Что такое момент? - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что такое момент?

Что такое момент?

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 09.11.2009, 10:16
Profan

Москва

Зачем оперировать устаревшими понятиями? Причем, раньше определение массы было не "масса есть мера инерции сил", а "масса есть мера инерции тел".
Profan вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 10:24
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Зачем оперировать устаревшими понятиями? Причем, раньше определение массы было не "масса есть мера инерции сил", а "масса есть мера инерции тел".
Полностью согласен насчет тел. Но, "старье" надо уважать, хотя бы для понимания механики абсолютно твердых тел.

Автор темы   Непрочитано 09.11.2009, 14:01
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Profan, а вот этого я вообще не понимаю. Откуда определение
Цитата:
масса есть мера инерции сил?
По БСЭ масса есть одна из основных характеристик материи Соответственно, сила в механике есть величина, являющаяся мерой механического действия на данное материальное тело других тел.
И откуда у сил может быть инерция? Или я ещё больший профан в физике...
cancercat вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 14:20
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

cancercat
Цитата:
Разработчик, а математически можно эту составляющую как-нибудь записать? Q=(интеграл по А)(...)? Буду премного благодарен. Что-то зацепила меня тема...
См. прложенный doc.
Цитата:
А в какой программе изополя сделаны?
Profilmaker
Цитата:
И каким образом такую нагрузку прикладывали?
???
Какую нагрузку? Внешние нагрузки, приложенные к деформируемому телу порождают в последнем напряженно-деформированное состояние, которое описывается тензорами напряжений и деформаций. Те или иные интегралы от напряжений образуют характеристики, которые мы называем внутренними силовыми факторами. Если мысленно рассечь тело, то некоторые из этих характеристик окажутся самоуравновешеными (бимомент, например), иные уравновешиваются внешними нагрузками, приложенными к отсеченной части. В частности, приведенные интегралы (перерезывающие силы) уравновешиваются поперечными нагрузками (сосредоточенными и распределенными), приложенными к отсеченной части.

А по теме: только что упало в ящик: см. картинку. Видать не только инженеров эта тема интересует
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: lovi_moment.gif
Просмотров: 86
Размер:	15.3 Кб
ID:	28467  
Вложения
Тип файла: doc doc3.doc (20.5 Кб, 112 просмотров)

Непрочитано 09.11.2009, 14:23
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
Что такое момент?
Момен- это чудо.
М=Fхе;
F=М/е;
е=М/F.
Это чудо совершенно!
Sarman вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 14:29
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Цитата:
Сообщение от BoT Посмотреть сообщение
вот тут Вы не совсем правы
Я оперирую базовыми понятиями физических величин, т.е. те, которые еще заложены со школьной скамьи - как наиболее точные и лаконичные. Вы же не будете объяснять детям про момент как

Цитата:
Сила - это свойство массы, а туда (в массу) лучше не влезать.
Отталкиваться нужно именно от этих базовых понятий, которые не менялись с 17 века.

Цитата:
Сообщение от BoT Посмотреть сообщение
Какие же тела тогда взаимодействуют при возникновении силы инерции (центробежной силы)..?
Ведро с водой и человек. Ось авто и колесо. Дорога и машина на повороте. Солнце и Земля.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 14:46
Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
Profan, а вот этого я вообще не понимаю. Откуда определение
масса есть мера инерции сил?
А так сначала ошибочно sbi написал.
Pum-purum, каким это детям ты будешь объяснять про момент? У меня двое детей и двое внуков. Никому из них мне не пришлось объяснять про момент. И здесь не разговор школьников. Отталкиваться здесь ни от чего не нужно. Если ты реально знаешь, что такое масса - расскажи всем.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.11.2009, 14:59
cancercat

Санкт-Петербург

Разработчик, а в приложении всё как и должно быть? Почему тогда Qz есть интеграл от tau(xz), а Qy - от tau(yz)? Про парность касательных напряжений я знаю, что здесь чего-то не то... И непонятно тогда, откуда такая точность тогда - 200 кН? И это ведь вертикальная составляющая, т.е. Qz по Вашему рисунку. Я поэтому и спрашивал. Видимо, была какая-то расчётная схема с конкретным приложением нагрузок?
Profan , а этого не знает даже БСЭ...
cancercat вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 15:06
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

cancercat
Конечно (yx), я же первую написал, а вторую copy-paste: индексы маленькие, а глаза уже не те, вот не тот и заменил.

Цитата:
И непонятно тогда, откуда такая точность тогда - 200 кН? И это ведь вертикальная составляющая, т.е. Qz по Вашему рисунку. Я поэтому и спрашивал. Видимо, была какая-то расчётная схема с конкретным приложением нагрузок?
Я задал эти 200кН, как внутренний силовой фактор Qz и решил задачу о распределении касательных напряжений, соответствующих ему.

Непрочитано 09.11.2009, 15:08
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Цитата:
Если ты реально знаешь, что такое масса - расскажи всем.
Масса, как и энергия - базовые понятия нашего бытия. Их можно только почувствовать...наверное
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 15:24
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Масса, как и энергия - базовые понятия нашего бытия. Их можно только почувствовать...наверное
Вот запустят коллайдер, поймают бозон Хиггса, тогда и узнаем, что такое масса, ну, если успеем...

Непрочитано 09.11.2009, 15:30
чеснок

А почему мы не проваливаемся скыозь пол?
Тут есть какая то хитрость!
чеснок вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 15:44
sookin

spb

Что такое бимомент?
sookin вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 15:57
mikel

это если не уложился в "сей секунд"....
mikel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.11.2009, 16:04
cancercat

Санкт-Петербург

sookin,
Цитата:
БИМОМЕНТ - произведение моментов бипар на расстояние между плоскостями их действия
Цитата:
БИПАРА - система двух равных и противоположно направленных пар сил, действующих в параллельных плоскостях скручиваемых симметричных тонкостенных профилей
Кому-то что-то понятно?
cancercat вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 16:18
Дима Богомолов

инженер-строитель, проектировщик-конструктор

г. Гродно, Беларусь

Цитата:
Сообщение от Разработчик Посмотреть сообщение
Внешние нагрузки, приложенные к деформируемому телу порождают в последнем напряженно-деформированное состояние, которое описывается тензорами напряжений и деформаций. Те или иные интегралы от напряжений образуют характеристики, которые мы называем внутренними силовыми факторами. Если мысленно рассечь тело, то некоторые из этих характеристик окажутся самоуравновешеными (бимомент, например), иные уравновешиваются внешними нагрузками, приложенными к отсеченной части. В частности, приведенные интегралы (перерезывающие силы) уравновешиваются поперечными нагрузками (сосредоточенными и распределенными), приложенными к отсеченной части.
Разработчик, не могли бы вы уточнить здесь один момент. (тьфу-ты, и тут момент)

Дело в том, что я кое-как могу себе представить каким образом в теле появляются нормальные (к его поперечному сечению) сжимающие напряжения при действии продольной сжимающей силы. Сила давит на крайние атомы, атомы слоями давят друг на друга. В итоге в сечениях тела появляются сжимающие напряжения, соответствующие действующей продольной силе. Это представить можно.

Я могу представить себе механизм появления касательных напряжений в поперечном сечении тела, при действии на него поперечной силы (приложенной поперек оси тела, перерезывающей). Эта сила давит на некоторый участок тела в виде группы атомов. Далее эта группа атомов пытается смещаться (скользить) относительно смежных слоёв атомов, а те относительно других соседних слоёв. И в результате это приводит к возникновению касательных напряжений между слоями атомов, которые пытаются смещать эти слои друг относительно друга, что может привести просто к срезу тела в поперечном направлении. Этот механизм взаимодействия атомов я также могу себе представить.

Но вот до сих пор как-то не могу вникнуть в механизм появления напряжений в поперечном сечении тела, при котором в одной части сечения действуют сжимающие нормальные (продольные) напряжения, а в другой — растягивающие. Причём, такое происходит от действия всё той же поперечной силы. То есть сила действует поперёк тела, но порождает каким-то образом напряжения вдоль тела (нормальные напряжения). Это можно наблюдать на всем известной деформации изгиба.

Из народной мудрости мне известно, что «чаще всего всё оказывается гораздо проще, чем можно было предположить». Скорее всего я прогулял ту лекцию, на которой объясняли этот механизм. Теперь мучаюсь. :-)

Все, кто в курсе, натолкните, пожалуйста, на мысль, если не трудно, или порекомендуйте литературу, в которой этот вопрос подробно «разжёван». (сам механизм, на уровне атомов, желательно)
Дима Богомолов вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 16:23
sookin

spb

Что примечательно: не только изгиб порождает нормальные напряжения, но еще и кручение может
sookin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.11.2009, 16:40
cancercat

Санкт-Петербург

Дима Богомолов, на уровне атомов - вряд ли это "разжёвано". Дело в том, что подобные уравнения сопромата (и теории упругости) выводятся в предположении непрерывности (сплошности), однородности и изотропии материала деформируемого твёрдого тела.
Цитата:
Допущение о сплошности позволяет отвлечься от реальной структуры данного материала (кристаллическая, зернистая) и рассматривать его как аморфный, заполняющий любой элемент объёма тела.
А вообще, http://dwg.ru/dnl/5219, главы 2, 6 и 7.
В моём понимании всё просто. Есть система координат (как правило, декартова), направление одной из осей которой совпадает (или параллельно) с осью стержня. Нагрузки, приложенные к стержню, в общем случае вызывают напряжения, главный вектор которых не параллелен ни одной из осей. Раскладывая этот вектор на вектора, параллельный осям координат, мы и получаем нормальные и касательные напряжения. Чистая математика, на мой взгляд. Точнее, векторная алгебра. У кого какие будут дополнения?

Последний раз редактировалось cancercat, 09.11.2009 в 16:52.
cancercat вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 16:42
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
(сам механизм, на уровне атомов, желательно)
На уровне атомов - не получится. Там действуют законы квантовой механики, а механика деформируемого твердого тела, частью которой являются и сопромат и теории упругости и пластичности оперирует не атомными размерами, и даже не кристаллическими, а такими, на уровне которых структурная неоднородность вещества сглаживается. Например бетон при практических расчетах не рассматривают, как трехкомпонентный композит, хотя, конечно есть научные работы, рассматривающие взаимодействие щебня с песком и цементом, но это уже к расчетам на прочность имеет весьма косвенное отношения.
Цитата:
То есть сила действует поперёк тела, но порождает каким-то образом напряжения вдоль тела
Поставьте стул задними ножками на возвышение у стенки и попробуйте удержать его в естественном положении. Сила тяжести стула действует вертикально, а в каком направлении Вы будете прикладывать силу к спинке?

Непрочитано 09.11.2009, 19:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Дима Богомолов Посмотреть сообщение
...Но вот до сих пор как-то не могу вникнуть в механизм появления напряжений в поперечном сечении тела, при котором в одной части сечения действуют сжимающие нормальные (продольные) напряжения, а в другой — растягивающие. Причём, такое происходит от действия всё той же поперечной силы. То есть сила действует поперёк тела, но порождает каким-то образом напряжения вдоль тела (нормальные напряжения). Это можно наблюдать на всем известной деформации изгиба...
Природа любит наименее энергоемкое состояние вещей. Поэтому видимо атомы выстраиваются не по схеме чистого сдвига, а по менеее энергоемкой схеме.
P.S. Упругость малозависима от структуры, поэтому принципы не меняются оттого, на каком микроуровне рассматривается деформация структуры.
Прочность - да, зависит, и сильно.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мол.jpg
Просмотров: 143
Размер:	27.7 Кб
ID:	28495  

Последний раз редактировалось Ильнур, 10.11.2009 в 07:54.
Ильнур вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что такое момент?