|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Просто в ригеле ориентация оси Y сечения по глобальной Z, а в стойках по X |
|||
![]() |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Voyager2007,
Большое спасибо за ответы ![]() На рисунке ниже, часть модели с разбиением которой на hex элементы у меня возникли трудности. Для расчета, изначально я планировал использовать hex элементы. Как я понял, они дают хорошую точность расчетов, более универсальны, количество элементов в модели также уменьшается, что для моего не самого мощного компьютера крайне желательно. Но с solid элементами раньше я практически не сталкивался, так получалось, что нужно было считать конструкции с использованием элементов plate (в основном использовал quad элементы и с разбивкой проблем не возникало), beam. Некоторые детали, что были попроще, удалось разбить на hex элементы (помогло изучение литературы и просмотр роликов испанского товарища ![]() p.c. если напряжения в зоне контакта не особо интересны, то возможно также и использование модели, в которой одна контактирующая деталь разбита на tetra элементы, а другая на hexa? Последний раз редактировалось Haas, 03.11.2011 в 03:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Расчеты и проектирование Регистрация: 15.04.2010
Минск
|
Pilot25
По модели из поста #1162 Вашу модель посчитать получилось не сразу (и сразу оговорюсь не в 22/23). То что получилось - см. (http://rghost.ru/28364331) По логу файла получается: ESTIMATED NUMBER OF TIME STEPS.................... = 4839401 MINIMUM TIME STEP VALUE .......................... = 8.26548614E-07 OBTAINED FOR ELEMENT NUMBER....................... = 2038 (CBEAM/CBAR ) и все вылилось в Real: 193129.329 seconds (53:38:49.329) User: 0.546 seconds ( 0:00:00.546) Sys: 1.031 seconds ( 0:00:01.031) У вас значит более мощный комп ))) Как можно заметить, конец трубы уходит в сторону, а также лимитирующим элементом по скорости являются балки "паука". Заменил пук на нагрузку и получилось - как из вашего поста (http://rghost.ru/28369701). При этом ESTIMATED NUMBER OF TIME STEPS.................... = 176920 MINIMUM TIME STEP VALUE .......................... = 2.26091022E-05 OBTAINED FOR ELEMENT NUMBER....................... = 17 (CQUAD4 ) И затраты времени Real: 10359.254 seconds ( 2:52:39.254) User: 0.500 seconds ( 0:00:00.500) Sys: 1.015 seconds ( 0:00:01.015) Что значительно быстрее чем в первом случае. Таким образом анализируя файл *.f06 можно каким-то образом видоизменить модель, чтобы приподнять скорость счета. К сожалению explicit решатель показывает нестабильность по получаемым результатам (иногда решение прерывается на уровне 0,4-0,5 от внешней нагрузки). К сожалению в справке Femap/Nx/Nastran я не нашел четких разграничений по применению 22/23 и 24 решателей, однако аналогичный продукт в Ansys имеет четкие указания на то, что при eps>10% используются только explicit решатели (что в нашем примере, собственно, и есть) - (http://rghost.ru/28363921). Получить решение в статике (22) или в динамике (23) мне не удалось, при этом решение не доходит до уровней 0,1 и 0,05 соответственно. Данный фактор настораживает, так как аналог 22/23 - Marc 100% решает такие задачи. К сожалению, я был не совсем прав, когда утверждал, что данную задачу в Femap можно решить в 22/23 решателе. Далее, применять линейный материал в таком расчете приводит к значительным ошибкам. С уважением Последний раз редактировалось master_luc, 03.11.2011 в 16:21. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Коллеги, подскажите, пожалуйста, как задать равномерно распределенную нагрузку на грань модели (в данном случае - верхняя, перпендикулярная оси Z), у которой нет поверхностей, и опция On Surface в разделе Load соответственно недоступна.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
авиация Регистрация: 02.02.2009
Москва
|
Цитата:
Модель правда при этом будет тяжеловата. Разбивать на гекса такую геометрию конечно сложно, нужно ли это в вашей задаче? Порой время играет решающую роль. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
master_luc, вы потратили 58! часов! Спасибо, что согласились на проведение такого эксперимента
![]() ![]() Значит, вы считали в ANSYS? selega, есть два пути: 1) ассоциировать узлы геометрии командой Modify-associativity-node... (см. видео часть 1) и дальше прикладывать обычно 2) приложить нагрузку как давление к граням элементов (см. видео 2) P.S. я принял, что требуемая нагрузка P=20 Н/м. Итого, для первого случая к поверхности необходимо приложить силу Psurf=P*a=20*1.4=28Н, где а-длина балки. для второго случая необходимо приложить давление Pp=P*a/a*b=P/b=20/0.185=108.11Н/м^2. Кстати, у вас странное задание сочетания материал-размеры... размеры вроде как в метрах? а материал в мм... И еще, я там случайно удалил одно закрепление, но это обстоятельство роли не играет ![]() Извините за архив, сконвертить чет не получилось правильно... Последний раз редактировалось Pilot25, 03.11.2011 в 22:57. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Pilot25
Нет, Femap10.2.0/Nx/Nastran В общем случае, думаю надо заняться изучением MARC-а, уж больно привлекательно в нем решаются многие нелинейные задачи (особенно высоко нелинейные, особенно статические) А вообще, я по шаманил с вашей схемой: как видно ограничивающим фактором являлась балка: MINIMUM TIME STEP VALUE .......................... = 8.26548614E-07 OBTAINED FOR ELEMENT NUMBER....................... = 2038 (CBEAM/CBAR ) Если от них отказаться и заместить их rigid или просто приложить одинаковые перемещения ко всем верхним узлам, то сразу увеличивается шаг интегрирования по времени: MINIMUM TIME STEP VALUE .......................... = 2.26091022E-05 OBTAINED FOR ELEMENT NUMBER....................... = 17 (CQUAD4 ) Попробуйте, может ваша задача на вашем компе и за час решиться. Как говорили люди из MSC: Все что решается за ночь - приемлемо. А вообще-то, я советую вам поэкспериментировать со временем нагружения, в настоящий момент - 4 сек, если увеличить или уменьшить время нагружения, как будет меняться форма деформирования...у меня например при t=1 сек до конца решение не доходит (((( |
|||
![]() |
|
||||
master_luc, Pilot25
Решения с трубой "всмятку" конечно очень красивые, только вот на мой взгляд, малополезные, лучше скажите свое мнение о проблеме из #1176. Примерно так:
|
||||
Минск
|
Cfytrr
Система, можно сказать, мгновенно жесткая ))) , так как если мы выравниваем ригель по горизонту - система становиться сингулярной. Таким образом небольшое перераспределение изгибной жесткости в глобальной матрице сглаживает этот факт, однако при решении возникает такой парадокс. Конечно ее следует проанализировать ручками на укрупненной сетке - тогда четко будет видна проблема. Как-так ... |
|||
![]() |
|
||||
Pilot25,
Не беда - "Даешь больше мультиков хороших и разных ![]() selega Судя по всему сеточка строилась выдавливанием с торцевой поверхности, для возможности использовать все преимущества указания нагрузок и закреплений "по геометрии" желательно это делать с грани солида с которым в последствии можно построенную сетку проассоциировать в один клик. master_luc ситуация повторятся даже если мы просто построим балку "домиком", причем и в нелинейном расчете,а сетка никак не влияет... ![]()
|
||||
Минск
|
я имел ввиду построить расчетную схему ручками, прописать МЖ, перевести в ГСК и проанализировать СЛАУ. Все ручками.
Так ничего не увидишь. А смысл прост: все жесткостные параметры приводятся в ГСК, от сюда появляется мнимая жесткость на кручение в коньковом узле относительно оси X. Величина очень маленькая - она вызывает погрешность в вычислениях... По крайней мере, я себе это так представляю, безусловно, это может быть и другая проблема... |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
[quote=Cfytrr;829511]Pilot25,
selega Судя по всему сеточка строилась выдавливанием с торцевой поверхности, для возможности использовать все преимущества указания нагрузок и закреплений "по геометрии" желательно это делать с грани солида с которым в последствии можно построенную сетку проассоциировать в один клик. {QUOTE] Так и есть. Но эта была своеобразная проба пера. Я нашел другой способ получения приемлемой сетки, и при этом сохраняются поверхности. К сожалению, примеров построения моделей из 3D элементов в литературе гораздо меньше, чем простого описания возможностей. Для того, чтобы разобраться со всеми нюансами, нужно время. Вот и ковыряюсь ![]() |
|||
![]() |
|
||||
авиация Регистрация: 02.02.2009
Москва
|
Я пользуюсь функцией(ями) от времени для задания последовательности приложения и снятия нагрузок.
Допустим первая точка 0, 0, вторая точка 1, 1, третья точка 2,0. Первыми цифрами я указал условное время в расчете, вторыми - значение фактора нагрузки (1 - это 100%). Это будет означать, что до момента времени 1 нагрузка будет линейно возрастать до 100%, затем до момента времени 2 она будет также линейно снижаться до нуля. Эту функцию я проставляю при задании нагрузок в соответствующем поле, при этом нагрузки задаются в обычных единицах, а по величине соответствующие ста процентам. Если же нужно задать последовательность нагружения, например, сначала растянули, а потом еще и вдобавок нагрели, то в этом случае нужно создать две функции от времени для каждого типа нагрузки. Только для температуры значение функции сначала будет равно нулю. |
|||
![]() |