Применение коэффициента Кs=1,3 при расчете на устойчивость на SCADе - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Применение коэффициента Кs=1,3 при расчете на устойчивость на SCADе

Применение коэффициента Кs=1,3 при расчете на устойчивость на SCADе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.10.2008, 08:13
Применение коэффициента Кs=1,3 при расчете на устойчивость на SCADе
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Согласно СП 53-102-2004 п.5.3.1 положено умножать нагрузки на 1,3 при расчете на устойчивость, если расчет ведется по идеализированной , т.е. по недеформированной схеме. Спрашивается, где этот коэффициент в СНиП II-3-81?
Речь идет о стержнях фермы. Проверка делалась на постпроцессоре при тех же нагрузках. Конечно, фактор устойчивости меньше 0,77 (1/1,3), но нет процедуры "умножения", как отмечает экспертиза.
И еще, чем отличаются в принципе эти СП и СНиП, т.е. каков их статус на сегодня?
Спасибо.

Непрочитано 27.12.2010, 20:38
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Принимаем:
Сварной двутавр. Стенка - 200х6. Полки 200х10. Высота - 4м. В плоскости изгиба защемляем в основании. Из плоскости закрепляем шарнирно снизу и сверху. Ну вобщем все максимально стандартно.
При расчете по СНиП гамма це берем 1.
Варианты загружения:
1) N=-180кН, М=84кНм - при расчете по СНиП первой теряется устойчивость из плоскости коєфициент использования k=1.18, в плоскости k=1.
2) N=-180кН, М=66,3кНм - при расчете по СНиП первой теряется устойчивость из плоскости k=1.
3) N=-80кН, М=99,5кНм - при расчете по СНиП первой теряется устойчивость из плоскости коэфициент использования k=1.04, в плоскости k=1
4) N=-180кН, М=95,3кНм - при расчете по СНиП теряется первой теряется устойчивость из плоскости k=1.
Сталь С245, Ry принято равным 2.4кН/см2.
Вот это Вы зря как условие задачи ставите, т.к. в этих случаях не будет выражен четко продольный изгиб (это обычный сжато-изогнутый элемент, на пределе несущей способности от совместного действия продольной силы и изг. момента). Уж если ставить эксперимент, то для явного случая продольного изгиба от начальных несовершентсв во всем диапазоне гибкостей.

Непрочитано 28.12.2010, 01:52
puma

Цитата:
из плоскости коэфициент использования k=1.04, в плоскости k=1
Глупый вопрос, но как можно учесть потерю устойчивости из плоскости в Лире? Так как в СНиПе это, если не ошибаюсь, теория Власова. (в ансисе, кажется, это делается через 188 элемент)
puma вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 11:00
1 | #103
Vavan Metallist

Україна, Львів

palexxvlad, puma - да не загоняйте меня. Я не знаю ответі на ваши вопросы.
palexxvlad, если я так зря - предложите свой варант. Давайте просто продольную силу с разными эксцентриситетами прикладывать. Но в ЛИРЕ это реализовать сложно, пока не будет возможности использовать АЖТ в геометрически нелинейных задачах. Зотя можно побобаловатся с жесткими вставками.
puma, в ЛИРЕ можно просто задать начальную кривизну из плоскости. Но таким образом получим потерю устойчивости как бы в пластической стадии работы. Для гибких элементов (больше 100, что ли) это вроде как не проходит. "Энергетическая" потеря устойчивости при нелинейном расчете не считается. Как быть - не знаю. Выход - гибкие стержни так не считать.
Возможный пример расчета: например есть арка из сварного двутавра.
1) считаем на устойчивость в плоскости изгиба - это вроде как понятно, можно просто провести расчет по деформированной схеме даже без учета физнелина и подобрать сечение, чтоб напряжения не превышали предела текучести.
2) Из плоскости сделали начальный выгиб (по пособию). Просчитали - тоже можно без физнелина. И тоже подобрать сечение, чтоб не было напряжений больше Ry.
3) Если видим, что сечение мало и гибкость большая делаем РСН в которых нагрузки повышаем настолько, чтоб при линейном расчете напряжения были приблизительно равны напряжениям при расчете по деформированной схеме. Считаем это все, потом запускаем расчет на устойчивость. Если проходит - можно считать, что сечение подобранно удачно. Кстати коэфициент запаса в данном случае как раз и можно принимать не меньше 1,3 (вот и пришли к истокам темы ).
Добавлю, что это все касается схемы из оболочек.
Хотя для предварительного расчета стоит проделать это все со стержневой схемой.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 11:21
palexxvlad

Цитата:
palexxvlad, puma - да не загоняйте меня. Я не знаю ответі на ваши вопросы.
Vavan Metallist, прошу прощения, я не хотел Вас загонять, да и не спрашивал в последнем сообщении ничего...
Цитата:
palexxvlad, если я так зря - предложите свой варант. Давайте просто продольную силу с разными эксцентриситетами прикладывать.
Не надо с разными, давайте примем начальные несовершенства по пособию к СНиП, см. картинку, для предложенного Вами сечения для гибкостей от 90 до 200. Все это сравним со скадовским расчетом на устойчивось и со СНиПовским расчетом.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: К расчету сжатых стержней.png
Просмотров: 102
Размер:	39.4 Кб
ID:	50772  

Непрочитано 28.12.2010, 15:46
Vavan Metallist

Україна, Львів

palexxvlad, да не за что Вам извинятся. Ничего плохого вы не сказали. Для меня действительно данная тема большей частью "вне зоны доступа".
А то, что вы предлагаете - это уже расчет центрально сжатого стержня. Ну что ж. Давайте, так будет проще для начала. Возьмем мое сечение: сварной двутавр, стенка - 200х6, полки 200х10. Так же закрепим жестко снизу в плоскости стенки, и шарнирно сверху и снизу из плоскости. Возьмем 2 высоты:3 и 9м. В первом случае будет гибкость где то 60 в обе стороны, во втором - 170.
Только снова таки, к сожалению у меня сейчас нет времени. Но я обязательно этим займусь, когда оно появится.

Непрочитано 29.12.2010, 18:22
1 | #106
palexxvlad

Раз назвался груздем.... , то выкладываю результаты расчетов по условию из предыдущего поста.
1) Стержень длинной 3 м: СНиП - Nкр=1000.6кН, RSA(расчет по деформированной схеме, кривая состояни равновесия на 1-й картинке) - Nкр=985.5кН, SCAD - Nкр=2869.4кН
2) Стержень длинной 9м: СНиП - Nкр=237.4 кН, RSA(расчет по деформированной схеме, кривая состояни равновесия на 2-й картинке)-Nкр=246кН, SCAD - Nкр=318.8кН
Вывод пока такой: при малых гибкостях SCAD вообще нельзя использовать для определения КЗУ, даже деление на 1.3 не помогает.
Миниатюры
Название: 2010-12-29_182140.jpg
Просмотров: 110
Размер:	58.2 Кб
ID:	50866  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2010-12-29_182056.jpg
Просмотров: 91
Размер:	69.1 Кб
ID:	50867  

Непрочитано 29.12.2010, 19:24
Vavan Metallist

Україна, Львів

palexxvlad, спасибо за Ваш труд. Я проделаю расчеты в ЛИРЕ, сравним. Но как я уже говорил, попозжее . Ну не всегда к сожалению у меня работа есть, поэтому первым делом сами понимаете
Ваш вывод абсолютно правильный.
Но кстати вы не очень его корректно сформулировали. правильнее было бы сказать не "нельзя использовать СКАД" а "нельзя использовать "энергетический" метод определения коэфициента запса устойчивости стержневых систем в ЛЮБОЙ программе".

Непрочитано 29.12.2010, 20:38
palexxvlad

Цитата:
palexxvlad, спасибо за Ваш труд.
да не за что , просто мне это интересно
Цитата:
Но кстати вы не очень его корректно сформулировали. правильнее было бы сказать не "нельзя использовать СКАД" а "нельзя использовать "энергетический" метод определения коэфициента запса устойчивости стержневых систем в ЛЮБОЙ программе".
Может быть и не очень, но и Вы не совсем правы. Лира и MicroFE даже при использовании т.н. "энергетического" метода вполне корректно учитывают малую гибкость элемента и влияние изг. моментов на КЗУ. Вообще не могу сказать за все программы наверняка, поэтому и сделал вывод только относительно SCAD.

Непрочитано 29.12.2010, 20:55
Vavan Metallist

Україна, Львів

Нет, ЛИРА так же считает как и СКАД. 1:1. Микрофе думаю тоже. И ансис устойчивость такую тоже так посчитает.

Непрочитано 29.12.2010, 21:46
palexxvlad

Цитата:
Нет, ЛИРА так же считает как и СКАД. 1:1. Микрофе думаю тоже. И ансис устойчивость такую тоже так посчитает.
Может все таки проверите, хотя бы Лиру (9,6) посчитайте на ней Ваш стержень длинной 3м, это пару минут делов. Только помельче ого подробите.

Непрочитано 12.01.2011, 10:33
Vavan Metallist

Україна, Львів

Наконец то я собрался. Правда длинну стержня взял другую - 4м.
Проделал расчет на устойчивость в плоскости стенки для 2 вариантов закрепления: 1) шарнирное закрепление снизу и сверху; 2) жесткое защемление в основании, верх свободный. В вордовском файле результаты. Выводы конечно делать рановато, но полученные расхождения довольно таки небольшие получились.
palexxvlad по поводу ваших результатов в п.106 хотел спросить, как вы делали схему? Вы принимали начальные несовершенства в обеих плоскостях? Я считал устойчивость только в плоскости стенки, из плоскости закреплял полностью весь стержень.
Давайте все таки сойдемся на какой то одинаковой схемке. Либо я возьму 3 и 9м, либо вы мои длины. И просчитаем для начала все таки устойчивость в плоскости стенки. Просто потому, что мне надо трошки больше постаратся, чтоб задать начальные несовершенства в обеих плоскостях.
Вложения
Тип файла: doc Висновки колона.doc (45.0 Кб, 147 просмотров)

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 12.01.2011 в 10:47.

Непрочитано 12.01.2011, 11:22
palexxvlad

Цитата:
palexxvlad по поводу ваших результатов в п.106 хотел спросить, как вы делали схему? Вы принимали начальные несовершенства в обеих плоскостях?
Нет, только в плоскости меньшей жесткости сечения, т.к. это легко проверяется СНиПом. Моделировал стержневым элементом с заданием двухлинейной диаграммы деформирования.
Цитата:
Давайте все таки сойдемся на какой то одинаковой схемке.
Давайте, выбирайте варианты
Цитата:
И просчитаем для начала все таки устойчивость в плоскости стенки.
Не вопрос.
Цитата:
Просто потому, что мне надо трошки больше постаратся, чтоб задать начальные несовершенства в обеих плоскостях.
Я делал расчет с несовершенствами в 2-х плоскостях, но проверить его СНиПом не смог.

Непрочитано 12.01.2011, 11:52
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Давайте, выбирайте варианты
Это дело.
Тогда, чтоб облегчить себе жизнь я предлагаю вам просчитать мои 2 варианта: 1) колонна высотой 4м закрепленна шарнирно сверху и снизу
2) колонна высотой 4м закрепленна жестко снизу, верх свободен. В обеих вариантах начальную погибь принимаем только в плоскости стенки (плоскости z-z). Для сечения двутавра со стенкой 200х6 и полками 200х10 эта погибь составляет 1.01см. В плоскости полок (y-y) закрепляем от смещения и от поворота по всей высоте.
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 135
Размер:	36.5 Кб
ID:	51404  

Автор темы   Непрочитано 12.01.2011, 13:01
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Вывод пока такой: при малых гибкостях SCAD вообще нельзя использовать для определения КЗУ, даже деление на 1.3 не помогает.
И не должно помогать - СКАД же не решает задачу в нелинейной постановке. 1,3 в СНиПе употребляется так: высчитывается два "фи" (N/АR): от Nэ и от Nu (из нелинейного расчета), и в СНиП идет наименьший "фи".
На деле Nэ начинает отличаться от Nu при гибкостях меньше 100 (условно для краткости) ЛАВИНОООБРАЗНО. Разумеется, отличие может достигать и 100, и 1000 и более крат. Никакие 1,3 и не предназначены помогать "в этом деле".
Результаты Vavan Metallist для удобства свел в табличку: (см. влож.).
отклонения возможно от того, что или несовершенства заданы не совсем гладко, или это сказывается осредненность СНиПовских "сил" для различных форм сечений (в Еврокоде3 4 графика).
В "Строительство и архитектура" №7 за 1984 г изложена методика расчета с указанием унифицированной диаграммы с последующей корректировкой на форму сечения и т.д.
Миниатюры
Название: Отклонения.JPG
Просмотров: 160
Размер:	25.7 Кб
ID:	51408  

Непрочитано 12.01.2011, 13:19
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
И не должно помогать - СКАД же не решает задачу в нелинейной постановке. 1,3 в СНиПе употребляется так: высчитывается два "фи" (N/АR): от Nэ и от Nu (из нелинейного расчета), и в СНиП идет наименьший "фи".
Спасибо, Ильнур, за пояснение. Значит, если есть программная возможность выполнять нелинейный упруго-пластический расчет по деформированной схеме, то во всех случаях результат будет верным и не надо СНиПовских фи и гибкостей, т.к. Nu во всех случаях будет правильным. Я правильно понимаю?

Автор темы   Непрочитано 12.01.2011, 13:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Спасибо, Ильнур, за пояснение. Значит, если есть программная возможность выполнять нелинейный упруго-пластический расчет по деформированной схеме, то во всех случаях результат будет верным и не надо СНиПовских фи и гибкостей, т.к. Nu во всех случаях будет правильным. Я правильно понимаю?
Разумеется - к этому все и стремятся. Т.е. к полноценному расчету. Но одной зеленой кнопкой.
Но эскперт будет руководствоваться нормами, пока те действуют. Нужно как-то в это тоже вписываться.
Кстати, вот эта кажется та диаграмма, по которой считались "фи".
Миниатюры
Название: Диаграмма.JPG
Просмотров: 116
Размер:	16.0 Кб
ID:	51410  

Непрочитано 12.01.2011, 13:59
palexxvlad

Цитата:
Но одной зеленой кнопкой.
Естественно, я тут случайно на эту кнопку в Роботе наткнулся

Непрочитано 12.01.2011, 14:03
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Значит, если есть программная возможность выполнять нелинейный упруго-пластический расчет по деформированной схеме, то во всех случаях результат будет верным и не надо СНиПовских фи и гибкостей, т.к. Nu во всех случаях будет правильным
Я тоже думаю, что вы правильно понимаете. Я и сам так считаю. Но фот эта фраза
Цитата:
если есть программная возможность
к сожалению ключевая пока. Такой возможности у меня нет. По крайней мере пока. Да и у большинства нет.
Цитата:
вот эта кажется та диаграмма, по которой считались "фи".
Это я так понял из справочника Кузнецова. Безразмерная унифицированная диаграмма деформации стали. Именно такой я и пользовался из этого же справочника. Тоесть "СЛОЖНАЯ ДИАГРАММА" в моем расчете - это и есть приведенная вами на рисунке, просто уже со значениями для выбранной мной марки стали. Я забил эту диаграмму в EXCEL

Непрочитано 12.01.2011, 14:46
aka raduntsev-nias

tester

Цитата:
диаграмму в EXCEL
в примерах к книге Макарова Е.Г. "Сопротивление материалов" есть шаблон построения диаграммы деформирования материала в Mathcad/ Можно и самому конечно сделать.
aka raduntsev-nias вне форума  

Непрочитано 12.01.2011, 14:55
palexxvlad

Вот результаты из RSA
1) колонна высотой 4м закрепленна шарнирно сверху и снизу Nu=1102Кн
2) колонна высотой 4м закрепленна жестко снизу, верх свободен Nu=940Кн
Диаграмма принята "сложная", элементы стержневые, схема максимально приближена к предложенной. Работа сечения в пластике примерно 20%

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Применение коэффициента Кs=1,3 при расчете на устойчивость на SCADе