Применение стеклопластиковой и базальтопластиковой арматуры - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Применение стеклопластиковой и базальтопластиковой арматуры

Применение стеклопластиковой и базальтопластиковой арматуры

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.05.2009, 18:02
Применение стеклопластиковой и базальтопластиковой арматуры
zhuk_maika

Здравсвуйте! На рынке появилась стеклопластиковая и базальтопластиковая арматура. Кто-нибудь сталкивался с ней, методами ее применениями. Возможно ли ее заменить вместо металлической?
Просмотров: 57241

Непрочитано 04.09.2011, 08:24
Fjodorsky

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
По какому параметру сравниваете?
Я сравниваю по метражу. И не равнопрочную, а с равным диаметром. Вы делаете ошибку считая что ф8 пластик и ф12 металл взаимозаменяемы по прочностным характеристикам.
Fjodorsky вне форума  

Непрочитано 04.09.2011, 12:42
acid

Цитата:
Сообщение от Fjodorsky Посмотреть сообщение
ы делаете ошибку считая что ф8 пластик и ф12 металл взаимозаменяемы по прочностным характеристикам
мммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммм

все гораздо сложнее, чем вы себе это представляете...

Непрочитано 04.09.2011, 13:18
Ал-й

Это точно, ведь дело не только в прочности. но и в разном модуле упругости, из-за чего летят все формулы Кси р и прочее (правда выводятся они легко), а проще посчитать по деформационной модели с реальными диаграммами (благо они простые у неметаллической арматуры).
И там можно убедиться, что если модуль упругости существенно ниже, чем у стали, то несущая способность летит вниз, кривизна растет и тп...
Я уже молчу о таких важных вещах как коррозионная стойкость неметаллической арматуры (в том числе к щелочной среде бетона), ее реологические свойства и тп.
Т.е заменить стальную арматуру на неметаллическую сравнив их прочности - это перебор

Непрочитано 04.09.2011, 13:24
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Я сравниваю по метражу. И не равнопрочную, а с равным диаметром
Т.е. Вы хотите взять, скажем, проект, и просто заменить стальную арматуру на стеклопластиковую? Не меняя диаметр? А прочность у них, по-Вашему, идентичная?
Вообще-то конструкции положено РАССЧИТЫВАТЬ на прочность. А композитная арматура в 3 раза прочнее. Её никак нельзя один к одному менять - запас слишком большой получится, это же просто грабеж клиента...

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
все гораздо сложнее, чем вы себе это представляете...
сложнее. Все существующие методики расчета железобетона учитывают бОльшее (по сравнению с бетоном) линейное расширение металла под нагрузкой.
Композитная арматура удлиняется под нагрузкой примерно так же, как и бетон - значит армированная стекло или базальтовым волокном конструкция будет значительно меньше подвержена трещинообразованию.
С другой стороны, у композитных материалов нет площадки текучести - разрушение происходит внезапно, т.е. надо предусматривать запас прочности "от дурака"

Последний раз редактировалось parabellum762, 05.09.2011 в 06:46.
parabellum762 вне форума  

Непрочитано 04.09.2011, 15:11
Fjodorsky

ни кто не говорит о замене диаметр на диаметр. Я вооще не поддерживаю ажиотаж вокруг композита. Много лет расчеты велись по метал. стержням и очень мало базы по коомпозиту. А просто заменить по прочности арматуру нельзя! Я не говорю что необходимо диаметр на диаметр. Надо считать - это правильно вы сказали. А как писал молодой человек что купил вместо 12 металла - 8 пластик и все получилось. ББольшая ошибка.

Последний раз редактировалось Fjodorsky, 04.09.2011 в 15:37.
Fjodorsky вне форума  

Непрочитано 05.09.2011, 06:54
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
как писал молодой человек что купил вместо 12 металла - 8 пластик и все получилось.
Это я писал. И по прежнему думаю, что все получилось хорошо. Я фундамент для домика в саду себе делаю, посчитал по нормам армирование стержнями 12АIII, а потом просто применил 8АСП
Цитата:
ББольшая ошибка.
да я не думаю, что такая уж большая - всего 4х6 метров. Буронабивные сваи с шагом 2 метра, монолитный ростверк между ними сеч. 200х300 (h)
По расчету у меня вышло 2 стержня по 12 мм, я положил 3 стержня 8АСП (в запас)
Цитата:
Много лет расчеты велись по метал. стержням и очень мало базы по коомпозиту
Однако ж применение неметаллической арматуры допускается СНиП 52-01-2003 (п.5.3.2)
Все материалы когда-то были новыми, не применявшимися ранее. Это ж не значит, что надо стоять на месте и не использовать новых разработок...
Цитата:
Надо считать
Да, мы тут с Вами сходимся. Надо считать.

Непрочитано 05.09.2011, 11:32
VNKTOP

проектировщик

Калининград

Цитата:
Все существующие методики расчета железобетона учитывают бОльшее (по сравнению с бетоном) линейное расширение металла под нагрузкой.
Еж/б примерно 2.5х10^6 т*м2 Естали примерно 21х10^6т*м2
т.е. модуль стали примерно в 10 раз больше, а с учетом трещинообразования в бетоне раз в 15-20... или я чего-то не понимаю...
Цитата:
Композитная арматура удлиняется под нагрузкой примерно так же, как и бетон - значит армированная стекло или базальтовым волокном конструкция будет значительно меньше подвержена трещинообразованию.
соответственно мой вывод обратно противоположный
в общем согласен с Ал-й пст.103
VNKTOP вне форума  

Непрочитано 05.09.2011, 12:01
Ал-й

На самом деле неметаллическая арматура может иметь разные модули упругости и для каждой будет свой вывод.
К примеру любая пропитанная неметаллическая арматура (с окончанием -пластиковая) будет иметь скорее больший модуль упругости, но при этом она абсолютно не огнестойкая и пр.
Если арматура представляет собой волокна (к примеру, просто базальтовая), то она вообще - канат и без преднапряжения не вкатит...
Для определения свойств арматуры любого поставщика нужно проводить массовые испытания на деформационные характеристики, прочность, реологические свойства, коррозионную стойкость, огнестойкость, сцепление с бетоном, необходимо определить коэффициенты линейного расширения и тп и тд, и только после этого можно ...нет, не применять, а рассчитать сечение с использованием выбранной арматуры. А т.к. все коэффициенты метода разрушающих нагрузок выведены для стали и ее параметров, то придется использовать универсальную деформационную модель, для которой нужен не просто модуль упругости, а диаграмма деформирования со значениями предельных деформаций.

Непрочитано 05.09.2011, 13:14
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от VNKTOP Посмотреть сообщение
Еж/б примерно 2.5х10^6 т*м2 Естали примерно 21х10^6т*м2
Цитата:
Сообщение от VNKTOP Посмотреть сообщение
соответственно мой вывод обратно противоположный
да...
согласен. Композитная арматура, таким образом, удлиняется сильнее, чем стальная - под равной нагрузкой. Значит, и трещин будет больше. Правда, в стеклобетоне трещины не так страшны - коррозионная стойкость у композитной арматуры почти идеальная (кстати, и щелочной среды бетона она тоже не боится)
Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
неметаллическая арматура может иметь разные модули упругости и для каждой будет свой вывод.
К примеру любая пропитанная неметаллическая арматура (с окончанием -пластиковая) будет иметь скорее больший модуль упругости
Нет. У стеклопластиковой и базальтопластиковой арматур, о которых я читал, Е примерно 2х10^6. Собственно, производители этим гордятся - у нас, дескать, как у бетона!

Цитата:
реологические свойства
да нету их. Стеклопластиковая арматура тянется до тех пор, пока не рвется - зависимость линейная вплоть до разрушения.

Цитата:
она абсолютно не огнестойкая
вот уж что есть, то есть. Поэтому я себе из композитной арматуры делаю фундамент - он, надеюсь, аццки гореть не будет у меня

Непрочитано 05.09.2011, 16:35
gofra

по школе помню: если стекло 5мм простоит вертикально в раме 30лет, то сверху оно будет 4мм/снизу 6мм
интересно как будет вести себя арматура под нагрузкой?
gofra вне форума  

Непрочитано 05.09.2011, 16:54
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Основные проблемы:
1. Огнестойкость - тут хоть кол на голове чеши, ничего не сделать, максимум вроде +80 градусов по цельсию и пипец... прощай арматура
2. Более низкий модуль упругости по сравнению со стальной арматурой... разница примерно в 4 раза
3. Нет норм и опыта по конструированию: анкеровка, нахлест, хомуты и т.д.

Отсюда вывод: надо закапывать ее в землю или топить в воду, желательно в те конструкции, где арматура в принципе не нужна
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 05.09.2011, 17:02
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от @$K&t[163RUS] Посмотреть сообщение
3. Нет норм и опыта по конструированию: анкеровка, нахлест, хомуты и т.д.
Я думаю можно также считать как и для гладкой арматуры....со своими характеристиками естественно

Непрочитано 05.09.2011, 18:07
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

vedinzhener, там, вроде "лапки" нужно делать, а тут как?
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 14.09.2011, 15:52
SkiFF

ГИПую, Конструирую, считаю, черчу

В поиске места работы и жительства
<phrase 1= Отправить сообщение для SkiFF с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ReD_EviL[78rus] Посмотреть сообщение
нашел К0МП0ЗИТНУЮ APMАТУРУ http://prostor-td.ru/kompozitnaya-armatura-rockbar.html
вроде даже параметры отличаются от СПА и БПА

а никто не в курсе где такое (неметаллическая арматура) посмотреть можно в городе на Неве?
А модуль упругости арматуры рокбар = 50-350 ГПа это как. Когда как!? Все зависит от погоды?

Непрочитано 23.11.2013, 11:08
vmt1954

Добрый день!

Тема, поднятая вами ни в коем случае не может рассматриваться, как уже закрытая.
Конечно, применение неметаллической арматуры требует дополнительной проработки и решения нескольких вопросов.

1. Кроме указанных выше имеется вопрос об взаимодействии этой арматуры с бетоном, т.е. о держащей силе арматуры в бетоне, что и создает, собственно, композит. Если для стальной стержневой арматуры, как это было справедливо указано ранее, за много лет выработаны конструктивные решения, обеспечивающие композитную работу двух материалов и нашедшие свое отражение в нормативной документации, то в наше время такие конструктивные решения надо искать. Дело в том, что указанная держащая сила определяется диаметром арматуры, и в свою очередь расстояние между стержнями в любом направлении так же определяется, в сущности, тем же диаметром. Если просто из расчета прочностных качеств заменить стальную арматуру, например, на углеволокно, то диаметр арматуры уменьшается в 5- 6 раз. Такое изменение дает несомненное преимущество в цене, но можно ли оставить расстояние между стержнями прежним? По идее его надо уменьшать, а следовательно опять уменьшать диаметр арматуры из соображений прочности. Где золотая середина? Наверное в технологии изготовления самой арматуры, сеток из нее и работ при строительстве объекта.

2. Почему ни кто не обращает внимание на очевидный факт, что держащая сила сталефибробетона для арматуры выше, чем просто бетона. Может быть здесь имеется решение вопроса, как по самой не стальной арматуре, так и по применению сталефибробетона в несущих конструкциях?
vmt1954 вне форума  

Непрочитано 23.11.2013, 14:04
ЛИС

вам лучше сюда http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=56489 - более свежая тема

Непрочитано 23.11.2013, 17:20
vmt1954

Спасибо, я новичок.
vmt1954 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Применение стеклопластиковой и базальтопластиковой арматуры