. А еще он знает что вместо двух арматурин D8 можно воткнуть одну D16. Они там много чего знают. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
На рассмотрение автор выставил несколько листов армирования одной ДЖ!
|
||||
проектировшик Регистрация: 01.01.2007
СССР
|
Дело в том что у заказчика имеется своя проектная контора около 50человек, 8 архитекторов, около 16 конструкторов, ну и смежники, дело в том что объект состоял из двух аналогичных высоток, конструторский отед работающим над второй многоэтажкой 5 человек конструкторов, и 2 архитетора,не считая забугорных, делали в течении года, меня попросили помочь сделать за месяц так как они не успевают, я сделал как и договоривались сам прошел экспертизу, потом те конструктора перестали со мной здароваться, так как в офисе все стали над ними прикалыватся, говорить что типа вы год пятером делали и один за месяц сделал, так они уговорили шефа чтобы он дал им рабочку чтобы они проверили, ну и сами понимаете засели за мои чретжи и начали критиковать...
(кстати здания абсолютно одинаковые, на три этажа отличаются, но не одного электронного чертежа я не получил, только защищенные ПДФ файлы), PS У нас сейчас спад в строительстве их контору распустили без содержания, но теперь там будут работать эти 5 конструкторов еще около 5 месяцев как будто бы заново перечерчивать, мне просто обидно что я попал в такую перетерку, а чертежи тут не причем
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Да, тут ещё надо разбираться, кого в "черные списки" заносить... Вот бы вторую сторону послушать... А то если одного "аблаката" слушать, так любого маньяка еще и награждать надо...
Впрочем, я лично в свой "чёрный список" уже занёс... Целый город, раз там такие "перетерки". |
|||
![]() |
|
||||
SPb
![]() |
Было б любопытно. Подождем, когда гнев от содеяного dextron3 превысит врожденную скромность заказчика-толстовца и обрушится на "хитрожопого" проектанта. Нечего тут сопли распускать, а идти сразу в профсоюз и жаловаться на халтурщика!
![]() Кстати, dextron3, пожалуйста не обижайтесь на "хитрожопого" - это от возмущения. Можно взглянуть на лист общих данных?
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |