Оценка / критика расчетной схемы (SCAD) - Страница 66
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2012, 21:26 2 |
Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

В теме располагаются вопросы по оценке и критике расчетных схем. Старые темы с аналогичными просьбами будут постепенно закрываться.
Убедительная просьба придерживаться некоторых правил:
  1. Все материалы (и особенно расчетные схемы) прикладывайте к посту. Используйте архивы.
  2. Обязательно указывайте версию (и, если критично, релиз) SCAD'a
  3. При ответах используйте кнопку "Цитата" или "Цитата выделенного", чтобы было понятно, на какой пост и кому Вы отвечаете.
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 17.02.2013 в 01:30.
Просмотров: 1217314

Непрочитано 28.11.2014, 09:26
jopt

Странник, связи в опорных узлах добавьте.

Непрочитано 28.11.2014, 11:08
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
фишка показывать максимумы РСУ в цвете прямо на схеме. Как и реакции в связях от расчетных сочетаний, а не комбинаций или загружений
Завидую вам. Помогите уговорить начальство скад обновить, а то кричат что лиру купили, а скада и старого хватит. А в лире нормально разобраться времени не дают. Аргументов, кроме собственно выгоды не могу найти(
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 28.11.2014, 11:30
TipaVoffka

Здравствуйте уважаемые проектировщики! Зацените, плиз, схему. У меня возникают некоторые вопросы, нужен совет профессионалов.
Сечения элементов задал на "бум", РСУ не заполнял. Первичная цель - построить правильную расчетную схему и определить усилия в элементах, чтобы потом
подбирать настоящие сечения. Вопросы следующие:
1) Смущает максимальное сжимающее усилие в коньковом прогоне -61,18тс при втором варианте загружений. (была мысль поставить в коньке 2 прогона, как в действительности будет).
2) Связи. Хотел сделать конструкцию на подобии серий Молодечно
- Нужны ли горизонтальные продольные связи по верхнему поясу (в Молодечно их нет). Но они уменьшают перемещения в 10 раз в плоскость рамы по оси Х, момент на колонных уменьшают в 2 раза (берут на себя ветровую нагрузку).
- По какому принципу определяется количество вертикальных межферменных связей (в Молодечно их по 2 ставят между 2-я фермами, я поставил 4).
- Уточнить: горизонтальные связи по нижним поясам - здесь они не нужны? (т.к ветер с торцов передается на верхний пояс, а кран-балки нет)
- В Гореве т.2 было написано про пространственные связевые блоки. Нужно стремиться к тому, чтобы вся связи (межколонные и по фермам) находились в одном связевом блоке?
На сколько это важно? Я горизонтальные поперечные связи по ВП ферм поставил в торцах (такие рекомендации тоже есть).
- Межколонные связи в торцах. Они нужны вообще? Или "лишним не будет"?
3) крайние прогоны по фермам и распорки между колоннами. Насколько правильным будет убрать прогон, и чтобы его функцию выполняла распорка (я ее тогда выше подниму к оголовку колонны).
4) На расчетной схеме прогоны и горизонтальные связи у меня лежат в одной плоскости. Хочу сделать общий узел м/у ними (видел такое решение). Вопрос такой: если я захочу сделать прогоны над поясом фермы (чтобы они не пересекались со связями), то достаточно ли будет, чтобы в расчетной схеме не было общего узла у прогона и пересекающихся связей?

Извиняюсь, что много писанины.

Версия SCAD 11.5
TipaVoffka вне форума  

Непрочитано 28.11.2014, 11:36
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
.. PickPic....
А его любой дурак сможет инсталлировать?. ..
Цитата:
.Отчеты вообще через документирование сразу в ворд выводятся же. .
Не так как надо выдаются. Иногда из блокнотов надо собирать кусками. Да и в отчете листы то стоя, то боком.
Цитата:
.DEM со swell'ом какую-то хитрую программку придумывали...
Это не то, зачем в пдф? Что с ним потом делать - сшивать с ворд?

Непрочитано 28.11.2014, 14:48
s7onoff

Ильнур,
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
любой дурак
Да, вполне. Программа бесплатная для личного использования.

Цитата:
Иногда из блокнотов надо собирать кусками
Частоты собственные вроде только приходилось из блокнота вытаскивать. Неужто там еще что-то интересное бывает?)

Цитата:
Это не то, зачем в пдф? Что с ним потом делать - сшивать с ворд?
"Приложение 1" ^_^

TipaVoffka,
Во-первых, нагрузки задаются расчетными. Во-вторых, есть коэффициенты сочетаний.

Цитата:
Сообщение от TipaVoffka Посмотреть сообщение
Первичная цель - построить правильную расчетную схему и определить усилия в элементах
Только-только ведь чуть выше обсуждали - в зданиях с четковыраженными рамами лучше сначала считать поэлементно, потом, если нужно, раму, а потом уже к 3Д переходить.

Если нет кранов - зачем продольные связи по крыше?

Цитата:
была мысль поставить в коньке 2 прогона
я так и делаю. Еще и поворачиваю их всех, чтоб момент скатный тоже получать сразу.

Цитата:
при втором варианте загружений
Вторая комбинация неверная, зачем-то включает в себя первую.

Цитата:
2) Связи
Все эти вопросы тема раздела "металлические конструкции", а не SCAD Office.

Цитата:
Насколько правильным будет убрать прогон, и чтобы его функцию выполняла распорка
Убрать распорку может, чтоб её функцию прогон выполнял, хотите?)

Цитата:
Хочу сделать общий узел м/у ними
а надо?

Цитата:
достаточно ли будет, чтобы в расчетной схеме не было общего узла у прогона и пересекающихся связей?
Да

Непрочитано 28.11.2014, 18:57
Антипенко А.П.

Цитата:
Во-первых, нагрузки задаются расчетными
Поясните пожалуйста.
Я например задаю всегда нормативные. До расчётных довожу их в комбинациях загружений. В РСУ они соответственно проставляются автоматически при выборе типа нагрузки.В общем всё вроде бы как на представленной схеме у TipaVoffka. Ну и про сочетания тоже не понял что вы имеете в виду.

Непрочитано 28.11.2014, 19:16
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Антипенко А.П. Посмотреть сообщение
Я например задаю всегда нормативные
ну и... неверно.
Цитата:
До расчётных довожу их в комбинациях загружений.
Неверно.
Цитата:
В РСУ они соответственно проставляются автоматически при выборе типа нагрузки
РСУ скадовские считают Ваши нагрузки расчетными. Коэффициент надежности Вы вводите чтобы понизить нагрузки для расчета по второй группе ПС.
Цитата:
про сочетания тоже не понял что вы имеете в виду
я ничего не говорил о сочетаниях. СКАД специально разделяет сочетания (составляемым автоматически согласно нормативам на нагрузки и воздействия) и комбинации. Я говорю о комбинациях. И у ТипаВоффки в комбинации C2 в формуле присутствует +1.2*C1. То есть C2 состоит из некоторого количества нагрузок плюс 120% всех нагрузок C1. Явно случайно задано.

Начиная с версии 21.1, можно задавать нагрузки и в виде нормативных, проставляя специальную галочку, но в 11.* такой возможности нет и никогда не было.

Непрочитано 28.11.2014, 22:11 Прошу проверить расчет.
IvanLeo

Особенно интересует вопрос по опиранию на кладку, адекватно ли оно выполнено мною в СКАД? Версия СКАД 11.5. Я не претендую на супер экономичное проектирование, просто хочу узнать есть ли грубые ошибки.
IvanLeo вне форума  

Непрочитано 30.11.2014, 00:51
arcturus

Цитата:
РСУ скадовские считают Ваши нагрузки расчетными. Коэффициент надежности Вы вводите чтобы понизить нагрузки для расчета по второй группе ПС.
На сколько я понимаю scad подбирает армирование и сечения элементов именно по составленному РСУ. А следовательно РСУ это 1 группа предельных состояний. Что касается второй группы предельных состояний, то к примеру деформации можно анализировать выбирая нужную комбинацию загружений с нужными коэффициентами. Какой смысл тогда понижать что либо в РСУ до нормативных нагрузок? Или где смотреть эти результаты расчётов по второй группе заданные в РСУ?

----- добавлено через ~17 мин. -----
ах да... наверное для расчёта по трещиностойкости. тогда пардон. Но всё равно в скаде какая-то путаница и иррациональщина с нагрузками ))
Кому будет по кайфу выполнять комбинации с обратным коэффициентом для анализа деформаций?scad ведь умеет только умножать на коэффициенты

Последний раз редактировалось arcturus, 30.11.2014 в 01:08.
arcturus вне форума  

Непрочитано 30.11.2014, 15:55
s7onoff

Цитата:
Сообщение от arcturus Посмотреть сообщение
Кому будет по кайфу выполнять комбинации с обратным коэффициентом для анализа деформаций?
Никогда не понижаю нагрузки при просмотре деформаций. Более-менее обычные стальные конструкции имеют достаточную жесткость и без понижения. Прогибы балок смотрю в кристалле еще до задания 3D-схемы. В ЖБ прогибы смотреть вообще толку нет. Ну и в 21.1 есть расчетные сочетания перемещений узлов, комбинации больше не имеют особой практической пользы.

Непрочитано 01.12.2014, 11:32
arcturus

Цитата:
комбинации больше не имеют особой практической пользы
Ну экспертиза иногда хочет видеть изополя перемещений. Но не правильно ведь делать это от расчётной нагрузки.

Цитата:
В ЖБ прогибы смотреть вообще толку нет
Так зачем же существуют изополя перемещений от комбинаций?
arcturus вне форума  

Непрочитано 01.12.2014, 11:45
s7onoff

arcturus, ну можно смотреть изополя по РСУ, говорю ж. Вот только в ЖБ упругие прогибы - просто цифры, отвязанные от реальности весьма значительно.

Непрочитано 01.12.2014, 12:09
arcturus

Цитата:
ну можно смотреть изополя по РСУ
дык 11,5 ведь =(
А по вашим наблюдениям они отличны от реальных в большую или меньшую сторону? Или сам характер перемещений тоже хромает?
arcturus вне форума  

Непрочитано 01.12.2014, 12:10
s7onoff

arcturus, реальные перемещения в разы больше тех, что получены упругим расчетом. Это практически аксиома.

Непрочитано 01.12.2014, 15:26
TipaVoffka

Цитата:
Во-первых, нагрузки задаются расчетными. Во-вторых, есть коэффициенты сочетаний.
Понятно. Значит в «Комбинации загружений» нужно ставить коэффициенты сочетаний.

Цитата:
Сообщение от TipaVoffka
Первичная цель - построить правильную расчетную схему и определить усилия в элементах
Только-только ведь чуть выше обсуждали - в зданиях с четковыраженными рамами лучше сначала считать поэлементно, потом, если нужно, раму, а потом уже к 3Д переходить.
Просто хотел точно представлять как у меня будет выглядеть конструкция. Как связи будут располагаться.

Цитата:
Если нет кранов - зачем продольные связи по крыше?
Просто посмотрел в графическом анализе деформации. Там если поставить продольные связи то момент на колоннах уменьшается в 2 раза и перемещения по оси Х в 10 раз. Видимо это не принципиально?

Цитата:
Вторая комбинация неверная, зачем-то включает в себя первую.
Промахнулся

Цитата:
Все эти вопросы тема раздела "металлические конструкции", а не SCAD Office.
Ок.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от TipaVoffka
Насколько правильным будет убрать прогон, и чтобы его функцию выполняла распорка
Убрать распорку может, чтоб её функцию прогон выполнял, хотите?)
Нет. Сейчас у меня распорка – м/у колоннами. Прогон – м/у поясами (кстати он у меня не точно в узел стыка фермы и колонны приходит, а с эксцентриситетом небольшим в сторону конька). Я хочу (задумываюсь) убрать прогон с поясов фермы, а кровельные сэндвич-панели будут лежать на распорке м/у колоннами.

Цитата:
Сообщение от TipaVoffka
достаточно ли будет, чтобы в расчетной схеме не было общего узла у прогона и пересекающихся связей?
Да
Ок. Переделал. Но возник вот какой вопрос: «Верхний пояс вертикальных связкй м/у фермами у меня совпадает с прогоном. Как выйти из этой ситуации. Здесь где-то на форуме читал, что кто-то ставил над узлами ферм небольшие стерженьки и к ним крепил прогоны. На сколько это приемлемо?»
Вложения
Тип файла: spr 36х36х12 - 01.12.2014 Поправлено.SPR (52.9 Кб, 30 просмотров)
TipaVoffka вне форума  

Непрочитано 01.12.2014, 15:36
s7onoff

Цитата:
Верхний пояс вертикальных связкй м/у фермами у меня совпадает с прогоном. Как выйти из этой ситуации. Здесь где-то на форуме читал, что кто-то ставил над узлами ферм небольшие стерженьки и к ним крепил прогоны. На сколько это приемлемо?
Вполне. Можно дать совпадающие элементы, но с ними легко запутаться и случайно объединить.

Непрочитано 02.12.2014, 12:57
Evgeny31

Цитата:
«Верхний пояс вертикальных связкй м/у фермами у меня совпадает с прогоном. Как выйти из этой ситуации. Здесь где-то на форуме читал, что кто-то ставил над узлами ферм небольшие стерженьки и к ним крепил прогоны. На сколько это приемлемо?»
Если прогоны не являются распорками, лучше их вообще выкинуть из схемы. Меньше элементов -> проще схема.
Evgeny31 вне форума  

Непрочитано 02.12.2014, 14:00
TipaVoffka

Цитата:
Сообщение от Evgeny31 Посмотреть сообщение
Если прогоны не являются распорками, лучше их вообще выкинуть из схемы. Меньше элементов -> проще схема.
У меня, походу, прогоны являются распорками (будут раскреплять верхний пояс, уменьшая его расчетную длину из плоскости).
TipaVoffka вне форума  

Непрочитано 02.12.2014, 14:13
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
У меня, походу, прогоны являются распорками (будут раскреплять верхний пояс, уменьшая его расчетную длину из плоскости).
Прогоны могут совмещать функцию распорок, главное проверить на все усилия. И гибкость иметь соответствующую. От прогонов, расположенных над балкой, балки крутит здорово - можно задать жесткие вставки и увидеть эффект кручения. Для ферм возможно это не очень актуально, пояса не высокие.
Жесткие вставки без включения не видать (а на графике перемещений и вовсе), с видимыми короткими жесткими элементами удобнее анализировать.

Непрочитано 02.12.2014, 14:44
Evgeny31

Цитата:
Если у Вас прогоны- распорки, тогда не понятно какой элемент связи с ним совпадает. Картинку какую-нибудь нарисуйте схематично.
Evgeny31 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)