|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
а по-моему если человек даже оформить не может, так что он там напроектирует?
|
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Шибко вредный, однако! Регистрация: 24.06.2012
В будущем - 36 кольцо МКАД
|
Она же посконная, она же домотканная (С) И.Ильф, Е.Петров - "Золотой телёнок".
Заметили, наступил сентябрь. Природу не обманешь - осенние обострения ещё никто не отменял. Так ещё клинические идиоты как медведи-шатуны на зиму не залегают - шастают по форумам, свои перлы выкладывают, как проектировать, оформлять... |
|||
![]() |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Ворчун, много эмоций, поумерьте пыл, пожалуйста. Особенно насчёт "на кол сажать". А то как бы самого не посадили. Чего-то, я посмотрю, слово "преподаватель" некоторым словно красная тряпка для быка. Тяжёлые студенческие воспоминания? Что ж Вы сами-то не идёте ни преподавать, ни в экспертизу? Языком ворочать все горазды, также как и на на форумах всех поучать. А сделать что-нибудь реальное? Кстати, я давно уже не преподаю, подпись осталась от прежних времён, менять не хочу. Да и преподавал я, в-основном, Автокад, а не проектирование (и уж тем более, не оформление проектов). А как бы проект грамотно ни был оформлен, если проектировщик неправильно мост рассчитал, он просто рухнет.
Теперь по порядку. Как умел - так и оформил. Это был второй мой проект в качестве ГИПа, подсказывать было некому. Проект прошёл экспертизу и получил положительное заключение. (Подозреваю ещё один поток словоблудия в адрес компетентности экспертизы - флаг в руки). Касаемо графы 5 основной надписи - соглашусь в Вами, это неправильно. В первом проекте я делал согласно ГОСТу. Оказалось неудобно, проектов было несколько, причём однотипных - с первого раза непонятно, состав какого проекта держишь в руках (смотришь на экране). Особенно тому, кто изначально в проекте не был (отдел размножения, например). В этом проекте (повторюсь, для меня как ГИПа - второй) наименование объекта приводил в основной надписи. Потом стали эту информацию (титул объекта) давать в колонтитулах документов (сверху) - оказалось намного удобней. И что Вы докопались до отдельных словосочетаний? Ну какая разница, "Состав проекта", или "Состав проектной документации"? Это уже такие мелочи, на которые мало кто обращает внимание. Это уж если вообще у экспертизы замечаний нет, чего практически не бывает. И уж если совсем формально подходить, то, как Вы правильно заметили, в "Составе проекта" у меня указаны результаты инженерных изысканий и обследований, которые в "Состав проектной документации" не входят. По графе 10. Не было у нас нормоконтроля. И что теперь? Кто заставит ввести эту службу и за чей счёт? Вопрос не ко мне, а к моему генеральному (бывшему), который не хотел (да и сейчас не хочет) платить отдельно за проверку чертежей на соответствие ГОСТам (хотя, я пытался это ввести - был послан). А когда ГИП расписывается за нормоконтроль, на мой взгляд, это вообще бред. Ему что, больше заняться нечем, кроме как подписи ставить "за себя и за того парня"? Цитата:
Что касается расположения инженерных изысканий в первом разделе, то таково было мнение эксперта на приёмке документов. Повторюсь, это был один из первых моих проектов. В дальнейшем в нашей организации инженерные изыскания располагали в составе проекта в 10-м разделе "Иная документация". По этому поводу, кстати, были уже и посты в этой теме, и отдельные темы. Точно также, как и про то, включается документация по инженерным изысканиям в состав проекта или нет. Например, здесь. Вы же сами в ней и отписывались. Далее. Ведомости «Состав отчётной документации по инженерным изысканиям» у меня не было вообще. В связи с этим у меня вопрос - Вы сами самостоятельно сдавали проекты в экспертизу? Если да, то должны знать, что проектная документация и результаты инженерных изысканий принимаются по единой описи. В связи с чем неудобно (да и нет необходимости) делать отдельно "Состав проектной документации" и «Состав отчётной документации по инженерным изысканиям». Тем более для наших крохотных проектов. Всё вместе это у меня и названо "Состав проекта". Приложение Р к ГОСТ Р 21.1101-2009 Вы, видимо, сами невнимательно читали. Цитата:
Да, так принято было у нас в организации. Впрочем, как и у заказчика, с которым мы работали. Заключение о состоянии объекта входит разделом в Пояснительную записку технического отчёта, в котором много чего ещё есть. Может быть, и неправильно, но так есть. Здесь, опять-таки, с Вами соглашусь. И начальник отдела, который пришёл позже, сказал, что ему не нравится это наименование. Был просто отчёт по инженерно-гидрологическим изысканиям. Так вот, на мой взгляд, некорректно говорить про подобные изыскания "по водопропускной трубе", потому как они проводятся именно по водотоку. А потом просто сделали однообразно. Повторюсь, неправильно. Смотрите выше. "Не желай другому того, чего не пожелаешь себе". Смотрите - аукнуться может. |
|||
![]() |
|
||||
Моё мнение на счёт оформления проекта. Парадокс заключается в том, что чем грамотнее оформлен проект тем он... бесполезнее. Часто на стройке важнее и точнее бывает эскиз, выполненный от руки, черточка на кладке, обозначающая относительный ноль, чем многочисленные и абсолютно грамотно составленные тома документации, особенно на инженерные системы.
|
||||
![]() |
|
||||
чертила Регистрация: 30.11.2009
Вятка
|
Поэтому все и делают 2 комплекта, один для прохождения экспертизы, второй на стройку. Ну может не совсем все, но многие
|
||||
|
Цитата:
Качество оформления качеству технических решений перпендикулярно. Нет здесь ситуации или-или. Но. Качество оформления позволяет судить о строгости и аккуратности мышления. |
|||
![]() |
|
||||
Нет. К сожалению, это печальный опыт.
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Если речь идет о промышленных объектах, то это как бы всегда так, с не большим уточнением, не разные комплекты, а разные виды документаций: П - на экспертизу, Р - на стройку. По закону разве может быть иначе?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Привет !
Никто не знает, где-ибудь в Постановлении 87 написано про сертификаты ? Я имею ввиду, например, такие вопросы: - как мне определить - нужен гигиенический сертификат для линолеума, который в технические помещения идет, или нет ? - нужен ли сертификат на плинтус ? (пожарный, санитарный сертификаты ...). Если к линолеуму требование, что он должен быть КМ2, то означает ли это, что и плинтус должен быть КМ2 ? Вообще, это все в прокте должно прописываться ? |
|||
![]() |
|
||||
Шибко вредный, однако! Регистрация: 24.06.2012
В будущем - 36 кольцо МКАД
|
|
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день, Уважаемые форумчане.
Не являюсь проектировщиком, но работаю у иностранных проектировщиков (также и Ген подрядчик далее при строительстве) которые в данный момент проектируют реконструкцию НПЗ для Российского клиента. Как представителя с России меня попросили разобраться и дань ответ на следующее. То что спросили: «Пожалуйста, мы должны знать полномочия, человека который должен подписывать документацию на первой странице, а также на второй странице так как этот человек будет с нашей компании (т.е. Ген. Подрядчик). Вполне возможно, необходимо чтобы подписанты имели некоторые сертификаты, академические степени, т.д.? Кроме того, мы должны знать, корпоративные обязанности или занимаемую должность, т.е. чтоб должность совпадала с требованиями законодательства в отношении людей который будут подписывать документацию на первой странице, а также на второй страницею» Вот что я нашел, по СНиП 1.02.01-85 (который был заменён отмененным позже СНиПом 11-01-95, ну а следующий СНиП 11-01-2003 так и не был принят) «Рабочий проект и проект на строительство объектов производственного назначения 2.4. Материалы рабочего проекта и проекта должны быть подписаны: разделы - Общая пояснительная записка, Генеральный план и транспорт, Технологические решения - директором (главным инженером) проектной организации, главным инженером проекта, начальником отдела, лицом, осуществляющим нормоконтроль, и исполнителями; другие разделы рабочего проекта и основные чертежи - главным инженером проекта, начальником отдела, лицом, осуществляющим нормоконтроль, и исполнителями; сметная документация - должностными лицами, указанными в соответствующих формах этих документов.» Также некоторые ссылаются на Постановления Правительства №87 (поэтому в принципе сюда и пишу), но там (в ПП №87) не расписывается так конкретно как выше. Вопросы: 1, достаточно ли если должности будут подтверждены организационной структурой подписантов, т.е. орг структура Ген. Подрядчика? 2, Нужны ли в дополнении к оргструктуре какие нибудь степени или сертификаты об обучении/классификации? Заранее благодарю за оказанную помощь в решении вопросов. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Все перечисленные вами СНиПы не действуют. В части состава проектной документации действует Постановление Правительства № 87, а если точнее, то Положение, которое утверждено этим постановлением.
По оформлению проектной документации и регламентации подписей на ней – ГОСТ Р 21.1101-2009 «СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации». Генподрядчик по проектированию у нас называется «генпроектировщиком». Эта проектная организация для того, чтобы иметь право что-либо проектировать на территории России, должна состоять в саморегулируемой организации в области проектирования и иметь соответствующие допуски. НПЗ - особоопасный объект, поэтому см. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 марта 2011 г. № 207 "О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах". О саморегулировании см. http://www.sro-s.ru/
Сорокин Санкт-Петербург Последний раз редактировалось Сорокин, 10.10.2012 в 22:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1, Кто должен подписывать проектную документацию со стороны генпроектировщика, прошу Вас укажите должности? 2, Нужны ли в дополнении к оргструктуре (для того чтобы подтвердить должности подписавшихся) какие нибудь степени или сертификаты об обучении/классификации? Спасибо о напоминании про саморегулирование, обязательно передам и озадачу этим вопросом, ну а пока мне очень срочно нужно найти ответы на 2 вопросы указанных выше. Заранее благодарю Вас за помощь. Михаил |
|||
![]() |