Ветер на решетчатую башню. как прикладывать Wm? - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Ветер на решетчатую башню. как прикладывать Wm?

Ветер на решетчатую башню. как прикладывать Wm?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.02.2010, 02:52
Ветер на решетчатую башню. как прикладывать Wm?
tistas

Structural Engineer

Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Проектирую башню высотой 18 м, для спутниковой антенны.
При расчете на ветровую нагрузку по ДБН, возник вопрос.
Есть у меня значение Wm, для которого считал
Сaer = Сt =Сx1 * (1-n) * k1
который "относится к площади контура подветренной грани" - значит ли это что Wm воздействует на всю площадь этой грани? или же на площадь элементов.
И правильно ли я понял, нужно прикладывать полученные Wm и к передней части и к задней части фермы.

На рисунке:
синий - куда действует давление Wm.

Как правильно?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ветер.jpg
Просмотров: 2412
Размер:	74.4 Кб
ID:	33060  

Просмотров: 77046

Непрочитано 12.04.2017, 13:44
Бахил

?

Царицын

Offtop: Во устроили танцы с бубном...
СНиП, СП...
Есть справочник по динамике и руководство по ветру. Где-то 70-х годов. Вот к ним "актуализаторы" и стремятся. Ничего нового с тех пор не появилось.
Я удивляюсь, что давление ветра не увеличили. Думаю следующий раз до них дойдёт.

Непрочитано 12.04.2017, 14:13
wvovanw

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
т.е. при находжении Сх площадь ограниченная контуром Ак находится через 5м, а не 7,07м?
Да.

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Так вот, ширина башни пр расчете на ветер - это ширина при взгляде по ветру. Т.е. 7 метров.
и кто прав?
wvovanw вне форума  

Непрочитано 12.04.2017, 14:18
Atilla

Кто нибудь, просто покажите хотя бы схематично как вы прикладываете ветровую нагрузку на конструкцию которая ориентирована под 45 градусов к ветру
Atilla вне форума  

Непрочитано 12.04.2017, 14:19
1 | #104
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Так вот, ширина башни пр расчете на ветер - это ширина при взгляде по ветру. Т.е. 7 метров. И сх предметов соответствующие. А не как при взляде в лоб. Такова суть записей в СП.
Для Ильнура и прочих "геометров". Вам никто не мешает заниматься исследованиями, который все равно не учтут всего, но времени займут море и будут не вполне легитимными.

Для тех кто не путает плоскость грани с плоскостью, перпендикулярной направлению ветра: открываем "Руководство по расчету зданий и сооружений на действие ветра", находим схему 25 на странице 58, написано - яснее некуда Хотя это, наверное, кому как

Последний раз редактировалось IBZ, 12.04.2017 в 14:25.
IBZ вне форума  

Непрочитано 12.04.2017, 14:22
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Atilla Посмотреть сообщение
...Ну так ты самое интересное не договорил то.Как ты нагрузку к поясам приложил? Перпендикулярно? или под 45 градусов?...
Я ветер прикладываю по направлению ветра. Какие-такие составляющие?
IBZ
Цитата:
развернули конструкцию на различные углы - подули снова - получили эмпирический коэффициент перехода от ветра на грань к ветру под углом
Мне очень интересно, что это за коэффициент перехода для случая треугольной башни - отчего к чему переходим-то? Вариант-то один. См. приложение.
1. Если для квадратной башни мы имеем к1=1, то Сх определяем "как для плоской фермы". А ферм в квадрате - два, затеняющих друг друга. Этот случай в СП прописан - для первой Сх1, для второй Сх2. Для квадратной башни Сх определяется как для двух параллельных ферм.
2. При ветре 45 нужно повторить п.1. Согласно букве СП. Ну и где "плоская ферма" в таком случае? Или где-то как-то указано, что нужно тупо взять Сх из п.1 и умножить на 1,2? Где указано? Если читать по-русски, то нигде.
3. А как определяется Сх для треугольной башни в свете "как для плоской фермы"? Первая ферма считается двойным? И умножается это тупо на 0,9? Допустим. В переводе на татарский можно даже уловить такую суть.
4. Зеленым я дорисовал вариант направления ветра. Как для такого варианта определить Сх? Видимо никак.
При изменении направления ветра относительно плоской фермы, не говоря уже о пространственной, все меняется в корне, а никак не на 0,9 или на 1,2. Причем имеется мощная зависимость от типа профилей.
Vavan Metallist
Цитата:
Согласно схеме. 0.9 для ветра перпендикулярно грани и 1 для ветра параллельно грани.
Нет там такой взаимосвязи - см. приложение.
Так что табл. Д.9 - это полная фикция.
Vavan Metallist
Цитата:
"коэффициент сt относится к площади контура наветренной ГРАНИ"
Какая грань наветрена при случае 45? Правильно, две. Под 45. Ну и где контур грани? Их две. Но под 45.
Таким образом, взяв Сх =1,2 для одной грани шириной 5 м, мы искажаем все и вся. Взяв же ширину 7м и применив Сх, вычисленный через сх поэлементно, и не прибегая к дурацкой табл. Д.9, мы имеем правильное загружение.
Если в СП вернули 1,4 всуе, то уже можно лихо действовать по СП и не бояться. Т.е. при ветре 45 тупо взять 5м, умножить Сх для ветра 0 на 1,2 и стоять улыбаться.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Углы.jpg
Просмотров: 223
Размер:	73.4 Кб
ID:	186441  

Непрочитано 12.04.2017, 14:38
wvovanw

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
"Руководство по расчету зданий и сооружений на действие ветра", находим схему 25 на странице 58
только там кэф. 1,1, а по Сп20 кэф. 1,2
wvovanw вне форума  

Непрочитано 12.04.2017, 14:41
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Кто нибудь, просто покажите хотя бы схематично как вы прикладываете ветровую нагрузку на конструкцию которая ориентирована под 45 градусов к ветру
Так и прикладывется: под 45. Если программа не позволяет сразу под 45, то разложите ГЕОМЕТРИЧЕСКИ по осям. Это я Вам как геометр говорю.
Как инвариант - поверните саму модель на 45.

Непрочитано 12.04.2017, 14:58
Atilla

Цитата:
Так и прикладывется: под 45. Если программа не позволяет сразу под 45, то разложите ГЕОМЕТРИЧЕСКИ по осям. Это я Вам как геометр говорю.
Это для решетчатых конструкций или для обычных углов тоже?
Atilla вне форума  

Непрочитано 12.04.2017, 15:08
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

к #105:
ИМХО:
Цитата:
Ну и где "плоская ферма" в таком случае
исходя из схем поперечного сечения треугольной и прямоугольной плана - расстояние "в" для треугольной - "высота" треугольника - то есть вся условно ферма - там где дальний пояс

Цитата:
Первая ферма считается двойным
ну и по направлению на ребро треугольной грани - ИМХО - что совой об пень, что пнем по сове - для совы все едино
перед написанием руководства 78г гарантировано - продували под разными углами, все чохом округлили в самый паршивый варинт и утвердили как норму.

тем более - тогда все это считалось простыми смертными как одиночный консольный стержень без супер-пупер ЭВМ.

было бы интересно сравнить результаты расчет башни вот таким чохом с поэлементным по каждого стержню по табл. 2 того же пособия или похожей схеме 15 в ДБН или какая там она в СП.
сомневаюсь, что экономия достигла бы хотя бы 3-5%

----- добавлено через ~2 мин. -----
а это как?
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
или на любой другой угол
кстати, здесь кто-то писал: тогда СКАДо-Лира вам сможет и динамический ветер посчитать
alexfr вне форума  

Непрочитано 12.04.2017, 15:14
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
только там кэф. 1,1, а по Сп20 кэф. 1,2
Дело не в величине коэффициента (величины все время уточняются), а в словесном описании
IBZ вне форума  

Непрочитано 12.04.2017, 15:16
Atilla

Цитата:
Сообщение от alexfr Посмотреть сообщение
или на любой другой угол
кстати, здесь кто-то писал: тогда СКАДо-Лира вам сможет и динамический ветер посчитать
И вам тот же вопрос:
Это для решетчатых конструкций или для любых? Для обычного куба повернутого под 45 градусов например.
Atilla вне форума  

Непрочитано 12.04.2017, 15:41
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Не понял сути вопроса.
Если ветровое воздействие установлено в виде одного-единственного равнодействующего вектора, то какие могут быть вопросы? Стержни в аэродинамике (это я Вам как аэродинамик говорю ) рассматриваются как "цилиндры" с неким аэродинамическим сопротивлением. И все.
И уголок цилиндр, и двутавр цилиндр, и цилиндр цилиндр, и швеллер цилиндр. А раз башня состоит из таковых цилиндров, то все направлено в одном направлении.
Сх зависит от угла атаки, а так же длины цилиндра. Не говоря уж о шероховатостях и прочем.
Это к зданию Вы прикладываете МНОГОКОМПОНЕНТНОЕ ветровое воздействие.
alexfr
Цитата:
ну и по направлению на ребро треугольной грани - ИМХО - что совой об пень, что пнем по сове - для совы все едино
Думаю, нет. Должна быть разница для треугольной башни, откуда ветер дует. Это я Вам как орнитолог говорю. И главное - Vavan Metallist другое сказал:
Цитата:
Согласно схеме. 0.9 для ветра перпендикулярно грани и 1 для ветра параллельно грани

Непрочитано 12.04.2017, 15:42
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Нет там такой взаимосвязи - см. приложение.
Согласен, нет. Если уж говорить о методие, то лично я всегда считал треугольные cтволы во всех направлениях одинаково, как для направления на грань. Где то читал да и по логике это в запас.
Цитата:
Какая грань наветрена при случае 45? Правильно, две.
Вот и бери ширину одной.
Цитата:
Если в СП вернули 1,4 всуе, то уже можно лихо действовать по СП и не бояться. Т.е. при ветре 45 тупо взять 5м, умножить Сх для ветра 0 на 1,2 и стоять улыбаться.
Молодец! Именно так! И я тебя удивлю. Оказывается, перебирая каждый элемент ты НАРУШАЕШЬ требования актуализированного 2016 годом СНиПа! Потому, что он, оказывается, как раньше старый СНиП не ДОПУСКАЕТ, а именно ТРЕБУЕТ принимать коэффициент сxi равным 1.4 и, фактически ЗАПРЕЩАЕТ прибегать к никаким танцам с бубном типа
Цитата:
Взяв же ширину 7м и применив Сх, вычисленный через сх поэлементно
.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 12.04.2017, 15:47
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Правильно, две.
Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Вот и бери ширину одной.
. Две - одной. Интересная логика.
Цитата:
Потому, что он, оказывается, как раньше старый СНиП не ДОПУСКАЕТ, а именно ТРЕБУЕТ принимать коэффициент сxi равным 1.4 .
Дык это лучше даже. Это я как расчетчик тебе говорю.

Непрочитано 12.04.2017, 15:54
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
ак расчетчик тебе говорю
А считать схi для каждого элемента и потом курить снадобъя чтоб придумать что с этим делать ты как кто рекомендовал?
И кстати да, в "руководстве" еще более четко на этут тему написано, чем даже в старом СНиП. Так что, Ильнур, не мути воду . И так уж народ решил, что все посчитано раньше неверно, а то, что посчитано недавно - вообще (ну ладно, чтоб не забанили) ф...ня .
ЗЫ: не, ошибочка! Старый СНиП тоже ТРЕБОВАЛ брать 1.4, это ДБН допускает . Вишь, уже и я запутался.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 12.04.2017 в 16:03.

Непрочитано 12.04.2017, 16:00
Atilla

Цитата:
Не понял сути вопроса.
Если ветровое воздействие установлено в виде одного-единственного равнодействующего вектора, то какие могут быть вопросы? Стержни в аэродинамике (это я Вам как аэродинамик говорю ) рассматриваются как "цилиндры" с неким аэродинамическим сопротивлением. И все.
И уголок цилиндр, и двутавр цилиндр, и цилиндр цилиндр, и швеллер цилиндр. А раз башня состоит из таковых цилиндров, то все направлено в одном направлении.
Вот картинка для наглядности.Обычный угол здания в форме призмы.

Чему равна равнодействующая? 250? Заметь, я специально исходную нагрузку приложил ТОЛЬКО нормально к граням, касательную составляющую отбросил.Так или не так?
Atilla вне форума  

Непрочитано 12.04.2017, 16:02
Vavan Metallist

Україна, Львів

Здается мне, что просто раскладывать вектора для расчета ветровой нагрузки не есть корректно. Хотя можно попробовать

Непрочитано 12.04.2017, 16:04
Atilla

Цитата:
Здается мне, что просто раскладывать вектора для расчета ветровой нагрузки не есть корректно. Хотя можно попробовать
А как иначе то? Если это не делаете вы, это делает за вас программа.Поэтому важно понимать что вы делаете
Atilla вне форума  

Непрочитано 12.04.2017, 16:06
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
А как иначе то?
Ну я не совсем понимаю тогда. Речь идет о определении нагрузки при разных направлениях, или просто о том, как прикладывать уже определенную нагрузку?

Непрочитано 12.04.2017, 16:08
Atilla

Цитата:
Ну я не совсем понимаю тогда. Речь идет о определении нагрузки при разных направлениях, или просто о том, как прикладывать уже определенную нагрузку?
Вот конкретный случай, который я привел на картинке.Я постепенно веду к финальной мысли, а то очень быстро разговор в другую степь уходит
Atilla вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Ветер на решетчатую башню. как прикладывать Wm?