Компас или Акад. - Страница 65
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.

Компас или Акад.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2008, 22:00
Компас или Акад.
proektant

У нас на работе прошла презентация Компаса 3d v9 и руководство дало немного времени на ознакомление с программой в демо версии, чтобы составить о ней свое мнение. После Акада кажется, что ужасней проги для строителей быть не может,но, не зная всех возможностей программы, трудно составить о ней объективное мнение. Господа конструктора, имеющие опыт работы в Акаде и Компасе, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением о Компасе и, если есть возможность, вышлите примеры чертежей по разделам КЖ и КМ на адрес proektant7@mail.ru
Просмотров: 525455

Непрочитано 02.06.2010, 00:52
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Vova, мне тяжело работать с неметрической системой, поэтому я все перевел в миллиметры. Вот скажи, кто-нибудь на стройке (16 этаж, ветер 20м/с, температура -25°С, снег, видимость 10 метров, из освещения только прожектор на башенном кране) сможет выдержать размер 46,7391315 миллиметров? И что скажет прораб, увидев такие размеры (и плевать, что он по-русски плохо говорит, все равно много нового о себе узнаешь)?
Надо рисовать точно, а не получается? Ну так F9 и вперед
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 00:55
forMA

Цитата:
...подправить геометрию, и доли изчезнут, цепочки сойдутся, или окажутся ближе к схождению...
Надо же! О нормальном ряде чисел заговорил Может и ЕСКД вскорости будешь популяризировать.
forMA вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 00:56
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Не так. Я (и Дэн Эббот) призываем настраивать размерный стиль на точность, б0льшую чем требуется в размерном тексте.
Vova, вообще непонятно, зачем в Автокаде размерный стиль настраивать на бОльшую тоочность, чем в размерном тексте? Вы чертите не точно? Или Автокад не точно интерпретирует ваши точности?

Мне кажется дело должно быть не в настройках... а в том, с какой точностью проектировщик или конструктор задал размер нужного ему элемента... И ему должно быть фиолетово относительно размера. Он изначально не размером точность определяет, а своим построением. А то в Автокаде зачастую получается и размер не точный и элемент еще фик знает с какой точностью построен... попробуй тут без бутылки разберись...

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 02.06.2010 в 01:08.

Непрочитано 02.06.2010, 01:32
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Понимаешь, есть ситуации, в которых необходимо округлять размеры... К примеру, при расчете развертки цилиндра... Длина окружности ведь иррациональное число...
Знакомо, развертки цилиндров и конусов не раз пришлось вычерчивать. Но в этом случае достаточно указать "0 знаков после запятой" - и размер будет автоматически округлен (не обрезан, а именно округлен!) до целого числа миллиметров. А то, что при разметке выкройки вряд ли кто-то сумеет точно воспроизвести этот размер (дай бог хотя бы с точностью +-2 мм) - это уже неважно, при сварке того же цилиндра или конуса эти неточности сойдут на нет.
Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Vova, мне тяжело работать с неметрической системой, поэтому я все перевел в миллиметры. Вот скажи, кто-нибудь на стройке (16 этаж, ветер 20м/с, температура -25°С, снег, видимость 10 метров, из освещения только прожектор на башенном кране) сможет выдержать размер 46,7391315 миллиметров? ...
Если это размер в дюймах - то и рулетка будет соответствующая, так что ноу проблем.
Но вряд ли кто-то в чертеже будет указывать такой размер в мм Разве что по ошибке. Как я уже говорил, размер без напряга округляется до целого числа мм. А кроме того, существуют еще и допуски.
Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Vova, вообще непонятно, зачем в Автокаде размерный стиль настраивать на бОльшую тоочность, чем в размерном тексте? Вы чертите не точно? Или Автокад не точно интерпретирует ваши точности?
Признаюсь, что я слабо знаю AutoCAD (сформулировал так, чтобы себя не обидеть), поэтому мне тоже непонятно. Непонятно не "зачем", а что это вообще такое: "точность размерного стиля" и "точность размерного текста".
Первый термин - это с какой точностью измерять, что ли? А второй - с какой точностью отображать в размере число? Мне всегда казалось, что "измерять" нужно с максимально возможной для программы точностью (для Компаса это 1 нм, изменить невозможно), а дальше должно идти округление до нужной степени деталировки: либо до целого числа мм, либо до десятков мм (т.е. до целого числа сантиметров), а для генплана, например, до 0,1 м (т.е. единица измерения длины - метр, точность отображения чисел - 1 знак после запятой).
GWA18 вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 05:02
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
сможет выдержать размер 46,7391315 миллиметров?
Все утрируем.... Здесь в размере должно быть 47мм (пример для строительства неудачный), а размерный стиль д.б. настроен на один знак после запятой. То есть показывать десятые доли. При точном построении долей не будет, а при неточном они вылезут. Вот и надо подвинуть, раз уж сразу не удалось построить точно, и получить построение до круглого числа мм. В твоем примере размерный стиль настроен на 7 знаков после запятой, чего не бывает нужно НИКОГДА, даже если рисуем механизм ручных часов. Еще раз привожу цитату из Эббота
Цитата:
Зачем нужна точность 1/256" (это соотв. 0.1мм-Vova) ? Я устанавливаю точность на минимально возможное значение: в этом случае при простановке размеров я вижу все ошибки, допущенные на чертеже, Если при создании геометрии ошибок не было, дробные значения меньше 1/4" при простановке размеров не появятся
Вчитайтесь в нее, и поспорьте с автором. Надо только дать поправку на разницу между метрикой и имперской. То есть для метрики слова "минимально возможное значение" не подходят, но один знак после запятой будет нормальным.

Цитата:
Сообщение от GWA18 Посмотреть сообщение
а что это вообще такое: "точность размерного стиля" и "точность размерного текста".
В примере выше точность размерного стиля это что может выдать команда Dimlinear. Я предлагаю десятые доли. Точность разм текста это то, что требуется для данного типа работ, то есть цифра не должна иметь знаков после запятой.
Vova вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 08:14
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Вот скажи, кто-нибудь на стройке (16 этаж, ветер 20м/с, температура -25°С, снег, видимость 10 метров, из освещения только прожектор на башенном кране) сможет выдержать размер 46,7391315 миллиметров?

По секрету, этого и в теплом цехе выдерживать никто не будет
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 08:53
Гобар

начальник ПТО

Брянск-Москва
Отправить сообщение для Гобар с помощью Skype™

И вообще. Точность в строительстве понятие растяжимое. К примеру сваи забивают с точностью +/- 5 см (по крайней мере у нас). И никто никогда не будет ловить миллиметры при забивке (хотя имел счастье видеть чертеж, на котором сваи расположены через 1372.5 мм).
Просто нужно немного разграничивать, что МОЖНО сделать в программе, и что из этого перечня реально НУЖНО конечному пользователю.
Гобар вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 10:22
Ravenkey

что-то я не совсем понимаю о чем идет при чем здесь вообще то "как нужно чертить"? какое вообще это имеет отношение к программе и ее возможностям?
бывают ситуации когда НУЖНО сделать "вот так" и есть когда НУЖНО сделать "по другому" не зависимо от того нравится это вам или нет, считаете вы это правильным или нет.поймите конструктор это не царь и бог. его интересы и его потребности и принципы не приоритетны. приоритет - это готовое изделие.
в любом случае если нужно будет в пределах одного документа вам одновременно округлять с точностью до 100, с точностью до 0 знаков после запятой и с точностью до 3 знаков после запятой. как вы в компасе будете выкручиваться из этой ситуации? не буду рекламировать автокад просто у меня такие ситуации часто случаются и не разу не было проблемы как это сделать. достаточно просто применить к размеру нужный стиль. без ручной правки размера.
и потом поймите один нюанс - размер это ИНСТРУМЕНТ который может быть использован не только для измерения. если вы его можете или хотите использовать только для образмеривания - пожалуйста, дело ваше.
Если что-то из перечисленного никогда не нужно было именно вам, это не значит что оно не нужно никому больше, мне например. Я не убеждаю никого в своей правоте. Просто в данный момент времени пользуюсь тем инструментом который позволяет решать с наименьшей кровью поставленные задачи за меньшее время. Это может быть любой инструмент и я не зацикливаюсь на этом.

(надо подправить геометрию, и доли изчезнут, цепочки сойдутся)
ну ну. идеализировать изволите. вот пришел к вам чертеж (не вами сделанный), в нем 600000 элементов (отрезков, дуг и т.п.) я представляю как вы сначала будете каждый элемент исправлять чтобы потом при измерении он стал ровно 100 мм. прежде чем проставить свои размеры.

Последний раз редактировалось Ravenkey, 02.06.2010 в 10:56.
Ravenkey вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 11:31
Гобар

начальник ПТО

Брянск-Москва
Отправить сообщение для Гобар с помощью Skype™

Эээ, кхм. В каком месте я сказал что работаю в Компасе. Автокад, может быть иногда Ревит, но Компас - увольте.
В своей студенческой бытности начинал с Компаса, потом перешел на Автокад. Сейчас осваиваю Ревит. Обратно нет никакого желания.
И еще. Не знаю, может что поменялось с момента моего последнего общения с Компасом (год назад), но чертить в нем пераметрическую модель здания - то еще удовольствие, имхо. Отдельных конструкций, может быть. Все-таки продукт создавался для механиков, и для них же заточен.
Гобар вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 11:34
GWA18

Черновцы

Цитата:
Сообщение от Ravenkey Посмотреть сообщение
в любом случае если нужно будет в пределах одного документа вам одновременно округлять с точностью до 100, с точностью до 0 знаков после запятой и с точностью до 3 знаков после запятой. как вы в компасе будете выкручиваться из этой ситуации? не буду рекламировать автокад просто у меня такие ситуации часто случаются и не разу не было проблемы как это сделать. достаточно просто применить к размеру нужный стиль. без ручной правки размера.
На всякий случай проверил еще раз свои возможности - да, действительно, к сожалению, в Компасе не предусмотрена возможность задавать разные точности написания размеров в пределах одного чертежа. Придется вручную корректировать размеры.
Цитата:
... вот пришел к вам чертеж (не вами сделанный), в нем 600000 элементов (отрезков, дуг и т.п.) я представляю как вы сначала будете каждый элемент исправлять чтобы потом при измерении он стал ровно 100 мм. прежде чем проставить свои размеры.
Да не, не буду. Чем кривой чужой чертеж редактировать - проще самому перечертить с нуля.
GWA18 вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 11:52
Ravenkey

Цитата:
Да не, не буду. Чем кривой чужой чертеж редактировать - проще самому перечертить с нуля.
зачем редактировать? я имел ввиду ситуацию когда к вам принесли уже готовый чертеж с которым вам необходимо поработать. я сам предпочитаю с нуля всё делать. но как быть если вам принесли например план объекта выполненный турками (а сказать что они отвратительно оформляют чертежи - ничего не сказать. у них на одном чертеже как правило располагается всё начиная от фундамента и заканчивая всеми болтиками и всё абсолютно всё в штриховках и заливках. ну нет у них разделения чертежей на разные марки в зависимости от того что они чертят. поэтому в чертеже какой нибудь металлоконструкции увидеть фарфоровый унитаз и ж/б армирование одновременно - это даже не вопрос) вы что весь объект перечерчивать за них будете только для того чтобы туда свою металлоконструкцию поместить? - не будете 100% просто выставите нужное округление размеров и забудете как страшный сон.
Ravenkey вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 14:27
Vova

Engineer

New-York

Я говорю о точных геометрических построениях в своем чертеже, а здесь приводятся фантастические примеры, мол, править что-то чужое и огромное. Никто не комментирует цитату Эббота. Никто не комментирует чертеж со ссылки поста 1280. Хорошо, давайте пример поближе к механикам. Вы сделали железку в автокаде, и в ней должно быть с точностью до сотых. Слесарь-токарь использует хороший штангель. С какой точностью настроен ваш размерный стиль-с точностью до 2-го или до третьего знака после запяятой?
Vova вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 14:53
GWA18

Черновцы

Цитата:
.... Вы сделали железку в автокаде, и в ней должно быть с точностью до сотых. Слесарь-токарь использует хороший штангель. С какой точностью настроен ваш размерный стиль-с точностью до 2-го или до третьего знака после запяятой?
Молчу, молчу! Вопрос не ко мне
Offtop: "Хороший штангель" - этот максимум +-0,05 мм.
Тогда уж микрометр нужен.
GWA18 вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 14:57
forMA

Цитата:
Вы сделали железку в автокаде, и в ней должно быть с точностью до сотых. Слесарь-токарь использует хороший штангель
Наступила пора писать книжки под названием "Допуски и посадки для чайников" или "Занимательно о стандартизации и взаимозаменяемости"
forMA вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 14:57
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Вы сделали железку в автокаде, и в ней должно быть с точностью до сотых. Слесарь-токарь использует хороший штангель. С какой точностью настроен ваш размерный стиль-с точностью до 2-го или до третьего знака после запяятой?
Vova, пример пальцем в небо. Я могу написать в размере, например, 8h6, но фактически это будет означать, что размер может быть и 8,000 и 7,991 и 7,995 и 7,997
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 15:13
GWA18

Черновцы

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Наступила пора писать книжки под названием "Допуски и посадки для чайников" или "Занимательно о стандартизации и взаимозаменяемости"
У Вас не получится, ИМХО, слишком много желчи
Пардон за прямоту.
GWA18 вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 15:24
VVapan4ik

Цитата:
Хорошо, давайте пример поближе к механикам. Вы сделали железку в автокаде, и в ней должно быть с точностью до сотых. Слесарь-токарь использует хороший штангель. С какой точностью настроен ваш размерный стиль-с точностью до 2-го или до третьего знака после запяятой?
А зачем мне вообще точность размеров настраивать? Я геометрические построения делаю точно и от них уже размер пляшет. Почему, скажи мне, размер должен отличаться от точности геометрического построения? Это вообще очень редкий случай, когда я что-то меняю вручную... Да и для того, чтоб геометрию поменять, есть параметризация... Дело пяти секунд.

Непрочитано 02.06.2010, 15:42
forMA

Цитата:
У Вас не получится, ИМХО, слишком много желчи
Пардон за прямоту.
У тебя тоже проблемы с расчетом размерных цепей?
forMA вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 15:49
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Я говорю о точных геометрических построениях в своем чертеже, а здесь приводятся фантастические примеры, мол, править что-то чужое и огромное. Никто не комментирует цитату Эббота. Никто не комментирует чертеж со ссылки поста 1280. Хорошо, давайте пример поближе к механикам. Вы сделали железку в автокаде, и в ней должно быть с точностью до сотых. Слесарь-токарь использует хороший штангель. С какой точностью настроен ваш размерный стиль-с точностью до 2-го или до третьего знака после запяятой?
Смотря какой штангель, мой который на столе 0,1, получше моего 0,05 могет поймать, ну а микрометр 0,01 стреляет, можно конечно и точнее но это уже не в цехе
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 15:50
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

GWA18, Бубырь-UA, ну вы еще подеритесь...
Солидворкер вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.