Компас или Акад. - Страница 68
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.

Компас или Акад.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2008, 22:00
Компас или Акад.
proektant

У нас на работе прошла презентация Компаса 3d v9 и руководство дало немного времени на ознакомление с программой в демо версии, чтобы составить о ней свое мнение. После Акада кажется, что ужасней проги для строителей быть не может,но, не зная всех возможностей программы, трудно составить о ней объективное мнение. Господа конструктора, имеющие опыт работы в Акаде и Компасе, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением о Компасе и, если есть возможность, вышлите примеры чертежей по разделам КЖ и КМ на адрес proektant7@mail.ru
Просмотров: 525434

Непрочитано 24.06.2010, 12:07
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

daze, ты ничего не перепутал? В поставке AutoCAD не включаются никакие специализированные библиотеки, элементы оформления и т.п.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 24.06.2010, 12:13
daze

Инженер-строитель

Украина, Винница

Цитата:
Сообщение от iostex Посмотреть сообщение
Хватит болтать не по теме. Кто же все-таки скажет - Компас или Акад.
Мое мнение:
1. Акад привычен, предсказуем, изучен - и продолжаем работать в нем, время перехода в 3д еще не созрело.
2. Компас не достаточно проработан, сырой по показателям производительности, и к крупным (по например с объемами по КМ более 500 т) 3д строительным объектам непригоден. Нужно подождать.
3. Предпочтение к серьезным 3д системам пока опеделяется в области зарубежных разработок, для перспективы разработки отечественного программного продукта необходимо выделять средства из бюджета государства, если конечно государство заинтерисовано в поддержании разработок отечественных производителей. Прямое указание государства и правительства в переходе на 3д-объектное проектирование с применением отечественного программного продукта, приведет к краху строительной отрасли в целом, со всеми вытекающими тяжкими последствиями для строительных организаций страны.
4. Не видно заинтерисованности проектировщиков в применении 3д программного продукта отечественного производителя, ввиду недостаточнсти возможностей для повышения эффективности, качества и производительности проектирования по сравнению с зарубежными аналогами. Стоимость Компаса по сравнению с аналогами западных продуктов завышена, и для современных реалий России не приемлема.
А вы никогда не интересовались реальными заказчиками АСКОНа, то есть не частными фирмочками, а реальными конструкторскими бюро и т.д.? Сырость это обычная проблема Автокада.
Стоимость завышена? А не кажется ли вам, что стоимость Автокада с СПДСом уж выходит за все разумные рамки? Или может вы считаете, что в чистом Автокаде можно так же быстро и удобно работать как в Компасе? По-моему это смешно как минимум.
daze вне форума  

Непрочитано 24.06.2010, 13:08
Гобар

начальник ПТО

Брянск-Москва
Отправить сообщение для Гобар с помощью Skype™

Кстати, интересный вопрос. Сколько сейчас стоит Компас?

UPD1: Стоимость Компаса (по крайней мере из того что я нашел) около 100 тыр.
Автокад+СПДС порядка 150 тыр.
Ревит сракче (Ревит+Автокад+Автокад стракче детейлинг) что то вроде 130 тыр.
... мда. Как по мне, не очень радужные перспективы для создателей Компаса.

Последний раз редактировалось Гобар, 24.06.2010 в 14:11. Причина: Узнал цену...
Гобар вне форума  

Непрочитано 25.06.2010, 20:42
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA
Отправить сообщение для iostex с помощью Yahoo

Ну очень трудно оценить справедливость цены по таким цифрам, ведь не сказано, что входит в такие пакеты. Где-то около правды, рядышком, но не совсем.
Это если работать официально, а если не официально, имеет ли значение цена продукта. Компас превосходит Акад уже в смысле готовых настроек под ГОСТ. Для АКАД библиотеки бесплатные то-же через разные форумы ищутся. Нельзя сказать, что Акад по сравнению с Компас - программа более сложная, ибо на Вкус и цвет.... Но, различия в подходе к оформлению чертежа, а это главное, очень сильно заметны. Работая в Компасе по простому оформлению текстового документа, заметил, что при попытке скопировать текст из файла Автокад через буфер обмена, в Компасе получил кракозяблы, и не смог их победить, в Ворде те-же кракозяблы - выход один - перенабрать текст заново. АКад-по прежнему - изолированная программа, и это ее большой минус.

Последний раз редактировалось iostex, 25.06.2010 в 20:55.
iostex вне форума  

Непрочитано 30.06.2010, 14:50
SerStar

СПб

Резюме по 2 программам от себя:

Работал 2 года в автокаде, чертил быстро.
Затем год работал в компсе, чертил также.
Сейчас 3 месяца снова в автокаде, черчу все так же.

Для себя сделал вывод - скорость едина в обеих программах.

Преимущества компас по сравнению с автокадом:
- сложно начертить не по госту
- более удобная печать (субъективное мнение (СМ))
- сотни людей в составе проектного института чертят в едином стиле оформления (при автокаде этого добиться невозможно).

Преимущества автокад по сравнению с компас:
- у всех смежников и заказчиков за пределами организации установлен автокад

Остальные различия чисто субъективны для каждого человека.

Непрочитано 30.06.2010, 20:46
Vova

Engineer

New-York

А насколько сильно напрягает разный стиль черчения? Мы получаем массу файлов от различных проектных контор. Разнообразие стилей налицо, но как-то не напрягает. Быстро приспосабливаешься. На бумаге разнообразие мало заметно. Я часто делаю подосновы, поэтому хорошо чувствую разные стили черчения. С одинаковым было-бы скучно жить. С разным повышается квалификация. Не напрягает-же наличие разных авто на улицах, вместо одинаковых жигулей (шутка)!
Vova вне форума  

Непрочитано 30.06.2010, 21:29
Sergeyvb

Проектирование ПС и ВЛ

Россия
Отправить сообщение для Sergeyvb с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
А насколько сильно напрягает разный стиль черчения? Мы получаем массу файлов от различных проектных контор. Разнообразие стилей налицо, но как-то не напрягает. Быстро приспосабливаешься. На бумаге разнообразие мало заметно. Я часто делаю подосновы, поэтому хорошо чувствую разные стили черчения. С одинаковым было-бы скучно жить. С разным повышается квалификация. Не напрягает-же наличие разных авто на улицах, вместо одинаковых жигулей (шутка)!
Володя! Вообще то напрягает. Сбиваются шрифты. Некоторые у нас особенно почему то схемотехники очень любят чертить все в одном слое как правило в нулевом. И стили у каждого свои. Подрядчики присылают чертежи со своими выдуманными шрифтами (особенно изыскатели этим грешат и не удосужатся прислать этот шрифт, чтобы поменьше проблем было). Одни планы рисуют 1:1 в милиметрах, другие масштабируют, как когда то на кульмане и т.д, , но это самые мелкие проблемы.
Разнообразие автомобилей на улице вещь замечательная, только не когда тебя каждый раз пересаживают на новый автомобиль, а задание остается прежним и сроки выполнения его, как всегда "надо было сделать вчера".
Об этом уже много писалось, в том числе и здесь и в других ветках. К стати я полностью согласен с kfrdfylf. Можно сколько угодно спорить о двух прогах, но суть он выразил точно. Только что у нас как правило другая картина. Изыскатели всегда присылают чертежи в автокаде, а разработчики оборудования процентов на 85-90 в Компасе.

Последний раз редактировалось Sergeyvb, 30.06.2010 в 21:36.
Sergeyvb вне форума  

Непрочитано 01.07.2010, 06:01
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Sergeyvb Посмотреть сообщение
Вообще то напрягает. Сбиваются шрифты
Сбиваются они из-за гостовской самодельщины. Прямо национальная идея какая-то. К счастью, гост на обязательный штифт с одноименным именем отменен, пройдет лет несколько, инерция ослабнет, автокадовские шрифты станут нормой и будут везде читаться. То, что чертят в масштабе, это плохо для пользователей таких файлов. При заключении Договоров надо-бы ставить условие, что пересылаемые файлы, которые идут дальше в работу, должны быть выполнены в 1:1. Приложением к Договору давать статью Криегера о стилях работы в Автокаде, см главную стр.
Vova вне форума  

Непрочитано 01.07.2010, 08:36
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от kfrdfylf Посмотреть сообщение
Работал 2 года в автокаде, чертил быстро.
Затем год работал в компсе, чертил также.
Ну "колись" теперь, как скоро ты освоил чужую иидеологию "компаса"? Мои неоднократные потуги не вызывют никаких положительных "жезюмей" о нем.
Напиши, пожалуй, статью "С AutoCAD в Компас", кад-человечество тебе "памятник воздвигнет нерукотворный".
Сарказм исключен, спрашиваю прямо и прошу прямого ответа. Меня ЕСКД-оформление в Каде методом "довесков" давно прошедших лет ну просто "достало"! Полагаю, не одного меня...
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 01.07.2010, 08:40
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Прямо национальная идея какая-то. К счастью, гост на обязательный штифт с одноименным именем отменен, пройдет лет несколько, инерция ослабнет, автокадовские шрифты станут нормой и будут везде читаться.
К счастью для кого?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 01.07.2010, 08:48
BM60

Где-то

Цитата:
автокадовские шрифты станут нормой
Какая инерция? МЫшления или поворота автодеска на кириллицу шрифтовую по ЕСКД РФ? А разве есть уже автокадовские кириллицы?
А мЫшление кого - авторов или юзеров?
Это не "как нац идея", это ... (не хочу сыпать соль на рану!)
Когда пройдет лет несколько, кад скорее будет управляться голосом или мыслью, но шрифты останутся не нашими... За более, чем несколько прошедших лет мы это видим явно.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 01.07.2010 в 08:56.
BM60 вне форума  

Непрочитано 01.07.2010, 10:11
Гобар

начальник ПТО

Брянск-Москва
Отправить сообщение для Гобар с помощью Skype™

То что кто-то чертит как попало беда не Акада как программы, а пользователя, который в нем работает.
Ну просто привыкли некоторые чертить еще со времен кульмана сразу в масштабе, вот и продолжают в том же духе. Да еще и мОлодеж воспитывают по этому принципу. Вот и получается через ..опу.

Кстати говоря. Не давнее чем пару месяцев назад имел счастье побывать в Тюменьэнерго. Так они в принципе в обязательном порядке ЗАСТАВЛЯЮТ переводить изыскания в масштаб 1:1, да еще и привязывать к абсолютным координатам в соответствии с городской геодезической сетью. Потому что ввели они себе САПР, в котором из кучи маленьких файлов показывается энергосеть области. Так что местные изыскатели вполне вменяемы и электронку выдают юзабельную.
Гобар вне форума  

Непрочитано 01.07.2010, 10:56
Regby

р. Татарстан

насколько я понимаю сразу в масштабе в автокаде чертят потому что оформляют чертеж в пространстве модели
а вот рамку чертежа делают 1:1
а вот шрифт не по ГОСТ - для меня - неуважение к себе и своей профессии. Times New Roman, Arial это нормально для архитекторов, но не для инженера. Инженер должен писать по ГОСТ ибо все должны подчиняться каким либо правилам, иначе начнется анархия. А то что европецы/американцы ничего про ГОСТ не знают - так у них свои правила свои традиции и свои негласные обязательства.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 01.07.2010, 11:04
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
шрифт не по ГОСТ - для меня - неуважение к себе и своей профессии
Вот так, вот, господа "анархисты", ..., ...! Нас однозначных и ярых уже двое! Ещё бы одного и мы будем "огромной силой" В борьбе за наше правое гостОвое дело!
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 01.07.2010, 11:41
forMA

Чертят в AutoCAD-е в масштабе 1:1 потому что по другому он не умеет. Мне нравится, когда недостатки превращают в достоинства. Этакий маркетинговый ход. Например, заявляют с гордостью, что 3d конструкции оформляют в Layouts. А как иначе? Если печати 3d в векторе из Model нет. По другому никак. Местные виды в Model также оформить нельзя. Или как- то извращайся в Model или иди в Layout и дальше имей проблемы с заказчиком.

Последний раз редактировалось forMA, 01.07.2010 в 12:11.
forMA вне форума  

Непрочитано 01.07.2010, 12:01
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Чертят в AutoCAD-е в масштабе 1:1 потому что по другому он не умеет

Я после шести лет черчения 1:1 и ползания по ВЭ и листам перешел на масштабное черчение
357 вне форума  

Непрочитано 01.07.2010, 12:06
Игорек_1

Как высокопарно сказано. Шрифт не тот - ты не инженер. Напоминает плакат сталинских времен. Работать приходилось с разными проектами раздела КМ (разрабатываю КМД), в том числе и с буржуйскими. Много работали по чертежам Fluor америкосов. Качество проектов проработка узлов была на хорошем уровне. Никакого бардака в проектах не было. На первых листах шли условные обозначения, все читалось. От того что шрифт не по ГОСТу на мне ни как не отразилось ничем не заразился. А вот поработав со многими нашими проектантами нервных клеток поубавилось, зато шрифт по ГОСТу. А мораль такова уровень проектирования у нас низкий, вот над чем надо работать. Есть конечно институты которые выпускают хорошо выполненные и проработанные проекты но таких к сожалению единицы.
Игорек_1 вне форума  

Непрочитано 01.07.2010, 13:05
Sergeyvb

Проектирование ПС и ВЛ

Россия
Отправить сообщение для Sergeyvb с помощью Skype™

Цитата:
Сбиваются они из-за гостовской самодельщины. Прямо национальная идея какая-то. К счастью, гост на обязательный штифт с одноименным именем отменен, пройдет лет несколько, инерция ослабнет, автокадовские шрифты станут нормой и будут везде читаться. То, что чертят в масштабе, это плохо для пользователей таких файлов. При заключении Договоров надо-бы ставить условие, что пересылаемые файлы, которые идут дальше в работу, должны быть выполнены в 1:1. Приложением к Договору давать статью Криегера о стилях работы в Автокаде, см главную стр.
Если бы только гостовские. У нас к СПДС есть гостовский шрифт и вся контора работает с ним. Но представь себе чертеж в котором поупражнялся "Вася Пупкин" и с выпендрежем разработал собственные шрифты (условно Вася 1, Вася 2 ...), причем их на один файл должно быть в его представлении не меньше трех - надо ему было оставить упоминание о себе в истории. С таким встречался и не один раз.
Вот примерчик руководства по эксплуатации, выполненного почему то в автокаде.
Вложения
Тип файла: pdf IVEG67421402401REs64-Model.pdf (34.3 Кб, 230 просмотров)
Sergeyvb вне форума  

Непрочитано 01.07.2010, 13:20
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
...Нас однозначных и ярых уже двое! Ещё бы одного и мы будем "огромной силой"...
Принимайте в компанию!
Правда, я однозначный, но не воинствующий (не ярый) гостовец, так что если придется идти в бой - берете меня, как таран колодного типа, - и "Ура-а-а-а!!!" на преграду

Цитата:
пройдет лет несколько, инерция ослабнет, автокадовские шрифты станут нормой и будут везде читаться.
ИМХО, это приятное для Вас событие может наступить только тогда, когда акад перейдет со шрифтов shx на ttf, подстроившись под Майкрософт. Вряд ли Майкрософт прогнется под Autodesk.

Цитата:
Сообщение от Sergeyvb
Но представь себе чертеж в котором поупражнялся "Вася Пупкин"
Мне даже представлять не надо: при пользовании DWG TrueView базовой поставки половину чертежей прочитать не могу.
GWA18 вне форума  

Непрочитано 01.07.2010, 13:31
BM60

Где-то

Игорек_1, советские проекты (кульманОвые) ты видел хоть раз?
Они все были грамотными по уровню (качеству) проектирования, но оформлен их аккуратным "чертежным" шрифтом было далеко не каждый лист (почерк в текстах и циферки в размерах писали "курица лапой". А во времена калькировщиц эти "лапости" превращались в единоподобие ГОСТу, причем, ценой их здоровья!
А теперь ты ратуешь за свободу "деточкину"?
Читающий чертеж сначала видит текст, а потом графику, к твоему сведению. И разношерстный текст, если не раздражает, то уж точно, отвлекает от графического материала.
Значит, ты особенный, если на тебе не отразилось и не заразился, остается тебя только с этим поздравить. Но таких точно не миллионы. Для многих же возможность поизощряться вензелями и жирностЯми - как красная тряпка на ...
Да много уже говорили об этом, повторяемся, однако, проблема, начиная с эпохи машинной графики теперь будет вечной и нерешаемой только приказом.
Но, если ты не в команде, особенно в большой, то ЕДИНОСТЬ шрифта будет способствовать и уровню проектирования (конструирования) - любо-дорого смотреть сотни листов с одним шрифтом (прям эпохой калькировщиц пахнет и аммиака). Это доказывать не вижу более необходимости.

P.S. Я тоже не воинствующий гостовец, я однозначный, воевать не хочу, а в своем коллективе настаивал и никто уж не сопротивляется...
Коллеги, нас, однозначных, уже трое! А это уже партячейка с правом решающего голоса. "Гостовики всех ..., объединяйтесь!"
Манифест кто будет писать? Призрак gost.shx бродит-бродит... (и песнь заводит)
Download

Последний раз редактировалось BM60, 01.07.2010 в 13:43.
BM60 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.