Компас или Акад. - Страница 64
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.

Компас или Акад.

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 23.04.2008, 22:00
Компас или Акад.
proektant

У нас на работе прошла презентация Компаса 3d v9 и руководство дало немного времени на ознакомление с программой в демо версии, чтобы составить о ней свое мнение. После Акада кажется, что ужасней проги для строителей быть не может,но, не зная всех возможностей программы, трудно составить о ней объективное мнение. Господа конструктора, имеющие опыт работы в Акаде и Компасе, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением о Компасе и, если есть возможность, вышлите примеры чертежей по разделам КЖ и КМ на адрес proektant7@mail.ru
Просмотров: 526206

Непрочитано 31.05.2010, 14:41
forMA

Цитата:
Сообщение от Ravenkey Посмотреть сообщение
120 и построй.
О как! Значится можно построить примитив, которого нет в природе.
А, то тут придумали термИн "Точное построение" и мусолят и мусолят. А, термИн "Точное измерение"- это ващще из области метафизики.

За остальное спасибо. Так примерно и выкручиваюсь.
forMA вне форума  

Непрочитано 31.05.2010, 15:02
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
ак я и не понял почему нельзя в AutoCAD-е работать с пересчитанными размерами.
Ну почему же нельзя? Можно! В любой программе можно, если Вам нравится заниматься самоистязанием
Цитата:

сразу видно чертежник на форуме завелся. не в обиду конечно будет сказано. ...
Да нет, мне не обидно! Люблю, знаете ли, когда чертеж приятно в руки взять.
Только я ведь не о красоте, а об удобочитаемости. В том случае, если чертеж НУЖЕН для работы.
Но, если
Цитата:
...никто никогда ничего не делает так как изображено в этих чертежах (верне в схемах) в них даже почти никогда не смотрят потому что решение что и как делать по месту принимает не конструктор, а непосредственно исполнитель....
- тогда вообще плевать, как этот чертеж будет выглядеть. И есть ли в нем ошибки. Да и не творческая работа конструктора (проектировщика) это уже, а халтура (в обидном значении этого слова).

Я в таком режиме работы (производство бумаги для дворовых сортиров) продержался три года, больше не могу. Психологически невыносимо. Увольняюсь.
Цитата:
... а можно просто применить к ним другой размерный стиль (а вот этого -размерных стилей - в компасе никогда не было и вряд-ли будет)...
Э-э-э... Простите, а можно подробнее, что такое «размерный стиль» в AutoCAD’е? В Компасе присутствует такое понятие, но, боюсь, это нечто иное.
Цитата:
... просто компас делает это вместо вас....
Правильно! Очень правильно! В этом же и прелесть!
GWA18 вне форума  

Непрочитано 31.05.2010, 16:12
1 | #1263
Ravenkey

Цитата:
Сообщение от GWA18 Посмотреть сообщение
что такое «размерный стиль» в AutoCAD’е? В Компасе присутствует такое понятие, но, боюсь, это нечто иное.
да действительно это нечто совершенно иное. не знаю объяснять или нет. если конечно не прикалываешься...
дело в том что компас очень не гибкий инструмент. в нем сделано всё для того чтобы пользователь как можно меньше имел возможности настраивать то что ему нужно по своему усмотрению. с одной стороны это замечательно, но стоит захотеть сделать чего-то не стандартного так упс... нельзя. очень напоминает линейный шутер - стрелялку - вроде видишь что "за речкой есть и дальше пространство, можно с другой стороны обойти, а нет - иди так как прописано, мнимая свобода, а на самом намордник"
на сколько я понимаю в компасе размеры настраиваются в параметрах текущего документа и настроек там не так уж и много. совсем чуть чуть и в них редко кто лазит. в любом случае они задаются сразу и для всего документа и других вариантов практически нет. в автокаде же не совсем так можно в пределах одного документа наделать хоть 1000 заготовок разных наборов свойств для размеров которые могут отличаться друг от друга от "совсем чуть-чуть" до "совсем ни на что не похоже", могут быть как независимыми, так и опираться на другие стили. (кстати ни для кого не секрет что стрелки размеров в автокаде это блоки и их можно редактировать по своему усмотрению, или задать совершенно ни на что не похожее (если нужно разумеется) например я однажды создавал размерный стиль который использовал для простановки вертикальных отметок без всяких динамических блоков. а зачем это нужно? ну как сказать. в пределах одного документа разные бывают случаи. например нужно вам чтобы в чертеже марки КМ стояли проставленные размеры длин элементов в виде надписей вдоль отрезков - нет проблем. создается специальный размерный стиль, который подавляет все линии и размеры округляет скажем до 5 мм. в результате получаем "живую" систему, которая реагирует на изменение расчетной схемы. а данные из размеров считываются полями в таблицах. в результате ничего не нужно не забивать не пересчитывать.

а вот насчет прелести когда "что-то делает само по себе без моего ведома" - спасибо мне такого счастья не нужно. считаю что никакая система пусть даже самая совершенная НЕ ИМЕЕТ ПРАВА принимать решения что, когда и как делать конструктору. как правильно и как нужно (нужно не в смысле блажь, а в смысле действительно нужно) не нужно загонять конструктора в рамки возможностей программы. поэтому автокад как кульман меня полностью устраивает
Ravenkey вне форума  

Непрочитано 31.05.2010, 17:14
GWA18

Черновцы

Цитата:
... если конечно не прикалываешься...
Нет, не прикалываюсь: мне действительно интересно.
Цитата:
...дело в том что компас очень не гибкий инструмент. в нем сделано всё для того чтобы пользователь как можно меньше имел возможности настраивать то что ему нужно по своему усмотрению.
...
например я однажды создавал размерный стиль который использовал для простановки вертикальных отметок без всяких динамических блоков. а зачем это нужно? ну как сказать. в пределах одного документа разные бывают случаи. например нужно вам чтобы в чертеже марки КМ стояли проставленные размеры длин элементов в виде надписей вдоль отрезков - нет проблем. создается специальный размерный стиль, который подавляет все линии и размеры округляет скажем до 5 мм. ...
Насчет гибкости Компаса... Да, пожалуй, иногда не хватает. Но иной раз даже имеющаяся гибкость кажется излишней. Впрочем, на вкус и цвет...

По поводу размеров более подробно отпишу вечером, сейчас нет времени.
Цитата:
...а вот насчет прелести когда "что-то делает само по себе без моего ведома" - спасибо мне такого счастья не нужно. считаю что никакая система пусть даже самая совершенная НЕ ИМЕЕТ ПРАВА принимать решения что, когда и как делать конструктору....
Я бы осторожно возразил, что в случае с маштабированием (считай - с пересчетом ВСЕХ размеров) -лучше отдать эту работу программе, чем непроизводительно тратить время на производство ошибок
GWA18 вне форума  

Непрочитано 31.05.2010, 17:33
Ravenkey

Цитата:
лучше отдать эту работу программе, чем непроизводительно тратить время на производство ошибок
ну вообще-то по этому поводу я еще выше тоже самое писал.
кстати вот в подтверждение предыдущего поста про размеры. вот от балды накидал хреновину одну (тут мужики ставят газовое пожаротушение - пришлось им схемку изобразить, вот на ее основе и показал пару приколов). не совсем правильно, но фиг с ней. зато понятно.
[IMG]http://i064.***********/1005/3e/7e9bbd5c4714.jpg[/IMG]
все что видно на изображении - размеры (кроме выносок и 2-х полей откуда берутся данные)
Ravenkey вне форума  

Непрочитано 01.06.2010, 00:24
GWA18

Черновцы

Как обещал: что и как можно регулировать в Компасе относительно размеров.
Чтобы не сочинять роман "Война и размеры", решил сделать скриншоты окон настройки. Думаю, и так станет все понятно.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Размеры-01-06.jpg
Просмотров: 137
Размер:	75.9 Кб
ID:	39983  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Размеры-07-12.jpg
Просмотров: 125
Размер:	70.8 Кб
ID:	39984  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Размеры-13-14.jpg
Просмотров: 110
Размер:	49.8 Кб
ID:	39985  
GWA18 вне форума  

Непрочитано 01.06.2010, 17:07
Vova

Engineer

New-York

На последней картинке поста 1266 показано, что размер в мм настроен на два знака после запятой. Значит-ли это, что и построения делаются с такой-же точностью, до сотых долей, или можно выше? Далее, можно-ли, допустим, настроить размер с точностью до мм, но чтобы показывал результат округляя его до 5мм, или 10мм, как это, вероятно, принято в строительстве? Две первые карtинки мелковаты, и я не увидел
Vova вне форума  

Непрочитано 01.06.2010, 17:53
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
можно-ли, допустим, настроить размер с точностью до мм, но чтобы показывал результат округляя его до 5мм, или 10мм
Не понимаю, зачем эт размер так настраивать? Строится модель с точностью хоть до сотых, хоть до тысячных долей миллиметра, хоть до миллионных... А потом можно настроить, чтоб результат при простановке размеров огрублялся с любой точностью... Мы же не от размера что-то строим, конструируем...

Непрочитано 01.06.2010, 19:00
forMA

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Не понимаю, зачем эт размер так настраивать?
Умом это не понять
forMA вне форума  

Непрочитано 01.06.2010, 19:25
GWA18

Черновцы

Цитата:
На последней картинке поста 1266 показано, что размер в мм настроен на два знака после запятой. Значит-ли это, что и построения делаются с такой-же точностью, до сотых долей, или можно выше? Далее, можно-ли, допустим, настроить размер с точностью до мм, но чтобы показывал результат округляя его до 5мм, или 10мм, как это, вероятно, принято в строительстве? Две первые карtинки мелковаты, и я не увидел
То, что на последней картинке, не относится к простановке размеров, я просто привел этот экранчик, чтобы показать, в каких единицах можно задавать/измерять углы. А "Количество знаков после запятой в полях ввода/вывода", установленное (у меня) равным 2 - означает, что в окошках, где будут выводиться длины, расстояния, углы, координаты и т.п., чтобы не засорять экран, будет показано столько знаков после запятой, сколько я захочу (в данном случае - 2). На самом деле ВСЁ внутри программы вводится, пересчитывается и хранится с точностью до 6 знаков после запятой, т.е. с точностью до 1 нм (нанометра).
При простановке размеров все размеры тоже определяются с точностью до 1 нм, но выводятся так, как показано на первом рисунке ниже (т.к. плохо видно - повторю скриншоты с большим разрешением, но в архиве, т.к. к одному топику больше 5 файлов невозможно приаттачить.

Но, конечно, округлить размер до 5 мм (автоматом) мне удастся. Разве что вручную отредактировать. ИМХО, это такая же блажь, как и простановка заданного размера на пустом месте (без конкретных точек привязки) - тоже такой вопрос когда-то обсасывался на форуме, и тоже никто так и не понял, зачем это нужно.
Вложения
Тип файла: rar Размеры.rar (454.6 Кб, 76 просмотров)
GWA18 вне форума  

Непрочитано 01.06.2010, 19:45
forMA

Цитата:
...будет показано столько знаков после запятой, сколько я захочу (в данном случае - 2).
А вот это напрасно так делаешь. Есть страны где количество знаков после запятой (точки) определяет точность изготовления. Я когда работаю с такими чертежами, слегка нервничаю и всегда стараюсь уточнить куда дальше они уйдут.
forMA вне форума  

Непрочитано 01.06.2010, 20:29
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Но, конечно, округлить размер до 5 мм (автоматом) мне удастся. Разве что вручную отредактировать. ИМХО, это такая же блажь,
Так удастся или не удастся, по тексту непонятно.
Я ведь спрашивал применительно к строит. чертежам, в которых не должна быть precision до мм. Или не так?

Здесь http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=576881#post576881 пост 46 я привел пример того, что является предметом непонимания между нами
Vova вне форума  

Непрочитано 01.06.2010, 21:31
GWA18

Черновцы

Если мне нужно, чтобы размеры были кратными 5 или 10 мм - то и чертить я буду соотвественно, а не на глазок. Тогда и проставляемые размеры автоматически будут кратными 5 или 10 мм.
Если все же нужно будет указать не истинный размер, а такой, как мне хочется - подредактирую вручную.
На приаттаченном рисунке - пример. Выставлена точность размеров 3 знака после запятой. Я дважды проставил размер между двумя точками. Фактический размер 68,432 (см. 1). Дважды щелкнул по размеру - открылось окошко редактирования размера. Снимаю птичку "Авто" и в поле "Значение" вручную ввожу "70". "ОК" - и надпись в размере (но не сам размер!) становится "70" (см. 2). Теперь даже если я этот размер перенесу между другими точками - он все равно будет показывать "70" (см. 3), до тех пор, пока я опять его не отредактирую вручную или не восстановлю птичку "Авто".
Только я стараюсь не редактировать вручную размеры: если придется редактировать этот чертеж через длительное время, когда уже забудешь подробности - замучаешься. Лучше уж сразу подредактировать чертеж (изменить длину, передвинуть линию или фрагмент и т.п.) таким образом, чтобы проставляемые размеры автоматичеки были такими, как хочется.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Пример.jpg
Просмотров: 99
Размер:	37.3 Кб
ID:	40055  
GWA18 вне форума  

Непрочитано 01.06.2010, 22:22
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Лучше уж сразу подредактировать чертеж (изменить длину, передвинуть линию или фрагмент и т.п.) таким образом, чтобы проставляемые размеры автоматичеки были такими, как хочется.
Вот это и есть тот главный тезис, за который я выступаю в двух темах, и почему-то встречаю ярое противодействие
Vova вне форума  

Непрочитано 01.06.2010, 22:39
1 | #1275
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Vova, "противодействие" вызвано тем, что ты призываешь в строительных чертежах использовать точность, недоступную в реале. Вот и все (по крайней мере, мне так кажется).
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 01.06.2010, 22:41
VVapan4ik

Цитата:
Вот это и есть тот главный тезис, за который я выступаю в двух темах, и почему-то встречаю ярое противодействие
Понимаешь, есть ситуации, в которых необходимо округлять размеры... К примеру, при расчете развертки цилиндра... Длина окружности ведь иррациональное число...

Непрочитано 01.06.2010, 23:47
forMA

Цитата:
Если на что-то долго смотреть, что-то можно и увидеть... (с)
Это точно. Можно и примитивы созданные AutoCAD-ом через аналитическую геометрию рассматривать как физические обьекты, а собственно AutoCAD как некий измерительный прибор. Можно и свойство Precision в примитиве Dimension интерполировать как "точность измерения"....Можно...Доктора мне, доктора...
forMA вне форума  

Непрочитано 01.06.2010, 23:58
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Offtop: Как же тяжко рисовать в непараметрических программах....
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 00:01
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Как же тяжко рисовать в непараметрических программах....
Offtop: О, это да Я с тобой полностью согласен

Непрочитано 02.06.2010, 00:40
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Vova, "противодействие" вызвано тем, что ты призываешь в строительных чертежах использовать точность, недоступную в реале. Вот и все (по крайней мере, мне так кажется).
Не так. Я (и Дэн Эббот) призываем настраивать размерный стиль на точность, б0льшую чем требуется в размерном тексте. Если при этом получаются доли, скажем, мм, которые находятся за пределами мерительного инструмента на стройке, надо подправить геометрию, и доли изчезнут, цепочки сойдутся, или окажутся ближе к схождению. Конечно, ненужных долей не должно быть на чертеже. В теме http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=52532&page=3 пост 46 см иллюстрацию.
Vova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.

Реклама i