|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
alexroot
Цитата:
Цитата:
|
||||
kiev
|
Цитата:
Я и хотел показать результаты в сравнении с его неглупостями. Ну я думаю многим понятно, что С1 и С2 которые заложены в лире покажут скажем такую картину деформаций для равномерно загруженной плиты: *******................................******* *******................................******* ******************************** По упругому полупространству получим такую форму деформаций плиты: *****................................******** *********** ..........************** ******************************* и это логически верно. Максимальные перемещения должны быть в центре плиты а не по всей плите равномерно. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вопросы к alexroot:
1. Разделяете ли Вы расчет фундамента в составе системы "здание-основание" на "краткосрочную" стадию (период возведения, до года) и "долгосрочную" - эксплуатационную, исчисляемую десятилетиями? Если да, то какие модели используете. 2. Как Вы моделируете плитно-свайное основание (или КПСФ)? Заранее спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Цитата:
А вот если Вы имели в виду расчет с учетом фильтрационной консолидации, я пока этого не сделал. Если у Вас есть какие-либо соображения по этому поводу, поделитесь. Что Вы конкретно имели в виду задавая первый вопрос? Плитно свайное основание я считаю тоже по теории упругого полупространства по условным фундаментам. Иногда включаем в работу плиту, если есть большие пролеты между сваями. А, да, условные фундаменты я принимаю круглыми, для каждой сваи отдельные. При этом используется численное интегрирование для каждой сваи от каждой сваи в каждом элементарном слое, т.к. точного решения для круглого участка нету, есть только интергал двойной, который не решается. Но это уже дебри. Я надеюсь, на вопрос я ответил. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
alexroot
Цитата:
Цитата:
Теперь о задаче. Дополню твое условие: грунты на всю глубину сжимаемой толщи - глина. Все нагрузки - нормативные. Мое условие: все замечания принимаются только со ссылками на СНиП и др. нормативную лит-ру. Вот задача: [ATTACH]1173093700.zip[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Цитата:
![]() Цитата:
Еще метод послойного суммирования. Ну и в пособии к СНиПу по ф-там погляди все что к этим пунктам относится. Ладно, я здесь учить тебя не хочу. Я посчитал на модуле 30 МПа. Удельный вес грунта 1.85 т/м3. Я выполнил 3 полные итерации (не считая нулевой). У меня получились такие осадки [ATTACH]1173099171.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
2 Romka:
Чтобы ты не тратил время я сделал картинку из твоей расчетной схемы. У тебя получились такие осадки. Посмотри на характер деформаций. Это еще при маленьких нагрузках. [ATTACH]1173099296.gif[/ATTACH] В твоей расчетной схеме наблюдается "тупизм" который не отражает реальной картины деформаций грунта. Нет плавных деформаций, потому что у тебя грунт посчитан отдельно от здания и я не знаю какие методики ты применял, очевидно что-то вроде Винклера, т.е. не "системное" а "отдельное независимое". |
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Вот что у меня получилось.
Интересно, если все-же модель, которую я использую, учитывает работу грунта как "системы" и с учетом взаимно-цельности, и с учетом взаимного влияния здания на грунт и грунта на здание, и по которой получились более понятные деформации с точки логических рассуждений, и по моей модели усилия получились побольше чем по твоей, то кто же из нас объективно недоармирует конструкцию фундаментной плиты скажем? А ведь она тянет за собой и колонны... Ладно. Я думаю на этом можно завершить дискуссию. [ATTACH]1173100234.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
alexroot
Цитата:
Цитата:
Я так и думал, что ты считаешь по методу послойного суммирования. А ведь если внимательно присмотреться в СНиП, то при заданных тобой размерах фундамента (ширина более 10м) и моделе общей деформации (>10МПа) п.2.40.б. требует принимать модель основания в виде Линейно-деформируемого слоя. При использовании этого метода осадки значительно уменьшаются по сравнению с Линейно-деформируемым полупространством, т.е. методом послойного суммирования (см пункт 2.40 СНиП). Следовательно, коэф. постели найдены неверно Вывод: твое решение в корне неверно З.Ы. Свои высказывания не считаю "последней инстанцией" и тебя призываю к тому же. Повторяюсь: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Цитата:
Считай как хочешь, мне всеравно ![]() Я привел результаты и описал корректность того или иного решения. У меня адекватная форма деформаций плиты без загогулин и всякой хрени резкой. Этими вопросами я занимаюсь около 6-ти лет. Послушай, хочешь оставаться при своем мнении - ради бога. Мне интересно, ну кто ты такой, чтобы так шуметь? Думаешь ты великий расчетчик и не терпишь критики - ну пожалуйста, думай ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
alexroot
Цитата:
Учить меня не надо, у меня есть СНиП, есть Руководства. Цитата:
Возможно, что так. Но какими опытами, исследованиями ты подтверждаешь адекватность своих схем? Цитата:
Но с грунтами не все так просто. Горбунов-Посадов в своей книге не хвастался такими достижениями как ты и говорил о неоднозначной работе грунтов. |
|||
![]() |
|
|||||
kiev
|
Цитата:
Ты грубо ведешь себя и, насколько я вижу по результатам, необоснованно, ничего хорошего я в твоем методе не увидел вообще, и оцениваю сложившуюся ситуацию ты хочешь чтобы я тебе что-то рассказал? Ты до сих пор считаешь что я вроде как "ганяю понты" чтоли? ![]() В книжках много опытных исследований. Кроме того, мы выполняем геодезические наблюдения за осадками зданий много лет. У нас в институте проходят конференции на которых докладывали о результатах различных наблюдений за осадками. И вообще, не обижайся, но люди которые говорят "Я ЗНАЮ СНИП, РУКОВОДСТВО И ГОСТ" у научных сотрудников нашего института вызывают лишь ироническую улыбку. Мы делаем ДБНы, в конце концов, понимаешь? И ты будешь говорить мне как считать? ![]() Я тоже скажу что все методы приблизительны, но то, что продемонстрировал ты, намного больше отдалено от реальности чем мои результаты. |
||||
![]() |
|
||||
|
Рискую быть побитым с обеих спорящих сторон, НО:
Ребята, вы (особенно alexroot) ведете себя как малые дети. Построили две крепости из песка и спорите, у кого лучше. Romka как инженер вы провели хорошую работу, коечно с точки зрения научного работника как alexroot недостаточную. Поэтому если вам хочется уйти глубже, то без направляющего вектора это сделать трудно (по себе знаю). Ну а вы alexroot с высоты своей научности могли бы и побольше раскрыть "завесу тайны" над своим методом, чтобы ТЫкать нам на наши предполагаемые ошибки. А так, как уже было сказано, все ваши заявления голословны даже если вы предоставляете возможно реалистичные картинки деформирования и напряжений. Добавлю по вопросу учета работы грунта в основании фундаментов. Есть такой раздел науки(строительства) как расчет и проектирование грунтовых плотин - уверяю вас господа инженеры и научные работники - там вы найдете очень много интересного. В том числе и попытки учета фильтрационной консолидации, ползучести, нелинейной вязкости, пластичноси, релаксации(снижение прочности при длительном воздействии нагрузок) и т.д. и т.п... Так что прежде чем безапеляционно заявлять о своем выдающемся методе - изучите чужие труды. Я уж не говорю про физику и механику других сред и материалов из смежных технических наук - в этих областях как ни странно уже решены некоторые проблемы, с которыми стротелям приходится сталкиваться только сейчас. :wink: Провокационный вопрос к обоим: Как вы считаете на какую глубину распространяются деформации под плитой 15х15м? и каков характер НДС под этой плитой? Еще раз прошу вас выполните в ЛИРЕ задачку плоского штампа для плиты 15м в ширину и поделитесь картинками. ![]() рассмторим их. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
2alexroot
1. Существует мнение, что следует различать работу грунтового основания в период возведения и в период эксплуатации. Поскольку предсказать заранее, какой период наиболее неблагоприятен для конкретного конструктивного элемента достаточно сложно, то часто выполняется два расчета в разных предпосылках. Первый - "полушаманский" - на Винклере, по ныне отменному (тссс!) ТСН 50-302-96 табл.1.1, второй - по УПП. На основании результатов по первому и второму расчетам составляется РСУ и выполняется армирование ф\плиты. Вот и хотелось услышать что-нибудь на эту тему. 2. Какой разброс усилий в крайних, угловых и рядовых сваях для равномерного свайного поля получается в связных и несвязных грунтах? |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
Для меня как инженера СНиП - это закон. У меня нет повода, желания и времени его оспаривать. :wink: Поэтому всему написанному там верю "на слово". В конце концов, если, не дай Бог, что-то случиться, то тыкать будут в СНиП. Теперь ответ на Ваш вопрос о глубина сжимаемой толщи (ГТС) под плитой 15х15. Выше в посте 107 при Ео=30МПа и фундаментной плите 17х17м выбрал схему работы грунта по п.2.40-б СНиПа: ЛДС. При этом ГТС сотавила 9,24м. Хотя данная плита - не есть штамп, как Вы просили. ЛИС ! Вы видели как я дважды протягивал alexroot "руку дружбы". Но он это игнорирует. Честно говоря, спорю с ним уже вторую неделю, но не понял его позицию и принцип расчета. По всей видимости это что-то наподобие метода Дмитрия из темы http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...=asc&start=270 , пост 285 и далее. когда методом приближения выбирают коэф. постели. Но пока обосновать для себя я этот метод не могу. Может alexroot обоснует. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 28.11.2006
Донецк
|
Цитата:
Штамп 15х15. Нагрузка 20 т/м2, толщина плиты 1 м. Мю=0,35, уд. вес выше подошвы и ниже 1,8 т/м3, E=1500 т/м2 Задача решена по 3-м Лировским методам. 1) С1=288,563 С2=1275 2) С1=420,709 С2=1858,88 3) С1=7430,49 С2=32831,3 ОСАДКА 51,8 мм и коэф. постели вычислены по Лире 9.4 Здесь у меня вопрос. Получается в самом Лир-визоре мы наблюдаем просто s=q/c1 для всех трех методов???? [ATTACH]1173166045.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |