|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
Цитата:
Благодарю, надеюсь они это исправят... |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось ES, 20.12.2010 в 02:48. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Это очень странно... так как выбор объекта - один из основных элементов его редактирования... Судя по всему метод просто не реализован... ибо если это не так, тогда
![]() В брикскад свои абрикосы, но разработчики поклялись, что уже исправили... надо будет проверить... |
|||
![]() |
|
||||
КИП, АСУ ТП, слаботочка Регистрация: 02.09.2010
Москва-Тюмень
|
на работе для тестирования поставили ZWCAD2011 (бесплатную версию). Вставка блоков, даже созданных в самом ЗВКАДе 2011 - часто не работает. Пока не понял зависимости. Иногда вставляются, похоже, только сами точки вставки.
В то же время Автокад прекрасно работает с блоками из ЗВкада. ПРи создании блока с атрибутами, создаем описание атрибута - вставляется почему-то 2 атрибута ![]() Программно вставлять блок vla-методами удается. По крайней мере была одна попытка и он вставился ![]() Интересно, что ЗВкад работает не с variant, а сразу с safearray. В этом тоже несовместимость программ. Хотя может это только для меня открытие, а все уже давно знаю об этом. Да, справкой АВТОКАДа все равно приходится пользоваться - там лучше объяснения. И еще - ни в коем случае нельзя в ЗВкаде использовать динблоки от АВТОКАДа - начинаются глюки потом после сохранения в ЗВкад - Автокад не может вообще открыть чертежа. Вопрос - где можно официально скачать потестировать бесплатную версию BricsCAD? И возможно ли в ней программировать? А gomer могу посоветовать только пользоваться обычным ssget вместо таких же, но vla- методов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
http://www.bricsys.ru На этой неделе будет выпущена локализованная версия 11.2 В пробной 30-дневной версии Вы сможете опробовать работу с LISP/VLISP, DRX, SDS Если необходимо обеспечить программирование на VBA или нужен API BRX - то лучше зарегистрироваться в качестве разработчика (процедура займет некоторое время) и получить доступ к BRX SDK.
|
||||
Москва-Тюмень
|
Алексей Кононенко,
благодарю, скачал и немного уже потестировал. Пока программно серьезно не тестировал на совоместимость моих прог, но скоро собираюсь. Сейчас установил, что названия словарей и некоторые методы заключают в себе те же "ACAD" в названии, значит уже меньше переписывать проги. А как там дело с вариантом в vla-методах обстоит? В ЗВкад вместо варианта передается safearray (те же координаты точки в insertblock, а как в Брикскаде? Еще: МНе важно было знать, как БРИКСКАД работает с динблоками из АКАДа. Он их нормально поддерживает в качестве простых блоков (без динамики), позволяет вставлять (у ЗВКАДа 2011 такой возможности нет вовсе). И главное - после сохранения в БРИКСкад и открытии в Автокаде динблоки остаются динблоками ![]() Прошу подтвердить или опровергнуть результаты поего экспресс-тестирования? Времени было мало, пможет что неверно понял. И вопрос к предстввителю БРИКСкада - при покупке лицензии на одну версию (скажем 11.1.14 сейчас) нужно будет доплачивать для лицензирования нового релиза (того же 11.2 и последующих)? Или вообще покупать новый релиз заного? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
При покупке любой лицензии( в том числе при использовании ознакомительной) обновление в пределах старшего индекса бесплатно В случае лицензии All-In бесплатным также является обновление до следующего старшего индекса версии. Что касается вставленных дин.блоков с последующей загрузкой в Autocad я проверю, но пока жалоб не поступало
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
Ниже приведен скрин редактирования свойств динблока двери в окне Панели свойств. |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
ES, Алексей Кононенко,
благодарю за ответы. Да. очень рад, что динблоки работают в Брикскад. Но есть у них одна неприятная особеннось. Обо всем по порядку. Протестировал Брикскад программно. Подключил к нему дополнительное cui свое из АКАДа. И вот такие результаты (сразу скажу - такого положительного результата не ожидал, после разочарования от попытки работы с дин. блоками в ZWCAD): Общее: 1. Очень слабая справка (может в ознакомительной версии так? Вообще пустая почти что - что касается описания для разработчиков. Просто перечислены функции, методы и тп, но в большинстве сулчаев нет описания их применения. "Плюс": те, что проверял, совпадают с Автокадовскими - это хорошо. Очень интересен интервал между строками свойств вставки блока EntityName и Handle в справке по объектной модели :-) ЧТо бы это значило? И где в справке EffectiveName, который в реальности есть и отличается от Name? В ZWCAD справка лучше, но как выясняется, не все указанные в справке методы реализованы. 2. Описание команд только на английском. Пусть команды останутся на английском - не имею ничего против - но пусть описание будет на русском (не все ведь владеют английским на достаточном уровне). В ЗВКАД Рус. справка тоже на английском. 3. Как установить сохранение чертежей в формате ACAD2007 по умолчанию? В ЗВКАД - через настройки, как и в АВТОКАДе. 4. Почему-то некоторые файлы БРИКСКАД не открывает ("Невозможно загрузить чертеж. DWG прочитан некорректно...). Они открываются только через "Файл-Восстановление". ЗВКАД все файлы открывает. Но после сохранения им файлов с динблоками, АВТОКАД считает их битыми. Файлы после БРИКСКАДа АВТОКАД открывает без проблем. 4.1 БРИКСКАД ни в каком виде не работает с таблицами от актокада - нельзхя их даже разбить, воспринимает как ссылку ZWCAD таблицы поддерживает (но УЖАСНО коряво и глючно), а если сразу разбить таблицу на примитивы, то вообще все ок). 5. "Минус"по динблокам: тут писали, что динамика блоков в БРИКСКАД работает через панель свойств. НО: при изменении видимости, эта самая видимость НЕ меняется у атрибутов. Это напрочь убивает возможность использования динблоков БЕЗ программированием. КОнечно, программно это можно решить, но это уже не будет преимуществом БРИКСКАДа. Думаю, разработчик вполне может исправить этот недостаток, ведь всего лишь по параметру видимости динблока управлять видимостью у атрибутов. ТОгда Брикскад можно считать частично поддерживающим динблоки АВТОКАДа. ЗВКАД динблоков не поддерживает и при сохранении эти блоки перестабют быть динамическими (хотя иногда остаются таковыми) при открытии в АВТОКАДе. В самом же ЗВКАД более-менее нормально можно работать с теми блоками, что созданы в нем самом. И то при вставке почти всегда блоки вставляются как точка. Неясно пока, как это обойти. 5.1 Сами вставки блоков в БРИКСКАД реализованы немного странно - они скорее похожи на группы, т.е. каждый элемент вставки блока можно отдельно потаскать. Программирование: 6. динблоки из автокада - у них и EffectiveName и Name как у Unnamed блоков. Но в окошке свойств ясно видно то EffectiveName, что было у динблока в Автокаде. Оно тогда откуда берется? (это уже третье имя блока - кто больше найдет?). Но при этом работает вставка блока в самом БРИКСКАД - тогда все имена "правильные". Решение - программно у всех имеющихся блоков name блоков присвоить adv_cable (выборку, видимо, проводить по имеющимся в блоке атрибутам). Тогда и EffectiveName будет adv_cable. 7. Не работает команда сохранения рабочего пространства (_WSSAVE). Но судя по всему,рабочие простарнства в Bricscad отсутствуют. Тогда как можно сохранить пользовательское рабочее пространство? Желательно, чтобы это было - и через меню и программно. Хотя может загрузка дополнительного cui и не вызывает потерю пользовательских настроек панелей инструментов - не проверял. 8. Не нашел, как через меню добраться до путей вспомогательных файлов, чтобы вручную их добавить. Программно это УДАЛОСЬ :-) 9. В cui не подгружается лисп файл. 10. по-другому работает команда _.purge. Серьезные недостатки, которые желательно устранять: пп. 1 (очень важно исправить), 3, 4.1, 5, 5.1, 6 (очень важно исправить!), 7, 9 (очень важно исправить!) Если дальше отсортировать список первостепенных недостатков, которые нужно устранять, чтобы БРИКСКАДом могли с удовольствием пользоваться разработчики, то это: пп: 1 - описать ВСЕ возможные методы, свойства (а где события, кстати?), чтобы разработчик мог использовать справку БРИКСКАД, а не кидаться в справку АВТОКАДа. 3 - если часть коллектива работает в АВТОКАД2009, то неудобно сохранять в версии 2010 - теряется совместимость. 4.1 - если б БРИКСКАД воспринимал таблицу хотя бы как блок, который можно разбить, было б уже неплохо. 5, 5.1, 6 - исправление этих пунктов будет БОЛЬШИМ ПЛЮСОМ для БРИКСКАДа. Останется только добавить возможность создание динблоков хотя бы с одним параметром видимости - и будет нам счастье ))) 9 - существенный недостаток - не позволяет подгружать нужные функции вместе с подгрузкой дополнительных "своих" меню. Теперь о самом приятном - моя надстройка для работы с планами трасс для КИПовцев и прочих электриков работоспособна БЕЗ изменений в коде. Не работают только команды и функции, связанные с таблицей - в БРИКСКАД нет такого объекта. Естественно, если брать не компилированные fas, а исходники lsp. ТОлько нет в cui поддержки автозагрузки лисп файла, который у меня загружал все мои функции. Поэтому, видимо, нужно будет лезть в автозагрузочные файлы Bricscad либо загружать все функции по кнопке :-) Если нужно, я могу продублировать это в форумах самого БРИКСКАДа. Думаю, это может пригодиться людям при определении подходит им БРИКСКАД или нет как замена АВТОКАДу. ТОлько какой из них наиболее посещаемый, вы мне можете назвать? Avrora777, если б АВТОКАД2009 стоил не больше 30-40 тысяч, думаю вопросов бы не стояло, что брать. К тому же всякие СПДС и тп уже куплены. Но тут я могу лишь посоветовать, решает руководство. В любом случае, ПОКА вполне доволен БРИКСКАДом. Думаю, празработчикам и представителям БРИКСКАДа нужно сотрудничать больше с известными разработчиками надстроек над АВТОКАД, чтобы, к примеру, СПДС стал доступен, и ЭкспрессТулс (кстати, думаю ЭкспрессТулс и там должен встать на БРИКСКАД, учитывая полную иденичность в ЛИСПе БРИКСКАДа и АВТОКАДа). gomer, можно тебя попросить проверить работу хотя бы пары реакторов в БРИКСКАД (комнадного и возможно объектного - на удаление объекта или изменение)? У меня времени уже на это не хватает да и опыта пока по работе с реакторами особого нет. 11. Нашел еще один МИНУС БРИКСКАДа (в отличие даже от ЗВКАДа): в БРИКСКАДЕ не работает маскировка, которая изначально находилась в составе вставки блока (из АВТОКАДа). Если сделать блок с маской в самом БРИКСКАДе - то маскировка работает. В общем, если создать блок в самом БРИКСКАДе, то все должно быть Ок, видимо. Другое дело, что дин. блока так не сделаешь. 12. Еще: как я понял, динсвойства атрибутов совсем! не поддерживается. При вращении блока, атрибут, который должен тоже вращаться (вращаться при изменении динсвойства "угол"), не вращается. Так что после этого можно говорить лишь о поддержке динсвойств блоков БЕЗ атрибутов. Пункт 6 можно убрать: файлы сделанные в автокаде приходится открывать через "Восстановить". Потом надо сохранять. Потом уже открывать заного - тогда, вроде бы, у динблоков ВСЕ ИМЕНА NAME и EFFECTIVENAME ПРАВИЛЬНЫЕ. И можно уже с ними нормально работать. А пока не сохранишь восстановленный файл, даже Undo не работает - "нет операций для отмены". В общем, глюк с маской и атрибутами блоков мешает. И еще ПОЛНОЕ отсутствие поддержки таблиц акада - тоже очень плохо. Хотя б можно было разбивать эти таблицы на примитивы... Пункт 5.1 также можно убрать - внутри блока можно отдельно таскать ТОЛЬКО атрибуты. Все остальное можно коректировать только в окне свойств. Да уж, что-то с атрибутами в блоке недоработано у БРИКСКАД. А так вполне доволен всем остальным. По маске вопрос снят - просто надо было сохранить файл в Брисккаде. Маска в блоке нормально работает. Последний раз редактировалось Frigate, 15.02.2011 в 12:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пока отвечу по очевидным вопросам.
1,2 . Справка. "Руководство пользователя" переведено полностью, "Справочник команд" - в работе, "Руководство Разработчика" оставлено в оригинальном виде намеренно, дабы исключить влияние переводчика на корректность изложения. Что касается содержимого руководства разработчика - об этом идут разговоры, конкретики пока сообщить не могу. Могу порекомендовать зарегистрироваться в качестве разработчика на сайте Bricsys и получить SDK. 3. Форматы чертежей: Параметры->Параметры->Параметры программы->Сохранение->Формат чертежа по умолчанию. 4. Рекомедую передать эти файлы разработчикам для анализа - возможно, это некий частный случай, который может оперативно и весьма просто исправлен. 7. Загрузка дополнительных файлов CUI влияния на уже загруженные не оказывает. 8. Пути поиска: Параметры->Параметры->Параметры программы->Файлы->Пути поиска. 9. т.е. не подгружается соответствующий mnl?
|
||||
Ukraine
|
Добавлю немного к сообщению Алексея:
1,2 - Руководство пользователя переведено полностью, но только в том объеме, в котором оно предоставлено разработчиками. В интелликадовской версии Bricscad (V5-V7) Руководство пользователя было в большем объеме (в т.ч. и по 3D). С переходом на свое ядро, разработчики полностью переписали и справочную документацию. Но пока не в полном объеме. Некоторые разделы еще в работе. По поводу вопросов со справочником разработчика - пока вполне можно ориентироваться на ту информацию, которая уже есть в документации по AutoCAD. Бриксовцы стараются добиться здесь полного соответствия по функциям (чему свидетельство - работа Вашей надстройки без переделок), если что не работает или работает не так, то можно написать им. Ну и регистрация разработчиком, как отмечено выше, открывает доступ к дополнительной инфе и поддержке. |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
Алексей Кононенко,
благодарю за своевременные ответы. нет, дело в другом. Я почитал уже FAQ на сайте Сабита, там сказано что автозагрузку нужных лиспов и прог можно получить добавлением соответствующих строк в файл on-start.lsp (если не напутал имя файла). А вставка лисп файла в cui для автоматической загрузки, видимо, просто не предусмотрена в Briscad. Только что обнаружил еще одну неудобную особенность БРИКСКАДа: при выделении "толстых" линий, те становятся тонкими на момент выделения. Это не очень удобно при работе, так как можно потерять выделенную линию из вида. Разумеется, то же касается и других примитивов (при включенной толщине линий). Жду ответов на другие замечания. ES, да, было приятно выяснить, что не нужно перерабатывать код, написанный под АВТОКАД. Нерабочей оказался только тот кусок, где идет вставка таблицы: из-за отсутствия таковой в БРИКСКАД. ну и еще одним минусом, как я уже писал выше, является непроработанная поддержка атрибутов внутри дин. блоков. Предложением зарегистрироваться как разработчик я воспользуюсь, благодарю ![]() Было бы здорово немного "довести" БРИСККАД , и тогда он может не только по цене, но и по функциональности вполне конкурировать с АВТОКАДом :-) Последний раз редактировалось Frigate, 15.02.2011 в 15:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
on_start.lsp
или on_doc_load.lsp, если область действия лиспа установлена в пределах документа по ряду вопросов информацию передали разработчикам, ждем ответов
Алексей Кононенко Bricsys Россия Последний раз редактировалось Алексей Кононенко, 15.02.2011 в 15:41. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
СПДС GraphiCS под ZWCAD!! | gipro | Другие CAD системы | 3 | 15.05.2008 10:47 |
Нужен совет по BricsCAD | VVITTALIK | Другие CAD системы | 9 | 21.01.2008 13:31 |
Мастер установки плоттеров в ZWCAD | AlexG | Другие CAD системы | 2 | 10.12.2007 16:42 |