|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
palexxvlad, puma - да не загоняйте меня. Я не знаю ответі на ваши вопросы.
palexxvlad, если я так зря - предложите свой варант. Давайте просто продольную силу с разными эксцентриситетами прикладывать. Но в ЛИРЕ это реализовать сложно, пока не будет возможности использовать АЖТ в геометрически нелинейных задачах. Зотя можно побобаловатся с жесткими вставками. puma, в ЛИРЕ можно просто задать начальную кривизну из плоскости. Но таким образом получим потерю устойчивости как бы в пластической стадии работы. Для гибких элементов (больше 100, что ли) это вроде как не проходит. "Энергетическая" потеря устойчивости при нелинейном расчете не считается. Как быть - не знаю. Выход - гибкие стержни так не считать. Возможный пример расчета: например есть арка из сварного двутавра. 1) считаем на устойчивость в плоскости изгиба - это вроде как понятно, можно просто провести расчет по деформированной схеме даже без учета физнелина и подобрать сечение, чтоб напряжения не превышали предела текучести. 2) Из плоскости сделали начальный выгиб (по пособию). Просчитали - тоже можно без физнелина. И тоже подобрать сечение, чтоб не было напряжений больше Ry. 3) Если видим, что сечение мало и гибкость большая делаем РСН в которых нагрузки повышаем настолько, чтоб при линейном расчете напряжения были приблизительно равны напряжениям при расчете по деформированной схеме. Считаем это все, потом запускаем расчет на устойчивость. Если проходит - можно считать, что сечение подобранно удачно. Кстати коэфициент запаса в данном случае как раз и можно принимать не меньше 1,3 (вот и пришли к истокам темы ![]() Добавлю, что это все касается схемы из оболочек. Хотя для предварительного расчета стоит проделать это все со стержневой схемой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не надо с разными, давайте примем начальные несовершенства по пособию к СНиП, см. картинку, для предложенного Вами сечения для гибкостей от 90 до 200. Все это сравним со скадовским расчетом на устойчивось и со СНиПовским расчетом. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
palexxvlad, да не за что Вам извинятся. Ничего плохого вы не сказали.
![]() А то, что вы предлагаете - это уже расчет центрально сжатого стержня. Ну что ж. Давайте, так будет проще для начала. Возьмем мое сечение: сварной двутавр, стенка - 200х6, полки 200х10. Так же закрепим жестко снизу в плоскости стенки, и шарнирно сверху и снизу из плоскости. Возьмем 2 высоты:3 и 9м. В первом случае будет гибкость где то 60 в обе стороны, во втором - 170. Только снова таки, к сожалению у меня сейчас нет времени. Но я обязательно этим займусь, когда оно появится. |
|||
![]() |
|
||||
|
Раз назвался груздем.... , то выкладываю результаты расчетов по условию из предыдущего поста.
1) Стержень длинной 3 м: СНиП - Nкр=1000.6кН, RSA(расчет по деформированной схеме, кривая состояни равновесия на 1-й картинке) - Nкр=985.5кН, SCAD - Nкр=2869.4кН 2) Стержень длинной 9м: СНиП - Nкр=237.4 кН, RSA(расчет по деформированной схеме, кривая состояни равновесия на 2-й картинке)-Nкр=246кН, SCAD - Nкр=318.8кН Вывод пока такой: при малых гибкостях SCAD вообще нельзя использовать для определения КЗУ, даже деление на 1.3 не помогает. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
palexxvlad, спасибо за Ваш труд. Я проделаю расчеты в ЛИРЕ, сравним. Но как я уже говорил, попозжее
![]() ![]() Ваш вывод абсолютно правильный. Но кстати вы не очень его корректно сформулировали. правильнее было бы сказать не "нельзя использовать СКАД" а "нельзя использовать "энергетический" метод определения коэфициента запса устойчивости стержневых систем в ЛЮБОЙ программе". |
|||
![]() |
|
||||
|
да не за что
![]() Может быть и не очень, но и Вы не совсем правы. Лира и MicroFE даже при использовании т.н. "энергетического" метода вполне корректно учитывают малую гибкость элемента и влияние изг. моментов на КЗУ. Вообще не могу сказать за все программы наверняка, поэтому и сделал вывод только относительно SCAD. |
|||
|
||||
|
|
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Наконец то я собрался. Правда длинну стержня взял другую - 4м.
Проделал расчет на устойчивость в плоскости стенки для 2 вариантов закрепления: 1) шарнирное закрепление снизу и сверху; 2) жесткое защемление в основании, верх свободный. В вордовском файле результаты. Выводы конечно делать рановато, но полученные расхождения довольно таки небольшие получились. palexxvlad по поводу ваших результатов в п.106 хотел спросить, как вы делали схему? Вы принимали начальные несовершенства в обеих плоскостях? Я считал устойчивость только в плоскости стенки, из плоскости закреплял полностью весь стержень. Давайте все таки сойдемся на какой то одинаковой схемке. Либо я возьму 3 и 9м, либо вы мои длины. И просчитаем для начала все таки устойчивость в плоскости стенки. Просто потому, что мне надо трошки больше постаратся, чтоб задать начальные несовершенства в обеих плоскостях. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 12.01.2011 в 10:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Давайте, выбирайте варианты Цитата:
Я делал расчет с несовершенствами в 2-х плоскостях, но проверить его СНиПом не смог. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Это дело.
Тогда, чтоб облегчить себе жизнь ![]() 2) колонна высотой 4м закрепленна жестко снизу, верх свободен. В обеих вариантах начальную погибь принимаем только в плоскости стенки (плоскости z-z). Для сечения двутавра со стенкой 200х6 и полками 200х10 эта погибь составляет 1.01см. В плоскости полок (y-y) закрепляем от смещения и от поворота по всей высоте. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
На деле Nэ начинает отличаться от Nu при гибкостях меньше 100 (условно для краткости) ЛАВИНОООБРАЗНО. Разумеется, отличие может достигать и 100, и 1000 и более крат. Никакие 1,3 и не предназначены помогать "в этом деле". Результаты Vavan Metallist для удобства свел в табличку: (см. влож.). отклонения возможно от того, что или несовершенства заданы не совсем гладко, или это сказывается осредненность СНиПовских "сил" для различных форм сечений (в Еврокоде3 4 графика). В "Строительство и архитектура" №7 за 1984 г изложена методика расчета с указанием унифицированной диаграммы с последующей корректировкой на форму сечения и т.д.
|
||||
|
Спасибо, Ильнур, за пояснение. Значит, если есть программная возможность выполнять нелинейный упруго-пластический расчет по деформированной схеме, то во всех случаях результат будет верным и не надо СНиПовских фи и гибкостей, т.к. Nu во всех случаях будет правильным. Я правильно понимаю?
|
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Но эскперт будет руководствоваться нормами, пока те действуют. Нужно как-то в это тоже вписываться. Кстати, вот эта кажется та диаграмма, по которой считались "фи".
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
Это я так понял из справочника Кузнецова. Безразмерная унифицированная диаграмма деформации стали. Именно такой я и пользовался из этого же справочника. Тоесть "СЛОЖНАЯ ДИАГРАММА" в моем расчете - это и есть приведенная вами на рисунке, просто уже со значениями для выбранной мной марки стали. Я забил эту диаграмму в EXCEL |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот результаты из RSA
1) колонна высотой 4м закрепленна шарнирно сверху и снизу Nu=1102Кн 2) колонна высотой 4м закрепленна жестко снизу, верх свободен Nu=940Кн Диаграмма принята "сложная", элементы стержневые, схема максимально приближена к предложенной. Работа сечения в пластике примерно 20% |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |
ветровая нагрузка в Лире меньше чем при расчете в Мономахе | Michail | Лира / Лира-САПР | 4 | 04.02.2006 17:33 |
Увеличение R при расчете основания по деформациям | Jeka | Основания и фундаменты | 5 | 18.10.2005 00:56 |
Выбор конечных элементов при расчете зданий | kent3000 | Расчетные программы | 21 | 21.03.2005 13:24 |