Оформление чертежей в Автокаде. - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Оформление чертежей в Автокаде.

Оформление чертежей в Автокаде.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.09.2009, 12:28
Оформление чертежей в Автокаде.
Олег1985

Добрый день. У меня возникла проблема. Мне принесли чертижи оформленные в Корейском стандарте, сказали переоформить их в соответствии с нашим стандартом. Облазил в интернете, почитал ГОСЫ ни чего не понял(((( Если не сложно объясните, где можно посмотреть, как оформлять чертежи в Российском стандарте, может можно где то скачать рамки нашего формата или что то подобное. Если у кого то есть образец оформления ( с размерами) пришлите плиз. За ранее всем огромное спасибо))))
Просмотров: 55676

Непрочитано 26.10.2009, 13:38
Jonas

конструктор машиностроитель

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Reindeer Посмотреть сообщение
Вы не используете разделку? Все сварные швы - односторонние? Съемные подкладки, замковые швы? Наконец, банальная сварка под острым углом - бывает?
У "них" разделка показана в деталях или в СБ (в выносках).
Одно или двух сторонний - условное избражение (предельно понятное).
Сварка под острым углом ситуация (как я понимаю) вынужденная и показывать её или нет она все равно будет.
Съемные подкладки, замковые швы - проблема технологов.
Jonas вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 13:44
Reindeer

Судостроение/судоремонт

Мурманск

Цитата:
Сообщение от Jonas Посмотреть сообщение
У "них" разделка показана в деталях или в СБ (в выносках). Одно или двух сторонний - условное избражение (предельно понятное). Сварка под острым углом ситуация (как я понимаю) вынужденная и показывать её или нет она все равно будет. Съемные подкладки, замковые швы - проблема технологов.
Ну, не знаю Я работал у буржуев (судостроение), сварка действительно показывалась... скажем так, просто ставился значок - здесь варим 8) А как и что - это, я так понимаю, дело технологов на верфи... Может, оно и правильно, конечно, но - знаю я этих технологов -_- Лучше уж я сам, лично поставлю - какой мне нужен шов Шахматный, усиление снять!
Reindeer вне форума  

Непрочитано 27.10.2009, 14:36
Victor

Бат-Ям

У нас мне кажется в проектной документации придерживаются каких-то заокеанских стандартов. В геодезии гостов нет. В каждой конторе свой набор программ. У всех всё по-разному. Но когда передаём в государтвенные конторы то переделываем в соответствии с их трбованиями.
Вложения
Тип файла: pdf BRH-ESC-DRG-GEN-004.pdf (114.4 Кб, 183 просмотров)
Victor вне форума  

Непрочитано 27.10.2009, 19:07
ASLYS

Delineante

Ростов-на-Дону/Madrid
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
В России, говорю, с этим строго. Буквы и стрелочки, и всякое другое, должны быть строго одинаковые, и это регулируется Государственным стандартом. Он отвечает: не знаю, какая цель чертежа у них, а у нас цель - построить здание, причем быстро и хорошо. И у нашего правительства достаточно других дел, кроме регулирования высоты букв. Я не нашел что возразить, потому что качество строительства здесь .... мммм ... не хуже (лучше!) а скорость возведения однозначно выше
В испании ситуация такая же, государственных стандартов на оформление нет, есть стандарты предприятия, стандарты отдела и т.д. Некоторые заказчики присылают нам свои стандарты, в соответствии с которыми мы должны оформлять чертежи. А строят не хуже, чем в странах с ГОСТами.
Но такая система для России не подойдет. Наверно, из-за... менталитета.
Тот кто критикует работу без ГОСТов должен для начала в ней поработать (в той стране где ее успешно применяют), а потом делать выводы. Без этого получается "однобокое", субъективное мнение и спор в стиле "лист или модель"
ASLYS вне форума  

Непрочитано 27.10.2009, 19:36
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Vova
Какие еще государства имеют глобальные директивы по оформлению чертежей?

Германия. Китай. Япония (насколько мне известно)
С Германией получился прокол, см пост 96. По Китаю и Японии не у кого узнать, но если даже там и есть гос. стандарты (на буквы) то все-таки иероглифы там, может из-за них не получается однозначности. Хотя в Израиле, согласно поста 103, тоже нет, а там буковки не кирилические. То есть, похоже, СНГ это единственные страны, которые позволяют себе содержать надстройку в виде государственного регулирования какими буквами писать в чертежах. И даже несмотря на то, что Российский гост уже отказывается от обязательности определенного шрифта, народ, не приученный к самостоятельности, не может расстаться с догмами. Где-то Солид обозвал меня как борца с ГОСТами. Я бы уточнил-борец с догматиками
Vova вне форума  

Непрочитано 27.10.2009, 20:28
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Где-то Солид обозвал меня как борца с ГОСТами. Я бы уточнил-борец с догматиками
Это было в теме про цветные чертежи.
Я бы это назвал борьбой не с догматиками, а с ветряными мельницами. Чем, собственно, плохи ЕСКД и СПДС? Плюсов на порядок больше, чем минусов.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 27.10.2009, 21:53
Vova

Engineer

New-York

Может и не плохи, раз вы за них горой стоите, но все-же это путы, без которых чувствуешь себя свободней. Опыт других стран показывает, что ни прибавления качества, ни сокращения сроков строительства (если говорить об этой области), данные веревки не дают. Вы-бы избавились от лишней подписи нормоконтролера, от них самих, уменьшили размер штампа. Кстати, на амер. чертежах всего две графы с инициалами, исполнителя и ведущего данную работу. у вас-же 3-4 живых подписи. Если это прочитают наши немецкий, испанский и израильский коллеги, ответьте, а что в штампе у вас?
Vova вне форума  

Непрочитано 27.10.2009, 22:15
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
но все-же это путы, без которых чувствуешь себя свободней
Мне подобные рассуждения напоминают анекдот про секретаршу, которая своего шефа считала странным, потому что он утверждал, что все слова пишутся строго определенным образом.
Цитата:
Опыт других стран показывает
Опыт всего человечества показывает, что минимальный порядок лучше, чем бардак
Цитата:
Вы-бы избавились от лишней подписи нормоконтролера, от них самих, уменьшили размер штампа.
Конкретно у меня на фирме нормоконтролеров нет. Соответственно, нет и подписи. А лишних 5 мм в штампе мне не жалко, они погоды все равно не сделают. Кроме того, институт нормоконтроля был актален в первые годы после введения ЕСКД (типа учительницы, которая исправляет ошибки детишек, когда те только учатся писать). Позднее, когда конструктора изучили правила выполнения чертежей (которые, кстати, не сильно сложнее правил орфографии, например), нормоконтроль на большинстве предприятий превратился в формальность в большей или меньшей степени.
Цитата:
Кстати, на амер. чертежах
Кстати, из всех предыдущих постов на эту тему следует, что никаких "американских чертежей" не существует в природе, есть куча "стандартов фирмы" местного значения. Хотелось бы глянуть примерчиков хотя бы на 5-10 разных фирм, чтобы увидеть различия.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 27.10.2009, 22:52
boroda

Мне как-то попался четеж выполненный в Великобритании. Вот когда я понял, что безгостье - это зло...
Не говоря уже отвратительной его читабельности, мне осталось неясным, к какой стадии его отнести: К эскизу? Да нет, вроде. Рабочий? Ну что вы...
Может кто мне объяснит? Я что-то не допонимаю?
Вложения
Тип файла: rar разрез.rar (1.86 Мб, 175 просмотров)
boroda вне форума  

Непрочитано 28.10.2009, 05:03
Jonas

Новосибирск

Вот несколько примеров
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
1000418_Sheet1.dwg (139.9 Кб, 1655 просмотров)
Тип файла: dwg 22200979008_1_A.DWG (613.3 Кб, 157 просмотров)
Тип файла: dwg D9740901.Dwg (127.8 Кб, 125 просмотров)
Jonas вне форума  

Непрочитано 28.10.2009, 06:15
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Vova, Во первых нету государтсвенных структур которые заботятся о высоте букОв в чертеже, нормконтролеры это структура предприятий, даже если оне работают по государственным стандартам.
Ну а конкретно пример. Иду на другой завод, ну а там чертят несколько не так, сразу шум "... вы де мол такие сякие...мы не четтим так...это не по ЕСКД...". Тут этого человека сразу же просишь показать где-же это не соотвествие ГОСТов, ну ткни грубо говоря пальцем в книжку, больше этого человека я не видел.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 28.10.2009, 09:12
Müller

Jonas от таких чертежей мне всегда весело становится - размеры 572,5 или 278,2... Обалдеть. Вот моя пара примеров выполненых разными фирмами и в разных программах. Вот подумалось - а как обучать молодёжь? Да и вообще всех. "Сделай разрез, чтоб красиво было?" или "Эти размеры нужны, а эти нет, так как они повторяются. - Э-э-э, ну и что, пусть, яснее будет." И т.д. Каждый автор умной книжки будет объяснятъ и доказывать (как сейчс здесь), что он считает, что лучше так чертить, а не по другому. И ещё вопрос - чем занимается American National Standards Institute (ANSI) ? И откуда в Mechanical рамки по ANSI. Autodesk сама придумала?

http://www.ansi.org/
Вложения
Тип файла: rar Zn.rar (1.58 Мб, 116 просмотров)
Müller вне форума  

Непрочитано 28.10.2009, 09:46
Jonas

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
Jonas от таких чертежей мне всегда весело становится - размеры 572,5 или 278,2... Обалдеть.
Скорей всего перевод в метрическую, а с другой стороны, чем не размер?

Еще интересный момент.
Будучи в Канаде у поставщика ,
спрашиваем - почему документация не в метрической системе, ведь правительство давно приняло решение о переходе?
отвечают - это касается только госзаказов!
Наверно это ответ! ЕСКД, СПДС это гсзаказ, а в нашей компании свои правила потому, что так выгодней или дешевле.
Jonas вне форума  

Непрочитано 28.10.2009, 10:05
Müller

Может и при переводе. Вообще это часто такие размеры получаются. Например при разделке профилей или разбивке сборки на отдельные части. Тут немного ручками поработать надо. А весело, когда рабочие в цехе крутят такой чертёж и говорят всякие не лестные слова в адрес конструктора. И у меня было.
Müller вне форума  

Непрочитано 28.10.2009, 13:38
forMA

.....

Последний раз редактировалось forMA, 09.11.2009 в 19:21.
forMA вне форума  

Непрочитано 29.10.2009, 04:49
Jonas

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Я много лет каждый день работаю с конструкторской документацией
Может в этом проблема?
Jonas вне форума  

Непрочитано 29.10.2009, 11:41
ASLYS

Delineante

Ростов-на-Дону/Madrid
<phrase 1=

Цитата:
Очередная атака "Блондинов" на стандарты в целом и ЕСКД в частности. И это нормально.
Я много лет каждый день работаю с конструкторской документацией из США, Италии, Великобритании, Китая ...Привык.

p.s. "Блондинами" я для себя называю людей, которые в силу тех или иных жизненных обстоятельств вынуждены заниматься не своим делом. С каждым годом их все больше и больше. К сожалению.

После таких сообщений мне становится искренне жаль ингенеров (просто язык не поворачивается назвать их инженерами) загнивающей западной европы, отсталых США и других безгостовых стран. Большинство из них так никогда и не прочувствует всю прелесть Государственного Стандарта. А атакуют они (причем, судя по Вашему сообщению, не в первый раз!), наверно для того, чтобы отобрать у Вас, то святое, без которого все Ваше проектирование может прекратить свое существование, превратится в хаос. Вы же, много лет каждый день работающий с конструкторской документацией из США, Италии, Великобритании, Китая…уже привыкли к тому убожеству, которое у них получается в результате долгого процесса, который они смеют называть «проектирование». А мне, не имеющему такого колоссального опыта, было просто противно в руки брать то г…, которое мне присылали в прошлом году архитекторы из Англии (Фостер и его компания). И таких «проектов» мы получаем все больше. К сожалению.

p.s. то, как ты для себя называешь людей,…лучше называй их так про себя…на всякий случай
ASLYS вне форума  

Непрочитано 29.10.2009, 19:59
Vova

Engineer

New-York

Бувырь-UA
Вот сверхнаглядный пример зашоренности ГОСТами http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=41970
Теперь и сопротивления против "блондинов" как-то ослабло, не такой напор, как был раньше. Главный аргумены теперь-ну ведь оно (государственное регулирование формы букв, например) существует! Зачем-же гробить?
Бубрь-UA, если-бы ты стал Президентом новой страны, в которой все надо создавать из нуля. С чего-бы ты начал? Напоминаю, я выступаю только против регулирования стандартов оформления чертежей ГО-СУ-ДАРСТВОМ Вдумайтесь в это слово, не мелко-ли для такой вершины?
Vova вне форума  

Непрочитано 29.10.2009, 20:21
forMA

....

Последний раз редактировалось forMA, 09.11.2009 в 19:21.
forMA вне форума  

Непрочитано 29.10.2009, 22:09
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Ты поинтерисуйся нормативами по которым работают харчевни в США. Мыслю, будешь неприятно удивлен, что там в них заложено.
Кажется, я смогу узнать. Мой родственник когда-то имел забегаловку, он выпекал бейгалы-такие большие баранки, любимое лакомство американцев. Спрошу-ка у него...
Vova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Оформление чертежей в Автокаде.