AutoCAD vs Компас - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > AutoCAD vs Компас

AutoCAD vs Компас

Результаты опроса: Вы работаете в AutoCAD-e или в Компас-е
AutoCAD 16 100.00%
Компас 0 0%
Голосовавшие: 16. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.01.2004, 17:10
AutoCAD vs Компас
Рогатин

конструктор Al (не волшебник, а только учусь)

Моcква

Хочу спросить насколько распространен Компас. У нас хотят НИИ перевести с АС на него, но никто его в глаза не разу не видел. :-(
Это такой соцопрос.
Просмотров: 74827

Непрочитано 12.08.2006, 23:20
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
+софтина для просмотра решают проблему...
вообще эту проблему давно решил Адобе - PDF, а не Dwf. Кроме того, есть Вьювер, который позволяет и распечатывать. Так же продается лицензионный LT за ... то ли 60 руб, толи чуть дороже. Мне же известно, что передать файлы в Автокаде проблематичней, особенно если работает коллектив. У каждого свои настройки стилей, которые не совпадают с настройками принимающей стороны, чего в Компасе в принципе не возможно.

Цитата:
Ну и наконец архив... Это вообще тема из тем...
ни чего не вижу сложного... Компас передает в dwg очень корректно.

Цитата:
Кстати, Лисп для простых задач нужен в минимальных объемах...
а мне и для сложных задачь он вообще не нужнен, так же не нужно ни чего облегчающего масштабирование - все просто уже есть.

Цитата:
Да и литературы не в пример больше...
видел я эту литературу типа "библия" автокада сантиметров 7 наверное будет толщиной. Только вопрос это не снимает а скорее наоборот - "ЗАЧЕМ?" Зачем нужно предодолевать такие трудности, читать талмуты, изучать основы программирования... ЗАЧЕМ? Компас не руссифицирован, он изначально русскоязычный, он до самого основания интуитивен. У него не переведенный хелп, а сразу писан для россиянина. Я после автокада не испытал ни малейшего затруднения. и не прочел при этом ни одной книжки исключая разве что хелп и то в редких случаях.

Цитата:
преимущества единой платформы для работодателей перевесят все достоинства Компаса вместе взятые
это вы про Excel? :D вот это действительно безальтернативная платформа, а все имеет альтернативу и весьма достойную.

Цитата:
Наши чертежи полностью соответствуют СПДС
рад за вас, искренне рад, но ведь достич этого позволили дополнительные усилия - ГОСТовские типы линий, штриховок, УГО, шрифтов и пр... я неверное ни когда не пойму альпинистов они ведь ставят перед собой довольно трудные задачи и с достоинством их решают, тратят на это кучу времени и сил, но потом испытываю неимоверную гордость за себя и с достоинством рассказывают про трудности своего маршрута. Вот и тут было писано с той же гордостью - "мы автокадчики выбираем себе интересный и сложный путь..." (вольное цинирование, не хочу искать оригинал), но не понятно только одно - ЗАЧЕМ? бренд автокада конечно достоин уважения, но не слепого поклонения.

Для меня время куда более важное понятие, и оно [время] единственный не возобновляемый ресурс.

p.s. просто открыл и с библиотеки дернул три первых попавшихся узла... можно так же взять обозначения сантехники, плит перекрытия, ригелей и много много другое, но Вам это не интересно - вы просто любите трудности и скорость Вас не очень то нужна
[ATTACH]1155410441.gif[/ATTACH]
Vlad® вне форума  

Непрочитано 13.08.2006, 06:14
Vova

Engineer

New-York

Я никогда не видел Компас, но читаю все дискусии на темы сравнения его с автокадом. Интересно, когда попадаются не просто партиоты Компаса, а умеющие доказать его преимущества в тех или иных моментах. По настоящему сравнить обе программы может только тот, кто наработал проблизительно одинаковый опыт в обеих.
Цитата:
Мне же известно, что передать файлы в Автокаде проблематичней, особенно если работает коллектив. У каждого свои настройки стилей, которые не совпадают с настройками принимающей стороны, чего в Компасе в принципе не возможно
. Это неверно. На экране принимающая сторона видит ту-же картинку, что и отправляющая. Только отсутствие авторских настроек плотстиля могут выдать заметную на глаз разницу распечатки. Но этот вопрос решается легко, это не есть проблема для автокада.
Непонятно, когда говорят, что Автокад не выдает оформления чертежа по ГОСТу. А разве карандаш и рейшина сами выдавали нужное оформление? Нет, это делал сам работник. Карандашом. А теперь он-же это делает мышкой. Если у него в голове Гост, так и получится. Может, в Компасе заложены нужные рамки? Так велика ли проблема - один раз сделать шаблон, распространить его на всю контору, и забыть об этой проблеме? Автокад затачивается под конкретные задачи. Это может сделать как продвинутый пользователь для себя лично, и при этом он выдвинится среди остальных неумех, так и специальный человек, один на контору, у нас его должность зовется Cad-manager. И тогда все тетки конторы будут с песнями, быстро и единообразно выполнять свою работу. Хоть контора проектирует унитазы, хоть самолеты, хоть это швейная фабрика. Автокад универсален, а Компас? Из-за своей универсальности автокад очень сложен. Книги по 7 см толщиной, а теперь писатели приняли новую моду: чтобы не делать 10 см, или второй том, в первый вкладывается диск. Но для поверхностного изучения книги почти не нужны. А продвинутые ( По Vlad-альпинисты) с удовольствием эти книги читают. И одаривают Лиспами всех желающих. Еще вопрос: есть ли в среде пользователей Компаса свои продвинутые, или все сневелированы? И можно ли про Компас сказать так-же, как про автокад-что он бесконечен?
Vova вне форума  

Непрочитано 13.08.2006, 10:07
Ярослав

Цитата:
Сообщение от Vlad®
а мне и для сложных задачь он вообще не нужнен, так же не нужно ни чего облегчающего масштабирование - все просто уже есть.
В данном вопросе слегка не компетентен, т.к. с компасом не работаю... Но почему-то меня терзают смутные сомнения... Если бы Аскон вдруг решил проблему генерализации, то он бы одним этим задавил все компании выпускающие "чертилки". А я пока подобного не наблюдаю... Как ни печально...

Цитата:
Сообщение от Vlad®
видел я эту литературу типа "библия" автокада сантиметров 7 наверное будет толщиной. Только вопрос это не снимает а скорее наоборот - "ЗАЧЕМ?" Зачем нужно предодолевать такие трудности, читать талмуты, изучать основы программирования... ЗАЧЕМ? Компас не руссифицирован, он изначально русскоязычный, он до самого основания интуитивен. У него не переведенный хелп, а сразу писан для россиянина. Я после автокада не испытал ни малейшего затруднения. и не прочел при этом ни одной книжки исключая разве что хелп и то в редких случаях.
По Word тоже огромные талмуды... И Вы знаете, я их читаю... потому что там многое есть такого о чем в хелпе не написано... А в Word-е у нас умеют работать якобы все... Только я например знаю лишь одного наборщика который умеет верстать в нем поясниловки... Чем больше дает возможности инструмент, тем он сложнее в освоении... Так получается...

Цитата:
Сообщение от Vlad®
Цитата:
Наши чертежи полностью соответствуют СПДС
рад за вас, искренне рад, но ведь достич этого позволили дополнительные усилия - ГОСТовские типы линий, штриховок, УГО, шрифтов и пр... я неверное ни когда не пойму альпинистов они ведь ставят перед собой довольно трудные задачи и с достоинством их решают, тратят на это кучу времени и сил, но потом испытываю неимоверную гордость за себя и с достоинством рассказывают про трудности своего маршрута. Вот и тут было писано с той же гордостью - "мы автокадчики выбираем себе интересный и сложный путь..." (вольное цинирование, не хочу искать оригинал), но не понятно только одно - ЗАЧЕМ? бренд автокада конечно достоин уважения, но не слепого поклонения.

Для меня время куда более важное понятие, и оно [время] единственный не возобновляемый ресурс.
Про слепое поклонение никто и не говорит... О глюках автокада я могу расказать достаточно... Что же касается масштабирования, то мы решили эти задачи под автокад еще тогда, когда про Компас еще и слышно не было толком...

Теперь о деталях... Мы с Вами живем в одном городе... Назовите мне хотя-бы одну серьезную проектную организацию использующую Компас. Нормально использующую, выпускающую в нем документацию всех разделов и т.п. Попытки перейти с автокада идут кое-где... Но на Ревит... так уж получилось... Про переход на Компас я пока не слышал, а информацию о организации работы в различных институтах и проектных фирмах я собираю... То есть если я забираю сотрудника с другой организации мне придется его не "доучивать", а "переучивать". Мне оно надо?

Теперь про Ваши узлы... Слегка некорректно... Мы тоже можем выложить базу узлов сделанных нами в автокаде (причем с нашими правилами оформления и т.п.). И думаю если автокадчики сбросятся все вместе, то Компас отдохнет по полной программе... Тем более, что у меня например больше интереса вызывают конструкторские узлы, узлы генплана и т.п. Архитектурных узлов не так мало и в сериях... Поэтому программа затачиваемая под собственные нужды меня устроит больше...

Ну а вообще, пусть цветут сто цветов... Хотите работать в Компасе и Ваше руководство Вам не мешает, так в чем же дело? Работайте... Ну а мы будем работать в Автокаде...
Ярослав вне форума  

Непрочитано 13.08.2006, 12:36
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Может, в Компасе заложены нужные рамки?
Скажу, не поверите - ДА. автоматически генерируются на любой формат. Можно с автоматической нумерацией. Типов этих рамок очень много, скажем для текстовых документов предагатся своя рамка, для спецификаций - своя. Есть конструкторские, строительные... Если нужно, скажем ведомость изменений, просто скажите Комасу хочу вот эту и он вам это выдаст и сразу же с таблицей куда нужно только вносить данные, можно и с песней.

Цитата:
Но почему-то меня терзают смутные сомнения
И совершенно напрасно. Есть поняте "ВИД", вставляете "вид" в чертеж. "Вид" обладает свойствами и одно из них масштаб. На лист может быть помещено до .... однако 255. Если Вы в 3D создадите, скажем лестницу, а после вставите этот документ в качестве "вида", то Компас предложит несколько вариантов один из которых будет классический - спереди, с верху, и с боку. Внесение изменений в 3D отобразится в чертеже.

Цитата:
И можно ли про Компас сказать так-же, как про автокад-что он бесконечен?
ну про бесконечность - это конечно же метафора - литературный прием преувеличения для достижения большего впечатления. Все на этой земле конечно и автокад тоже. Хотя может Вы и правы, особенно если вспомнить восточных мудрецов, которые говорили о бесконечности подразумевая пустоту .
Если же вернуться к Компасу, то я еще раз повторюсь, что ни одну проблему, которую на этом пространстве рассматривают время от времени я не могу понять. У меня нет затруднений.

Цитата:
когда про Компас еще и слышно не было толком...
первая версия компаса была создана под DОS в те незапамятные времена, когда началось только процветание PC, с 1989года. Тогда скорее про Автокад ни чего небыло толком слышно.

Цитата:
Назовите мне хотя-бы одну серьезную проектную организацию использующую Компас
Если из Иркутска, то на сайте Аскона есть информация про ОАО «СибВАМИ» (Группа СУАЛ) но может здесь речь идет про Лоцман. Касательно же СибВАМИ, то есть данные, что они самым серьезным образом переходили на Компас, но дилеры автокада демпенганули и перебили.

ООО «Усть-Илимское проектно-конструкторское технологическое бюро» («Илим Палп Энтерпрайз»)

Институт инженеров Железнодорожного транспорта они для своего ведомства оч. много делают. У меня там добрый знакомый работает. Вот там автокад на дух не переносят. Говорю это как есть, ни чего личного.

Если же говорить про другие города, скажем СПб, то это скажем ОАО «НИПКТАИ "Источник"» (Федеральное космическое агентство)
ФГУП ЦМКБ «АЛМАЗ»
ФГУП «Адмиралтейские верфи»

и т.д. и т.п. лично меня более впечатляет "АЛМАЗ"

Цитата:
И думаю если автокадчики сбросятся все вместе, то Компас отдохнет по полной программе...
не пойму я, про что речь и причем тут автокадчики. Это то, что есть в библиотеках прогаммы и проставляется разработчиком. В Автокаде, в какой ни будь его поставке, вот прямо с диска можно взять и вставить узел утепления кровли или организации полов по грунту? Думаю, что нет.

Цитата:
Поэтому программа затачиваемая под собственные нужды меня устроит больше...
Дык ради Бога, есть очень мого того, что в повседневной жизни нужно... от эл. двигателей и редукторов до химических сосудов, не говоря уже про полный каталог профилей, про ригеля, колонны, плиты по разным сериям.

Цитата:
Ну а мы будем работать в Автокаде...
Удачи Вам в этом нелегком деле.
я ни кого не агитирую, мало того могу подписаться под следующим изречением "Платон мне Друг, но истина дороже"
Vlad® вне форума  

Непрочитано 13.08.2006, 12:51
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
А в Word-е у нас умеют работать якобы все... Только я например знаю лишь одного наборщика который умеет верстать в нем поясниловки.
ну тогда уже двух. Я и спецификации еще могу в Ворде 8)

Цитата:
Чем больше дает возможности инструмент, тем он сложнее в освоении... Так получается...
наверное нужно сказать, что чем менее специализирован инструмент, тем более он дает возможнотей. Скажем стамеска - инструмент специализированный и возможноти у него совершенно ясные - сделать ровную выемку быстро и качественно. А вот нож инструмент не специализированный им можно и колбаску и в забор повтыкать, но вот выемку либо быстро либо качественно.
Vlad® вне форума  

Непрочитано 13.08.2006, 15:47
pyatifan

Нижегородская обл.
<phrase 1=

Прямо дебаты разгорелись Выскажусь.
2 года назад в нашем отделе назревал этот вопрос. Технологи в Компасе работали, но у конструкторов он почему-то не прижился. И поэтому сам я маловато в нём поработал. Компас мне тогда представлялся чем-то вроде Visio (показался сыроватым и простым), да и литературы не было (слышал что литература предоставляется только с лицензией). Собственно приезжали представители Аскон с предложением перейти полностью на Компас, но пришлось отказаться, т.к. народ уже подсел на акад. Потом появился Техтран (для раскроя) и удобство акада стало более очевидным и для технологов. Но вот довелось сьездить на конференцию Аскон в Н.Новгород и я был приятно удивлён возможностями программы. Все подробности можно найти в журнале "САПР и графика" 2005, спец. выпуск. Оттуда же узнал что знакомое мне предприятие ОАО "Муромский радиозавод" тож сидит на Компасе и засветилось как один из номинантов конкурса, проходившего в Москве...

В акаде уже 2 года работаю, но столько натерпелся, что жалею о потраченном времени (шутка конечно, но с долей правды). Акад слишком наворочен и похож на шатл, кишки наружу. В этом плане приходит на ум только алигория, как ни странно, с отечественной автомашиной. Чтобы ездить, нужно быть "на чеку" и постоянно копаться в этих кишках под капотом...да и постоянно грабли попадались в акаде, наши эмигранты его делалют чтоли...
pyatifan вне форума  

Непрочитано 13.08.2006, 20:15
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Это хорошо, что вы присоединились, а то получалось как на партсобрании - "Солженицина я не читал, но осуждаю"
Vlad® вне форума  

Непрочитано 13.08.2006, 20:47
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Неблагодарное дело затеяли и неконструктивное. И никого и ни в чем в итоге не убедили. Во всяком случае меня - точно. Одному нравятся блондинки, другому брюнетки, третьему вообще мужики нравятся (тьфу-тьфу-тьфу!).
Ничего не имею против Компаса, ровно как и прочих других САПР, все они имеют право на существование. Однако сам работаю в Автокаде 12-й год и буду продолжать в нем работать, потому что мне так удобнее, а не потому что Автокад лучше, а Компас хуже или наоборот, или что то другое. Точнее сказать: буду на Автокаде работать пока он дает мне заработок. Если ситуация сложилась бы, как у одного знакомого, которому срочно потребовалось освоить Компас (обязательное требование при устройстве на работу в денежную контору), то я наверняка не стал бы с пеной у рта доказывать, что вы чо??!! автокад же круче!! на нем полмира работает!! Нужно знать Компас, чтобы получать в два раза больше? Окей, устраивает!

Непрочитано 16.08.2006, 06:52
Vova

Engineer

New-York

В теме http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=29123VH в конце предложено сделать пару вертикальных размеров. Как бы с этой задачей справился Компас? Куда бы смотрел размер у развернутого на 0.1 градуса прямоугольника?
Vova вне форума  

Непрочитано 16.08.2006, 09:52
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

:arrow:
[ATTACH]1155707526.gif[/ATTACH]
Vlad® вне форума  

Непрочитано 16.08.2006, 09:57
RuEu

Конструктор

Братск

Цитата:
Сообщение от Sopro
Ничего не имею против Компаса
А когда предлагает отдел "К" ставить лицензионные программы, а Компас со своей ценой в 40 т.р. против Автокада, у которого все 120, гораздо выгодней... И по просьбе начальника все должны пересесть на продукт Аскона... Молодым еще не так страшно, а тво тем кому уже давно за 50??? Так и мини-революция может произойти в пределах одной конторы... Поэтому я против Коммпаса. Так же неохота переучиваться, т.к. производительность резко упадет, а сроки всегда поджимают!

Непрочитано 16.08.2006, 09:59
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

Странно... Я в таких опросах обычно стебусь и выбираю самый наиглупейший или невероятный вариант. Неужели с компасом действительно ВСЁ ТАК ГРУСТНО??????

Непрочитано 16.08.2006, 10:08
k168

Цитата:
Сообщение от RuEu
Компас со своей ценой в 40 т.р. против Автокада, у которого все 120, гораздо выгодней... !
Странная арифметика Компас 2500 у.е (по 34 рубля за штуку = 85 т.р.) а автокад 2006 - 83 260р.
k168 вне форума  

Непрочитано 16.08.2006, 10:17
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Чеpтежно-конструкторская система КОМПАС-График V8 Plus 1150 у.е
Vlad® вне форума  

Непрочитано 16.08.2006, 10:43
Гавнокад

проектирование

Димитровград

Как всегда. Лень. Боязнь. Нежелание. Поразительная вещь. КОгда дело заходит до обсуждения отечественного автопрома, то только ленивый не плюнет в его сторону. И советуют переходить на иномарки. Когда дело заходит о переходе на Компас, начинаются глупые отмазки.
Имейте смелость признаться, нежелание изучать новое, более продвинутое и грамотно реализованное.
Думаю и без вас, трусов, Компас найдет своих поклонников. Вернее уже нашел. А Акад, это великий ГИММОР. Желаю ему скорой смерти.

Непрочитано 16.08.2006, 11:03
Admin
Administrator

Цитата:
Компас найдет своих поклонников
Ты видимо яркий их представитель?
Admin вне форума  

Непрочитано 16.08.2006, 11:14
Гавнокад

проектирование

Димитровград

Пользователь. Почему я так яро выступаю в поддержку Компас'а. Причина одна. Я имею опыт работы как в Акад'е так и в Компас'е. И все достаки и не дочеты обеих систем знаю. К счастью, или сожалению, для кого как, Компас имеет очевидные приемущества. Могу сказать одно, право выбора за каждым здравомыслящим.

Непрочитано 16.08.2006, 11:19
_Andre_

механизатор

Самара
<phrase 1=

Кстати если вы так уж защищаете компас, то почему у Вас ник такой странный, как то не вяжется одно с другим
_Andre_ вне форума  

Непрочитано 16.08.2006, 11:26
_Andre_

механизатор

Самара
<phrase 1=

я вот думаю сколько же нужно проработать с программой чтобы так уверенно заявлять что знаешь все недостатки и достоинства?
Гавнокад, сколько Вам потребовалось?
_Andre_ вне форума  

Непрочитано 16.08.2006, 11:27
Гавнокад

проектирование

Димитровград

Думаю ты человек сообразительный... Ник говорит сам за себя;-)
Дрезай, изучай. Возможно и у тебя будет подходящий ник.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > AutoCAD vs Компас