Оценка / критика расчетной схемы (SCAD) - Страница 69
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 26.06.2012, 21:26 2 |
Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

В теме располагаются вопросы по оценке и критике расчетных схем. Старые темы с аналогичными просьбами будут постепенно закрываться.
Убедительная просьба придерживаться некоторых правил:
  1. Все материалы (и особенно расчетные схемы) прикладывайте к посту. Используйте архивы.
  2. Обязательно указывайте версию (и, если критично, релиз) SCAD'a
  3. При ответах используйте кнопку "Цитата" или "Цитата выделенного", чтобы было понятно, на какой пост и кому Вы отвечаете.
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 17.02.2013 в 01:30.
Просмотров: 1228018

Старый 06.12.2014, 20:24
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от TipaVoffka Посмотреть сообщение
...Возникает вопрос: точно никак нельзя на расчетной схеме в SCAD элементы крестовых связей задать так, чтобы они не работали на сжатие (а только на растяжение)...
Задается такая работа стержня путем введения односторонней связи ("спецэлементы") в один из концов стержня. С такими элементами расчет в режиме "нелинейный".
Ильнур вне форума  

Старый 08.12.2014, 10:02
Evgeny31

Цитата:
Сообщение от TipaVoffka Посмотреть сообщение
Если прогоны не будут распорками, значит они не должны воспринимать продольные усилия, а только изгибающий момент. Как этого добиться на расчетной схеме в SCADе (не удаляя прогоны полностью) и в конструкции узла – разрешить с одной стороны каждой распорки перемещения по Х. А в конструкции узла – сделать отверстия в прогонах овальными)?

----- добавлено через ~9 мин. -----

Когда я писал про то что, буду делать наподобие серий "Молодечно", я имел в виду, что буду не все принципиальные моменты брать от туда. Главное, сделать каркас правильно (рабочим). Если у меня ферма будет рассчитываться по шарнирной схеме, это же допустимо (?). В снипе II-23-81 написано,что можно , при соблюдении некоторых условий.

А с чем это связано (я просто сравнил варианты вы по-вашему и как у меня, усилия вроде, те же получились)?

Сей час читаю «Металлические конструкции» А.А. Васильев. Там написано, что элементы крестовых связей «работают на растяжение»; «сжатые стержни вследствие большой гибкости выключаются из работы и в расчете их не учитывают». То же самое, кстати, про горизонтальные поперечные связи на кровле (вы об этом тоже говорили где-то). Возникает вопрос: точно никак нельзя на расчетной схеме в SCAD элементы крестовых связей задать так, чтобы они не работали на сжатие (а только на растяжение). Или если я считаю в SCADе, то мне по любому придется считать на сжатие?

Ну, вертикальные связи по колоннам воспринимают ветровые нагрузки с торца, уменьшают расчетную длину колонн из плоскости. Правильно?

Пока еще думаю об этом. Какой должна быть компоновочная схема, чтобы там распорки были включены в работу?
1. Удалить прогоны из схемы, в результате чего все раст./сжим. усилия будут восприниматься распорками. Таким образом распорки будут подобраны под максимальные горизонтальные усилия.
Прогоны расчитать отдельно в ручную по прочности и устойчивости. Как правило у полученного сечения радиус инерции будет не большой, следовательно гибкость будет гораздо больше 200. В следствии чего прогон не сможет воспринимать горизонтальные усилия сжатия и тем самым выключится из работы (в это время включится распорка). Поэтому ни каких овальных отверстий в узле крепления прогонов предусматривать не стоит.
2. Если ваша ферма удовлетворяет условиям СНиП, то можно посчитать и по шарнирной схеме, однако, учтите, что узлы ферм из труб расчитываются с учетом момента.
3. Связано это с тем, что расчетная модель должна соответствовать реальной конструкции. А в конструкции крестовой связи предусматривается, что одна диагональ цельная, а вторая разорвана на 2 элемента в точке пересечения (смотрите конструктив крестовых связей в сериях, учебниках или прочей литературе).
4. Ильнур уже ответил в сообщении №1361.
5. Горизонатльные усилия логично воспринимать либо связями, либо рамностью (жесткостью) узлов. Совмещение того и того допустимо, но не целесообразно, по крайней мере в Вашем случае. Поэтому, если ставите связи из плоскости (вдоль вашего здания), то принимайте шарнирное опирание колонн в этой плоскости.
6. Схема без прогонов.
Evgeny31 вне форума  

Старый 08.12.2014, 10:46
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Evgeny31 Посмотреть сообщение
1. Удалить прогоны из схемы
Ну и заодно и колонны, балки и связи
Цитата:
Как правило у полученного сечения радиус инерции будет не большой, следовательно гибкость будет гораздо больше 200.
Как правило, прогон может быть нагружен по снегу от I до VI с мю от 1 до 6. Следовательно, прогон может иметь гибкость гораздо меньше 200.
Цитата:
В следствии чего прогон не сможет воспринимать горизонтальные усилия сжатия и тем самым выключится из работы ...
И выгнется аки змея. Под кровельным пирогом. За ним и пирог заодно.
Ильнур вне форума  

Старый 08.12.2014, 10:59
Evgeny31

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Ну и заодно и колонны, балки и связи
Как правило, прогон может быть нагружен по снегу от I до VI с мю от 1 до 6. Следовательно, прогон может иметь гибкость гораздо меньше 200.
И выгнется аки змея. Под кровельным пирогом. За ним и пирог заодно.
1. Моё мнение, если прогоны являются прогонами (изгибаемыми элементами), а не прогонами распорками, то в схеме они не нужны.
2. Если же условия такие, что гибкость прогонов менее 200, то распорки не нужны. Просто совмещаем в схеме прогоны-распорки.
3. По сути они и выключиться не успеют, так как включаться в работу распорки. Про выключение я условно написл.

Интересно услышать Ваши предложения, как бы вы поступили (и соответственно замоделировали).
Evgeny31 вне форума  

Старый 08.12.2014, 11:07
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Так я и поступаю:
Цитата:
.... Просто совмещаем в схеме прогоны-распорки....
Большинство моих объектов под снегом 320 кв.м. На прогоны достается много тонн металла. Вводить еще и распорки "на всякий случай" не имеет смысла. Особенно с точки зрения усложняемости с узлами. Если прогон плохо проходит (при совмещении функций), проще спарить/усилить сечение прогона, чем начинать добавлять новую систему.
Ильнур вне форума  

Старый 08.12.2014, 11:20
Evgeny31

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Так я и поступаю:

Большинство моих объектов под снегом 320 кв.м. На прогоны достается много тонн металла. Вводить еще и распорки "на всякий случай" не имеет смысла. Особенно с точки зрения усложняемости с узлами. Если прогон плохо проходит (при совмещении функций), проще спарить/усилить сечение прогона, чем начинать добавлять новую систему.
В Вашей ситуации это более чем целесообразно, а вот допустим в снеговых районах 1-3, прогоны будут с гибкостью в районе 300 и более. И как в этом случае Вы бы поступили? Совместили бы функию распорки или разделили? Если бы разделили, то как учли (замоделировали) их в расчетной схеме?
Evgeny31 вне форума  

Старый 08.12.2014, 11:28
s7onoff

Offtop:
Цитата:
в снеговых районах 1-3
можно кинуть прогоны пореже и вылезут такие же, как у нас ^__^
Ребят, обсуждаете металл в скадовской ветке

Старый 08.12.2014, 11:37
Evgeny31

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Offtop:
можно кинуть прогоны пореже и вылезут такие же, как у нас ^__^
Ребят, обсуждаете металл в скадовской ветке
Вообще то обсуждаем как раз учет раздельной работы прогонов и распорок в моделе. Как всё это дело взаимоувязать и получить адекватниые результаты. Мое мнение прежнее, если считать в линейной постановке, то при наличии распорок, прогоны в схему не вводить. Интересны другие мнения.
Evgeny31 вне форума  

Старый 08.12.2014, 11:39
s7onoff

Evgeny31, если прогоны на овальных отверстиях на одном из своих концов и работают по классической балочной схеме "подвижный шарнир - неподвижный шарнир", то прогоны можно не вводить, давая в схеме только реакции от них, а можно вводить, добавляя на одном конце этот самый "подвижный шарнир" в виде освобождения перемещения по X1.

Старый 08.12.2014, 16:55
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
1. Удалить прогоны из схемы, в результате чего все раст./сжим. усилия будут восприниматься распорками. Таким образом распорки будут подобраны под максимальные горизонтальные усилия.
Прогоны удалять нельзя, вернее можно, но усилия полученные таким образом в распорках будут очень далеко от реальных. Наоборот, можно не вводить в модель как раз распорки, но зачем? Объем работы ж мизерный...
G-E-K вне форума  

Старый 08.12.2014, 18:43
Evgeny31

Цитата:
Сообщение от G-E-K Посмотреть сообщение
Прогоны удалять нельзя, вернее можно, но усилия полученные таким образом в распорках будут очень далеко от реальных. Наоборот, можно не вводить в модель как раз распорки, но зачем? Объем работы ж мизерный...
Не согласен, ну да ладно.
Evgeny31 вне форума  

Старый 12.12.2014, 13:23
shvechkova

конструктор уже 20 лет

ближнее замкадье
<phrase 1=

Доброго дня всем, есть вопрос про абсолютно жесткие вставки. они влияют на расчет устойчивости.
В одной и той же раме с АЖВ коэф. запаса устойчивости менее 1 а если их убрать то более 50.
Можно как то и вставки оставить и коэф. повысить? Более мудрые поделитесь советом, скад 11.5, файлы прилагаю.
Вложения
Тип файла: spr обычная ереван-рама1.SPR (38.8 Кб, 25 просмотров)
Тип файла: spr без ж в ереван-рама1.SPR (38.8 Кб, 20 просмотров)
shvechkova вне форума  

Старый 12.12.2014, 16:11
4teenz

Тленинград

Цитата:
Сообщение от shvechkova Посмотреть сообщение
Доброго дня всем, есть вопрос про абсолютно жесткие вставки. они влияют на расчет устойчивости.
В одной и той же раме с АЖВ коэф. запаса устойчивости менее 1 а если их убрать то более 50.
Можно как то и вставки оставить и коэф. повысить? Более мудрые поделитесь советом, скад 11.5, файлы прилагаю.
Нету пока скада - не могу посмотреть раму. С какой целью АЖВ вводились? Каких размеров? Они влияют не на расчёт устойчивости, а на степень стат. определимости задачи - матрица шире получается, неизвестных больше и считается дольше. учесть жёсткость сопряжения колонны с ригелем с помощью АЖВ можно. Задать цилиндрический шарнир, чтобы учесть жёсткое сопряжение пластин - можно - смотрите Городецкого как (там простой приём с объединением перемещений показан).

Старый 12.12.2014, 16:36
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Сообщение от 4teenz Посмотреть сообщение
Нету пока скада - не могу посмотреть раму. С какой целью АЖВ вводились? Каких размеров? Они влияют не на расчёт устойчивости, а на степень стат. определимости задачи - матрица шире получается, неизвестных больше и считается дольше. учесть жёсткость сопряжения колонны с ригелем с помощью АЖВ можно. Задать цилиндрический шарнир, чтобы учесть жёсткое сопряжение пластин - можно - смотрите Городецкого как (там простой приём с объединением перемещений показан).
Отакое там
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.jpg
Просмотров: 109
Размер:	58.7 Кб
ID:	140538  
G-E-K вне форума  

Старый 15.12.2014, 13:16
shvechkova

конструктор уже 20 лет

ближнее замкадье
<phrase 1=

А лекарство то есть от этого?
shvechkova вне форума  

Старый 15.12.2014, 13:34
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
С какой целью в схеме задавались жесткие вставки и какая цель расчета?
ZVV вне форума  

Старый 15.12.2014, 16:00
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от G-E-K Посмотреть сообщение
Отакое там
Offtop: Какое то извращение
Цитата:
А лекарство то есть от этого?
Offtop: Разве что пурген поможет

Старый 16.12.2014, 14:20
shvechkova

конструктор уже 20 лет

ближнее замкадье
<phrase 1=

в чем по вашему проверить раму из сварного двутавра с переменной высотой стенки наиболее удобно?
Жесткие вставки задавались чтобы смоделировать общую ось(внешняя грань стойки) для нескольких рам разной переменности.
Чтобы затем собрать общи

----- добавлено через 42 сек. -----
Чтобы затем собрать общий каркас, для других проверок.
shvechkova вне форума  

Старый 16.12.2014, 16:35
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
в чем по вашему проверить раму из сварного двутавра с переменной высотой стенки наиболее удобно?
В стержнях. Обыкновенных стержнях постоянного сечения, лежащих по оси переменного. Переменный разбить на 6-8 участков.
Для анализа устойчивости возможно понадобится оболочечная модель, т.к. крутильную форму стержнями не поймать. И будут сложности с определением расчетных длин зон сжатых полок рамы.
Расчеты упрощаются, если сечения рамы раскреплены конструктивно (и надежно) от кручения и выпучивания вбок (распорки, подкосы, связи и т.д. Нужающимися в раскреплениях сечениями являются места с экстремумами усилий и т.п.
Читайте книгу Катюшина "Каркасы из рам переменного сечения".
Ильнур вне форума  

Старый 16.12.2014, 21:42
Mr.AS

Астана

как в скаде разделить стержень на "n" равных частей ? (для определения прогибов)
Mr.AS вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)