Как стать проектировщиком после работы в ПТО, как пройти собеседование, что учить и на что обращать внимание? - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как стать проектировщиком после работы в ПТО, как пройти собеседование, что учить и на что обращать внимание?

Как стать проектировщиком после работы в ПТО, как пройти собеседование, что учить и на что обращать внимание?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.08.2020, 20:29
Как стать проектировщиком после работы в ПТО, как пройти собеседование, что учить и на что обращать внимание?
Mikhaelovna

Доброго времени суток! Надеюсь на помощь неравнодушных
Образование - высшее, ПГС. Училась почти на отлично, все работы делала сама. Работала 2 года в ПТО не по доброй воле, а по распределению.
Хочу устроится проектировщиком/конструктором. Опыта нету, практику в проектном никогда не проходила
Проблема в том, что я не знаю, куда бросаться, что учить и вспоминать в первую очередь?
Больше по душе ЖБК, т.к. лучше преподавалось, но хочу разбираться и с металлами.
Прошу Вашей помощи:
- какие вопросы вы бы задавали на собеседовании такому человеку?
- как обычно проверяют понимание человека, на что бы вы обращали внимание?
- вообще в принципе какие требования к проектировщику вы бы предъявляли?
- какую литературу можете посоветовать? и не только литературу

P.s. Уровень знаний на данный момент:
- понимаю, что такое ж/б конструкции, для чего арматура, для чего бетон, что как работает более менее (ну так, мало ли)
- могу вручную рассчитать балку, раму (найти реакции, нарисовать эпюры) - не овер сложные, конечно
- владею хорошо AutoCAD, базовые знания Revit, Robot, раньше хорошо работала в Скаде
- могу собрать нагрузку от снега, пола, собственного веса перекрытий, стен....НО, например, от крыши не всегда могу, нету понимания самой конструкции, то есть куда будут опираться стропила, если это деревянная крыша, как будет распределяться нагрузка если это скаты в наклонами в разные стороны (может есть какие разъяснения где-то описанные, буду признательна)
- принцип подбора арматуры знаю
- расчетную схему вряд ли смогу сама составить, нету четкого понимания (как исправить??), в теории знаю, что конструкция должна рассчитываться на усилия при монтаже, при эксплуатации и еще что-то там, а как на практике это все дело обстоит...тут, наверное, только опыт поможет и реальная работа (если не так и есть чудо-средство - поправьте)
- по металлам на данный момент в голове ступор и пустота, подскажите с чего начать? помню из универа только учебник Беленя...
Просмотров: 49538

Непрочитано 31.08.2020, 10:12
Сергей812

Цитата:
Сообщение от usernameisden Посмотреть сообщение
А как работодатель относится к тем кто ходит, но в итоге не приходит? Если вот например пришел, пособеседовался, потом сказал подумаю и не пришел, как потом опять к этим же напросится на собеседование?
От интервала зависит, и насколько напряженно в фирме с кадрами. Ну зачем фирме сотрудник - который через несколько месяцев снова свалит: только если изначально в фирме текучка и никто и не рассчитывает на долговременное сотрудничество.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 10:38
Demmer

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
А что может получить "пенсионер" от "молодого специалиста"?
Цитата:
Уважение . Все лишь хотят получить свою выгоду, ну и времена настали((.
Demmer вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 11:01
1 | 1 #103
SeRioOuS

проектирование автомобильных дорог

Москва

Я два года проработал (совмещая с учебой) за 12,5 - 22 т.р. зарплату (росла постепенно), инженером-проектировщиком. Не жалею, что работал за копейки (зарплата в моем городе примерно 30-40 т.р.). После 2х лет работы переехал в Мск, работу нашел и прошел собеседование удаленно, по скайпу. В Москве уже год занимаюсь тем же самым, в бОльших объемах, за 60 т.р. Это инженер 3 категории. В ближайшей перспективе рост до 2 категории с повышением, соответственно, зарплаты.
По поводу обучения на работе: 3 года назад у меня из навыков было только владение автокадом выше среднего и кое-какие знания в проектировании из института (оцениваю на твердую 4-ку). Ооооочень многому научили на первой работе. Первые пол года сворачивал чертежи, занимался оформлением генпланов, потом постепенно дошел до полной разработки разделов (ПЗ, СПОЗУ, ТКР). Изучил полезную профильную программу (Топоматик Robur), хорошо поднял скилл владения автокадом.
На данном этапе, анализируя этот, хоть и короткий, но путь, хотел бы ДО начала работы в проектировании добавить годик опыта на стройке (профиль автомобильные дороги). Не могу сказать, что без этого смертельно сложно, но это было бы однозначным плюсом в понимании происходящего в проектной документации.
ТС, попробуй начать с нуля, если есть такая возможность) Не ставь планку по зарплате выше, чем в ПТО, а готовься отработать годик за копейки. Если быстро все схватишь, разберешься - можно повышаться каждый год - два, до инженера 1 категории.
SeRioOuS вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 12:04
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Demmer Посмотреть сообщение
Все лишь хотят получить свою выгоду, ну и времена настали((.
У меня отец, когда был студентом, профессору с факультета ГС мыл с приятелем Волгу 21 за зачет (загуляли) на полигоне МИСИ. Но самое смешное со мной тоже повторилось через 25лет с тем же профессором, но уже Волга 24 с чем то уже была)))).
А так:
"Сберкнижку мне!
Она мне сердце согреет, когда в подвал вместе полезем.
Мне с ней и милицейские пушки не страшны, Знаю, за что рискую.
Ну, ладно..."

Непрочитано 31.08.2020, 12:30
Demmer

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
У меня отец, когда был студентом, профессору с факультета ГС мыл с приятелем Волгу 21 за зачет (загуляли) на полигоне МИСИ. Но самое смешное со мной тоже повторилось через 25лет с тем же профессором, но уже Волга 24 с чем то уже была)))).
Какие интересные факты открываются.)))
Мы за курсовой по архитектуре, заливали фундамент из бетона под крыльцо коттеджа преподавателю)).
Demmer вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 12:47
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Какие интересные факты открываются.)))
Мы за курсовой по архитектуре, заливали фундамент из бетона под крыльцо коттеджа преподавателю))
Цитата:
Мы диалектику учили не по Гегелю.
Бряцанием боев она врывалась в стих,
когда под пулями от нас буржуи бегали,
как мы когда-то бегали от них.
__
juri18 вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 13:01
Podpolie

Цитата:
заливали фундамент
Ну это нормально - практика, учеба руками...
Так что времена были всегда, а вот запросы разные, от этих самых времен.
Девушке конечно лучше в проект уйти. Правда дубина о 2-х концах... Тонкости житейские: замужество и понеслись пеленки.... А может в ПТО и по спокойнее будет? Ребенкам и мужьям внимание нужно, а не сидение полночи за чертежиком.
У меня первая жена сидела-сидела, дошла до ведущего в водоканалпроекте и сбежала манагером в отдел закупок водоканала))). Хорошо здания рядом - система одна.
Короче женщинам: Kinder, Küche, Kirche. Ну сами переведете с немецкого)))). Мужики должны пахать))).

Последний раз редактировалось Podpolie, 31.08.2020 в 13:07.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 13:52
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Уважение . Все лишь хотят получить свою выгоду, ну и времена настали((.
Если ты всю жизнь инженерил, вышел на пенсию, и тебе ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬ ДРУГИХ - ты за свою жизнь уже столько уважения хапнул, что ещё одна щепотка не изменит ничего.
Можно книжки писать за гонорары и в ВУЗе преподавать (у нас таких несколько было, кто лекции читал в свободное от прочего время).

А за просто так он-лайн лекции вести для х.з. кого - зачем? За "уважение" в магазине картофана не насыпят, и платёжку за ЖКХ не скостят...
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 15:39
| 1 #109
Хантер

ПТО, ППР, ППРк, СВСиУ

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
А может в ПТО и по спокойнее будет?
Не будет. Если делать ППР - это то же проектирование с нехваткой времени и переработками, т.к. людей вечно не хватает а объект уже строят.
Второй вариант - исполнительная документация. Тоесть до ночи ксерить акты, которые по прихоти стройконтроля могут на следующий день обернуться макулатурой, мотание по объектам, нервяки из-за несданного выполнения и т.п.
Хантер вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 15:51
crossing

Цитата:
Сообщение от Хантер Посмотреть сообщение
людей вечно не хватает а объект уже строят.
Людей на стройках всегда с излишком. Другое дело, что у ответственных притуплены наглость и хамство, а следовательно они не умеют "посылать".
crossing вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 16:15
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Хантер Посмотреть сообщение
Если делать ППР
Девушку на ППР..., ну если это ППР потом будут использовать в виде скатерти. Или девушка такая что на темной дороге лучше стороной обойти, что бы заикой не стать))). Только на исполняшку. Секретарем на совещаниях, конспектировать речи начальников стройки и кофе им готовить, письма писать архив вести, да мало что ли работы. Конечно тяжело с мужичьем, что ни слово то мат и т.д.
У меня от актов всю жизнь башку сносит. Вечно эти сертификаты в следах от кофе или сала. А у них терпения...., и навыков в офисных программах больше.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Людей на стройках всегда с излишком.
Сейчас не особо - таджики разбежались от вирусов.

Непрочитано 31.08.2020, 16:44
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от CalcProg Посмотреть сообщение
А собственно зачем вы тут находитесь?
Ностальгия за всяким. 42 года таки сказались на рефлексах, привычках, чесании мозгов. Ну и интересно, как там, без помех от старых п...ов, когда ждать благолепия... Форум - это болталка, где можно мнениями обменяться. Научить или научится на нём - невозможно, как и Ютубах всяких. Учиться нужно в соответствующих местах, где такая цель заявлена. Исключительно моё личное мнение, как и всё здесь )))
Бим вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 01:34
CalcProg

Сопромат - Тайные
Знания . Макеев СА
https://m.youtube.com/channel/UC2WfdrpAQ2e9n2DH42ymEmw
Расчет
конструкций /
Доктор Лом
http://doctorlom.com/raschet_konstruktsiy/
CalcProg вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 10:02
kaer

Нахожусь в похожей ситуации. 3 года после
окончания учебы работаю в ПТО, предварительно поработав в обследовании мостов с расчетами и 3д моделированием. Но часто меняю работу (везде что-то не нравится). Последние 10 месяцев сижу на исполниловке. Уже тошнит от того, что постоянно нужно "прибирать" за строителями. Построят не пойми что, не пойми как и не пойми из чего, а ты закрывай по проекту без сертификатов и нормально заполненного журнала. Вот последние пол года все пытаюсь устроиться в проектные организации. В одну даже согласились взять конструктором и даже на ту же зп, что и в ПТО, но отказался из-за того, что далеко ездить и не смогу возить беременную жену на работу (чем тогда думал...?). И это было единственное место, куда пригласили на собеседование в конструктора.
Но вот снова откликнулся на ту же вакансию, но конструктором уже не взяли, потому что нет времени учить, но предложили пойти в отдел авторского надзора. И я согласился, потому что это все равно открывает путь в проектирование.
Скоро выхожу, если не найдут кого-то другого.
Так что желаю ТС побольше упорства. Минск (если вы оттуда) довольно крупный город, раза в 2 больше, чем тот, где я менять работу, поэтому должно быть много проектных организаций.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2020 в 18:54.
kaer вне форума  

Непрочитано 03.09.2020, 08:08
CalcProg

Цитата:
Сообщение от kaer Посмотреть сообщение
Последние 10 месяцев сижу на исполниловке. Уже тошнит от того, что постоянно нужно "прибирать" за строителями. Построят не пойми что, не пойми как и не пойми из чего, а ты закрывай по проекту без сертификатов и нормально заполненного журнала. Вот последние пол года все пытаюсь устроиться в проектные организации. В одну даже согласились взять конструктором и даже на ту же зп, что и в ПТО, но отказался из-за того, что далеко ездить и не смогу возить беременную жену на работу (чем тогда думал...?). И это было единственное место, куда пригласили на собеседование в конструктора.
Но вот снова откликнулся на ту же вакансию, но конструктором уже не взяли, потому что нет времени учить, но предложили пойти в отдел авторского надзора.
Это называется сменил шило на мыло. Рабочим всегда было пофиг. Они свой 'кирпич на кирпич положили', смену отстояли, а дальше хоть трава не расти.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Ностальгия за всяким. 42 года таки сказались на рефлексах, привычках, чесании мозгов. Ну и интересно, как там, без помех от старых п...ов, когда ждать благолепия... Форум - это болталка, где можно мнениями обменяться. Научить или научится на нём - невозможно, как и Ютубах всяких. Учиться нужно в соответствующих местах, где такая цель заявлена. Исключительно моё личное мнение, как и всё здесь )))

могу только посоветовать, берите пример с 'доктора лома'.
CalcProg вне форума  

Непрочитано 03.09.2020, 09:25
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от CalcProg Посмотреть сообщение
берите пример с 'доктора лома'
"Расчет строительных конструкций, деталей машин и т.п., как правило...". Мне до "гениев" такого плана далеко. Я за специализацию, нынче не 12-й век на дворе. Или Вам хочется мост самостоятельно построить, или продольный профиль залепить, или с оползнем разобраться по телевизору? Дам пару советов))) Ну хоть в БСК сходите.
Бим вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.09.2020, 12:40
Mikhaelovna

Цитата:
Сообщение от kaer Посмотреть сообщение
Минск (если вы оттуда) довольно крупный город, раза в 2 больше, чем тот, где я менять работу, поэтому должно быть много проектных организаций.
Проектных много, но ситуация не самая подходящая сейчас для смены работы)
По итогу меня берут конструктором в проектный институт на зп..смешно сказать какую, у пенсионеров пенсия больше
Кстати, на собеседовании давали балку, надо было эпюры построить)
Mikhaelovna вне форума  

Непрочитано 08.09.2020, 22:48
| 1 #118
Enik

ГИП

Цитата:
Сообщение от Mikhaelovna Посмотреть сообщение
Кстати, на собеседовании давали балку, надо было эпюры построить)
Для многопролётной неразрезной - вручную - справились бы? Не из ёрничества спрашиваю. Просто хотелось бы знать, хоть кто-нибудь использует в реальной работе те могучие ментальные конструкции, как сопромат, в т.ч. метод сил, метод перемещений, тензор напряжений и т.д. - на интуитивном уровне, чтобы проверять за "расчётчиками", которым ЛИРА-СКАД - и этому рад?

Вопрос к тому, что работодателю требуется интуитивное предварительное понимание по части принимаемых решений, подкреплённое знанием расчётных программ. По схеме -> чёта придумал -> вроде бы норм -> обоснование -> расчёт. А не в обратном порядке. Смешно, но это так. "Тыж конструктор".
Enik вне форума  

Непрочитано 09.09.2020, 15:14
| 1 #119
Старый лицедей

---

Последний раз редактировалось Старый лицедей, 19.01.2021 в 14:12.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 09.09.2020, 16:44
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
Всё что требуется услышать от начинающего:"Я нихрена не знаю, научите меня, готов делать всё!"
Зачем такой оболтус нужен?
Начинающий - должен хотя бы в общих чертах понимать свою специальность и основы сопромата, механики грунтов и т.п. Он же после ВУЗа ещё не должен был напрочь забыть всё это!
Я, конечно, работал с некоторыми зав.гр./глав.спецами/ГИПами, которые понятия не имеют о том, как рассчитывать прочность/устойчивость того, что они проектируют... Но зачем плодить таких "специалистов"?

Offtop: P.S. Да, я знаю, что нынче модно расчёты отдавать на аутсорс
Сергей Юрьевич вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как стать проектировщиком после работы в ПТО, как пройти собеседование, что учить и на что обращать внимание?