|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Завидую вам. Помогите уговорить начальство скад обновить, а то кричат что лиру купили, а скада и старого хватит. А в лире нормально разобраться времени не дают. Аргументов, кроме собственно выгоды не могу найти(
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте уважаемые проектировщики! Зацените, плиз, схему. У меня возникают некоторые вопросы, нужен совет профессионалов.
Сечения элементов задал на "бум", РСУ не заполнял. Первичная цель - построить правильную расчетную схему и определить усилия в элементах, чтобы потом подбирать настоящие сечения. Вопросы следующие: 1) Смущает максимальное сжимающее усилие в коньковом прогоне -61,18тс при втором варианте загружений. (была мысль поставить в коньке 2 прогона, как в действительности будет). 2) Связи. Хотел сделать конструкцию на подобии серий Молодечно - Нужны ли горизонтальные продольные связи по верхнему поясу (в Молодечно их нет). Но они уменьшают перемещения в 10 раз в плоскость рамы по оси Х, момент на колонных уменьшают в 2 раза (берут на себя ветровую нагрузку). - По какому принципу определяется количество вертикальных межферменных связей (в Молодечно их по 2 ставят между 2-я фермами, я поставил 4). - Уточнить: горизонтальные связи по нижним поясам - здесь они не нужны? (т.к ветер с торцов передается на верхний пояс, а кран-балки нет) - В Гореве т.2 было написано про пространственные связевые блоки. Нужно стремиться к тому, чтобы вся связи (межколонные и по фермам) находились в одном связевом блоке? На сколько это важно? Я горизонтальные поперечные связи по ВП ферм поставил в торцах (такие рекомендации тоже есть). - Межколонные связи в торцах. Они нужны вообще? Или "лишним не будет"? 3) крайние прогоны по фермам и распорки между колоннами. Насколько правильным будет убрать прогон, и чтобы его функцию выполняла распорка (я ее тогда выше подниму к оголовку колонны). 4) На расчетной схеме прогоны и горизонтальные связи у меня лежат в одной плоскости. Хочу сделать общий узел м/у ними (видел такое решение). Вопрос такой: если я захочу сделать прогоны над поясом фермы (чтобы они не пересекались со связями), то достаточно ли будет, чтобы в расчетной схеме не было общего узла у прогона и пересекающихся связей? Извиняюсь, что много писанины. Версия SCAD 11.5 |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
А его любой дурак сможет инсталлировать?
![]() Цитата:
Это не то, зачем в пдф? Что с ним потом делать - сшивать с ворд?
|
||||
|
Ильнур,
Да, вполне. Программа бесплатная для личного использования. Частоты собственные вроде только приходилось из блокнота вытаскивать. Неужто там еще что-то интересное бывает?) "Приложение 1" ^_^ TipaVoffka, Во-первых, нагрузки задаются расчетными. Во-вторых, есть коэффициенты сочетаний. Цитата:
Если нет кранов - зачем продольные связи по крыше? я так и делаю. Еще и поворачиваю их всех, чтоб момент скатный тоже получать сразу. Вторая комбинация неверная, зачем-то включает в себя первую. Все эти вопросы тема раздела "металлические конструкции", а не SCAD Office. Цитата:
а надо? Да |
|||
|
||||
|
Поясните пожалуйста.
Я например задаю всегда нормативные. До расчётных довожу их в комбинациях загружений. В РСУ они соответственно проставляются автоматически при выборе типа нагрузки.В общем всё вроде бы как на представленной схеме у TipaVoffka. Ну и про сочетания тоже не понял что вы имеете в виду.
|
||||
|
ну и... неверно.
Неверно. Цитата:
я ничего не говорил о сочетаниях. СКАД специально разделяет сочетания (составляемым автоматически согласно нормативам на нагрузки и воздействия) и комбинации. Я говорю о комбинациях. И у ТипаВоффки в комбинации C2 в формуле присутствует +1.2*C1. То есть C2 состоит из некоторого количества нагрузок плюс 120% всех нагрузок C1. Явно случайно задано. Начиная с версии 21.1, можно задавать нагрузки и в виде нормативных, проставляя специальную галочку, но в 11.* такой возможности нет и никогда не было. |
|||
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~17 мин. ----- ах да... наверное для расчёта по трещиностойкости. тогда пардон. Но всё равно в скаде какая-то путаница и иррациональщина с нагрузками )) Кому будет по кайфу выполнять комбинации с обратным коэффициентом для анализа деформаций?scad ведь умеет только умножать на коэффициенты Последний раз редактировалось arcturus, 30.11.2014 в 01:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Никогда не понижаю нагрузки при просмотре деформаций. Более-менее обычные стальные конструкции имеют достаточную жесткость и без понижения. Прогибы балок смотрю в кристалле еще до задания 3D-схемы. В ЖБ прогибы смотреть вообще толку нет. Ну и в 21.1 есть расчетные сочетания перемещений узлов, комбинации больше не имеют особой практической пользы.
|
|||
|
||||
|
Ну экспертиза иногда хочет видеть изополя перемещений. Но не правильно ведь делать это от расчётной нагрузки.
Так зачем же существуют изополя перемещений от комбинаций? |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Просто посмотрел в графическом анализе деформации. Там если поставить продольные связи то момент на колоннах уменьшается в 2 раза и перемещения по оси Х в 10 раз. Видимо это не принципиально? Промахнулся ![]() Цитата:
Цитата:
Ок. Переделал. Но возник вот какой вопрос: «Верхний пояс вертикальных связкй м/у фермами у меня совпадает с прогоном. Как выйти из этой ситуации. Здесь где-то на форуме читал, что кто-то ставил над узлами ферм небольшие стерженьки и к ним крепил прогоны. На сколько это приемлемо?» |
||||
![]() |
|
||||
|
Вполне. Можно дать совпадающие элементы, но с ними легко запутаться и случайно объединить.
|
|||
|
||||
|
Если прогоны не являются распорками, лучше их вообще выкинуть из схемы. Меньше элементов -> проще схема.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Жесткие вставки без включения не видать (а на графике перемещений и вовсе), с видимыми короткими жесткими элементами удобнее анализировать.
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
При переносе расчетной схемы из AutoCAD в SCAD возникла ошибка | Александр К | SCAD | 2 | 12.07.2013 10:52 |
Нужна критика расчетной схемы Scad | Winword | Расчетные программы | 7 | 02.05.2011 14:43 |
Нужна критика расчетной схемы в СКАДе. Каркас промздания в сейсмическом районе. | Семенов Сергей | SCAD | 22 | 03.02.2011 22:12 |
Нужна оценка расчетной схемы в СКАДЕ! Непонятки с моментами и перемещениями! | Семенов Сергей | SCAD | 6 | 18.01.2011 22:43 |
Пример расчетной схемы поперечника здания в scad | bogdanov-denisov | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 15.06.2009 21:58 |