Стройки встали что делать проектировщикам - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Стройки встали что делать проектировщикам

Стройки встали что делать проектировщикам

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.02.2008, 11:28
Стройки встали что делать проектировщикам
dextron3

проектировшик

СССР

Предыстория:
После увеличения процентов на ипотечные кредиты, люди перестали брать квартиры, соотвественно цена упала, строить стало не выгодно.
Все проектные конторы распустили без содержания...
Мои сокурсники с которыми я раньше учился остались все без работы,
или работают но зарплату урезали в два раза (естественно дипрессия)

Посоветуйте что делать проектирощикам их стало больше чем
юристов в 90 годы, а они не приспосблены к физическому труду,
т.е. на СТО их не отправишь...

Заранее благодарен

Непрочитано 30.04.2008, 12:07
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от Евген. Посмотреть сообщение
Устроили кипиш из ничего
Цитата:
Сообщение от maksimys Посмотреть сообщение
Падение цены на 20-30 % это помне! Скорей бы вот тогда бы я взял кредит...
При таком падении цен на строящееся и построенное, но не выкупленное жилье это означает крах банков и в первую очередь тех, в которых велика доля ипотеки. Последствия такого "падения" цен заденут и всю банковскую систему, поскольку со строительством увязаны практически все отрасли промышленности, национальные банки. Соответственно это в свою очередь бумерангом ударят по всем, кто никоим образом не причастен к строительству, в том числе социалку.
Вполне возможно, что в России, огромной стране, где ситуация по регионам существенно отличается и велика инерция в развитии негативных процессов при своевременном принятии продуманных адекватных мер эти процессы могут быть сглажены.
AMS вне форума  

Непрочитано 30.04.2008, 12:10
_Oleg_

Dnepropetrovsk

Хворобьевъ
Цитата:
Им как бы нужна своя квартира (отделать, обставить ее по вкусу), а на деле, как я им это пытаюсь втолковать, они покупают ее не для себя, а для банка. Притом что у нас не такая развитая система как на Западе (никто не будет списывать долги, и вообще - перекредитоваться непросто).
+100. Часто задаю себе вопрос: "Хотел бы я владеть, а не пользоваться среднестатистической жилплощадью "соответствующего качества" за такую стоимость, в которую она мне выльется (материальную и моральную)" и всегда отвечаю сам себе, что нет. Не стоит она тех денег, вернее тех благ, которые можно получить за эти деньги.
В 2005 г. я хотел брать кредит, но сравнивая с уровнем доходов, стоимостью и переплатой отказался от этой идеи. Сейчас получается, что я просто говоря "лохонулся", но на тот момент времени я считал, что принял правильное решение. Кто мог предположить столь стремительную закачку зеленых бумажек в экономику и соответственно стремительный рост уровня доходов.
Теперь никому не даю советов - дело неблагодарное.
maksimys
Цитата:
Падение цены на 20-30 % это помне! Скорей бы вот тогда бы я взял кредит...
Т.е. Вы готовы оказать поддержку падающему рынку на этапе -20-30%%, но где гарантия, что Вы не будете кусать локти при -50%. Человек по своей природе наблюдая за снижением стоимости товара не будет покупать пока видит, что стоимость падает (и не купит он на отметке своего ожидания, а будет ждать дна). На падающем рынке вполне вероятно получить кредит будет очень проблематично и сложно и %% будет соответствующий.

П.С. А вообще мое мнение - держать цены будут до последнего даже жертвуя объемами строительства. СМИ + Законы + менталлитет и др. + строят мало, + жилищная проблема со времен союза + кредитование + отсутствие альтернативы вложений и др.

Проблему доступного жилья можно решить только увеличением объемов строительства и налогооблажением недвижимости в зависимости рыночной стоимости, а не гос. програмами (кормушками типа "молодежное кредитование") ипотека на 30-40-50 лет - как сейчас в России и Украине.
_Oleg_ вне форума  

Непрочитано 30.04.2008, 12:41
Хворобьевъ

Цитата:
Сообщение от _Oleg_ Посмотреть сообщение
за такую стоимость, в которую она мне выльется (материальную и моральную)" и всегда отвечаю сам себе, что нет. Не стоит она тех денег, вернее тех благ, которые можно получить за эти деньги..
Величина психологически комфортного кредита составляет где то 50% годового дохода. Эта цифра цитируется для условий запада, где в целом, проценты ниже, доходы стабильней, а банкротство физлиц давно налажено.

Цитата:
А вообще мое мнение - держать цены будут до последнего даже жертвуя объемами строительства. СМИ + Законы + менталлитет и др. + строят мало, + жилищная проблема со времен союза + кредитование + отсутствие альтернативы вложений и др.
.
Это то и есть плохо для строителей, которые с объемов живут, а не с маржи. Кроме того "держать до последнего" означает в конце концов обвал резкий, следовательно негативный эффект будет только больше.

Цитата:
На падающем рынке вполне вероятно получить кредит будет очень проблематично и сложно и %% будет соответствующий.
.
Если вы посмотрите на график изменения ставки ЦБ РФ, то еще сравнительно недавно она держалась на уровне 30-40% и выше. Практически это означает что для населения кредитные ресурсы недоступны. Поэтому даже если цена и упадет на 30%, не имея денег (полной суммы) жилье не купишь. Вообще рост цен на жилье в основном не от увеличения благосостояния а от доступности кредитов. Не будет кредитов (будут дорогие) - не будет и покупателей. Если кредиты будут еще доступней - цена еще взлетит.

Непрочитано 30.04.2008, 13:02
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
Сообщение от Хворобьевъ Посмотреть сообщение
Величина психологически комфортного кредита составляет где то 50% годового дохода. Эта цифра цитируется для условий запада, где в целом, проценты ниже, доходы стабильней, а банкротство физлиц давно налажено.
Как давно вы там были, на западе этом??
Насчет стабильности доходов я не уверен...
Договор со специалистом заключается почти везде сроком на 3 месяца. Мне кажется у нас ситуация с доходами стабильнее. А по поводу процентов и банкротства - Вы сами видите к чему это привело.
Еще раз повторю, что банкам эта ипотека не особо-то прибыльна. Банки пользуются им год-два, получают свой навар и перепродают его специализированным компаниям. Просто для удобства клиента и лишних комиссионных платежи будут проходить через банк. Куда прибыльней кредиты юр.лицам.
Рынок должен регулироваться по возможности сам. Его законы еще никто не отменял и гиперприбыли от строительства жилья не могли быть вечными. Но это никак не означает крах отрасли, падения цен и т.п.
И вообще на рост на жилье цен первичка влияние оказывает не такое большое как Вам кажется.
gipro вне форума  

Непрочитано 30.04.2008, 13:07
_Oleg_

Dnepropetrovsk

Цитата:
Смотрю больше не на свой доход, а смотрю соответственно на уровень арендной платы, пока ситуация такова, что стоимость аренды в два раза ниже выплат по кредиту за один и тот же объект. Дальнейший рост арендной платы может быть вызван только ростом доходов граждан, в чем честно говоря уже сейчас я сомневаюсь.
Цитата:
Это то и есть плохо для строителей, которые с объемов живут, а не с маржи. Кроме того "держать до последнего" означает в конце концов обвал резкий, следовательно негативный эффект будет только больше.
Полностью согласен. Но строительство пока идет. Работа будет. Если станет, тогда надо надеятся на вялотекущий кризис.
Цитата:
Если вы посмотрите на график изменения ставки ЦБ РФ, то ....

На Украине сейчас вообще оч. интересная ситуация.
http://forum.finance.ua/viewforum.php?f=4
Борьба с илнфляцией путем уменьшения денежной массы привела к резкому росту стоимости и нехватке гривневых рессурсов. Соответственно выросла стоимость гривневых кредитов.
Стоимость гривны по отношению к другим валютам резко выросла (нал. от 5,05 грн/усд до 4.80) при том что очень высок уровень инфляции нац. валюты и отридцательное торговое сальдо государства + большой внешний долг. Но люди пытаются набраться кредитов в $ "он ведь падает" Вот и думай - к чему идем...
_Oleg_ вне форума  

Непрочитано 30.04.2008, 13:26
dermoon

Россия, Красноярск

Интересно, что на западе задолжники банкам иногда подают в суды на банки и выигрывают. Мотивация - банк не должен был мне выдавать кредит, поскольку я не в состоянии его погасить, а выдал, значит, плохо поработали специалисты банка, в общем, банк виноват сам в своей рисковой операции.

Непрочитано 30.04.2008, 13:59
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

dermoon, ну попробуй
Во-первых это глупость. Если в порядке все справки, бывшие ФСБ-шники пробивают тебя и, в лучшем, случае тебе выдается кредит. Да это их риски, но ты у них на крючке. Такое может прокатить в ситуации получения кредитов по-кумовству. Если Да и "службу безопасности" или как их там, которые с битами еще никто не отменял. Ни у нас, ни на западе.
gipro вне форума  

Непрочитано 30.04.2008, 14:06
maksimys

генплана нет

spb

Там мои кого-то 20-30 % задели.
почему тогда себестоимость в той же Москве - вот не помню сколько именно до 1500$ . Вроде писали(+-500$)так остальные $ -куда- кому.
Цены искуственно накрученные монополистами и риэлторами еще ни чего не значат. - почему бы им и не скинуть % накрученных для поддержания рынка чтобы он не ударил бумерангам по социальным структурам.
maksimys вне форума  

Непрочитано 30.04.2008, 14:33
Хворобьевъ

Сейчас принимают (или приняли уже) закон о банкротстве физических лиц, по аналогии с теми, что действуют на Западе. Это, насколько я понимаю, делается для того, чтобы исключить массовую распродажу ипотечного жилья (и лавинообразное снижение цен) в случае кризисной ситуации. Человеку дается пять лет на то, чтобы катать вату, а банковским структурам за это время попробовать выжать из него побольше.
Вообще довольно бессовестно жилье было выбрано объектом спекулятивных операций - в России это практически то же что спекулировать живыми людьми - страна то холодная.
Один знакомый поехал в Гоа, с тремя тысячами баксами. И пробыв положенный срок остался там на год. Целый год ел, отдыхал напивался ежевечерне вжопитос, и только через год бабки иссякли. (Хотя вроде он там газоны какие то еще стриг между походами в клубы). Вернулся уладить какие то дела с документами по поводу того, что нашел бабу там - то ли американку, то ли англичанку. А в Сибири, взять, и пары месяцев без жилья не продержишься, а уж на три килобакса то и недели не протусуешься .

Непрочитано 30.04.2008, 14:43
Tserber

ГИП + Главный Конструктор

город-герой Волгоград

Цитата:
Там мои кого-то 20-30 % задели.
почему тогда себестоимость в той же Москве - вот не помню сколько именно до 1500$ . Вроде писали(+-500$)так остальные $ -куда- кому.
Цены искуственно накрученные монополистами и риэлторами еще ни чего не значат. - почему бы им и не скинуть % накрученных для поддержания рынка чтобы он не ударил бумерангам по социальным структурам.
Лично мое мнение что все намного веселее.
Цитата:
Известно ли вам, что...
- В рейтинге экономической свободы Fraser Institute Россия занимает 102-е место из 130-и возможных (деля его с Нигерией и Сьерра-Леоне);
- В рейтинге "Индекс восприятия коррупции" Россия заняла 127 место из 163 (рядом с Индией, Гондурасом, Зимбабве и Мозамбиком);
- В рейтинге недееспособности государств (индекс, призванный оценить неспособность властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране) Россия заняла 62 место из 177 (уступив Замбии, Мозамбику, Никарагуа, Намибии и Монголии);
- В рейтинге свободы прессы Россия по результатам исследования Международной организации «репортеры без границ» в 2007 году заняла 144 место из 169 (между Йеменом и Тунисом), по данным правозащитной организации Freedom House - 165 место из 195 (уступив Джибути, Афганистану и Того);
- По данным Программы развития ООН, в рейтинге стран по уровню жизни Россия заняла 65-ое место (отстав от Ливии, Кубы и Тринидад и Тобаго), а по количеству миллиардеров Россия на 2 месте в мире (за пять последних лет количество долларовых миллиардеров в России выросло в четыре раза);
- По оценке фонда “Индем” за 2005 г., объем деловой коррупции в России — $316 млрд, а бытового взяточничества — $3 млрд.;
- По данным Комитета по борьбе с коррупцией граждане и предприниматели выплачивают коррупционерам около 40% своих доходов;

Непрочитано 30.04.2008, 14:56
_Oleg_

Dnepropetrovsk

maksimys
Меня отнюдь не задели Ваши 20-30%%. Я хотел сказать, что в случае 20-30%% падения стоимости, обзавестись предметом первой необходимости за привлеченные средства будет гораздо сложнее чем сейчас по нынешним ценам.
_Oleg_ вне форума  

Непрочитано 30.04.2008, 15:21
maksimys

генплана нет

spb

Делая вывод из выше сказанного.
Tserber, - я очень сомневаюсь в показателях этих. вот с трудом верится что мозамбик или еще что-нибудь рядом, который почти через день новая революция и новый правитель - и рейтинг недееспособности тотже - это скорее америкосовские посылки(надеюсь америкосы захлебнуться в своем же ... )(политика - на этом форуме не обсуждается - мне уже бан делали на эту тему - поэтому умолкаю - привет админу )
_Oleg_, - вопрос конечно спорный. Время покажет.

- Все копим 3$хсредне статистическую продолжительность жизни = и едем в ГОА!
И еще вариант как фильме Ширли-Мырли ....
maksimys вне форума  

Непрочитано 30.04.2008, 15:34
DEM

YngIngKllr

СПб

Мне вот интересно столько бабок на нефти и газе наше государство делаеть.
А куды они деются, мне не понятно.
Я знаю кучу проектов которые сейчас заморожены, причем эти объекты могли бы давать порядка 10-15 от того что сейчас нефть и газ приносят.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 30.04.2008, 15:35
Евгений, Екатеринбург

Tserber,
Цитата:
По данным Комитета по борьбе с коррупцией граждане и предприниматели выплачивают коррупционерам около 40% своих доходов
Точно, только это называется налог на заработную плату :-).
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 30.04.2008, 15:51
maksimys

генплана нет

spb

DEM, - поделись? вместе разморозим - я согласен на маленький % от 10-15% того что нефть приносит
Тема от которой все начилось давно ушла в сторону. И настолько обширна что на форуме и места не хватит все описать.
Но главное начать наверное( мне кажется ) с себя - когда деньги менту даешь а не штраф оплачиваешь, когда техосмотр покупаешь, от армии отмазываешься, в универ платишь, ребенка в садик, в школу, счетчик скручиваешь, товар без чека, налоги не платишь и т.п.
Поем песни про корупцию и сами ей пользуемся.
П.С. - сам борюсь с собой, но не всегда получается.
maksimys вне форума  

Непрочитано 30.04.2008, 15:59
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

К вопросу о взятках на дорогах
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.04.2008, 16:17
dextron3

проектировшик

СССР

DEM, у нас щас кризис в строительной идустрии, дешевле замораживать на корню, чем достроить и продать, сразу вспоминаю 90 годы когда специально предприятия банкротили чтобы потом подешевки приватизировать, я еще под стол бегал, так что все пробегал...,
а те кто успели урвать щас живут не плохо...

Непрочитано 30.04.2008, 16:31
Хворобьевъ

Цитата:
ребенка в садик, в школу, :

Ну да ... Сантехнику на бутылку ... Это бытовая коррупция, а чаще даже и не коррупция вообще, а естественный способ преодоления устойчивого идиотизма законов и чрезмерной государственной зарегулированности.
В рейтингах идет речь в основном о крупной корпоративной и государственной коррупции, коррупционных сделках и откатах. Там один эпизод из сотен весит во много раз больше больше чем все ваши несчастные детские садики.
Результатом ее является пенсия в $100 вместо $1000, нулевое качество медобслуживания, колоссальные по сравнению с американскими цены на многие товары и услуги, недоступное жилье и т.д.

Автор темы   Непрочитано 30.04.2008, 16:44
dextron3

проектировшик

СССР

— Жилищный рынок в России может обрушиться еще до конца текущего года. Такой вывод сделали в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав финансовую ситуацию в глобальной экономике. Основной причиной вызревающего падения цен на отечественном рынке жилья является продолжающееся сокращение реальных доходов населения, вызываемое инфляцией. Приближению обвала также способствуют жесткая политика банков по отношению к должникам и высокая ставка процента по кредитам. Механизм спонтанного снижения реальных доходов россиян был запущен в конце 2007 года благодаря первым сбоям в мировой экономике. Последовавшие за тем волны биржевых падений обнажили глобальный хозяйственный кризис, состоящий в товарном перепроизводстве и колоссальном перенакоплении капиталов. Экономика США оказалась в кризисе. «На американском рынке недвижимости произошел обвал, резко упали продажи многих товаров. Обесценивание акций и снижение скорости обращения капиталов из-за сбоев в реализации товаров нарушило баланс между денежной и товарной массой»,- объясняет Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. В мире ускорился неконтролируемый инфляционный процесс, затронувший также экономику России. В настоящее время цены на недвижимость в России значительно превышают общеевропейские, с учетом того, что качество большей части квартир остается на низком уровне. Подобная ситуация существует благодаря предельной монополизации жилищного рынка, особенно ощутимой в Москве. Спекулятивные цены на недвижимость сохраняются при поддержке государственной бюрократии, защищающей связанные с ней крупные компании. Наряду с высокой стоимостью домов и квартир в России существует предельно завышенный годовой процент. Получая займы под 3-5%, отечественные банки кредитуют население под 15-25% и часто штрафуют за преждевременное погашение долга. Месячный доход семей российского «среднего класса» редко превышает 2500 евро. Выплачивая огромные проценты за переоцененное жилье, должники все время находится на грани семейного банкротства. Материальные возможности большинства уже подорваны инфляцией. Дальнейшая девальвация рубля, наряду с другими валютами лишит их возможности регулярно осуществлять платежи. Меры давления со стороны банков ничего не дадут. Инфляционный процесс продолжится, что неминуемо приведет рынок жилой недвижимости в России к краху. Произойти это может еще до конца 2008 года. Снижение цен способно только на первом этапе падения составить более 50%. Аналогичной российской является ситуация и в других странах СНГ, где положение средних слоёв еще более шатко.

50% проектировщиков могут оказаться на улице, мы это уже прошли год назад

Автор темы   Непрочитано 30.04.2008, 17:24
dextron3

проектировшик

СССР

опус, вот когда будет обрушение на рынке недвижимости, тогда форум попустеет, но это к лучшему, отсеются из проектной сферы все паразитирующие проектировщики, со строительной сферы поуходят строительные компании, риэлторы будут заниматься творчеством =), некоторые проектировщики привыкшие хорошо зарабатывать остануться вне рынка, раздутые цены за проектирование за счет раздутых цен на кв. м. строительства упадут процентов на 200, тогда и посомтрим...
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Стройки встали что делать проектировщикам