Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес? - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?

Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.03.2012, 23:30 1 |
Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?
-Илья-

ГЛ. СПЕЦ.

Московская область

Друзья, я хотел бы в своем городе открыть проектное бюро. Значит, естественно планируется открыть проектные допуски СРО и прочие затраты на офис... Вопрос в другом... Надо найти достаточный объем проектных работ. Следовательно, как я это себе представляю, если нет хороших связей и кроме себя самого помочь некому, единственный вариант по началу это гос. тендеры. Соглашусь, что все это рискованно для начинающей проектной компании, но без объемов проектирования вообще нет смысла что-то делать, а начинать с чего то надо. Как Вы считаете, это реально? Кто-нибудь работает так? Рекламы в газетах по городу практически не работают и т.д. Эффективный вариант сайт, но это долго, но в любом случае он будет. Какие у вас мысли по поводу этого всего? Может есть реальные люди, которые подняли такой бизнес с нуля?
Так же есть вопросы по открытию допусков на проектирование...Какой минимальный набор для частной проектной конторы?
Есть ли смысл в наличие офиса и штатных сотрудниках, если работаешь на гос. тендерах? можно же делать работу и так))
Просмотров: 264300

Непрочитано 18.01.2013, 10:37
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Forrest_Gump
полностью согласен, поиск заказов отнимает уйму времени, действительно как минимум одному человеку надо уделять время только этому
dimasss вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 10:44 Алексею Юрьевичу
ВячНик

Во-первых бабку поставить торговать не носками, а семечками, это выгоднее ).
А если серьёзно, то хотя бы на три ляма деревянных можно открыть 1-2 магазина по торговле дорогим женским нижним бельём - это значительно выгоднее. У меня были такие магазины- продал.- нужны были деньги на жильё. А проектную контору как продашь-то? Стол, стул, компы б/у, да людей, которых постоянно кормить надо?((
ВячНик вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 10:48
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от AlexeyN Посмотреть сообщение
А вообще, если следовать вашей логике, то Б. Гейтс, например, должен получать столько же, сколько и рядовой программист. Ведь он находит работу, а они выполняют. Значит и прибыль должна делиться поровну, так получается?
Почему же как один програмист, может Гейтс получает столько же сколько вся его контора , я же примерно про это говорю.....

ВячНик
Мне тут рассказали случай, как проектную контору продали за 1,5 млн евро
продают же футболистов, так и спецов продать можно в отлаженной конторе, с раскрученым брендом и постоянными заказчиками
dimasss вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 11:10
Dusty

вооще

Томск

Что вы на человека напали! Если у него так дело в конторе обстоит
Цитата:
Конкретно- я выполняю обмеры, выполняю обмерочные чертежи, готовлю план на проект. Я занимаюсь согласованием всех решений с заказчиком, я занимаюсь получением тех. условий и раздаю "подарки" чиновникам. Если требуется, то разрабатываю разделы ЭО/ЭМ.
То он еще не очень много (по сравнению с другими конторами) получает.

Непрочитано 18.01.2013, 11:16
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
Да так. Слова между собой не стыкуются. Вот и спрашиваю.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 11:17
1 | #106
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
Мы ему пытаемся помочь оптимизировать его бизнес
Чисто по-русски, когда об этом он сам не просит....

А вообще из этой ветки следует, что спец свой бизнес проектный сам организовать вряд ли сможет, кстати AlexeyN чуть не единственный человек, который рассказал о своем опыте, спасибо ему. Суть всех остальных размышлений "ночных халтурщиков" сводится к одному, что проектная контора не выгодна. лучше халтурить в идеале на работе, ну а кому повезло меньше, то дома, из чего собственно и следует что я написал в начале Кто не согласен?

Последний раз редактировалось dimasss, 18.01.2013 в 11:39.
dimasss вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 13:07
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от dimasss Посмотреть сообщение
Кто не согласен?
согласен
заниматься надо СВОИМ делом:
проектировщику - проектировать
директору - администрировать
бухгалтеру - бабки считать
уборщице - полы мыть
совмещение одним лицом обязанностей по любому не свойственному ему направлению ведёт к ущербу для рабочего процесса
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 13:22
4 | #108
AlexeyN

ИП

В машине :(

2 Forrest_Gump
Я на ГИПе не экономлю, просто:
1. я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь;
2. мы уже не раз переживали тяжелые времена, когда по полгода ниодного аукциона выиграть не можешь, в такие дни думаешь о максимальной оптимизации, но никак не о том, как бы нанять еще одного человека.
3. мои слова не могут расходиться, просто потому, что мой рассказ носит описательный, а не повествовательный характер.

Вот в прошлом году мне нужны были фрилансеры на проект. спросил, так одному нужно 50% аванс, другому 40%, третий вообще по предоплате только работает. Блин, а мне ведь государство аванс не дает
Ведь по сути дела ни один из вас не возьмется за проект без аванса.

Есть аукцион: 5 млн проект МДОУ на 200 мест. Я его выигрываю его за 3,5 млн. Теперь:
1. 5% от 5 млн у меня зависает (250к) до подписания контракта (наличка)
2. 30% от контракта мне нужно отдать заказчику налом для обеспечения контракта (почти млн)
3. Допустим, что своими силами я могу сделать АР, ПОС и все сети. А для КР я хочу привлечь фрилансера. Сколько попросит фрилансер за свою работу?
Наверное тысяч 300, не меньше, причем %30 еще и аванса (100к)

Таким образом: 250+1000+100=1,5млн у меня должно быть налички только для вступления в работу. Возможно, что может потребоваться экспертиза ПСД.

P.S. Бывает спрашивают люди, где и кем работаю. Говорю: "Директор небольшой строительной конторы". Люди представляют себе человека на бмв , на деле все куда скромнее...
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 13:32
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
мои слова не могут расходиться, просто потому, что мой рассказ носит описательный, а не повествовательный характер.
если в описании части не стыкуются между собой, то слова расходятся. да к тому же нет ответов на прямые вопросы. ну да ладно, не передо мной Вам отчитываться.
Цитата:
Блин, а мне ведь государство аванс не дает
А порой заказчики последнюю часть оплаты зажимают. Что делать? %-)
Цитата:
30% от контракта мне нужно отдать заказчику налом для обеспечения контракта (почти млн)
А так как Вы не одни в своих поступках, то и живем в гандурасе. Хотя забавно, упали в цене на полтора ляма, и еще лям отдать для обеспечения контракта :-)))).
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 13:36
AlexeyN

ИП

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
если в описании части не стыкуются между собой, то слова расходятся. да к тому же нет ответов на прямые вопросы. ну да ладно, не передо мной Вам отчитываться.
Видимо я просто что-то упустил, потому что скрывать-то мне нечего

А про гандурас не понял. Если вы думаете, что это взятка, то вы ошибаетесь: это официальная процедура, когда подрядчик лоибо перечилсяет 30% от стоимости контракта на счет заказчика, либо предоставляет банковскую гарантию на эту сумму. После введения электронных аукционов смысла что-то откатывать просто нет. Хорошо, если на аукционе заберешь желаемый контракт за 70% начальной стоимости. Бывает и за 40 с радостью берешь

"хотя забавно, упали в цене на полтора ляма, и еще лям отдать для обеспечения контракта"

С нашими чиновника работать ВООБЩЕ забавно
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 13:38
Dusty

вооще

Томск

Цитата:
Бывает и за 40 с радостью берешь
Видел как за 10% взялись!

Непрочитано 18.01.2013, 13:38
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Если вы думаете, что это взятка, то вы ошибаетесь: это официальная процедура, когда подрядчик лоибо перечилсяет 30% от стоимости контракта на счет заказчика, либо предоставляет банковскую гарантию на эту сумму.
Забавно. Узнаю у своих - что они делали с госконтрактами (там цена была 12 мульонов). Хотя странно, почему заказчику отдаете деньги налом?! Почему не переводом?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 13:39
1 | #113
AlexeyN

ИП

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Забавно. Узнаю у своих - что они делали с госконтрактами (там цена была 12 мульонов). Хотя странно, почему заказчику отдаете деньги налом?! Почему не переводом?
Ну естественно переводом Я имел ввиду, что это деньги, выведенные из оборота, которые можно было бы потратить на те же картриджи, бумагу и командировочные.

Для меня нал - средства, которые можно в любой момент взять, если требуется.
А не нал - на нужды предприятия (з/п, аренда, взносы и т.д)
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 13:45
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

AlexeyN, Жму спасибо. Человек занят делом. Делом, которое, несмотря на все, ему нравится. Пытался завести подобный бизнес, но не успел раскрутится - наступил 2009... Кто-то скажет, что крутится можно всегда, главное чтобы были связи. У меня их нет. Кто-то скажет, нет связей - не фига крутится. Я не согласен. Всего можно достигнуть - и связей в том числе. Главное поставить цель и искать пути решения. Благо есть интернет, есть куча книг, обучалок и прочего... Есть курсы. Главное чтобы была цель. Но чтобы ее достичь, а связей нет, нужна подготовка. Я всегда задаюсь вопросом, почему кто-то смог, я пока что нет, и ищу ответы. И это касается не только проектного бизнеса. Как говорится "под лежачий камень..."

п.с. всем удачи, и руководителям и работникам, каждому свое, т.к. не каждый готов рисковать или чем-то жертвовать
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 14:13
1 | #115
DenisChernyshev

Поддерживаю AlexeyN, . Сам работаю в такой же небольшой фирме. Делали госзаказы-прибыли минимум. Сейчас работаем над проектами частных лиц-более прибыльнее, но все равно торгуются как на рынке. В общем проектная фирма не выгодна. Спасает еще то что год назад начали строить.
DenisChernyshev вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 14:37
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
Сообщение от @$K&t[163RUS] Посмотреть сообщение
...Я всегда задаюсь вопросом, почему кто-то смог, я пока что нет, и ищу ответы...
...Предположу, что ты наверно сильно умный. Если человек потратил уйму времени на обучение, получение опыта работы, вырос как специалист, сложно отказаться от этого багажа, который худо-бедно кормит.
В бизнесе все таки главная цель - деньги, а остальное - лишь расходный материал для принтера, печатающего деньги, включая инженегров.
Russian depression вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 16:17
1 | #117
Makarov_KK

менеджер

Москва

Тяжело это, только для тех, кто увлекается
Makarov_KK вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 16:31
soppr

Цитата:
Сообщение от Makarov_KK Посмотреть сообщение
Тяжело это, только для тех, кто увлекается
Вы имеете ввиду, для тех кто делает по уму?
soppr вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 17:00
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Russian depression Посмотреть сообщение
...Предположу, что ты наверно сильно умный. Если человек потратил уйму времени на обучение, получение опыта работы, вырос как специалист, сложно отказаться от этого багажа, который худо-бедно кормит.
почти цитата из Кийосаки )))

Цитата:
Сообщение от Russian depression Посмотреть сообщение
В бизнесе все таки главная цель - деньги, а остальное - лишь расходный материал для принтера, печатающего деньги, включая инженегров.
С этой точки зрения, целиком согласен. Если хотите реально заработать, лучше выбрать другой бизнес, хотя заработать можно везде, на всем и на всех ))), а еще лучше не зарабатывать, а чтобы деньги это делали за вас )))
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 17:18
Loffka4

инженерный разнорабочий

Ижевск

Также поддерживаю AlexeyN. Человек занят непростым делом, но ему это нравится, к тому же дает работу другим спецам. Только на первый взгляд кажется, что проектной конторе то и надо всего СРО да стулья-столы-оргтехника, но человек, видящий суть бизнеса, а уж тем более имевшего свой знает, что без "оборотки" и тут делать нечего, а уж тем более с госзаказами. Сам работал в подобной небольшой фирмочке. Директор был - хороший "созревший" инженер, ГИП со стажем. Как водится, работая в крупных проектных конторах решил, что стоит большего, и открыл свое дело. Проработали нормально пару лет, а после 2009 все начало сдуваться, "оборотки" стало не хватать, народ стал разбегаться. В итоге директор этот плюнул на все это проектирование, и ушел в Газпром в ПТО вахтами в отдаленных районах нашей необъятной страны работать. Получает хорошую по меркам нашего региона зарплату и всем доволен.
Loffka4 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?