|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Полностью согласен насчет тел. Но, "старье" надо уважать, хотя бы для понимания механики абсолютно твердых тел.
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Profan, а вот этого я вообще не понимаю. Откуда определение
Цитата:
И откуда у сил может быть инерция? Или я ещё больший профан в физике... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
cancercat
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Какую нагрузку? Внешние нагрузки, приложенные к деформируемому телу порождают в последнем напряженно-деформированное состояние, которое описывается тензорами напряжений и деформаций. Те или иные интегралы от напряжений образуют характеристики, которые мы называем внутренними силовыми факторами. Если мысленно рассечь тело, то некоторые из этих характеристик окажутся самоуравновешеными (бимомент, например), иные уравновешиваются внешними нагрузками, приложенными к отсеченной части. В частности, приведенные интегралы (перерезывающие силы) уравновешиваются поперечными нагрузками (сосредоточенными и распределенными), приложенными к отсеченной части. А по теме: только что упало в ящик: см. картинку. Видать не только инженеров эта тема интересует ![]()
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Я оперирую базовыми понятиями физических величин, т.е. те, которые еще заложены со школьной скамьи - как наиболее точные и лаконичные. Вы же не будете объяснять детям про момент как
Отталкиваться нужно именно от этих базовых понятий, которые не менялись с 17 века. Ведро с водой и человек. Ось авто и колесо. Дорога и машина на повороте. Солнце и Земля. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Pum-purum, каким это детям ты будешь объяснять про момент? У меня двое детей и двое внуков. Никому из них мне не пришлось объяснять про момент. И здесь не разговор школьников. Отталкиваться здесь ни от чего не нужно. Если ты реально знаешь, что такое масса - расскажи всем. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Разработчик, а в приложении всё как и должно быть? Почему тогда Qz есть интеграл от tau(xz), а Qy - от tau(yz)? Про парность касательных напряжений я знаю, что здесь чего-то не то... И непонятно тогда, откуда такая точность тогда - 200 кН? И это ведь вертикальная составляющая, т.е. Qz по Вашему рисунку. Я поэтому и спрашивал. Видимо, была какая-то расчётная схема с конкретным приложением нагрузок?
Profan , а этого не знает даже БСЭ... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
cancercat
Конечно (yx), я же первую написал, а вторую copy-paste: индексы маленькие, а глаза уже не те, вот не тот и заменил. Цитата:
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
sookin,
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель, проектировщик-конструктор Регистрация: 14.12.2008
г. Гродно, Беларусь
|
Цитата:
Дело в том, что я кое-как могу себе представить каким образом в теле появляются нормальные (к его поперечному сечению) сжимающие напряжения при действии продольной сжимающей силы. Сила давит на крайние атомы, атомы слоями давят друг на друга. В итоге в сечениях тела появляются сжимающие напряжения, соответствующие действующей продольной силе. Это представить можно. Я могу представить себе механизм появления касательных напряжений в поперечном сечении тела, при действии на него поперечной силы (приложенной поперек оси тела, перерезывающей). Эта сила давит на некоторый участок тела в виде группы атомов. Далее эта группа атомов пытается смещаться (скользить) относительно смежных слоёв атомов, а те относительно других соседних слоёв. И в результате это приводит к возникновению касательных напряжений между слоями атомов, которые пытаются смещать эти слои друг относительно друга, что может привести просто к срезу тела в поперечном направлении. Этот механизм взаимодействия атомов я также могу себе представить. Но вот до сих пор как-то не могу вникнуть в механизм появления напряжений в поперечном сечении тела, при котором в одной части сечения действуют сжимающие нормальные (продольные) напряжения, а в другой — растягивающие. Причём, такое происходит от действия всё той же поперечной силы. То есть сила действует поперёк тела, но порождает каким-то образом напряжения вдоль тела (нормальные напряжения). Это можно наблюдать на всем известной деформации изгиба. Из народной мудрости мне известно, что «чаще всего всё оказывается гораздо проще, чем можно было предположить». Скорее всего я прогулял ту лекцию, на которой объясняли этот механизм. Теперь мучаюсь. :-) Все, кто в курсе, натолкните, пожалуйста, на мысль, если не трудно, или порекомендуйте литературу, в которой этот вопрос подробно «разжёван». (сам механизм, на уровне атомов, желательно) |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Дима Богомолов, на уровне атомов - вряд ли это "разжёвано". Дело в том, что подобные уравнения сопромата (и теории упругости) выводятся в предположении непрерывности (сплошности), однородности и изотропии материала деформируемого твёрдого тела.
Цитата:
В моём понимании всё просто. Есть система координат (как правило, декартова), направление одной из осей которой совпадает (или параллельно) с осью стержня. Нагрузки, приложенные к стержню, в общем случае вызывают напряжения, главный вектор которых не параллелен ни одной из осей. Раскладывая этот вектор на вектора, параллельный осям координат, мы и получаем нормальные и касательные напряжения. Чистая математика, на мой взгляд. Точнее, векторная алгебра. У кого какие будут дополнения? Последний раз редактировалось cancercat, 09.11.2009 в 16:52. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
P.S. Упругость малозависима от структуры, поэтому принципы не меняются оттого, на каком микроуровне рассматривается деформация структуры. Прочность - да, зависит, и сильно.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 10.11.2009 в 07:54. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рифмоплетство. | Kryaker | Разное | 554 | 14.11.2023 11:59 |
Справка по форуму | Admin | FAQ: Часто задаваемые вопросы | 13 | 04.03.2014 11:12 |
на злобу дня !! | zaza-noza | Разное | 63 | 22.05.2009 15:10 |
Москва не сразу строится | Perezz!! | Разное | 20 | 21.04.2009 23:52 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 |