Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен? - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?

Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?

Результаты опроса: Инженерный консалтинг. Будете ли вы пользоваться его услугами?
Да, буду, т.к. бывает я нуждаюсь в его помощи. 14 29.79%
Нет, не буду, т.к. я и так все знаю. 33 70.21%
Голосовавшие: 47. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.04.2013, 02:12
Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?
VVapan4ik

Не смотря на то, что консалтинговые услуги в разных сферах профессиональной деятельности широко развиты, будь то юриспрунденция, банковская сфера, финансовая, до сих пор в России нет профессиональных консалтинговых услуг в области проектирования и строительства. Хотя в сфере инвестирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов возникает много вопросов, которые необходимо решать, и от своевременного решения которых зависит напрямую и качество проектных решений, и качество строительства, а также соблюдение и бюджетов и сроков.

1. На предпроектным этапе возникают вопросы сбора всей необходимой информации для того, чтоб качественно подготовиться к конкурсу (аукциону) и оценить свои финансовые возможности и риски.
2. На этапе проектирования возникают вопросы не только выбора оптимальных и правильных решений в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, но и вопросы создания условий качественного взаимодействия всех участвующих в процессе проектирования, чтобы уложиться и в бюджет и в сроки.
3. На этапе экспертизы проекта решаются вопросы, связанные с дачей профессиональных ответов на замечания экспертов по сделанному проекту.
4. На строительном этапе тоже возникает много вопросов. Одни вопросы касаются легитимности всякого рода вынужденных изменений проектных решений, а другие - касаются самой организации и контроля и строительства, чтобы опять же, вписаться и в отведенные сроки и в бюджет.
5. Этап пуско-наладки и сдачи объекта в эксплуатации тоже связан с кругом вопросов, которые нужно своевременно решать, чтоб не затягивать сроки.
6. Вопросы, возникающие при эксплуатации объекта, как со стороны эксплуатирующих организации, так и со стороны частных лиц тоже требуют квалифицированного ответа.

Создавая эту тему я хочу выяснить, нужна ли инвесторам, службам заказчика, проектным, строительным и эксплуатирующим организациям такого рода профессиональная помощь или все же эти организации в данный период времени способны самостоятельно, профессионально и качественно решать эти вопросы?

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 17.04.2013 в 13:24.
Просмотров: 124021

Непрочитано 17.04.2013, 22:54
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Arg Посмотреть сообщение
Как пример, является ли разработка пожарных СТУ таким консалтингом?
Нет, не является. Т.к. прежде чем что-то разработать, нужно собрать знания, проконсультироваться, принять решение о разработке. Если вы способны решить эти задачи самостоятельно, чтоб потом заказать СТУ на стороне, то вам услуги консалтинга не нужны.
Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
чем отличается российская консалтинговая инженерная фирма от нашей проектной инженерной конторы
Вы как-будто тему не читаете. Я ж определил ее сферу деятельности.

Непрочитано 17.04.2013, 22:57
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Не знаю, надо ли ради такого дела фирму организовывать, да ещё и специализирующуюся именно на консалтинге.
У нас такое периодически бывает: некий "генпроектировщик" хапнул заказ, но не осилил, а бабки уже "скушал". Приходит к нам, предлагает сделать работу (которую не потянул сам) но за оставшиеся три копейки. Естественно получает от ворот поворот. Но в этом случае часто предлагают взять нас на консалтинг. Т.е. за сумму, в разы меньшую чем стоимость проектирования, мы подряжаемся их консультировать, а основной объём работы они делают сами. Тут, в зависимости от условий, консалтинг может включать либо только устное консультирование (ответы на вопросы, разъяснения и прочее), либо разработку принципиальных решений и схем (для дальнейшей детальной проработки их инженерами).
Но такого "консалтинга" в 10 раз меньше, чем непосредственно проектирования. А учитывая то, что консалтинг стоит в разы меньше проектных работ, получается вообще не серьёзно как-то, чтоб под это фирму делать. Может в ПГСе соотношения другие, но моё мнение по моей тематике такое.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 17.04.2013, 23:04
Агамемнон

Вот примерно такое содержание, да.
Мы называли такую схему "приходящий главспец".
Де-факто это форма аутсортинга отдельных (части) гласпецовских компетенций.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 17.04.2013 в 23:11.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 17.04.2013, 23:10
PL

California

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
В России нет чисто проектных инженерных фирм в ОВ.
Не-рен-та-бель-но. Нет такого бизнеса.
ну хорошо, представим были бы рентабельными как у нас. можно было бы их назвать инженерными консалтинговыми фирмами ? или российский термин "консалтинговая фирма" это что то другое ?
PL вне форума  

Непрочитано 17.04.2013, 23:12
Агамемнон

Цитата:
ну хорошо, представим были бы рентабельными как у нас. можно было бы их назвать инженерными консалтинговыми фирмами ? или российский термин "консалтинговая фирма" это что то другое ?
Были бы - уж не сомневайтесь - какое-нибудь название сложилось бы.

Не бывает абстрактных "консалтинговых фирм" - консультирование всегда специализировано, привязано к тематике. Само по себе консультирование это "зонтичное" понятие.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 17.04.2013, 23:16
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
А учитывая то, что консалтинг стоит в разы меньше проектных работ, получается вообще не серьёзно как-то, чтоб под это фирму делать.
Я просто проанализировал свою деятельность в проектных фирмах и пришел к выводу, что я фактически условно за ЗП, связанную с проектными работами, несколько раз спасал фирмы чуть ли не от разорения именно консультированием. Один раз счет шел на десятки миллионов аванса, которые фирма могла потерять по возврату, при том что они были уже "скушаны". Другой раз я мог реально выбить по чистой прибыли 13 лямов, но все провалилось и тут была не моя вина, а вина главного инженера. Заказчики, думаю, до сих пор радуются такому повороту событий. Так что, если сравнивать с реальными потерями фирм, то тут работа даже одного толкового консультанта по таким вопросам становится весьма прибыльным бизнесом. Нужно просто заниматься этим видимо. Пытаться, по крайней мере.

Непрочитано 17.04.2013, 23:20
PL

California

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Вы как-будто тему не читаете. Я ж определил ее сферу деятельности.
какие из функции вашей консалтинговой фирмы не смогла бы выполнить независимая специализированая проектная организация, напримеро бюро конструкторов из 20-30 человек или бюро электриков из 15 человек и т.д. ?
PL вне форума  

Непрочитано 17.04.2013, 23:23
Агамемнон

Цитата:
какие из функции вашей консалтинговой фирмы не смогла бы выполнить независимая специализированая проектная организация, напримеро бюро конструкторов из 20-30 человек или бюро электриков из 15 человек и т.д. ?
Нет "бюро электриков-проектировщиков из 15 человек". Есть смешанные монтажно-продажно-проектные конторы.
И главное - юрлицо ничего не гарантирует - все равно за всеми видами юрлиц стоят конкретные специалисты - порою за десятком-другим юрлиц одно физическое лицо.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 17.04.2013, 23:28
VVapan4ik

Цитата:
какие из функции вашей консалтинговой фирмы не смогла бы выполнить независимая специализированая проектная организация
Да все могла бы выполнить, имея хороших спецов по всем вопросам. Вопрос только в том, профильно ли им этим заниматься и сколько они будут от этого иметь. Просто сами понимаете... если идет проектная работа над своими реальными проектами, то в проектной фирме как правило не остается времени на дачу еще каких-то консультаций. Им бы проекты свои сделать и сдать. Основная задача именно такая.

Непрочитано 17.04.2013, 23:32
PL

California

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
в этом случае часто предлагают взять нас на консалтинг. Т.е. за сумму, в разы меньшую чем стоимость проектирования, мы подряжаемся их консультировать, а основной объём работы они делают сами. Тут, в зависимости от условий, консалтинг может включать либо только устное консультирование (ответы на вопросы, разъяснения и прочее), либо разработку принципиальных решений и схем (для дальнейшей детальной проработки их инженерами).
Но такого "консалтинга" в 10 раз меньше, чем непосредственно проектирования. А учитывая то, что консалтинг стоит в разы меньше проектных работ, получается вообще не серьёзно как-то, чтоб под это фирму делать. Может в ПГСе соотношения другие, но моё мнение по моей тематике такое.
я думаю обратный перевод россииского консалтинга в американский консалтинг невозможен. слишком разные системы. наш консалтинг делает все, включая рабочие чертежи-выпускает чертежи марки КМ или ОВ например. в зависимости от договора.
PL вне форума  

Непрочитано 17.04.2013, 23:34
Агамемнон

Цитата:
наш консалтинг делает все, включая рабочие чертежи-выпускает чертежи марки КМ или ОВ например. в зависимости от договора.
Ха-ха.
У нас любой "гип" "все делает". Пока от совка спецов оставалось - это не было вообще никакой проблемой.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 17.04.2013, 23:38
VVapan4ik

Цитата:
я думаю обратный перевод россииского консалтинга в американский консалтинг невозможен.
Но у вас же наверняка кто-то же должен заниматься вопросами консультирования в разных областях инженерной деятельности? Или комплексно у вас тоже нет, и заказчик, к примеру, обращается в любую, как вы говорите, консалтинговую фирму, которая пытается для заказчика проблемы заказчика решить?

Цитата:
У нас любой "гип" "все делает".
Я намеренно избегаю этой темы - ГИПы же не нужны ) А менеджерам проекта нужна консультация )

Непрочитано 17.04.2013, 23:43
PL

California

Цитата:
Да все могла бы выполнить, имея хороших спецов по всем вопросам. Вопрос только в том, профильно ли им этим заниматься и сколько они будут от этого иметь. Просто сами понимаете... если идет проектная работа над своими реальными проектами, то в проектной фирме как правило не остается времени на дачу еще каких-то консультаций. Им бы проекты свои сделать и сдать. Основная задача именно такая.
Да мы друг друга непонимать. если у вас конструктора только в консалтинге, какие свои проекты ? у вас есть заказчики - на них и работаете. вы понимаете консалтинг как консультирование (устное или общие решения). а в другом мире между консалтингом и проектированием инженерных разделов разницы нет.
PL вне форума  

Непрочитано 17.04.2013, 23:45
Агамемнон

Цитата:
а в другом мире между консалтингом и проектированием инженерных разделов разницы нет.
Нет, генацвале. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, нет и цели!

Попросту говоря ваша проектная система никогда не достигала тех высот специализации, которых достигла советская.
И это совсем не айс.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 17.04.2013, 23:47
VVapan4ik

Цитата:
а в другом мире между консалтингом и проектированием инженерных разделов разницы нет.
Может это и есть ноу-хау, к которому мы идем. Тушки будут гайки крутить. Менеджеры будут ими управлять. А инженеры вот такую свою нишу откроют. Будут между менеджерами и тушками. Консультировать или тех или других.
Пока нам проповедуют такую систему ценностей. Вот приходится крутиться.

Непрочитано 17.04.2013, 23:48
Агамемнон

Цитата:
Консультировать или тех или других.
И клиента.
Цитата:
Может это и есть ноу-хау, к которому мы идем.
Да есть у них такого рода эксперты-консультанты. Не очень понимаю почему PL "не понимает".
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 17.04.2013, 23:52
VVapan4ik

Цитата:
Да есть у них такого рода эксперты-консультанты.
Я тоже в этом не сомневаюсь. Просто может PL не совсем знает. Знает только рынок проектирования - потому что в нем крутится.

Непрочитано 18.04.2013, 00:00
Baires

94597

Цитата:
Нет, генацвале. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, нет и цели!

Попросту говоря ваша проектная система никогда не достигала тех высот специализации, которых достигла советская.
И это совсем не айс.
Вы ещё не знаете о высотах специализации северокорейской проектной системы, вот там крутизна!

Цитата:
Я тоже в этом не сомневаюсь. Просто может PL не совсем знает. Знает только рынок проектирования - потому что в нем крутится.
Да откуда ему знать, из Тамбова ясно что виднее что там в Америке делается

Непрочитано 18.04.2013, 00:03
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Вы ещё не знаете о высотах специализации северокорейской проектной системы, вот там крутизна!
И это все? что есть сказать?

И да, где-то на первой странице висела или еще висит автобиография Тимошенко.
До примерно 60-х по ней вполне можно оценивать что из себя представляла американская инженерная среда. Не думаю что где-то в промежутке у вас там что-то кардинально изменилось.
Надеюсь ставить под сомнение осведомленность Тимошенко вы не станете?

Ну и в общем доносится порою кой-чего от""наших".
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 00:05
PL

California

Цитата:
И это совсем не айс.
все зависит от поставленных целей. чтоб автобусную остановку запроектировать 30 специалистов не надо.
что за эксперты-консультанты ? я говорил что термин экспертиза ближе к телу чем консалтинг - меня отшили. здесь заказчик обращается в уважаемую проектную контору по специальности. они делают независимую экспертизу. по русски - консультацию.
PL вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?