Саяно-Шушенская ГЭС - Страница 64
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.08.2009, 08:43
Саяно-Шушенская ГЭС
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Сегодня утром, в 4:42 по московскому времени, в Сибирский региональный центр МЧС России поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС (город Саяногорск, Хакасия).
По данным МЧС, в результате происшествия разрушилась стена, а машинный зал ГЭС был подтоплен. По предварительным данным, 3 человека погибли и 4 пострадали.
Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС, производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона.
В результате аварии отключено электричество на Саянском и Хакасском алюминиевых заводах, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт) и на Новокузнецкий алюминиевый завод. Население под отключение электроэнергии не попадает, уточняют в МЧС.
По состоянию на 5:15 по московскому времени разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. На место аварии работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа ГУ МЧС России по республике Хакасия.
http://news.ngs.ru/more/51974/
Просмотров: 727299

Непрочитано 05.03.2010, 00:21
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop:
Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
DEM до сих пор ищет, где же там компенсатор...
И будет искать (кажется) до 8 марта, не меньше. Бан вещь такая, против которой не попрешь.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 00:38
Vova

Engineer

New-York

А что насчет компенсатора удалось нарыть Андрею Кочеткову? Хотя, если компенсатор и есть, он должен находится в ведении гидромехаников, а не гидротехников, коим является Кочетков, и не строителей, коим является DEM. Но оба оно имеют возможность проконсультироваться
Vova вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 11:19
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
А что насчет компенсатора удалось нарыть Андрею Кочеткову?
Вова покажите пост, в котором я собирался искать информацию про компенсатор?

Продублировал разрез на Аврал
http://www.avral.ru/ecdcfae716bfafa2023cd253f251e60f
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 16:56
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Кочетков Андрей Посмотреть сообщение
Вова покажите пост, в котором я собирался искать информацию про компенсатор?
Напрямую такого поста нет. Но косвенный был:
Цитата:
Сообщение от Кочетков Андрей Посмотреть сообщение
>>Vova
Гидроэнергетики люди не глупые.
Для восприятия взаимных перемещений, деформаций и неравномерных осадок предусматриваются мероприятия, в том числе в виде компенсаторов на водоводах.
Они там установлены, не сомневайтесь.
Чтобы там не писал великий гидротехник-шахтер.
Судя по фразе, что гидротехники люди не глупые, компенсаторы все-таки находятся в ведении последних, а не гидромехаников, как я предположил.
интересует конструкция компенсаторов. Разве трудно хотя-бы описать словами принцип их работы? А лучше картинкой
Vova вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 23:27
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Разве трудно хотя-бы описать словами принцип их работы? А лучше картинкой
Это как бы стратегический объект...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 06.03.2010, 01:04
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Это как бы стратегический объект...
Ты не забыл смайлик?
А что в учебниках пишут?
Vova вне форума  

Непрочитано 06.03.2010, 12:50
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Ты не забыл смайлик?
Нет
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 06.03.2010, 13:40
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Нет
Хорошо выложу скан учебника, Не ДСП...

Непрочитано 06.03.2010, 15:19
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Kryaker, ты же прекрасно понимаешь, что я имел в виду не сферический компенсатор в вакууме, а конктретный узел на конкретной электростанции.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 07.03.2010, 01:48
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Kryaker, ты же прекрасно понимаешь, что я имел в виду не сферический компенсатор в вакууме, а конктретный узел на конкретной электростанции.
А я имею в виду, что ничего особо секретного в сием компенсаторе нету...

Просто я думаю коллеги побаиваются из соображений
"Как-бы чего не ляпнуть, а потом попрут с работы..."
(Собственно прецедент уже был)
И никаких собственно иных причин я не вижу...

Непрочитано 07.03.2010, 07:03
Vova

Engineer

New-York

Если в конструкции компенсатора есть секрет, то тот кто об этом знает говорит прямо, дескать, сведения секретные, я давал подписку о неразглашении и поэтому ответить не могу. И вопросов-бы не возникало. Да и какой может-быть секрет, если во всех странах понастроено полно гидростанций? А турбина выпрыгнула только на одной, засекреченной. Давайте раскроем секрет, и у всех заклятых друзей турбины также начнут взлетать.
Отчего возник вопрос о наличии или отсутствии компенсатора? Потому что в статье "шахтера" автор сказал, что вибрации на турбине столь сильные потому что единственный шлифовальный станок, сделанный японцами, занят на всю катушку шлифовкой винтов атомных подлодок. Иначе их будет слышно за пол-океана. И на шлифовку турбин СШГЭС станка не дают. И поэтому туманно намекают на наличие компенсатора. И якобы американцы сильно поругались с японцами за то что те продали станок СССР. Теперь бедным американцам надо иметь более чувствительную аппаратуру чтобы отслеживать русские подлодки.
Если это правда, то она неприятная для страны, и следовало-бы придумать публичную правдивую легенду для народа. Если это ложь, следует ее разоблачить.
На нашем форуме инженеры могли-бы высказать идеи, каким-бы мог быть компенсатор, если бы "директором был я"
Vova вне форума  

Непрочитано 07.03.2010, 08:44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
....единственный шлифовальный станок, сделанный японцами, занят на всю катушку шлифовкой винтов атомных подлодок. Иначе их будет слышно за пол-океана. .... Теперь бедным американцам надо иметь более чувствительную аппаратуру чтобы отслеживать русские подлодки...
Если это правда, то она неприятная для страны....
Которой страны?
У России много секретов, и необязательно всему миру о них знать.
И насчет единственности станка и ее полной занятости лодками - какая-то детская фантазия.

Непрочитано 07.03.2010, 11:20
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Если в конструкции компенсатора есть секрет, то тот кто об этом знает говорит прямо, дескать, сведения секретные, я давал подписку о неразглашении и поэтому ответить не могу.
ГЭС относятся к той категории объектов, о конструкции которых чем меньше знают вероятные друзья, тем лучше, и в этом нет ничего удивительного, смешного или глупого.

Цитата:
Да и какой может-быть секрет, если во всех странах понастроено полно гидростанций? А турбина выпрыгнула только на одной, засекреченной. Давайте раскроем секрет, и у всех заклятых друзей турбины также начнут взлетать.
Давайте. Vova, может, начнешь с чертежей электрики какого-нибудь небоскреба?

Цитата:
И якобы американцы сильно поругались с японцами за то что те продали станок СССР.
Не якобы, а поругались, причем сильно.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 07.03.2010, 16:13
Vova

Engineer

New-York

Интересно, почему такое противодействие этому самому компенсатору? Я ведь его не сам придумал, его возможное наличие обсуждалось в двух ссылках форума. Стоит мне возобновить этот вопрос, как сразу-же лучшие инженеры форума дают мне отповедь. Вот даже секретность приплели. А между прочим, сам ДЕМ, авторитет #2 на форуме в области гидротехники, именно по компенсатору сказал
Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Vova
А может лучше хорошенько книжки по читать по гидротехнике, или знакомых гидротехников спросить
Вот я и спрашиваю
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
И насчет единственности станка и ее полной занятости лодками - какая-то детская фантазия.
Ильнур, посмотри вслед за статьей Синюкова есть обсуждение. Там собрались не только чайники, но и, судя по текстам, вполне компетентные инженеры, вроде как здесь. Некоторые вытаскивают авторские цитаты и подвергают их уничтожительной критике. Так вот, автор вполне успешно отбивается от нападок на него. Запости свою фразу туда.
Цитата:
Давайте. Vova, может, начнешь с чертежей электрики какого-нибудь небоскреба?
Неохота искать, но я неоднократно выкладывал фрагменты схемы, и даже были положительные отзывы, дескать, надо-бы так-же попробовать (запитка трех этажей от одной панели)
Vova вне форума  

Непрочитано 07.03.2010, 17:32
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Которой страны?
У России много секретов, и необязательно всему миру о них знать.
От это точно. И что занятно, чем у страны меньше достижений тем больше секретов...
(полишинеля)

Непрочитано 07.03.2010, 18:57
goosse23

Инженер-проектировщик СК, аспирант кафедры КДиП СПбГАСУ

СПб, Красноярск
<phrase 1=

Цитата:
Ильнур, посмотри вслед за статьей Синюкова есть обсуждение. Там собрались не только чайники, но и, судя по текстам, вполне компетентные инженеры, вроде как здесь. Некоторые вытаскивают авторские цитаты и подвергают их уничтожительной критике. Так вот, автор вполне успешно отбивается от нападок на него. Запости свою фразу туда.
Вполне успешно? да он не на один элементарный вопрос не ответил еще. ему что расчетная схема, что реальный объект. Он только размахивает своим дипломом и кричит что все идиоты. Вполне успешно было бы, если бы он аргументированно доказал, что плотина и не арочная, ввиду сдвигов отдельных секций, и не гравитационная, ввиду трещины в основании. Но его аргументы это сравнение с рябиной тонкой, желающей к дубу прижаться. И это реальная цитата. Или вот эта фраза:
>Ой-ё-ёй, "высшая математика" для профтехучилища слесарей-сантехников, постеснялся бы приводить. Вот с такими знаниями ты и не понял, что я мешок с овсом не соосно на дугу положил, а сместил, чтоб на 1/3 вышло. Ну и как, идентично будет? Давай лучше о волнах Рэлея поговорим, об импульсах гидроудара, об его волновых составляющих. Готов?
Ну и вот это, мое любимое:
> Я-то хоть плотину видел и, значит, знаю как она работает.
Это просто шедевр. Так круто передо мной еще никто не понтовался.

>Конечно слабо старику драться с безмозглым юнцом
>Олух константин, гляди сюда, сапиенс ты примитивный.
>И не удалил я тебя в этот раз, чтобы показать еще раз остальным, какая ты свинья
>С тобой, с собакой, кем-то спущенной с цепи?
>Во-первых, затолкайте свою "математическую модель" в задницу, коли трещины, наклон и сползание - факт.
>Во-первых, вы все трое как на подбор - идиоты
>Кретин Сирожа,

Действительно, серьезный спор с серьезным, причем не молодым 15 летним подростком, а пожилым человеком, кандидатом наук с красным дипломом.
goosse23 вне форума  

Непрочитано 07.03.2010, 20:52
VVapan4ik

Э, ребята, вы все же от темы отбились...

Цитата:
Сообщение от Kryaker Посмотреть сообщение
И что занятно, чем у страны меньше достижений тем больше секретов...
Offtop: Так видимо и причины поражения в олимпиаде тоже засекретили...

Но хочется все же услышать вразумительный ответ на счет компенсатора... А то один рассказывал тут сказки, что там опилки, пардон, войлок из золотого руна под "штаны" ломом и кувалдой запихан... И они вообще теперь непротираемые стали... Только как яйца, о незадача, блестят на зависть рыбкам... Брызгалов вообще на бабку какую-то намекает, что она ему по большому блату какую-то сталь там супер пупер в котле сварганила с тремя дохлыми лягушками и парочкой паучков с мухаморами... Мол сталь теперь мне думается от сиго колдовства "резиновая" стала - гнется, не ломается, все вибрации гасит... Избушка на курих ножках тоже сиим механизмом же снабжена! Вон сколько лет стоит, смердит тихонечко к лесу передом! У бабки, о, радость, на старости лет сладкий сон под такую чудную музыку скрипок! О, изобретение! Третий о секретах тут тылдычит о несуесветных... Мол боязно, посадят на кол остренький, расстреляют солью мягкую задницу за разглашение такого важного народо-хозяйственного секрета! И из-за этого наша могучая оборона сдуется со всякими там ПРО! И вражеские подводные лодки шурша винтами в той же частоте к нашим берегам прям незаметно подплывут прям под брюхо плотины, чтоб посмотреть, какой же там такой русские умельцы чудо компенсатор нанотехнологичный поставили еще тридцать лет назад! Который вообще никто и в глаза за пургой даже не видел...
Ближе к делу, господа.

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 07.03.2010 в 21:06.

Непрочитано 07.03.2010, 21:01
Vova

Engineer

New-York

Ну давайте все-же о компенсаторах. Эти момент, а также про подводные лодки я в обсуждении не нашел. Выходит, никто не подверг сомнению? Да и подлодки это только точка отсчета для перехода к компенсатору. Как вы думаете, похож он на того, кто выдумал из головы про шлиф. станок, для красного словца? Вероятно, все-же, он где-то получил информацию, иначе все его последущие статьи останутся без какого-либо обсуждения и резонанса, а это для него смерть
Vova вне форума  

Непрочитано 08.03.2010, 01:54
Admin
Administrator

Подводные лодки видимо играют роль мавзолея отсюда:

Цитата:
...
- Предлагаю мавзолей перекрасить в зеленый цвет и расстрелять Совет Депутатов!
- ... но почему в зеленый?!
- Я знал, что по второму вопросу у нас разногласий не будет
Admin вне форума  

Непрочитано 08.03.2010, 02:38
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
Да и подлодки это только точка отсчета для перехода к компенсатору.
Не, не так. Просто плотина и машзал на разных фундаментах стоят, ну и "пляшут", соответственно, под разные дудки-волынки, поэтому и компенсатор должен быть, чтоб одно "плясание" на другое не влияло и чтоб водовод целехонький остался. Вот вся и присказка. А подводные лодки тут ни каким боком... Просто если бы винт, т.е. турбина, была на голову шлифанутой, то тогда "песенка" чуть по тише играла в межреберном пространстве работяг и наши лодки бы не глушила Поэтому враг народа не тот, кто шлифовальную машинку стырил у японца и применил ее только для шлифа винтов наших доблестных подлодок, а тот кто предложил шлифанутую турбину делать О какую тайну выдал

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС