Оставляете ли вы чаевые? - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Оставляете ли вы чаевые?

Оставляете ли вы чаевые?

Результаты опроса: Оставляете ли вы чаевые
Да, конечно. 60 73.17%
Нет. 22 26.83%
Голосовавшие: 82. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 20.06.2009, 21:43
Regby

р. Татарстан

У нас вечно так - про что тему ни начнешь все заканчивается ссорой.
Profan, есть такой сфера - "услуг". Кто то на это учиться в институтах - у нас есть некая академия (капец - целая академия) туризма. Вот там этому людей и учат - как облсуживать население. Российские аниматоры в Турции - сплошь и рядом из подобных заведений, у них там "практика". Я то же на чай никогда не давал - денег не было, но сейчас я думаю что это не "понты" и не "барство", а желание поошрить официанта за то что он помог тебе хорошо отдохнуть. В конце концов - давать или не давать каждый решит сам. Но в той же Америке (да и в европе, думается) сложилась целая традиция на счет чаевых, это никого не унижает и не оскорбляет, это считается нормаой нормально. Так чего мы стесняемся? Или для нас тайна что общество имеет различные социальные классы и это то же нормально? В общем каждый решает сам. Простите все кого обидел той темой.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 20.06.2009, 23:14
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
...в той же Америке (да и в европе, думается) сложилась целая традиция на счет чаевых, это никого не унижает и не оскорбляет, это считается нормаой нормально. Так чего мы стесняемся? Или для нас тайна что общество имеет различные социальные классы и это то же нормально? В общем каждый решает сам. Простите все кого обидел той темой.
И действительно чего стесняться? Только вот почему-то работодатель своим официантам считает долгом недоплатить, потому что налоги надо платить, а вот "чаевые" это безналоговые денежки вот и ВСЁ и никакой психологии чистая экономика! Обычный уход от налогов

Непрочитано 22.06.2009, 10:17
PL

California

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Опять вы не правы... Что? Показать вам инструкцию по охране труда, где указаны разрешенные веса для поднятия мужчинами и женщинами... или сами поищете? и допустимый вес багажа при перевозках пассажирским транспором!
Я не думаю что багажник легкового такси будут запихивать стокиловатный электромотор
Уважаемый T-Yoke, На все у Вас инструкция (кстати та инструкция - это шедер, первый пункт, предпоследний и последнии - это песня). Люди ездят на вокзал, в аэропорт с большими чемоданами, часто неприподьемными. Так что взвешивать что ли багаж при посадке в такси по инструкции и КЗОТу ? Вы сами даете чаевые? Или считаете их злом?
PL вне форума  

Непрочитано 22.06.2009, 14:40
Flexxxxxxxx

Отправить сообщение для Flexxxxxxxx с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Какая еще должность официанта? "Половой" или "человек". Давать на чай - дикое унижение как дающего, так и принимающего. Противная тема. Противные люди ее поддерживают...
Недавно пролистывал журнал по катерам и яхтам. На одной странице была реклама турагенства, предоставляющее яхты (моторные, парусные) для прогулок дней этак на 10.
Прайс-лист представлен в виде таблицы в которой туры разделены на три уровня комфортности и представлены цены по каждой позиции услуг.
В самом высоком уровне (включены услуги команды, прогулочных катеров на борту и т.д.) есть графа: "После окончания тура, и по пребытии судна в порт, команда выстраивается на главной палубе. После чего клиент делает обход строя и выдает вознаграждение каждому члену команды в размере, который посчитает нужным".
Хочу отметить, что это является обязательным пунктом в договоре. Так что чаевые считаются иногда обязательными и их размер подчеркивает статус человека
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 22.06.2009, 15:01
Карел

инженер по генплану

Карелия - это в России :)

Цитата:
Сообщение от Flexxxxxxxx Посмотреть сообщение
Так что чаевые считаются иногда обязательными и их размер подчеркивает статус человека
Я оставлял чаевые, теперь это делаю реже и размер уменьшился соответственно неполной рабочей неделе и другим прелестям этого года

Непрочитано 22.06.2009, 15:36
Gilbi

инженер ПТО

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Канечно плачу как правило от 50 до 200 рублей... если видно что студент и старательно обслуживает могу и больше дать. А вобще принято 10% от чека давать
Gilbi вне форума  

Непрочитано 22.06.2009, 17:00
опус

Зашел щас в летнее кафе в парке и взял себе бокал разливного пива, а дитям - мороженое (с) дал 100 р .
Девушка- официант спрашивает - Вам один бокал или два? -Да я, вроде, как на работе (то бишь с дитем) - один, конечно.
Улыбается - значит есть контакт. Сдачу всю несет до копейки - интеллигенция - Возьмите себе мелкие, а мне давайте крупные.....

Все уходит слишком рано - все приходит слишком поздно.

Offtop: Одно радует - в молодости ни одну "порядочную" юбку не пропускал мимо - а то щас и поговорить было бы не о чем.
опус вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.06.2009, 17:06
Regby

р. Татарстан

опус, твои сексуальные переживания всех здесь очень интересуют
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 22.06.2009, 17:16
eugeny17

Москва
Отправить сообщение для eugeny17 с помощью Skype™

Цитата:
опус, твои сексуальные переживания всех здесь очень интересуют
Рэгби Offtop: каждый видит то, что он хочет видеть в словах собеседника! и потом, ты чего за всех говоришь? вот проведи свой опрос - кого интересует а кого нет а то два-три счеловека это весь форум на..., получается

Непрочитано 22.06.2009, 17:21
опус

Regby!
А где здесь сексуальные переживания?
Я тебе что - молодой Вертер?
Нам эфто уже не к чему - и не шей мне секс! Не надо!
опус вне форума  

Непрочитано 22.06.2009, 17:44
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Уважаемый T-Yoke, На все у Вас инструкция (кстати та инструкция - это шедер, первый пункт, предпоследний и последнии - это песня). Люди ездят на вокзал, в аэропорт с большими чемоданами, часто неприподьемными. Так что взвешивать что ли багаж при посадке в такси по инструкции и КЗОТу ? Вы сами даете чаевые? Или считаете их злом?
Чемодан и любой другой багаж имет четкие весовые критерии, и если пассажир его несет, то почему водитель такси, обязанный погрузить его в багажник своего авто будет кобениться, ссылаясь на радукулит. Если пришел работать, работай или лечись или занимайся легким трудом, который позволяет здоровье.
Я даю чаевые, но крайне редко, когда считаю, что услуга, которую мне оказали, была оказана с превышением необходимого по инструкции, и человек оказавший мне её явно заслуживает большего, чем простое спасибо. Во всех остальных случаях, я ограничиваюсь суммой по счету или квитанции, дабы не развращать обслуживающий контингент халявным заработком. Деньги мои и мне решать кому и за что я их буду платить. Здесь для меня авторитетов нет.
Злом я не считаю заработанные деньги, а вот если это "халява" да еще нагло вымогаемая, то это зло. которое надо пресекать. Иначе никогда не закончатся разговры, что кругом одни лентяи и неучи.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 22.06.2009 в 17:54.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 22.06.2009, 20:28
PL

California

Пассажир чедан катит, они очень разные. Мне сложно понять что это за инструкции такие для частного бизнеса - как ему дышать да что делать, разные порядки у нас, здесь в каждом городе свои законы. То есть приезжая в новый городок надо первым делом запросить инструкции?
Я в 2002 сидел немного без работы, был "к-с", подрабатывал на микроавтобусе, типа маршрутки, но с доставкои всех пассажиров по адресам из аэропорта или с адресов в аэропорт, не знаю есть ли такои сервис в России, так вот, там расплачиваются в салоне, а потом получают багаж. Нет чаевых (там поездка $9-15, чаевые $1) - я открываю багажник - чемодан пассажир берет сам.
В принципе, все это зависит от местных порядков, т.е. от общественного мнения, от того как принято поступать в Вашей местности. Например, у нас существует мнение, что черные почти не дают чаевых вне зависимости от качества сервиса. А вот Мимино в аэропорту спросил сколько стоит чай, сколько кофе, на кофе ему не хватало, он заказал чай за 5 копеек, но оставил чаевые.
PL вне форума  

Непрочитано 22.06.2009, 21:24
опус

Давайте дадим Регби 10$ - для почина его профессиональной деятельности и попросим Модераторов закрыть - к чертовой матери эфту тему.
Потому, как закрывали влет и более интересные темы - и ничего все живы.
опус вне форума  

Непрочитано 22.06.2009, 21:34
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
Давайте дадим Регби 10$ - для почина его профессиональной деятельности и попросим Модераторов закрыть - к чертовой матери эфту тему.
Потому, как закрывали влет и более интересные темы - и ничего все живы.
Присоединяюсь, флудовая темка!

Непрочитано 22.06.2009, 21:40
PL

California

просто нечем крыть, так сказать. когда есть деньги, не дать чаевые - обычная жадность, больше ничего. Проблема, когда у Вас денег нет, но ехать надо или зачем то идти в ресторан, вот тогда мучительно начинаем выдумывать, а как бы не дать, да еще философскую базу под это подвести что бы свое лицо в своих же глазах не потерять.
PL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.06.2009, 23:11
Regby

р. Татарстан

T-Yoke, опус так сами же флудите... если бы не вы посты б не пополнялись...
Толку от темы конечно никакой... настолько что не вижу смысла ее закрывать - сама давно должна была отмереть.. не отмерла, однако.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 22.06.2009, 23:21
опус

Regby!
Когда то в троллейбусе один дед никак не мог пройти через одного хрена моржового на выход, он и так и этак пытался его обойти.
Но не выдержала душа у бедняги и "вякнула" на весь троллейбус - "Ну ты и хитрожопый, блин"!

Цитата:
Толку от темы конечно никакой... настолько что не вижу смысла ее закрывать - сама давно должна была отмереть.. не отмерла, однако.
-сами Вы три дня не умывались.
опус вне форума  

Непрочитано 23.06.2009, 06:23
Profan

Москва

Ехал троллейбус.
Унылые лица
виднелись противно в открытом окне.
Ехал я, ехал
и начал вдруг злиться:
какое же дело до этого мне?
Profan вне форума  

Непрочитано 26.06.2009, 14:04
Ivan T

метрология (СИ массы и силы)

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
просто нечем крыть, так сказать. когда есть деньги, не дать чаевые - обычная жадность, больше ничего. Проблема, когда у Вас денег нет, но ехать надо или зачем то идти в ресторан, вот тогда мучительно начинаем выдумывать, а как бы не дать, да еще философскую базу под это подвести что бы свое лицо в своих же глазах не потерять.
Нет денег - не даю (но обычно и не лезу туда, где обслуга).
Далее.
обычно 10% - если все было быстро аккуратно и т.д.
Иногда до 20% - если приятный человек - доброе слово и застолью помогает.
А бывает, что не даю ничего - это если официант откровенно тупил, тормозил и т.д.
Один или два раза я не смог пообедать - яичницу несли 50 минут, но так и не донесли - разорался и ушел, оплатив только то, что уже съел (салат и еще какую либо фигню).

платить человеку за работу - нормально - если работа была.

короче - каждый решает сам.

Может вид радости на лице официанта при виде меня мне поднимает настроение - почему бы за это не заплатить.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 26.06.2009, 14:14
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
ну вот... я же и еще и виноват остался...Все!!! Я в эту тему больше ни ногой... без моих чаевых обойдетесь
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Оставляете ли вы чаевые?