|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Вы стараетесь всю страну и снг в том числе собрать в один огромный институт, но как вы заметили этого никогда не будет, просто нужно правильно или грамотно организовывать работу со смежниками или как писал vova прописывать в договорных отношениях. Я понимаю что сейчас идеализирую для нашего времени, но по другому не будет.Вы как наше государство времен советской эпохи - всем одну форму,всем один жигуль, один гарнитур, и тд. Думаете ГОСТ на оформление идеален? Ладно я ухожу, а то задавят.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А про идеальность его я и не помышлял даже. Не уходи, давить не буим! Твое предостарегающее мнение даже интересно, чтобы перегиба не случилось.
"Единость" - это чтобы у всех был в качестве предустановленного сначала, а потом одноконторщики только им пользовались в своем едином конструкторско-проектном творчестве - представляешь, 25 увесистых томов оформлены одним шрифтом? Хде тут мысль о всей стране и снг? Вот когда во всей стране были только кульманЫ, то да, тогда это было само-собой разумеемое ![]() Последний раз редактировалось BM60, 01.07.2010 в 16:25. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Минимальный порядок лучше, чем бардак.
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Я не намеревался уводить тему в шрифты. Но болезненная реакция на неодинаковость букв как-бы отдает преимущество Компасу в споре. что лучше.
Есть-ли у кого-нибудь сведения о том, чем пишут братья-славяне с кирилическим алфавитом на своих автокадах? Есть-ли у них свой "ГОСТ" на буквы? Здесь в сотый раз (#1358) показан чертеж с крякозябрами. Вы надеетесь перевоспитать , то есть заставить всех автокадчиков применять одинаковые буквы на всем пространстве России. Но это-же борьба с ветряными мельницами! Гораздо продуктивнее послушаться нового госта, составители которого, в отличие от ортодоксов-форумчан, реально смотрят на действительность и признали необязательность одинаковости |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
И еще. Я не берусь говорить и перевоспитывать "за всю Одессу". Но думаю, что в корпоративном смысле единообразие это не плохая штука. Меньше уйдет времени на всякие мелочи вроде кракозябл, отвлекающих от работы. Опять же я не о шрифтах, но просто как пример. Пришел чертеж откуда нибудь из Сургута, там шрифты неизвестные или стили с твоими пересеклись, тот чудак, что шрифты изобрел в отпуске, к его компу нет доступа и т.д. и т.п. В общем проблему за пол часа не решишь. Идея задавать в ТЗ или вообще договоре еще и вид шрифтов к чертежам или текстовым документам хорошая. Но если честно, менеджеры, составляющие договор эти требования на смех поднимут. Хотя может Вы и правы, как нибудь в ТЗ изыскателям пропишу. Посмотрим, что получится. Последний раз редактировалось Sergeyvb, 01.07.2010 в 17:19. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: IMHO проблема с фонтами надуманна. Мыслю, что некоторые пользователи, не буду указывать пальцем, элементарно не умеют с ними работать. Я выпускаю документацию в AutoCAD-е на 10-12 языках включая кириллические русский и украинский. Проблем не было, кроме одной. Да и то по моей вине. |
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Ого! Вы полиглот?
Завидую. Я свободно владею только украинским и русским, на большее не сподобился. По поводу шрифтов в Компасе. Уже было сказано, но чуть-чуть перефразирую: в Компасе можно использовать любой шрифт, установленный в Винде (shx, естественно, выпадают из этого списка). |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Цитата:
У вас такого процесса (Coordination) не происходит, поэтому добиться определенных стандартов будет нелегко |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А зачем добиваться? Эти стандарты уже есть: ГОСТ, ISO, DIN и т.д. ------------------------------------------------------------------------ Для чего написана Глава 16 "Создание именных размерных стилей" в "AutoCAD Язык макрокоманд и создание кнопок" ? Последний раз редактировалось forMA, 01.07.2010 в 22:15. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Я даже дочитывать не стал последние посты. Дочитал спустя 15 минут после отправки. Есть соображения (согласия и возражения), отпишу в другой раз
![]() Ну что вы, в самом деле. Вроде об одном и том же говорим, а сваливаемся на всесоюзность и абсолютную буквенность. Ну не об этом я и некоторые товарищи толкуем и внушаем. Я уже написал, что я понимаю под "единостью", ну ведь понятно же - в рамках ОДНОЙ конторы или прооека, если кому-то какой-то из единых уже во как... Но обязательно "зашитый" в базовый дистибутив. И заодно "запретить", условно говоря, всем конторам, кто придумывает вертикальные решения использовать в них вновь созданные свои шрифты. Пусть даже они того же типа, но их может не быть у разных клиентов и неизбежный процесс прокси-подмены либо никогда не должен быть, либо он должен быть гарантированно корректным. Ну это я отвлекся малось по пути. Извините. А теперь выкиньте из своих славных голов ВСЕЬ период от сегодняшнего дня до хотя бы 1987, кажется, года, когда комьютеры были 286-386. Ведь в то время были только карандаш и бумага. И каждый на ватмане и на форме текстового документа писал гостовым шрифтом и лишь тупые и одаренные писали, как могли. Мой начальник КБ писать чертежным шрифтом не умел абсолютно, но писал аккуратно, и всегда одинаково. Те конструкторы, кому от природы не дана способность выучить чертежный шрифт, нисколько не портили своим аккуратным, но не гостовым шрифтом общего впечатления и понимания и текста, и графики. И какой бы прооект я не видел, нигде не встречал кряколапостей, т.е. вопиющей небрежности, люди старались все (а женщины, если она по призванию конструктор, шрифтом пишет по определению. Никогда и нигде! Теперь, когда компьютеры в конторах стали очевидным и естественным явлением и графические программы уже не диковинка, вдруг у всех появилась мировая проблема с частотой проявления раз в неделю - это крякозябры. Товарищи, ну это же те же кряколапости. Уверяю. Он нежелания соблюдать систему письма при оформлении своих чертежей. Он арофии одного отдела мозга, что он не один в этом мире, что он в компашке трудится и стилем не надо выпендриваться. И читают чертежики тоже люди и они эти выпендражи не понимают. Зачем свой стиль оформления навязывать другим? А если он у других читаться не будет, об этом хоть кто, когда вспомнил? Если бы каждый руководитель КБ или аналогичного ПРОЕКТНОГО подразделения был сам конструктором (проектировщиком), он первым бы и в первую очередь организовал такую систему единости внутри своей конторы (неважно, один профиль у него работы или 100 человек в смежниках). И выдает на гора ПРОЕКТ - с одинаково оформленными всеми документами. Вам в такой конторе приятно работать было бы? А заказчикам и подрядчикам приятно было бы работать с =вашим проектом? Ничего не изменилось в процессе проектирования за сотню лет. Кроме инструментов. Но стиль-то оформления, как был возведен в ранг ЕСКД, так он и продолжает жить, только буковки электронные выскакивают на экране - только в этом и разница. А почему противники единости (необязательно только этого и одного gost.shx) не догадываются стрелки размерные употреблять другие, а не только закрашенные, которые так же красивы, как и в ГОСТе. Почему не точки или квадратики (засечки не говорю - это испокон веков строительная особенность). Но в машиностроении почему никто не рискует размерить стрелками другими из базовой кучи - на все вкусы там есть. ГИПа испугались или злюки-нормоконтролерши? А почему тогда "чихать на них хотели", когда оформляете ТТ таймсом, ОН ариалом, а обозначения сечений жирным курьером? А почему не готикой? А когда всё измалевано, а махонькую выноску с тремя слвечками забыли показать берем гост.эсэйчикс и впихиваем в свободную щелочку. Были такие случаи? У меня никогда, но такую пенку я однажды увидел - прислали, панимаш... А что если текстовую часть диплома выпункник напишет тоже с выпендражем, хотя бы титульный лист: шапка ариалом, заголовок курьером, другие строки третьим шрифтом, а строку с фамилией руководителя-женщины шрифтом с вензелями (как на открытках к 8 марта). А потом четные страницы таймсом, а нечетные тахомой. Ведь этьот маразм никому в голову нек придет. Тогда зачем это подобие ему многие противниким единости (или гостовости) в чертежах применяют - выпендраж это с целью самоутверждения или это болезнь такая - ненавись в однообразию или органическое неприятьия всего однообразного и монотонного (такое бывает на потогонной системе на ковейерах в маш производстве кап. стран в прошлом веке) Обрываю речь внезапно, кажется я вас всех уже утомил. Ошибки исправлю в =другой день. Если процитируете, исправьте, порж-ста, сами. "Лекция окончена, спасибо, до новых встреч" ![]() Правильно делается, между прочим, как пишет Vova! Но это следствие эволюции, а не революции, когнда приказ и кнутом ему-ей за выпендражи! Последний раз редактировалось BM60, 01.07.2010 в 23:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
txt.shx, когда не знал gost.shx.
Эволюционность относится к посту от Vova, где он рассказывает, как у них ДЕЛАЕТСЯ. ЯТД, что много лет они шли к такой системе. Но мы-то и не мечтаем об этом. ГОСТ придумали для карандашников, а для кадчиков тут даже идеей единости шрифтов или шрифта не пахнет. Может и ЕСКД когда-нибудь отменят? Тогда зачем это вообще всё? И наши надрывные призывы и протесты? Сколько можно ещё тысяч кадовских лет этим перебаливать, чтобы шрифт в проекте был единообразным? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Интересно что на это Вова скажет Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
""Запретить", условно говоря" в смысле, придти к единому соглашению, разрабатывать вертрешения с учетом... и с прицелом... (в общем) не создавать потенциальные трудности, а учитывать их, имевших место, и предвидеть их. Но это процесс волевой и эволюционный. Неужели до этого еще не созрели авторы мощных, полезных, многофункциональных примочек к акаду. Ведь проблема крякозябрестей давно актуальна, а умельцы продолжают творить свои shx. Кто бы взял на себя благородный труд посчитать количество этих кириллических шрифтов и отметить при этом, насколько они все корректны с точки зрения прокси-подмен.
Итак, в итоге, если позволите, налицо две проблемы: 1. отсутствие единого стиля шрифтового оформления (мы сами должны это понять и хотеть) 2. отсутствие одного (двух-трех-...) кириллического шрифта, достойного стать универсальным (корректным) для включения его (их) в базовый комплект AutoCAD. Или отсутствия стимула или мотива для этого, а может, и возможности... Чую, что замахнулся, но плакаться и выкручиваться своими изощрениями уже как-то надоело. Если в Компасе, хоть как-то, но единость, говорят, вшита и любой компасовец прочтет чертеж запросто в любом месте, то почему в каде нужно быть самоумельцем в каждом своем кад-мирке? Ведь от шрифта зависят и многие проблемы другого оформления (вспомним выноски на полке - много и длинных тем есть о них, и исследования трудностей текста на полке решались манипуляциями со шрифтами - оно кому-то может нравиться?) Не нужно нам для просто текстового письма шрифтом на поле чертежа знать больше о нем, чем только его имя и размер - выбрал, написал, изменил размер - всё. И я уверен при этом, что этот чертеж прочтет любой кадовец и в любом каде. А сейчас нам до лампочки, поймет коллега за тридевять земель или в соседнем кабинете мой шрифт или ему крякозябры глаза мозолить будут... Ну а что ж о методике перехода "С AuotoCAD на Компас" никто не пишет, интересно ведь узнать оптимальный путь? Тогда уж КСТ - корпоративный стандарт, который ассоциируется с СТО, а раньше-давно СТП (стандарт организации и стандарт предприятия) Последний раз редактировалось BM60, 02.07.2010 в 08:35. |
|||
![]() |
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
Цитата:
Работал бы в нем всегда, да некоторые заказчики требуют файлы в формате .dwg. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Особенность Компаса в том, что он действительно, как писалось уже обеспечивает некоторое единообразие. Свои шрифты писать как то в том нашем НИИ в голову не приходило, ни молодым, ни пожилым, работы без этого хватало. |
||||
![]() |
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Раскраска многодетальных сборок в MDT6, 3DMax или других пак | DonVik | AutoCAD | 6 | 04.03.2009 23:24 |
Толщина стен квартиры. | Чайник Вася | Разное | 99 | 08.06.2007 15:03 |
Расчет ж/б балок в пространственной схеме на Scad или Лире | favorite | SCAD | 2 | 05.12.2005 22:48 |
КПК Palm и Акад | muxa | AutoCAD | 4 | 04.01.2004 14:41 |