Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Я думаю, что избыточное количество инженеров, заканчивающих ВУЗы - это наследство советской эпохи.
Во-первых, многие проектные организации были "резервациями для безработных". Не все, но многие. Людей надо было как-то занять абы чем на копеечную зарплату, лишь бы они не ходили по улицам в рабочее время и не начинали задумываться об идеологически запрещенных вещах.... Во-вторых, чтобы не возгордились и не стали требовать более высокой оплаты и особого к себе отношения (почитайте, какое отношение было к инженеру в царской России православной) наплодили в ВУЗах море инженеров. Будешь требовать большего - выгонят, а на твое место не один инженер найдется. Из инженеров сделали массу, рабочую массу. Вот и была зарплата что у слесаря, что у инженера.... Мизер. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер по слаботочке Регистрация: 18.07.2008
МСК
|
Полностью согласен. У меня руководитель был "узбек", как то нашел его резюме в инете, он только, что в космос не летал, всю жизнь руководителем работал. Только руководил он в конструкторских бюро, а у нас слаботочка. Так вот пришел он и давай свои порядки наводить. Спорили спорили, а толку мало - ибо он руководитель, а ты подчиненный. Вот мы целый год фигню лепили, а не проекты.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И отношение к ним примерно соответсвует временам "царской России" или сталинским временам. Пиетет присутсвует. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
В любой специальности есть люди способные, посредственности и тем кому не дано. Формально, инженером можно считать того, у кого есть соответствующая "корка" полученная в процессе прохождения курса обучения, но по жизни получается есть люди которым дано, и те кто выбрал не ту специальность. Очень часто случается, предки берут отпрыска и говорят - будешь инж.-строителем, там платят хорошие бабки... (ну или сам он решает так), но ему "на роду написано" стать кем-то другим, но не инженером. И в итоге "вымучивает" он свой диплом, приходит на работу, а там надо быть инженером...
Случается принимать молодых на работу, и всегда провожу тест - рисую какую-нить балку или раму под какой-нить нагрузкой: если конфигурация эпюры похожа - пробуем работать, если грубо мимо - значит вежливый отказ. Я учился больше 11 лет назад, работаю с людьми и ровесниками и в отцы годящимися, среди любых возрастов есть те, кто может принимать обдуманные решения и их реализовывать и те кто могут только перерисовывать каляки-маляки с почеркушки от гл. спеца. Когда я учился, преподы по специальности "матерые деды" экзамены принимал следующим образом: берешь билет и готовишься, на отдельном столе лежит стопка книг по предмету, можно подойти и посмотреть минут 10-15 в любые; в процессе ответа препод может "долбануть" совершенно левым вопросом в рамках предмета - переключился, сообразил - сдал экзамен... часть сдавали экзамены с 1 раза, а некоторые брали измором раза с 7-го, при том, что каждый раз готовились... Один бывалый рассказывал историю (где-то 30 лет назад было) : был у него "Москвич" с багажником на крыше, коллега попросила перевезти в саду "небольшую плитку"; приезжает, а там лежит железобетонная ПТПшка (около 500кг) ![]() ![]() Интересен вопрос не сколько инженеров, а какая часть из них ими действительно являются?
|
||||
Где-то
|
Имелось в виду именно грамотных инженеров, которые стали такими по хотению. К "железу" привыкшие с детства.
И с каким вообще образованием сегодня выполняют инженерные задачи.
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Цитата:
Я бы позволил себе такой плагиат: Цитата:
Последний раз редактировалось Makswell, 05.05.2009 в 13:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну раз уж затронули царскую россию, то там и крепостной мужик, умеющий читать стоил помещику в два раза дороже неграмотного. И стравнивать не стоит. В древнем египте инженеры возводившие пирамиды были по статусу равны жрецам. Каждому времени свое. Да когда при царе инженер был чуть ли не приближенный к императору, то в цивилизованном мире он уже давно стал индустриальным винтиком. И выше промелькнуло что-то насчет "рабочей массы". Позвольте, а разве инженер к ней не относится? Ну конечно не буквально, но голубую кровь тоже ненадо приписывать. Почти все мы были крепостными, а потом пролетариатом. Вопрос в другом, что каждый кусочек этой "массы " должен обладать необходимыми знаниями и умениями для того чтобы быть полноценным членом этой массы.
А то революция и произошла от того, что интелигенция была слишком далека от народа и возвела себя в какой-то особенный статус. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Makswell, гениально, и как тебя теперь именовать? Через черточку, типа "Максвелл-Уэллский"? А что, очень неплохо. Сразу духом двух веков запахло, когда инженеры ценились и были на вес золота (19-ым и большей "части" 20-го).
... Не хочу, чтобы когда-нибудь кончился цикл фильмов на 5-ом (культурном) канале о великих наших инженерах, ученых. А на ТВ-3 (мистическом) периодически об инженерах и ученых мирового уровня (вчера третий раз о Н. Тесле) Цитата:
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 06.05.2009 в 07:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Внутренне чувствую, что мне это инженерная специальность не дана от Бога. А внешне практически все говорят - Не "писай" - все нормуль у тебя! Offtop: Denbad! Страшно рад Вашему появлению, прям, соскучился по Вашим постам! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну может и так. А дело свое знать надо в любом случае. Хотя читаю статейку о том что локомотивом мире будут китай и индия, а россия и бразилия их сырьевыми тележками. Может и не нужны знающие инженеры уже? В лукойл иль газпром все равно не всех позовут.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
"Нас мало, но мы в тельняшках!" (с)))
Надолго ли нас хватит...
|
||||
|
Года два назад был ведущим по реконструкции ангара в жуковском, где должны были размещаться надежда нашей гражданской авиации superjet100. Ну и что? Самолеты поставили и все. Тогда наши правители били себя в грудь что они всю нашу авиацию на них поставят, да еще чужеземцам продавать будут. А щас что? Недавно на закупку аэробусов заключили договоры. А эти самолетики даже наши авиакомпании не закупают. Товарищ П....ин по телеку говорил о том, что мы будем поставлять для этих аэробусов титановые болванки для фигни всякой. И так говорил, буд-то это такое достижение для нас - болванки штамповать. А про superjetы молчок. Как буд-то и не было его и в помине. Труд скольких инженеров насмарку пошел. Я то ладно - железяки да бетон. А сколько умов пахало на самолет это. Сколько денег впиндюрили. Нужны инженеры в будущем? Сомнения берут меня что-то. Толи мы отстали, толи правители наши, толи вместе в ж...е.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А я почему-то надеюсь, что инженеры не вымрут, вон в технические ВУЗы число абитуриентов увеличивается. Был бы стимул. Ещё бы рабочих грамотных, чтоб с ноутбуками да сразу по 3Д-модели изготавливать и монтировать...
Offtop: (пока модератор не увидел)
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Человек распознал все в пределах, дозволенных природой, и уперся в потолок. Новые технические задачи - лишь повторение старых. Для поддержки текущих потребностей достаточно мизерного количества инженеров, вооруженных мощнейшими электронными средствами. Пока растет численность населения Земли, всеобщее благосостояние не может быть достигнуто, и нет особой необходимости что-либо создавать или строить - нужно лишь менять отслужившее. Остальная справедливость достигается войной и взаимоуничтожением людей; для этих целей все приготовлено в большом избытке.
Наука же занимается ковырянием в элементарных частицах, убеждаясь все больше, что в том направлении так же дно. И однажды возможно продырявит это дно, уничтожив человечество оптом. Не нужны нынче истинные инженеры в больших количествах. На каждые 1 млн. населения достаточно в год N чел. (N=10, 50, 100, 500). |
|||
![]() |
|
||||
|
Ильнур, ну это может слишком глубоко для данного разговора. А так надо взглянуть правде в глаза. Наши технологии встали, промышленность - ни шагу вперед, развитие нулевое. И с каждым годом отставание нарастает. С чего разговор и начался,- проблемы некорректных вопросов не проблема форума, а общая тенденция нашей страны. Где мы все? Мы инженеры? Где наши автомобили, оружие, техника? Кстати на этой ветке обсуждается разговор о переходе инженера в менеджеры. Есть желающие? А новичков не надо пинать. Жизнь такая стала купи-продай.
Просто мы со своей колокольни разбираемся кто грамотнее и профессиональней, а остальному миру плевать на наши разборки. Они забыли прошлую россию, мы теперь для них ресурсы сырьевые. И о том что у нас есть(?) инженеры им по барабану. |
|||
![]() |