Моральные аспекты трудового спора - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Моральные аспекты трудового спора

Моральные аспекты трудового спора

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.12.2008, 13:41
Моральные аспекты трудового спора
Каданцев Дмитрий

Летом 2007 года мой работодатель ЗАО «Специнвестпроект» г С-Петербург (http://www.spinproject.ru/index.html генеральный директор Гранквист Алексей Ромуальдович) начал задерживать мне зарплату. Когда его задолженность превысила два месяца (по закону достаточно двух недель задержки зарплаты), я в соответствии со ст. 142 Трудового кодекса письменно уведомил Работодателя и перестал выходить на работу. Одновременно с этим я подал заявление в суд о взыскании с Работодателя задолженности. В ходе дела выяснилось, что я вообще не прохожу ни по каким бухгалтерским документам фирмы. Правда, полис ОМС мне был оформлен. Долго мое дело ходило по разным судебным кабинетам, пока, наконец, этой осенью не было принято к производству. Прошло два судебных заседания, на которых судья неоднократно отмечала законность и обоснованность моих требований. Так же она подчеркивала, что по закону я не уволен и продолжаю работать в ЗАО «Специнвестпроект». Тем не менее, в сентябре этого года Работодатель аннулировал мой полис ОМС, оставив меня без гарантированной медицинской помощи. Вчера я связался с Работодателем по телефону и услышал от него, что мой полис восстановлен не будет, что я мошенник и вообще нехороший человек.

Юридическая сторона дела мне предельно ясна и понятна. Хотелось бы услышать мнение форумчан о моральной стороне данного вопроса.

ps ЗАО «Специнвестпроект» об открытии темы уведомлено и имеет возможность отразить свою точку зрения.
Просмотров: 101615

Непрочитано 24.01.2009, 21:10
Истина

проектная

Питер

то есть (исключительно с моральной стороны) можно не чего полезного не делать(независемо от причин), и получать выгоду? И это будет справедливо и хорошо?
опять таки к автору вопрос: может он и был самый ценный сотрудник, но вот остальные тянули на дно...

Непрочитано 24.01.2009, 21:56
kimer

Конструктор

Цитата:
Сообщение от Истина Посмотреть сообщение
то есть (исключительно с моральной стороны) можно не чего полезного не делать(независемо от причин), и получать выгоду?
Почему же не зависимо от причин? В случае, если работник отказался от выполнения работы без обоснования, либо не справился с заданием - это другой разговор.
Если же он, допустим, сидел без дела по вине работодателя - это проблемы работодателя...
kimer вне форума  

Непрочитано 10.05.2010, 10:22
Каданцев Дмитрий

Я обещал, сообщаю, что 27 ноября 2009 года Петроградский районный суд полностью отказал мне и моим соистцам в удовлетворении наших исковых требований. 16 марта 2010 года городской суд С-Петербурга своим определением отказал нам в удовлетворении кассационной жалобы и оставил решение районного суда в силе. Как следует из вышеуказанных документов, судом было установлено, что истцы не состояли в трудовых отношениях с ЗАО "Специнвестпроект", а работали в интересах ЗАО "Специнвестпроект" по устной договоренности с генеральным директором ЗАО "Специнвестпроект" Гранквистом Алексеем Ромуальдовичем. Такой вывод был сделан судом несмотря на то, что в суд были представлены приказы по ЗАО "Специнвестпроект" в отношении истцов, ЗАО "Специнвестпроект" оформило полисы ОМС на истцов, истцы получали заработную плату в бухгалтерии ЗАО "Специнвестпроект" из рук главного бухгалтера ЗАО "Специнвестпроект" Смоляк Елены Николаевны и в материалах дела имеются ведомости по выплате заработной платы, представленные ответчиком, и т.д. Суд не принял во внимание и пояснения генерального директора Гранквиста Алексея Ромуальдовича, занесенные в протокол судебного заседания, что ни в каких договорных отношениях он, как физическое лицо, с истцами не состоял. Впрочем, выкладываю решение суда и определение кассационной инстанции. Выводы, как говорится, делайте сами.
Вложения
Тип файла: pdf Решение суда Галкина0001.pdf (582.8 Кб, 205 просмотров)
Тип файла: rar Опред_горсуда 16_03_2010.rar (1.80 Мб, 134 просмотров)

Непрочитано 10.05.2010, 11:13
fishgen

Решение с дикими ошибками, охренеть можно.
fishgen вне форума  

Непрочитано 10.05.2010, 11:18
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Каданцев Дмитрий Посмотреть сообщение
Я обещал, сообщаю, что 27 ноября 2009 года Петроградский районный суд полностью отказал мне и моим соистцам в удовлетворении наших исковых требований...
Да уж, нет слов, даже весь тот мат, который я слышал за свою жизнь и храню как память, в данной ситуации не выражет полностью моего возмущения

Добила фраза из выписки решения суда...

Впрочем к моральным аспектам это не имеет никакого отношения, это чистое воровство и жлобстов современных "бизнесменов", которым проще откупиться взяткой от суда и проверяще-карающих органов, чем платить по договоренностям даже своим сотрудникам достойную зарплату, не боясь, что те в отместку могут подставить их в любой момент или уйти к конкурентам. Временщики одним словом, главное украсть побольшое сейчас и на Канары.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 001.jpg
Просмотров: 1192
Размер:	29.6 Кб
ID:	38783  

Последний раз редактировалось T-Yoke, 10.05.2010 в 11:23.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 10.05.2010, 17:19
Каданцев Дмитрий

Думаю, что для форумчан и гостей форума будет не только интересно, но и полезно ознакомиться с конкретной историей борьбы работников за свои трудовые права и с тем, как мы пришли к отказному решению суда, чем руководствовался суд, принимая такое решение.

Истцы подали свои исковые заявления в Петроградский районный суд С-Петербурга 26 ноября 2007 года. В соответствии со ст.133 ГПК РФ "Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда." С самого начала мы столкнулись с нарушениями, допущенными судом. Определения суда об отказе в принятии наших заявлений (судья Прокошкина) датированы 27 декабря 2007 года (у меня имеются подозрения, что в действительности они были приняты позже), сопроводительные письма датированы 10 января 2008 года, а сами письма истцам были отправлены только 21 января 2008 года. (Фото из материалов дела в приложении)

Перед тем, как обратиться с исковым заявлением в суд, я сходил в Государственную инспекцию труда. Там мне откровенно сказали, что реально ничем помочь не смогут. Поэтому я больше к ним не обращался.

Для получения доказательств я обратился п прокуратуру Петроградского района С-Петербурга с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по факту выплат "черных" зарплат в ЗАО "Специнвестпроект". По непонятным для меня причинам трижды мои заявления отправлялись в Государственную инспекцию труда, где, собственно, и пропадали. Только четвертое заявление было отправлени в УВД по Петроградскому району С-Петербурга, где было передано для проведения проверки в ОБЭП. Забегая вперед скажу, что по мере рассмотрения судебного дела в нем появлялись все новые и новые материалы, свидетельствующие о преступной деятельности ряда сотрудников ЗАО "Специнвестпроект". Свидетелями Гранквистом АР, Смоляк ЕН, Ма ТВ были даны заведомо ложные показания, противоречащие документам, имеющимся в материалах дела. Некоторые из этих показаний и легли в решение суда. Ответчиком по требованию суда были представлены все ведомости по выплате зарплаты и ведомости по начислению зарплаты. Из них видно, что ЗАО "Специнвестпроект" имеет многомесячную задолженность перед своими сотрудниками. Комментируя документы, главный бухгалтер ЗАО "Специнвестпроект" Смоляк ЕН сообщила в 2009 году, что работникам архитектурно-конструкторского отдела зарплата вообще не выплачивалась с марта 2007 года. И что самое страшное, суду были представлены не прошедшие экспертизу чертежи, по которым была построена мансарда на доме №13 по Загородному проспекту С-Петербурга. (Собственно из за этой мансарды и возник у нас с Гранквистом АР конфликт.) Как следует из многочисленных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, сотрудники милиции даже не знакомились с теми материалами, на которые я ссылался. К чести прокуратуры Петроградского района, должен отметить, что все мои заявления, написанные в соответствии со ст.123 и ст.124 УПК РФ, были удовлетворены, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела признаны незаконными и необоснованными и материалы в очередной раз отправлялись на проверку в УВД по Петроградскому району С-Петербурга.
Вложения
Тип файла: rar Прокошкина отказ.rar (479.6 Кб, 106 просмотров)
Тип файла: pdf Мансарда0001.pdf (26.7 Кб, 142 просмотров)

Непрочитано 10.05.2010, 18:17
Profan

Москва

Это черт знает что. Нам задерживают зарплату уже 5 месяцев, причем тормозится процесс по словам заказчика, который готов платить, в Минэкономразвития. Судиться с министерством? Черт бы побрал Набиуллину. Да и Голикову тоже. Похоже, их подмяли.
Profan вне форума  

Непрочитано 10.05.2010, 23:41
Каданцев Дмитрий

11 февраля 2008 года мы подали наши исковые заявления по подсудности мировому судье, которая 07 марта вынесла определение о возврате истцам исковых заявлений, т.к. якобы они были написаны с нарушением требований, установленных ГПК РФ. На это определение пришлось подавать частную жалобу. 15 мая 2008 года определением Петроградского районного суда определение мирового судьи было отменено и наши исковые заявления были отправлены мировому судье для рассмотрения. Однако только в августе 2008 года материалы из Петроградского районного суда дошли до мирового судьи. Именно в это время изменился ГПК РФ и подсудность всех трудовых споров перешла к районному суду. 03 сентября 2008 года Петроградским районным судом было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству.
Вложения
Тип файла: rar 1.rar (719.4 Кб, 133 просмотров)

Непрочитано 11.05.2010, 06:49
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Каданцев Дмитрий Посмотреть сообщение
И что самое страшное, суду были представлены не прошедшие экспертизу чертежи, по которым была построена мансарда на доме №13 по Загородному проспекту С-Петербурга. (Собственно из за этой мансарды и возник у нас с Гранквистом АР конфликт.
Offtop: Сразу оговорю что я был и в шкуре работника и работодателя и мнение мое неизменно...
А что в этом страшного? То что производятся СМР без экспертизы может стать предметом отдельного разбирательства и к данному делу не относится. Что касается самой записки, думаю я бы с таким работником тоже работать не стал и вот почему:
1. Дух записки состоит в том, чтобы переложить ответственность на работодателя, типа я Вас предупредил под роспись, а там будь что будет. Это не деловой подход, работодатель Вас для того и нанял чтобы каждый свое дело делал - он обеспечивал Вас работой и зарплатой, а Вы отвечали за конструкции.
2. Вместо того чтобы дать конкретные предложения в духе "Предлагаю то-то и то-то в целях компании" в записке просто констатация фактов. Что руководитель должен делать с этими фактами? Разбираться лично? А зачем ему тогда главный конструктор, а если должен поручить главному конструктору, то почему, если Вы вместе с главным ездили на объект?
3. Ведущий конструктор не знает, что штамп "В производство работ" ставится Заказчиком, а не подрядчиком.
4. Вам поручили выполнить авторский надзор, вот и осуществляйте, а не ставьте в известность директора что его невозможно выполнить, тем более по такой нелепой причине как отсутствие штампа - Заказчик может его и задним числом поставить, это его дело.
5. Если пишете об угрозе обрушения, то пишете Заказчику, за подписью директора, т.е. извещаете главное лицо защищая компанию, а не подставляете директора защищая себя. Кроме того, с приложением результатов расчетов, а не просто умозаключений.
Offtop: 6. Начинать письма с цифры не очень хороший тон.
Что касаемо сути темы: мое мнение такое, хороший сотрудник очень быстро найдет себе работу и лучше с высоко поднятой головой уволится, чем думать о тех кто Вам не заплатил за 2 месяца. Когда я был главным конструктором, тоже был период когда задерживали зарплату, стали платить серыми и т.д. в том числе и мне. Но я сразу сказал всем подчиненным, что это не повод плохо делать работу (даже просто плохо делать работу, а не прогуливать и требовать за это деньги) и кто скажет "как мне платят, так я и работаю" тут же вылетит на улицу. Либо Вы принимаете условия и работаете как положено, либо давайте расстанемся по хорошему. Оттуда я и сам потом уволился, но сохранил хорошие отношения, что самое главное и теперь это мои Заказчики.
Все таки считаю что надо делать все возможное, чтобы тебя ценили за деловые качества, а не просто боялись угрозы суда.
Если бы я собирался взять человека на работу, а за ним тянулся такой шлейф разбирательств, я бы отказался не раздумывая, не смотря на все его деловые качества - со мной он поступит точно так же. Знаю людей которые ни из одной фирмы без суда не уволились, в нормальную фирму таких на работу не возьмут, что в общем-то и произошло с ними. Все эти КЗОТ и ТК для того чтобы защитить слабых сотрудником от сильной компании, но и сотрудиником не надо быть слабым и компании не всегда такие сильные. Есть случаи где требуется защита, например отпуск по уходу за ребенком, но этот случай не из таких.
Все это не лично к Вам относится, а просто мое мнение (и как работника, и как работодателя).
Есть конторы, которые нанимают людей, а потом увольняют их не заплатив зарплату - это путь в никуда, у такой конторы нет будущего, т.к. первые два месяца уходят на обучение сотрудника работе в команде, и это аванс за следующие месяцы, а уволить его это просто деньги выброшенные на ветер. Если Вы попали в такую контору - увольняйтесь не раздумывая.
Offtop: Притча "Помещик и управляющий"
- Барин, почему Вы платите мне в два раза меньше чем предыдущему управляющему?
- Вот идет подвода, съезди узнай чья это подвода...
прошло 20 минут...
- Это подвода купца Емельянова...
- А что везут?
прошло еще 20 минут...
- Везут зерно.
- А куда?
прошло еще 20 минут...
- На базар.
- А почем продавать будут?
прошло еще 20 минут...
- по копейке за пуд.
- Вот потому прежний управляющий получал вдвое больше, что узнавал это все с первого раза...

Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 11.05.2010 в 07:48.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 11.05.2010, 10:01
Каданцев Дмитрий

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
А что в этом страшного?
А страшно то, что когда я приехал на объект, то увидел, что работы ведутся с грубейшими отклонениями от выполненного мною проекта. Естественно, что журнала авторского надзора не оказалось. Также естественно, что я предложил прорабу переделать работу, благо переделывать было немного, однако услышал ответ, что у него имеется распоряжение директора делать как он считает нужным, а проектировщики потом все согласуют. В суд были представлены чертежи, выполненные, как выразился генеральный директор, "полустудентом" по которым все и было построено.

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
Что касаемо сути темы: мое мнение такое, хороший сотрудник очень быстро найдет себе работу и лучше с высоко поднятой головой уволится, чем думать о тех кто Вам не заплатил за 2 месяца.
Кто ж с этим спорит! Именно так мы и сделали. Подали заявления об увольнении, но вместо того, чтобы нас уволить, нам выдали трудовые книжки без отметки о работе в ЗАО "Специнвестпроект" и сообщили о том, что мы в организации никогда не работали. Что касается работы, то я и мои соистцы ее не долго искали. Тем не менее, я не вижу оснований, почему я должен, как это сделали многие бывшие работники ЗАО "Специнвестпроект", терять свою зарплату за несколько месяцев работы в этой организации.

Непрочитано 13.05.2010, 10:31
ursula

строительство

Екатеринбург

М-ДА все по понятиям ( Евгений, Екатеринбург), как это все надоело
(вот если бы это была не страна , а лагерь , то какой -нибудь блатной по типу ( Евгений, Екатеринбург) объяснял нам , как на зоне жить.-тогда было бы понятно).
Каданцев Дмитрий-боритесь (хотя у вас мало шансов)
ursula вне форума  

Непрочитано 13.05.2010, 22:30
Каданцев Дмитрий

Цитата:
Сообщение от ursula Посмотреть сообщение
Каданцев Дмитрий-боритесь (хотя у вас мало шансов)
Спасибо, ursula за моральную поддержку. Поддержка форумчан для меня крайне важна. Мне и моим соистцам, как и Вам, надоело жить не по законам, а "по понятиям". Наверное поэтому и ввязались в судебную бодягу. Уж очень обидно чувствовать себя абсолютно бесправным в своей собственной стране. Большинство, к сожалению, с этим смирилось. Поэтому, наверное, так и живем.

Выдалось немного свободного времени, поэтому выкладываю материалы судебных заседаний от 12 ноября 2008 года. Выкладываю документы, относящиеся к оформлению на наше имя полисов обязательного страхования, затребованные судом по ходатайствам истцов, и протоколы судебных заседаний. В письмах ЗАО "Специнвестпроект" в страховую компанию, подписанных генеральным директором Гранквистом АР и начальником отдела кадров-главбухом Смоляк ЕН истцы называются сотрудниками ЗАО "Специнвестпроект". На самом судебном заседании ничего примечательного не происходило. Были опрошены три свидетеля, работавших вместе с нами в архитектурно-строительном отделе, которых мы попросили придти на суд, а также свидетель со стороны ответчика -секретарь ЗАО "Специнвестпроект" Ма Татьяна Викторовна, которая показала, что истцы работали в ЗАО "Специнвестпроект". Примечательно, что Ма ТВ показала, что "документов, в том числе служебных записок на Каданцева не было". Почему-то суд не принял во внимание эту фразу, когда рассматривал подписанные Ма ТВ акты о неподписании истцами договоров с ЗАО "Специнвестпроект".
Вложения
Тип файла: rar Заседание 12 ноября 2008.rar (2.11 Мб, 101 просмотров)

Непрочитано 15.05.2010, 10:51
Каданцев Дмитрий

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Добила фраза из выписки решения суда...
Считаю, что будет уместно привести выдержку из ст.67 Трудового кодекса:
Цитата:
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Даже если верить версии ЗАО "Специнвестпроект", то получается, что трудовой договор был заключен с момента допуска истцов до рабочего места. Именно с этого момента и возникли трудовые отношения. То, что они действительно возникли, кроме всего прочего подтверждается и тем, что спустя почти три месяца с момента заключения трудового договора ЗАО "Специнвестпроект" , по версии ответчика, пытался эти отношения оформить в письменной форме.

В решении Петроградского районного суда и определении городского суда С-Петербурга имеется масса неточностей, ссылок на несуществующие и отсутствующие в материалах дела документы и обстоятельства. Решение и определение не лишены и внутренних противоречий. В качестве примера можно привести следующее. Суд "устанавливает", что только истец Стотланд вел переговоры с генеральным директором ЗАО "Специнвестпроект" Гранквистом АР об устройстве истцов на работу. Данный факт положен в основу решения суда. И в то же время, определение городского суда устанавливает, что "истцы выполняли работу по соглашению с генеральным директором Гранквистом АР". Что же это за соглашение с генеральным директором, об условиях которого истцы с ним не договаривались?

И таких нелепостей, к сожалению, немало.

Непрочитано 16.05.2010, 20:27
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Дмитрий, а вы не собираетесь обжаловать решение в суде высшей инстанции?
Косяки суда - налицо.
Мне кажется у вас есть шансы найти свою правду.
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 16.05.2010, 22:46
Каданцев Дмитрий

Цитата:
Сообщение от Кочетков Андрей Посмотреть сообщение
Дмитрий, а вы не собираетесь обжаловать решение в суде высшей инстанции?
Косяки суда - налицо.
Мне кажется у вас есть шансы найти свою правду.
Решение суда уже было обжаловано в кассации. Определением кассационной инстанции решение суда было оставлено в силе. Теоретически остаются еще две инстанции - надзорная и Европейский суд по правам человека. В надзорной инстанции отменить решение суда практически невозможно. Подавляющее большинство надзорных жалоб отметаются надзорной инстанцией даже без рассмотрения. Да и надзорная инстанция, насколько я понимаю, исходит из того, что федеральный судья и судьи кассационной инстанции уже исследовали обстоятельства дела и поэтому не будет перепроверять те нестыковки, которые имеются в решении суда. В ЕСПЧ примерно такая же ситуация. Очень малый процент жалоб, направляемых в ЕСПЧ доходит до рассмотрения. Еще меньше жалоб удовлетворяется. При этом, подавая жалобу в ЕСПЧ я сужусь с государством, а не с ЗАО "Специнвестпроект". Даже если моя жалоба будет принята к рассмотрению, то рассмотрят ее, как показывает практика, лет через пять. В случае ее удовлетворения дело может быть пересмотрено, но далеко не факт, что Петроградский районный суд С-Петербурга в этом случае займет мою позицию. В то же время, насколько мне видится, возможны и иные, более реальные пути защиты наших нарушенных прав, может быть даже более интересные, чем тот, по которому мы шли до сих пор. В настоящее время я вышел на объединение профсоюзов России СОЦПРОФ и вместе с юристами, специализирующимися на защите трудовых прав работников анализируем имеющиеся материалы.

Непрочитано 17.05.2010, 01:35
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Понятно.
Тогда прошу вас при наличии новостей - держать нас в курсе )))
Удачи вам в деле облагораживания нашего средневекового государства.
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 17.05.2010, 02:17
приборист

инженер-конструктор

Молдова

Прежде чем устраиваться на работу в фирму поинтересуйся ее родословной.
приборист вне форума  

Непрочитано 17.05.2010, 10:53
Каданцев Дмитрий

Цитата:
Сообщение от Кочетков Андрей Посмотреть сообщение
Удачи вам в деле облагораживания нашего средневекового государства.
Одному мне с такой задачей не справиться. Если мы хотим жить в "демократическом правовом государстве" (цитата из ст. 1 Конституции России), то нужно каждому из нас к этому руку приложить.
Цитата:
Сообщение от приборист Посмотреть сообщение
Прежде чем устраиваться на работу в фирму поинтересуйся ее родословной.
Был бы я такой умный, как моя жена потом! Действительно, достаточно красноречивая информация http://spb.arbitr.ru/welcome/showall...140=&fld_p_14=

Непрочитано 17.05.2010, 11:15
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

хорошая реклама ЗАО "Специнвестпроект" я туда работать уже точно не пойду ,даже если будет хорошее предложение.Предлагаю все подобные случаи в эту тему с названием организаций, чтобы так сказать прославить подобные конторы ,а потом там удевлятся будут,что-то это у нас хорошие специалисты работать не хотят,проявим так сказать профессиональную солидарность.

Непрочитано 17.05.2010, 11:33
Каданцев Дмитрий

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
.Предлагаю все подобные случаи в эту тему с названием организаций, чтобы так сказать прославить подобные конторы
Категорически возражаю, по крайней мере в этой теме. Боюсь, что если предложение моего уважаемого коллеги будет принято, то будет потерян весь смысл создания данной темы. Я не в коей мере не хочу "прославлять" ЗАО "Специнвестпроект". Моя цель совершенно другая. Последнее время на форуме было несколько тем, показывающих, что форумчане совершенно не ориентируются в правовых вопросах. Продолжая свою тему, я хочу по мере своих скромных сил восполнить этот пробел и поделиться с форумчанами и гостями форума, тем опытом, который я получил в процессе защиты своих трудовых прав.

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Моральные аспекты трудового спора