|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Україна, Львів
|
Ну вот, в результате все достоинство - это низкая цена. Хорошо, что хоть перестали залупать за полное г...но. Насчет Кристалла я сам нахожу косяки но об этом уже говорилось. Я даже пробовал пищать о сотворении темы, где бы описывались найденные в широкоиспользуемых сателлитах (Кристалл, Арбат, ЛИР-СТК, ЛИР-АРМ и т.д.)бока. Это было бы неплохо, я уверен, что большинство пользователей им именно слепо доверяет. Я кстати тоже грешон. Нов принципе, почему это Я люблю делать свои калькуляторы, но во первых не умею программировать, а во вторых где гарантия, что забивая мутные формулы сам не сделаю ошибку. Сверять все равно приходится с тем же Кристаллом или ЛИР-СТК. Чаще совпадает но во многих случаях нет.
Насчет конструктора сечеиний... скажем так, мне он просто не нужен. За всю историю ни разу не пригодился. Лира ценой несколько выше, но по моему оно справедливо. Правда дольше считает, что не в ее пользу. Для стали повторюсь она по моему уже лучше СКАДа по причине более удобных инструментов моделирования стержневых схем, большего числа сечений, да и подбор в ЛИР СТК получшее. Робот вообще мостр говорят, сам не очень знаю. Но понаслышке функционалом он не очень пошел вперед от ЛИРЫ. О МИКРОФЕ не знаю, меня больше интересуют программы, которые разрабатываются в Украине (ЛИРА, СКАД), или которые приспосабливают для Украины (Робот) в которых можно считатьм по нашим нормам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не доверяю сторонним калькуляторам. В основном скачиваю чтобы глянуть на идею построения алгоритма и способ предствления. Да и надобности в доверии нет - расчетный шаблон это вещь обиходовая, написать его - все равно то, что вручную посчитать. Это собственно и есть расчет вручную на компьютере, только многократно воспроизводимый.
А как можно пользоваться чьими то сателлитами? Ну конечно они с большей вероятностью имеют лучшую проработку, чем программа неизвестного автора. Хотя если последня работает и видно, как она сделана - где какие формулы вбиты и т.д., ее можно легко посмотреть, протестить и использовать. Расчетную программу тоже нужно тестировать. Как на формальную правильность (хотя тут ошибки маловероятны), так и на "подводные камни" во взаимодействии. Чтобы мы друг друга понимали. Обижать скадовцев мне бы не хотелось. Говорить, что программа полное - г., это некорректно. Она продается, используется повсеместно, в принципе позволяет что то делать в принципе. То что она не меняется значительно со временем связано с объективными трудностями. Интересно, есть ли уних какие то параллельные проекты, на будущее, навроде "Сапфира" или как там его...? Что нибудь вкусненькое? Или также собираются выезжать в основном за счет маркетинга.
|
||||
|
Цитата:
А по поводу моделирование объемниками грунтов - тута легко. Они дают результат ничуть не лучше, чем Винклеровская модель. Объясняюсь - взяли к примеру здание 10м на 50м и посмотрели геологический отчет, а там 4 скважины и все по углам будущего здания. Т.е. то, что мы щас будем "моделировать" объемниками мягко говоря - одна бабка на двое сказала. И даже, если бы одну скважину не забыли заказать по центру пробурить мало бы это чему помогло - так как пять точек на всю площадь это иголка в стоге сена. Да и результаты в смысле определения осадки обсуждать не хочется, так как подаем только в порядок цифр. Но это все не отменяет прогресса. Последний раз редактировалось таи, 10.10.2009 в 22:01. Причина: малограмотен |
|||
![]() |
|
||||
|
Винклер как бы методологически не совсем точен, т.е. менее точен чем объемники. Хотя наверно вы правы - в цифрах и то и другое почти что лажа, хотя осадки по снип определяются все же по ТУ, а не по винклеру. И само по себе моделирование объемниками никакой сложности по идее не должно представлять, если в программе это реализовано на мало-мальски современном уровне.
|
||||
|
Цитата:
Видимо имеет смысл "моделировать" то, что выше нуля. Но меня всегда "пугал" объем полученной информации на выходе. Уж лучше, как Вы рекомендуете, плоские схемы - все ясно и понятно. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.09.2005
МО
![]() |
Цитата:
а вот когда вы по ЛИРЕ и СКАДУ смоделируете 3=1=4 способами (без объемников) и получите 4 рез-та..кстати,а каким методом пользуетесь сами и почему? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Да ладно, здесь не симпозиум. Ну согласен, надо было вот такой
![]() Цитата:
Цитата:
ЗЫ: я в принципе для себя понял откуда у вас предрасположение к СКАДу взялось: просто с другими прогами типа него (это я имею ввиду коммерческие, разработанные на просторах бывшего) не сталкивались пока, нужные вам вопросы он решает. Так что дальше хвалить или журить уже я не буду. Да и не такой я большой эксперт. Лично я пока о программах этих сужу по удобству моделлирования схемы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Лиру я немного повертел однажды. Мне она меньше скада на первый взгляд показалась. Робот я пользовал пару месяцев и до сих пор бесплатная версия стоит (FreeRobot так называемый). МикроФе - нет демки, а заказывать пробную версию - недосуг. Я в основном только дома экспериметами могу заниматься. Ansys я проходил на профессиональных курсах, постоянно держу демку лет 10 - это что то вроде большого справочника по МКЭ. SAP старой версии пробовал (как то по случаю купил диск "Сопромат" - он там был). Вы правы - я решаю сравнительно простые задачи, стержневые элементы, нет большой надобности уходить от SCAD-а совсем.
|
||||
|
ETCartman, давно хотел у вас спросить: насколько корректно scad находит усилия и делает проверку сечений металлокаркаса ???
Для меня самое неудобное в scad`е: невозможность приближать (отдалять) и "крутить" модель при помощи кнопок мыши, как это легко делается в том же Роботе или в Autocad`е! |
|||
![]() |
|
||||
|
Усилия в стержневых элементах при расчете в линейной постановке находит в целом корректно (ошибки я замечал только в старой версии 7.21 по моему). Но тут надо учесть, что я пользуюсь двумя-тремя типами нагрузок, а сплошняком не тестил.
Еще - если вы с программой друг друга не так поймете - то свободно выдаст хрень. Проверкой сечений металлопроката я пользуюсь иногда. Как сказать - там очень упрощенный алгоритм проверок реализован. В Кристалле находил косяков довольно много. А в модуле проверки скорее всего те же самые. Но конечно - можно им пользоваться, но лучше перепроверять. Кроме того что мышка не работает - напрягает отсутствие перспективы. Сложную модель очень непросто просматривать.
|
||||
Україна, Львів
|
В Лире мной так хваленной с просмотром даже хуже. В СКАДе 3D просмотритель" хоть нормальный, а в ЛИРЕ дубовый до немогу. Могли бы его уже довести до ума.
А вот насчет косяков в "Кристалле" ЛИР-СТК и т.д. как считаете, стоит создать отдельную тему, где вписывать кто какие нашел? |
|||
![]() |
|
||||
Изобретение металлических гаражей Регистрация: 10.09.2004
Сибирь
|
Не читая всей темы: Хотел бы видеть отключение/включение нагрузок.
Распределенную нагрузку визуально не видно, поскольку она прячется за нагрузкой от собственного веса. Как мне быстро показать/увидеть заданные нагрузки?
|
||||
|
Ага, спасибо. Результат конечно неверный (в принципе), но не по вине Лиры, а потому что элементы данного вида (без промежуточных узлов) неточные, не рекомендуются вообще. Но такой же результат (для такой же разбивки) получается в принципе и в Ansys и в Code-Aster при использовании тех же элементов с той же дискретизацией. Время для данной сетки - поменьше будет, несколько секунд.
В CalculiX элементов с линейной аппроксимацией нет вообще. На средних по величине моделях он показывает неплохую скорость счета, сопоставимую с перечисленными.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 12.10.2009 в 12:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да с другой стороны - они все точные и неточные. Просто бить надо сильно. А при квадратичных верный результат может достигаться даже когда сетка похожа черт знает на что - на себя не похожа.
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Означает ли это, что лучше разбивать на 6-тигранные конечные элементы? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Справка по форуму | Admin | FAQ: Часто задаваемые вопросы | 13 | 04.03.2014 11:12 |
Утепление стен изнутри | kubik67 | Конструкции зданий и сооружений | 59 | 26.11.2011 23:15 |
Москва не сразу строится | Perezz!! | Разное | 20 | 21.04.2009 23:52 |
Юмор 2008 | Серёга - Bilder | Разное | 1185 | 08.01.2009 11:55 |
Scad или Lira. Что выгоднее? | Forward | Расчетные программы | 24 | 28.08.2008 11:30 |