Устойчивость мет. балки - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Устойчивость мет. балки

Устойчивость мет. балки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.08.2006, 20:02
Устойчивость мет. балки
Net

Помогите разобраться.
Согласно СНиП, устойчивость балки не требуется проверять при передаче нагрузки через сплошной жесткий настил, непрерывно опирающийся на сжатый пояс балки и надежно с ним связанный.
Моё сооружение:
металлические балки покрытия, по ним ж.б. плиты (плиты не приварены (варить нельзя - ничего искрообразующего не допустимо), не замоноличены - просто лежат, через два года их снимать нужно)). По плитам ездиет бульдозер и засыпает все это сооружение грунтом.

Вопрос - можно ли для данных мет. балок покрытия не учитывать фи балочное?
Я считала балку нераскрепленной (6 м), теперь возник вопрос об огромном перерасходе металла. Не знаю как обосновать свое решение.
Помогите.
Просмотров: 44895

Непрочитано 26.09.2011, 02:38
PATRONzzz

Да дело в том что балка у меня раскреплена с шагом в 1,5 м и при моих характеристиках сечения, альфа получилась 0,05. А если в расчете допустим принимать расчетную длину 2,2 м, то альфа становится 0,1. Думаю что такой подход обоснован исходя из графика изменения fi1 от расчетной длины, чем она больше тем меньше этот коэффициент (см. ниже). Получается что мое сечение по несущей способности находится где в промежутке.
Хотелось бы прочесть материал или статьи, почему авторы ограничили альфа 0,1 думаю у них были на это причины.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: график fi1.jpg
Просмотров: 81
Размер:	20.3 Кб
ID:	66719  
PATRONzzz вне форума  

Непрочитано 26.09.2011, 09:11
1 | #102
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от PATRONzzz Посмотреть сообщение
....Хотелось бы прочесть материал или статьи, почему авторы ограничили альфа 0,1 думаю у них были на это причины.
Читайте на здоровье - в Пособии есть краткие разъяснения, куда уходят корнями фиб и кси, и главное, ссылки на первоисточники.
Вложения
Тип файла: doc Почему фиб.doc (29.5 Кб, 194 просмотров)

Непрочитано 26.09.2011, 15:51
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Ильнур, спасибо! Особенно мне понравилось про отношение Iy/Ix - проясняет, как рассчитать "коробочку" на устойчивость.
Но всё же как понимать эти "шутки математики" в СНиПе? Чем больше l, тем больше альфа. Чем больше альфа, тем больше пси. Чем больше пси, тем больше фи-1, тем больше фи-бэ, тем меньше условное напряжение в формуле 34, следовательно больше несущая способность балки. Отправите пособие читать?

Непрочитано 26.09.2011, 19:21
1 | #104
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
.. Чем больше l, тем больше альфа. Чем больше альфа, тем больше пси. Чем больше пси, тем больше фи-1, тем больше фи-бэ, тем меньше условное напряжение в формуле 34, следовательно больше несущая способность балки. ..
Вы пропустили одну ветвь. Чем больше L, тем меньше фи-1 - L еще раз входит в ф.174.

Непрочитано 26.09.2011, 20:14
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Вы пропустили одну ветвь.
Верно. Получается, что здесь L сокращается, а там остаётся в знаменателе во второй степени. Спасибо.
PATRONzzz, прошу прощения.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Устойчивость мет. балки