|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Оставляете ли вы чаевые | |||
Да, конечно. |
![]() ![]() ![]() |
60 | 73.17% |
Нет. |
![]() ![]() ![]() |
22 | 26.83% |
Голосовавшие: 82. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
р. Татарстан
|
У нас вечно так - про что тему ни начнешь все заканчивается ссорой.
Profan, есть такой сфера - "услуг". Кто то на это учиться в институтах - у нас есть некая академия (капец - целая академия) туризма. Вот там этому людей и учат - как облсуживать население. Российские аниматоры в Турции - сплошь и рядом из подобных заведений, у них там "практика". Я то же на чай никогда не давал - денег не было, но сейчас я думаю что это не "понты" и не "барство", а желание поошрить официанта за то что он помог тебе хорошо отдохнуть. В конце концов - давать или не давать каждый решит сам. Но в той же Америке (да и в европе, думается) сложилась целая традиция на счет чаевых, это никого не унижает и не оскорбляет, это считается нормаой нормально. Так чего мы стесняемся? Или для нас тайна что общество имеет различные социальные классы и это то же нормально? В общем каждый решает сам. Простите все кого обидел той темой.
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
California
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Прайс-лист представлен в виде таблицы в которой туры разделены на три уровня комфортности и представлены цены по каждой позиции услуг. В самом высоком уровне (включены услуги команды, прогулочных катеров на борту и т.д.) есть графа: "После окончания тура, и по пребытии судна в порт, команда выстраивается на главной палубе. После чего клиент делает обход строя и выдает вознаграждение каждому члену команды в размере, который посчитает нужным". Хочу отметить, что это является обязательным пунктом в договоре. Так что чаевые считаются иногда обязательными и их размер подчеркивает статус человека |
||||
![]() |
|
||||
инженер по генплану Регистрация: 19.10.2007
Карелия - это в России :)
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Зашел щас в летнее кафе в парке и взял себе бокал разливного пива, а дитям - мороженое (с) дал 100 р .
Девушка- официант спрашивает - Вам один бокал или два? -Да я, вроде, как на работе (то бишь с дитем) - один, конечно. Улыбается - значит есть контакт. Сдачу всю несет до копейки - интеллигенция ![]() Все уходит слишком рано - все приходит слишком поздно. Offtop: Одно радует - в молодости ни одну "порядочную" юбку не пропускал мимо - а то щас и поговорить было бы не о чем. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Рэгби Offtop: каждый видит то, что он хочет видеть в словах собеседника! и потом, ты чего за всех говоришь? вот проведи свой опрос - кого интересует а кого нет а то два-три счеловека это весь форум на..., получается
![]()
|
||||
|
Regby!
А где здесь сексуальные переживания? Я тебе что - молодой Вертер? ![]() Нам эфто уже не к чему - и не шей мне секс! Не надо! |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я даю чаевые, но крайне редко, когда считаю, что услуга, которую мне оказали, была оказана с превышением необходимого по инструкции, и человек оказавший мне её явно заслуживает большего, чем простое спасибо. Во всех остальных случаях, я ограничиваюсь суммой по счету или квитанции, дабы не развращать обслуживающий контингент халявным заработком. Деньги мои и мне решать кому и за что я их буду платить. Здесь для меня авторитетов нет. Злом я не считаю заработанные деньги, а вот если это "халява" да еще нагло вымогаемая, то это зло. которое надо пресекать. Иначе никогда не закончатся разговры, что кругом одни лентяи и неучи.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 22.06.2009 в 17:54. |
||||
![]() |
|
||||
California
|
Пассажир чедан катит, они очень разные. Мне сложно понять что это за инструкции такие для частного бизнеса - как ему дышать да что делать, разные порядки у нас, здесь в каждом городе свои законы. То есть приезжая в новый городок надо первым делом запросить инструкции?
Я в 2002 сидел немного без работы, был "к-с", подрабатывал на микроавтобусе, типа маршрутки, но с доставкои всех пассажиров по адресам из аэропорта или с адресов в аэропорт, не знаю есть ли такои сервис в России, так вот, там расплачиваются в салоне, а потом получают багаж. Нет чаевых (там поездка $9-15, чаевые $1) - я открываю багажник - чемодан пассажир берет сам. В принципе, все это зависит от местных порядков, т.е. от общественного мнения, от того как принято поступать в Вашей местности. Например, у нас существует мнение, что черные почти не дают чаевых вне зависимости от качества сервиса. А вот Мимино в аэропорту спросил сколько стоит чай, сколько кофе, на кофе ему не хватало, он заказал чай за 5 копеек, но оставил чаевые. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
California
|
просто нечем крыть, так сказать. когда есть деньги, не дать чаевые - обычная жадность, больше ничего. Проблема, когда у Вас денег нет, но ехать надо или зачем то идти в ресторан, вот тогда мучительно начинаем выдумывать, а как бы не дать, да еще философскую базу под это подвести что бы свое лицо в своих же глазах не потерять.
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
T-Yoke, опус так сами же флудите... если бы не вы посты б не пополнялись...
Толку от темы конечно никакой... настолько что не вижу смысла ее закрывать - сама давно должна была отмереть.. не отмерла, однако.
|
||||
|
Regby!
Когда то в троллейбусе один дед никак не мог пройти через одного хрена моржового на выход, он и так и этак пытался его обойти. Но не выдержала душа у бедняги и "вякнула" на весь троллейбус - "Ну ты и хитрожопый, блин"! ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Далее. обычно 10% - если все было быстро аккуратно и т.д. Иногда до 20% - если приятный человек - доброе слово и застолью помогает. А бывает, что не даю ничего - это если официант откровенно тупил, тормозил и т.д. Один или два раза я не смог пообедать - яичницу несли 50 минут, но так и не донесли - разорался и ушел, оплатив только то, что уже съел (салат и еще какую либо фигню). платить человеку за работу - нормально - если работа была. короче - каждый решает сам. Может вид радости на лице официанта при виде меня мне поднимает настроение - почему бы за это не заплатить. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]()