|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
Цитата:
Одно или двух сторонний - условное избражение (предельно понятное). Сварка под острым углом ситуация (как я понимаю) вынужденная и показывать её или нет она все равно будет. Съемные подкладки, замковые швы - проблема технологов. |
|||
![]() |
|
||||
Судостроение/судоремонт Регистрация: 22.10.2009
Мурманск
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Бат-Ям
|
У нас мне кажется в проектной документации придерживаются каких-то заокеанских стандартов. В геодезии гостов нет. В каждой конторе свой набор программ. У всех всё по-разному. Но когда передаём в государтвенные конторы то переделываем в соответствии с их трбованиями.
|
|||
![]() |
|
||||
Delineante Регистрация: 26.12.2006
Ростов-на-Дону/Madrid
![]() |
Цитата:
Но такая система для России не подойдет. Наверно, из-за... менталитета. Тот кто критикует работу без ГОСТов должен для начала в ней поработать (в той стране где ее успешно применяют), а потом делать выводы. Без этого получается "однобокое", субъективное мнение и спор в стиле "лист или модель" |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
С Германией получился прокол, см пост 96. По Китаю и Японии не у кого узнать, но если даже там и есть гос. стандарты (на буквы) то все-таки иероглифы там, может из-за них не получается однозначности. Хотя в Израиле, согласно поста 103, тоже нет, а там буковки не кирилические. То есть, похоже, СНГ это единственные страны, которые позволяют себе содержать надстройку в виде государственного регулирования какими буквами писать в чертежах. И даже несмотря на то, что Российский гост уже отказывается от обязательности определенного шрифта, народ, не приученный к самостоятельности, не может расстаться с догмами. Где-то Солид обозвал меня как борца с ГОСТами. Я бы уточнил-борец с догматиками
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
![]() Я бы это назвал борьбой не с догматиками, а с ветряными мельницами. Чем, собственно, плохи ЕСКД и СПДС? Плюсов на порядок больше, чем минусов. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Может и не плохи, раз вы за них горой стоите, но все-же это путы, без которых чувствуешь себя свободней. Опыт других стран показывает, что ни прибавления качества, ни сокращения сроков строительства (если говорить об этой области), данные веревки не дают. Вы-бы избавились от лишней подписи нормоконтролера, от них самих, уменьшили размер штампа. Кстати, на амер. чертежах всего две графы с инициалами, исполнителя и ведущего данную работу. у вас-же 3-4 живых подписи. Если это прочитают наши немецкий, испанский и израильский коллеги, ответьте, а что в штампе у вас?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Мне подобные рассуждения напоминают анекдот про секретаршу, которая своего шефа считала странным, потому что он утверждал, что все слова пишутся строго определенным образом.
Опыт всего человечества показывает, что минимальный порядок лучше, чем бардак Цитата:
Кстати, из всех предыдущих постов на эту тему следует, что никаких "американских чертежей" не существует в природе, есть куча "стандартов фирмы" местного значения. Хотелось бы глянуть примерчиков хотя бы на 5-10 разных фирм, чтобы увидеть различия. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне как-то попался четеж выполненный в Великобритании. Вот когда я понял, что безгостье - это зло...
Не говоря уже отвратительной его читабельности, мне осталось неясным, к какой стадии его отнести: К эскизу? Да нет, вроде. Рабочий? Ну что вы... Может кто мне объяснит? Я что-то не допонимаю? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Vova, Во первых нету государтсвенных структур которые заботятся о высоте букОв в чертеже, нормконтролеры это структура предприятий, даже если оне работают по государственным стандартам.
Ну а конкретно пример. Иду на другой завод, ну а там чертят несколько не так, сразу шум "... вы де мол такие сякие...мы не четтим так...это не по ЕСКД...". Тут этого человека сразу же просишь показать где-же это не соотвествие ГОСТов, ну ткни грубо говоря пальцем в книжку, больше этого человека я не видел. |
|||
![]() |
|
||||
|
Jonas от таких чертежей мне всегда весело становится - размеры 572,5 или 278,2... Обалдеть. Вот моя пара примеров выполненых разными фирмами и в разных программах. Вот подумалось - а как обучать молодёжь? Да и вообще всех. "Сделай разрез, чтоб красиво было?" или "Эти размеры нужны, а эти нет, так как они повторяются. - Э-э-э, ну и что, пусть, яснее будет." И т.д. Каждый автор умной книжки будет объяснятъ и доказывать (как сейчс здесь), что он считает, что лучше так чертить, а не по другому. И ещё вопрос - чем занимается American National Standards Institute (ANSI) ? И откуда в Mechanical рамки по ANSI. Autodesk сама придумала?
http://www.ansi.org/ |
|||
![]() |
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
Цитата:
Еще интересный момент. Будучи в Канаде у поставщика , спрашиваем - почему документация не в метрической системе, ведь правительство давно приняло решение о переходе? отвечают - это касается только госзаказов! Наверно это ответ! ЕСКД, СПДС это гсзаказ, а в нашей компании свои правила потому, что так выгодней или дешевле. |
|||
![]() |
|
||||
|
Может и при переводе. Вообще это часто такие размеры получаются. Например при разделке профилей или разбивке сборки на отдельные части. Тут немного ручками поработать надо. А весело, когда рабочие в цехе крутят такой чертёж и говорят всякие не лестные слова в адрес конструктора. И у меня было.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Delineante Регистрация: 26.12.2006
Ростов-на-Дону/Madrid
![]() |
Цитата:
После таких сообщений мне становится искренне жаль ингенеров (просто язык не поворачивается назвать их инженерами) загнивающей западной европы, отсталых США и других безгостовых стран. Большинство из них так никогда и не прочувствует всю прелесть Государственного Стандарта. А атакуют они (причем, судя по Вашему сообщению, не в первый раз!), наверно для того, чтобы отобрать у Вас, то святое, без которого все Ваше проектирование может прекратить свое существование, превратится в хаос. Вы же, много лет каждый день работающий с конструкторской документацией из США, Италии, Великобритании, Китая…уже привыкли к тому убожеству, которое у них получается в результате долгого процесса, который они смеют называть «проектирование». А мне, не имеющему такого колоссального опыта, было просто противно в руки брать то г…, которое мне присылали в прошлом году архитекторы из Англии (Фостер и его компания). И таких «проектов» мы получаем все больше. К сожалению. p.s. то, как ты для себя называешь людей,…лучше называй их так про себя…на всякий случай |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Бувырь-UA
Вот сверхнаглядный пример зашоренности ГОСТами http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=41970 Теперь и сопротивления против "блондинов" как-то ослабло, не такой напор, как был раньше. Главный аргумены теперь-ну ведь оно (государственное регулирование формы букв, например) существует! Зачем-же гробить? Бубрь-UA, если-бы ты стал Президентом новой страны, в которой все надо создавать из нуля. С чего-бы ты начал? Напоминаю, я выступаю только против регулирования стандартов оформления чертежей ГО-СУ-ДАРСТВОМ Вдумайтесь в это слово, не мелко-ли для такой вершины? |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Кажется, я смогу узнать. Мой родственник когда-то имел забегаловку, он выпекал бейгалы-такие большие баранки, любимое лакомство американцев. Спрошу-ка у него...
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оформление чертежей КМ по новому ГОСТ 21.502-2007 | Анкона | Прочее. Архитектура и строительство | 479 | 22.11.2019 08:33 |
Оформление чертежей марки КМ | sveta-V | Прочее. Архитектура и строительство | 74 | 27.08.2014 08:26 |
Электронный каталог чертежей + разная инфа, НО: не в автокаде | E.D. | Разное | 8 | 29.09.2008 11:44 |
Оформление чертежей на выгородки помещений | rualex | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 07.06.2008 23:24 |
Оформление чертежей КЖ - маркировка позиций | soulkeeper | Прочее. Архитектура и строительство | 20 | 09.03.2007 23:58 |