Plaxis - 1001 вопрос. - Страница 63
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Plaxis - 1001 вопрос.

Plaxis - 1001 вопрос.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.07.2006, 23:09
Plaxis - 1001 вопрос.
rust-resisting

Москва

Обсуждение ПК Plaxis во всех версиях.

Последний раз редактировалось rust-resisting, 18.06.2012 в 14:46.
Просмотров: 1039447

Непрочитано 16.01.2013, 15:18
Antoni

Питер

Цитата:
Сообщение от Dmitriyharchenko Посмотреть сообщение
Всех приветствую!

помогите пожалуйста разобраться со следующим моментом:
проектирую в плаксисе заложенную в грунт стену, которая с глубиной на определенных отметках меняет свою толщину. В настройках материала выставил необходимые толщины, но 2D и 3D модели не отображают изменения в толщине. т.е. на моделях изображена идеально ровная стена, которая с глубиной не меняет толщины. Да и вообще я закладываю стены толщинами 2, 3, 5 м, но на моделях получившаяся (как я уже писал идеально ровная) стена визуально гораздо тоньше.
Подскажите пожалуйста что я делаю не так.Заранее огромное спасибо!
Визуально они все одной толщины. Если хотите чтобы было видно где какая толщина, задайте разный цвет для материала.
Antoni вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 11:35
andrik

Здравствуйте уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста как в Plaxis 3DF решить задачу по определению величины заглубления опор самоподъемной плавучей буровой установки в грунт?
Вкратце опишу постановку задачи:
- установка приходит на точку бурения и опускает опоры в воду до тех пор пока все опоры не коснуться дна (в моем случае это 4-е опоры);
-далее задавливаться начинают только две опоры (носова и кормов ая расположенная по диагонали) и задавливаются до тех пор пока нагрузка на две опоры не достигнет величины равной 40% от массы установки вцелом (в моем случае масса установки ~21 0000 т) ;
-после чего задавливаются следующие две опоры и задавливаются до тех пор пока нагрузка на первые две опоры не станет равна 0;
-далее опять задавливаются первые две опоры, до тех пор пока нагрузка на две опоры не достигнет величины равной 80% от массы установки вцелом, эа тем снова вторые две опоры.
После завершения этих операций задавливание считается оконченным.
Вот собственно и вопрос, а как Вы считаете возможно ли смоделировать такую операцию? Или как её упростить в разумных пределах?
А самое главное какую модель использовать для моделирования поведения грунта, ведь предполагаемый район постановки установки это Обско-Тазовская губа либо шельф Карского моря, а там верхняя часть грунтового основания сложенна в основном слабыми глинистыми грунтами. А следовательно опора может продавить верхние слои, ведь на практике известны случаи когда опоры заглублялись в грунт на глубину порядка 15 м продавливая при этом не один слой грунта!
Буду очень признателен за любую помощь!
Если я что-то упустил скажите, с удовольствием дополнюсь!

Последний раз редактировалось andrik, 17.01.2013 в 12:01. Причина: уточнение используемого программного обеспечения
andrik вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 11:59
Шмидт

брахман

СПб

andrik если совсем упростить, то задача сводиться к определению осадки фундамента под нагрузкой. Если опоры круглые, то можно ограничиться решением осесиметричной задачи в плоском плаксисе. Можно и в трехмерке поэкспериментировать, все по честному, сначала на 2 опоры, потом на другие и так далее.
Модель грунта - Мора-Кулона с упрочнением должно хватить.
Решение задачи в явном виде: с продавливание и т.п. можно выполнить в Ансис с огромными заморочками.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 12:12
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

По сути получается задача близкая к моделированию погружения сваи вдавливанием. Какой смысл в плаксисе решать это? Он не предназначен для моделирования погружения свай (или чего-то подобного). Конечно можно посчитать. Но гораздо проще взять СНиП и по нему ручками сделать расчёт.
Решать задачу на 4 опоры смысла нет. Расстояние между ними наверняка таково, что друг на друга они не влияют. Значит берёте одну опору и вперёд.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 12:22
selega

строительная наука и практика

Минск, Беларусь

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
... получается задача близкая к моделированию погружения сваи вдавливанием.
...проще взять СНиП и по нему ручками сделать расчёт.
Для справки - с такими задачами хорошо справляются решатели типа MARC из "тяжелых" пакетов конечно-элементного анализа, заточенные под большие перемещения с учетом нелинейности. Но придется повозиться к КЭ-моделью.
selega вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 12:50
andrik

В моем случае проблемма заключается в том, что руководство профинансировало решение данной задачи именно с использованием Plaxis 3DF, как следствие и результаты хотят получить именно из Plaxis, вот и пытаюсь как-нибудь выкрутиться! Уже мучаюсь две недели и никак не могу получить приемлемые результаты. Уважаемый Шмидт, а как бы вы посоветовали задать фазы расчета?
andrik вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 13:50
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от andrik Посмотреть сообщение
В моем случае проблемма заключается в том, что руководство профинансировало решение данной задачи именно с использованием Plaxis 3DF, как следствие и результаты хотят получить именно из Plaxis, вот и пытаюсь как-нибудь выкрутиться! Уже мучаюсь две недели и никак не могу получить приемлемые результаты. Уважаемый Шмидт, а как бы вы посоветовали задать фазы расчета?
Plaxis 3DF - это фундатион, как понимаю.
Так а что с фазами, рисуйте 4-че сваи реальных размеров на реальном расстоянии и начинайте их нагружать как по технологии, оценивая влияние друг на друга. Таким образом определите осадки. По сути, величины должны быть с запасом.
Еще бы попробовал связать сваи вместе жестким невесомым прямоугольником (для красоты), дабы оценить возможную неравномерность вдавливания, но если грунт однородный в пределах области влияния то смысла нет.
Какие результаты приемлимы? Так видится, что на морских отложениях величины осадок должны измеряться метрами.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 14:25
Сергей Юрьевич

Москва

Думается мне здесь не осадки будут, а именно продавливание опорой грунта. Т.е. образуются пластические зоны, где грунт будет расходиться в стороны. Но на столько большие деформации Plaxis, мне кажется, не осилит. Решал задачи с деформациями до 1м на UM. Но чтоб там было до 15м и более

Непрочитано 17.01.2013, 14:32
selega

Минск, Беларусь

Цитата:
мучаюсь две недели и никак не могу получить приемлемые результаты
Что значит "приемлемые"? Вы сравниваете результат расчета в Plaxis с результатом, полученным каким-либо альтернативным путем по апробированной методике? Ведь в противном случае Ваш расчет теряет всякий смысл.
Методология конечно-элементного моделирования относительно сложных объектов предполагает обязательную калибровку модели для получения надежного результата.
Если Вам не приходилось моделировать подобные ситуации (надеюсь, что это все же не так), то полученный в Plaxis результат осадки, к примеру, 5 м, вовсе не гарантирует что по факту осадка составит в пределах "плюс-минус" 15%. Это отклонение может возрасти и на порядок со всеми вытекающими последствиями.

*** Что-то у меня выделение не работает ***
Цитата от Сергей Юрьевич (#1248): "...здесь не осадки будут, а именно продавливание опорой грунта. Т.е. образуются пластические зоны, где грунт будет расходиться в стороны. Но на столько большие деформации Plaxis, мне кажется, не осилит..."

Вот именно поэтому я и упомянул про MARC. В принципе, тот же ANSYS решает достаточно широкий спектр задач, но MARC - это специализированный решатель именно для задач с большими нелинейными и в том числе неупругими деформациями.

Коллегу руководство поставило в довольно щекотливое положение.

andrik, если Ваша организация является официальным пользователем, то , пожалуй, имеет смысл обратиться к разработкчику или его представителю (у которого приобретен пакет) на предмет возможности решения подобной задачи. Вполне может статься, что Вы только зря потратите время.

Последний раз редактировалось selega, 17.01.2013 в 14:48.
selega вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 15:01
andrik

Шмидт Вы правы 3DF - это Founbation, просто писать полностью было неохота. :-)
Если честно то все мои попытки заканчиваются soil body collapse. Сергей Юрьевич здесь абсолютно прав на практике имеет место быть именно продавливание, а не осадка.
А как Вы считаете, возможно ли пренебречь влиянием верхних слабых грунтов, тоесть верхние слабые слои я просто отключу, после завершения фазы gravity loading и буду считать что опора опирается на прочный грунт который залегает под ними. Или это слишком грубо? А что если верхние слабые грунты объединить в один слой с какими-то средними характеристиками?

Selega Спасибо за рекомендацию, обязательно почитаю о программе, а вот насчет обратиться к разработчикам это идея хорошая, тем более что мы официально ей пользуемся, а не подскажите техподдержка платная?
Да к сожалению это мой первый подобный расчет, что еще больше осложняет мое положение, но как только появится свободное время обязательно попробую сравнить величину задавливания в реальности с расчетом!
А раньше было вообще просто мы считали за углубление опор по РД 51.36-81 "Опорные колонны само подъем ной буровой установки. Методика расчета глубины задавливания в грунт". Но теперь 21 век, как следствие заказчик хочет получить картину близкую к реальной, а по РД этого конечно не сделать, хотя безусловно дополнительно будем расчитывать и по СНиП и по РД.

Последний раз редактировалось andrik, 17.01.2013 в 15:23.
andrik вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 15:25
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Шмидт Вы правы 3DF - это Founbation, просто писать полностью было неохота. :-)
Если честно то все мои попытки заканчиваются soil body collapse. Сергей Юрьевич здесь абсолютно прав на практике имеет место быть именно продавливание, а не осадка.
А как Вы считаете, возможно ли пренебречь влиянием верхних слабых грунтов, тоесть верхние слабые слои я просто отключу, после завершения фазы gravity loading и буду считать что опора опирается на прочный грунт который залегает под ними. Или это слишком грубо? А что если верхние слабые грунты объединить в один слой с какими-то средними характеристиками?
Спасибо за рекомендацию, обязательно почитаю о программе!
Детальность схематизации - воля и разум каждого. Раз уж принята такая постановка задачи для решения в конкретной программе, то гоняться за см смысла нет. Ввиду чего, слабые грунты под такими нагрузками, безусловно, можно игнорировать; так же можно попробовать разбить на кучу фаз со ступенчатым приложением нагрузки; попробовать поиграть сеткой КЭ и т.п.
Но....Не стоит обольщаться....На практике будем иметь продавливание, а в программе получим именно осадку. При продавливании появиться боковое трение по поверхности сваи по мере ее, собственно, вдавливания, что увеличит сопротивление дальнейшему продвижению сваи. Данное обстоятельство никак не учесть в плаксисе (хотя, может мне просто фантазии не хватает это замоделировать), поэтому цифру мы, скорее всего, получим в два раза больше, чем будет в реале. Для хоть какой то колибровки модели с правдоподобностью результатов, сделал бы ручной расчет, благо он нормативен.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 15:44
andrik

Спасибо за рекомендации буду пробовать, может получится что нибудь дельное! Но если у Вас возникнут еще какие-нибудь предложения буду только рад!
Совсем забыл, что необходимость в подобных расчетах появилась по причине того,что слишком большое заглубление опор в грунт обязывает предусмотреть дополнительные мероприятия по извлечению опоры из грунта, например размыв грунта в районе опор! Все эти операции отнюдь недешево обходятся оператору платформы, вот и возникает необходимость оценить величину заглубления как можно более точнее!

Последний раз редактировалось andrik, 17.01.2013 в 17:05.
andrik вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 15:46
Сергей Юрьевич

Москва

Я три дэ плаксисом и фаундэйшеном не пользовался ни разу, поэтому не могу судить как оно там реализовано. А вот в 2д - теоретически можно. Надо заранее по оси опоры в грунте создать интерфейсы, чтобы внедряемая опора раздвигала грунт имеено по ним. Тогда соил боди колапса может быть и удастся избежать. Но это мои домыслы. Основаны они на экспериментах с моделированием сдвига грунта. Если по поверхности будущего среза задать интерфейсы, но Rinter задать =1.0 то снижения прочности грунта здесь не будет, зато будет возможность смещения слоёв однородного грунта по поверхности сдвига. Наверное то же самое сработает и в этом случае.
Даже любопытно стало... Попробовать чтоль

Непрочитано 17.01.2013, 16:06
andrik

я к сожалению в 2D никогда не работал, а как вот такие интерфейсы создать в 3DF чего-то не могу представить к сожалению, точнее какие свойства ему (интерфейсу) присвоить?

Последний раз редактировалось andrik, 17.01.2013 в 16:15.
andrik вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 16:13
selega

Минск, Беларусь

Цитата:
не подскажите техподдержка платная?
К сожалению, не знаю, я не использую Plaxis. Как правило, консультации подобного рода на уровне ответа "в принципе" (можно - нельзя) разработчик дает бесплатно.
selega вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 16:30
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
насчет обратиться к разработчикам это идея хорошая, тем более что мы официально ей пользуемся, а не подскажите техподдержка платная?
"техподдержка" = НИП ИНФОРМАТИКА в Питере. У них там по Плаксису ровно ТРИ специалиста. Если вы счастливый обладатель лицензионки - то на ваши вопросы они ответят бесплатно. Но сомневаюсь, что они что-то гениальное выдадут по вашему вопросу. Больно не характерная задача для Плаксиса. Да и специалисты эти... такие "специалисты"...

Непрочитано 17.01.2013, 16:31
andrik

Попробую тогда им написать! Вдруг помогут!
andrik вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 16:31
Marcus

А как правильно моделировать откос в 3d? На ум приходят колонки в углах котлована с разными устьями скважин (например 8 колонок для моделирования прямоугольного котлована) и кластеры-ступени вместо качественного откоса под углом...но как-то это всё геморно((
Marcus вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 09:32
Antoni

Питер

Цитата:
Сообщение от Marcus Посмотреть сообщение
А как правильно моделировать откос в 3d? На ум приходят колонки в углах котлована с разными устьями скважин (например 8 колонок для моделирования прямоугольного котлована) и кластеры-ступени вместо качественного откоса под углом...но как-то это всё геморно((
в 3DF откос не задать. Только ступенями. В 3D задается элементарно, когда выдавливаете поверхность то задаете не только z но и y (или x если у вас откос по х)
Antoni вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 11:17
Шмидт

брахман

СПб

andrik задача на вдавливание - это нелинейная контактная задача, в плаксисе ее чисто физически не решить, даже в тяжелых комплексах будет не просто, это как минимум изменяемая геометрия + изменение свойств грунта.
Шмидт вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Plaxis - 1001 вопрос.