Paper Space - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Paper Space

Paper Space

Результаты опроса: Есть ли в статье что-либо новое для меня?
Я никогда раньше не работал с Paper Space 22 33.85%
Я знал и применяю часть описанных там пунктов 21 32.31%
Мне все известно, статья лишь подтвердила это 22 33.85%
Голосовавшие: 65. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.11.2006, 06:06
Paper Space
Vova

Engineer

New-York

Выношу на суд общественности статью. По этой теме возникают горячие споры. Из них можно сделать вывод, что подавляющее большинство пользователей не знают пространства листа, не видят его преимуществ и не умеют с ним работать. В книгах материал по этой теме не сконцентрирован. Статью я начал писать для курсов, на которых преподаю AutoCAD. У нас учатся русскоязычные эмигранты, еще плохо владеющие английским. Поэтому текст, возможно, перенасыщен английскими терминами типа Layer вместо слой – чтобы они привыкали. Затем решил показать статью на форуме, полагая, что она может быть полезной многим. Нужны ваши мнения, поправки, дополнения и критика. А также доводы против Viewports, у кого они есть. Файл следует переименовать в *.doc после чего он откроется в Word-e
Файл изъял, потому что по итогам нижеследующего обсуждения в текст внесены поправки. Последний вариант дан в посте № 21
Просмотров: 51256

Непрочитано 13.12.2007, 08:43
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

Отдельное спасибо, за пункт №7, Vova!

Автор темы   Непрочитано 13.12.2007, 15:58
Vova

Engineer

New-York

Ты не перепутал номер, за который благодаришь?
Vova вне форума  

Непрочитано 14.12.2007, 07:03
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

Нет. Я о mvsetup. Давно хотел узнать как вьюпорты поворачивать. п.13 тоже помог. про навигацию. Еще раз спасибо.

Непрочитано 14.12.2007, 18:48
vanAvera

Инженер

Питер

Все описанное - просто замечательно, удобно и действительно хороший тон. Как что-то создавать, поворачивать и всячески редактировать - частные технические трудности. Их преодолеть несложно. Но, как мне кажется, забыли про очень важный идеологический момент - продукт труда инженера-проектировщика - пачка совсем-совсем бумажных листов. Их будет рассматривать какой-нибудь Дядя Вася при очень разных погодных условиях и ему должно быть все понятно. Без права на ошибку. Для этого придумали (правда, давно - в докомпьютерную эру) правила оформления и условные обозначения.
Так вот, теперь половник дегтя. Планы, разрезы, фасады - по большому счету все равно где рисовать, так на так получается. Но что делать с узлами??? Как быть с мелкими элементами, которые мы -условно- увеличиваем, чтобы их было видно на бумаге?? Та же гидроизоляция толщиной пару миллиметров, в М10? Отступы арматуры, и прочая и прочая?? Вот об этом действительно стоит написать, если конечно, это кто-то победил...
vanAvera вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2007, 21:03
Vova

Engineer

New-York

wetr >Все устаревает, и Mvsetup тоже. http://www.caduser.ru/cgi-bin/f1/boa...I&page=&pm=100

vanAvera>
Найди выше, или в статье понятие о внемасштабных элементах. Или их по-другому называют Масштабируемые элементы. Маленькое расстояние между линиями это оно. Не надо бороться с ними, просто условно раздвинь и перебей размер. Можно дать примечание, дескать, не в масштабе
Vova вне форума  

Непрочитано 14.12.2007, 22:05
vanAvera

Инженер

Питер

С элементами понятно, вопрос в другом. Например у меня точно вычерчен разрез в масштабе М100 (бумажных единиц). На нем замаркирован узел, который должен быть М10. Я делаю так: копирую с разреза основу для узла, увеличиваю в 10 раз (становится понятно что, куда и насколько сдвигать, чтобы распечатанный чертеж "читался"), дорабатываю, образмериваю. рамка и штамп - с коэффициентом 100. Все, разумеется, в модели и ни о каких layout'ах речь не идет. При таком способе нет никаких проблем с созданием и дрессировкой видовых окон.
Но, понятно, пишу я сюда не просто так. Понимаю, что мое решение - прошлый век, но другого не вижу. Так как же с узлами быть??
vanAvera вне форума  

Непрочитано 14.12.2007, 23:18
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Ну Вы, блин, даете. Давным давно, когда деревья были большие Жила была программа Автокад и было у нее два пространства - пространства "Модели" и пространство "Листа". И думала она что в пространстве "Модели" нужно располагать МОДЕЛЬ!!!, а в пространстве "Листа" - угадайте что ...

Непрочитано 14.12.2007, 23:51
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

vanAvera, а ты попробуй не копировать узел, а в пространстве листа создать 2 видовых экрана. 1 с масштабом 0.01, второй - 0.1
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 15.12.2007, 00:59
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

А еще попробуй все что тебе нужно чертить в модели, но в разных слоях, а в ВЭ ненужные слои отключать. Сразу все мысли о черчении в Модели пропадают )))

Непрочитано 15.12.2007, 06:34
Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Post Посмотреть сообщение
Ну Вы, блин, даете. Давным давно, когда деревья были большие Жила была программа Автокад и было у нее два пространства - пространства "Модели" и пространство "Листа". И думала она что в пространстве "Модели" нужно располагать МОДЕЛЬ!!!, а в пространстве "Листа" - угадайте что ...
А в пространстве "листа" - компоновку видовых экранов.
Profan вне форума  

Непрочитано 15.12.2007, 09:38
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Ну я вообще-то имел ввиду, что лучше в модели оставлять только то что относится именно к модели (2Д и 3Д), а в листе только то что относится к нормоконтролю (размеры, рамки выноски, таблицы).
З.Ы. Сколько копий было сломано по этому поводу, а конца невидно )))

Непрочитано 15.12.2007, 11:07
vanAvera

Инженер

Питер

К нормоконтролю относится еще и "читаемость" распечатанного чертежа. А вот накладку или там фасонку толщиной 4 мм на узле в М10 с помощью связки модель-лист корректно не покажешь. Про М100, где эта деталька тоже есть - вообще молчу. При распечатке получится мазня. Таких деталек в чертежах КМ ~50%. А стойки из 2х швеллеров N12 на плане в М100? То-то!
vanAvera вне форума  

Непрочитано 15.12.2007, 11:18
vanAvera

Инженер

Питер

Видел такую штуку, правда пару лет назад- Advance Steel. При всей ее неповоротливости, глючности (возможно, на тот момент) и отсутствия серийных узлов по старым добрым советским сериям... Но она делала невероятное - при точно созданной модели, ессно 1:1, на листах в М100 та же мелкая стойка сама собой "вырастала" до приемлимого на бумаге размера - 2 мм. Детальки всякие мелкие - тоже. Все-все отображалось в листах, так, как должно быть на бумаге - одна и та же деталь для разных видов (разных масштабов) меняла размер. Идея - слаще варенья! Но глюков - туши свет. К тому же, только КМ-КМД. А как с АС быть? И с КЖ?
Так что пока это в стандартных средствах ACADа не решат, все останется в теории. А где там выноски с размерами ставить - это вообще детский вопрос. Ставь где хочешь, лишь бы самому было удобно, а остальные привыкнут.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 15.12.2007, 12:22
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Ну можно же без фанатизма. Если очень нужно показать фасонку ну покажите ее старым дедовским способом, скопируйте и отмасштабируйте. Я вообще такие вещи стараюсь прям на листе и показать. На мелких масштабах отключайте слой с этой "мазней". Да, согласен, в КМ очень много схем и немасштабных элементов, но зато если делать все 1:1 и в модели, то у вас очень легко осуществляется контроль за чертежом, ничего не надо держать в голове, гораздо меньше ошибок. В общем плюсов больше!!! ИМХО!

Непрочитано 08.02.2008, 01:18
Jerald

Конструктор

Киев

Друзья, а возможно ли сделать так, что бы в пр. модели определённые слои были отключены, а на листе что б было видно, что на них?
Jerald вне форума  

Непрочитано 08.02.2008, 10:48
Shoorup

Минск
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™

Vova, прочитал форум, начал читать статью (пост21), уткнулся в стенку. Дело в том что я не работал никогда с пространством листа (небыло необходимости, да и не умеет у нас в отделе никто так работать). Статья написана достаточно неплохим языком, "без воды", но я всеравно еще не научился, есть моменты которые написаны так какбудто я это знаю. Просто можно задаться вопросом: "Знает ли новичок который не работал с пространством листа этот момент или пункт?"
Хотелось бы видеть (как советовал Profan ) - инструкцию. Более подробно распиши про Title Block - пошагово.
PS. Моя статья на очереди к жесткой критике

Непрочитано 05.03.2008, 23:18
ArhiGraf_ik

архитектор

BY-Беларусь

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Для Vova.

А черт его знает, что-то не могу сообразить. 10 лет наши архитекторы пользуются моими программи и не думают ни о каких рамках, штампах, а заодно и о Paper Space. И меня удивляют люди, которые делают ничтожную рамку в виде динамического блока.
простите, что вмешиваюсь в середке где-то, но не могли бы Вы выложить эту програмку "программной отрисовки рамок" в открытый доступ, я к стыду своему, работаю в каде с 96года - но до сих пор пользуюсь теплате или блоком.
ArhiGraf_ik вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.03.2008, 06:34
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Shoorup Посмотреть сообщение
Vova, ...уткнулся в стенку. Дело в том что я не работал никогда с пространством листа (небыло необходимости, да и не умеет у нас в отделе никто так работать). Статья написана достаточно неплохим языком, "без воды", но я всеравно еще не научился, есть моменты которые написаны так какбудто я это знаю.
Да, так и было задумано. Как будто знают, но не используют всех возможностей. Статья опубликована в Германии, в журнале, поэтому такая краткая и без воды. Предложил Profan-у адаптировать для русского читателя, он-же предлагал добавить как раз про азы. Но пока раздумывает. Я соберусь с духом и возьмусь за нее. Потому что
Цитата:
не умеет у нас в отделе никто так работать
Vova вне форума  

Непрочитано 06.03.2008, 06:50
Profan

Москва

Да, Vova, я пока раздумываю. В настоящее время меня больше беспокоят проблемы легитимности, будь они неладны, чем проблемы Paper Space и проблемы начинающих пользователей.
Profan вне форума  

Непрочитано 06.03.2008, 10:53
Shoorup

Минск
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™

Статья нужная... впринципе потыкался...потыкался...но без усердия - немного продвинулся. Но правильно ли я делаю... вот вопрос... Статья нужная и мне кажеться вообще должна быть проработана и висеть на главной странице сайта для того чтобы если у таких чайников как я возникали вопросы их смело можно было послылать на статью
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Paper Space