|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Так прокладка требуется только по боковым граням, подпилить под нужный угол не проблема. Не знаю, есть ли опыт реального решения, выполнили ли эти прокладки по факту, но в проекте они есть и фермы стоят уже более 20 лет.
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Skovorodker, эту планку еще и внутрь надо засунуть, прихватить там и ровно при этом. Мне кажется, не в этом оптимизировать конструктивное решение надо.
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
А я вот понимаю откуда ветер дует у Сковородкера... Это что же жалко чуть больше пояс сделать или чуть меньше раскос для того, чтобы нормально с установочным зазором обварить. Не определяется все только одной массой металла. Это не правильно. В СНиП II-23-81* на первой странице было изложено чему должна соответствовать хорошая конструкция.
|
||||
|
Цитата:
IBZ, я так понимаю, сталкиваетесь по роду деятельности с проверкой несущей способностью ферм, в частности ферм из ГСП. Подскажите пожалуйста, часто ли узлы этих ферм проходят проверку прочности по формулам п.14.3 СП294? Так получилось, что мне достаточно много приходилось проверять несущую способность существующих таких ферм, и ни разу (вообще ни разу!) узлы этих ферм у меня не прошли эти проверки. Причем не проходят не на 5-10%, коэффициент использования иногда и за 2 переваливает. А уж думаю, со мной что-то не так - проверял классические серийные молодечневские ферму с поясами уклоном 10% - там некоторые фермы проходили тютелька в тютелька - коэф. использования 1 (кстати эта серия вроде вышла ещё до выхода пособия с этими формулами) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Например, я проверял на одной крупной фабрики много разных (существующих) ферм из ГСП, спроектированных в разное время, разными проектировщиками и ни в одной из них прочность узлов (по этим формулам) полностью не обеспечена (чаще всего прочность узлов опорных раскосов не обеспечена, а в некоторых фермах, вообще все узлы перегружены). Для некоторых приходилось разрабатывать систему усилений, для других местами ставили греющие кабели (для ликвидации повышенных снегоотложений). Сейчас мне этот Заказчик дает еще на проверку стропильную систему (подвесить что-то хотят по мелочи дополнительно) и я с ходу прикидываю, что опять же - ну несут эти узлы. Боюсь, Заказчик на меня будет совсем криво смотреть )) ----- добавлено через ~2 мин. ----- В этой серии геометрия ферм просто идеальна подобрана, а проверял, например, если хоть немного изменить угол верхнего пояса, то некоторые узлы уже не проходят. Последний раз редактировалось Skovorodker, 02.11.2024 в 17:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Во, вот этого ответа и ждал, спасибо, успокоили )
Тут тогда еще возникают риторические вопросы к этим проверкам - не слишком ли там занижена несущая способность узлов? Стоят отлично фермы с перегрузом этих узлов более 250% и ничего (тьфу-тьфу, как говорится). И что-то мне не попадались на глаза аварии связанные потерей несущей способности узлов раскос-пояс в таких фермах (в отличие от самого опасного узла - монтажного стыка нижнего пояса). |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2ALL Кстати, подскажите, кто знает, где в еврокоде аналогичные проверки можно посмотреть? Попробую сравнить. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет деревянных ферм | Dima | Деревянные конструкции | 8 | 20.08.2010 22:39 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Расчет узлов | morozz | Конструкции зданий и сооружений | 19 | 13.09.2007 09:19 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет узлов для КМД | Владимир Олегович | Конструкции зданий и сооружений | 38 | 26.05.2007 01:15 |