Как искать ГИПа? - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Как искать ГИПа?

Как искать ГИПа?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.02.2014, 20:49
Как искать ГИПа?
Ma6Ma6

Москва

При попытке организации проектной мастерской столкнулась с насущным, как оказалось, вопросом с кадрами и исполнителями.
До этого момента никогда не работала под руководством опытного специалиста и через все приходилось проходить самой, вычитывая, советуясь иногда. Но чаще приходилось опираться на интуицию. Напились много шишек.
Каким-то образом сейчас получается самостоятельно руководить проектированием простейшей инженерки, но знаний категоричен не хватает во многом.
Хотела спросить у публики, в чем же именно заключается работа ГИПа и какими качествами он должен обладать?
Понимаю, что вопрос немного наивный и глупый. Понятно, что необходимо сначала набраться опыта. Но возможности такой нет.
Должен ли Гип самостоятельно заниматься разработкой какого-то раздела? Вырастает ли он из обычного узкоспециализированного проектировщика сетей или конструкций? Может быть эти люди получают специальное образование и сразу вступают в эту должность? Может быть есть какие-то курсы повышения квалификации, на которых преподаются эти знания.
И вообще, какими личностными качествами должен обладать ГИП?
Очень хотелось бы узнать, как все это происходит "правильно" и почитать мнения на подобную тему.
Просмотров: 73678

Непрочитано 22.12.2014, 12:26
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
как же так, а вот это разве не положительное качество:
полезное и положительное - разные вещи
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 22.12.2014, 12:49
grossu

конструктор

Уфа - Москва

Я сейчас веду свой первый объект в качестве ГИП-а. Т.е. за 7 лет прошел путь от инженера-проектировщика до глав-спеца и сейчас являясь глав-спецом доверили один объект вести ГИПом. Сопромат, КМ, КЖ, расчеты, планы работ - этому всему учили + литературу почитать, доп. курсы пройти. Перед тем как назначили ГИП-ом еще всякую литературу по управлению проектами читал, сходил на курсы, но скажу, что без наставничества было бы трудно.
Поэтому думаю, что полноценного ГИП-а можно только вырастить в коллективе сильной проектной организации и как ГИП должен обладать прежде всего следующими навыками:
- прежде всего быть технически грамотным не только по своей специальности, но и понимать документацию по другим разделам;
- иметь навыки общения, ГИП-у придется общаться с заказчиками и подрядчиками и одного умного вида не достаточно;
- иметь навыки планирования т.к. процесс проектирования идет параллельно и нужно понимать кому и какую информацию передавать (само как-то не передается).
У меня есть наставник, к которому я подхожу по всем вопросам и он меня направляет. Конечно риски по проекту лежат на мне и я бы смог это сделать без наставника потратив больше времени, но в эмоциональном плане это очень помогает.
Соответственно, если нет хорошего наставника, то искать целеустремленного человека, который будет идти до конца т.к. при работе обязательно будут и промахи, и если ГИП опустит руки и просто уйдет с проекта, то довершить проект будет труднее.

Непрочитано 22.12.2014, 13:39
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

И это еще далеко не все, что должен уметь ГИП.

Например, прохождение экспертизы немаловажная часть процесса проектирования
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 22.12.2014, 16:58
grossu

конструктор

Уфа - Москва

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
И это еще далеко не все, что должен уметь ГИП.

Например, прохождение экспертизы немаловажная часть процесса проектирования
Я имел ввиду общие навыки. Т.е. не конкретно по пунктам что входит в его обязанности, а то, какие способности должен иметь ГИП. Может в определенном смысле прохождение экспертизы тоже можно назвать навыком, но прохождение экспертизы, на мой взгляд, не должно вызвать проблемы при хорошем качестве проекта. По крайне мере в моей практике не было такого, что экспертиза нас заваливала т.к. экспертиза проверяет проект только на соответствие норм и не выносит замечаний на свое усмотрение только потому, что проект не понравился. Поэтому 1-ый перечисленный мной навык отвечает за успешное прохождение экспертизы.

Непрочитано 22.12.2014, 17:24
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Интересно, что у вас за проекты (или что за экспертиза).

Проекты, которые попадались мне в руки за последние 2.5 года, я в жизни на месте эксперта не пропустил бы. Ошибки грубейшие и в достаточно большом кол-ве.
Хотя что тут говорить, на прошлой работе наш гип протащил через экспертизу проект, по которому строить нельзя в принципе - страшно. И ведь протащил как-то....
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 22.12.2014, 19:08
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от grossu Посмотреть сообщение
По крайне мере в моей практике не было такого, что экспертиза нас заваливала т.к. экспертиза проверяет проект только на соответствие норм и не выносит замечаний на свое усмотрение только потому, что проект не понравился.
сделать проект на соответствие нормам, современным нормам, нельзя в принципе. Сходите в ГлавГос, сразу поймете что Вы никто и звать Вас никак.

Цитата:
Проекты, которые попадались мне в руки за последние 2.5 года, я в жизни на месте эксперта не пропустил бы. Ошибки грубейшие и в достаточно большом кол-ве.
это снобизм каэмдешника...

Цитата:
Хотя что тут говорить, на прошлой работе наш гип протащил через экспертизу проект, по которому строить нельзя в принципе - страшно. И ведь протащил как-то....
это хороший ГИП, ГИП заточенный на прохождение стадией ПД 9в любом качестве) экспертизы. Такой в любой крупной конторе нужен, хоть и работает он больше попой чем головой.

Непрочитано 22.12.2014, 19:16
Варанчик

ГИП

Цитата:
гип протащил через экспертизу проект, по которому строить нельзя в принципе
Ну у меня сейчас такой же проект... процентов 90% переделок... и от П уже ничего не осталось... А зато П экспертизу прошла... и этим тыкают
Варанчик вне форума  

Непрочитано 22.12.2014, 19:21
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

А у нас на последней экспертизе по АР/КР замечаний не было!!! Вообще!!! От экспертизы. Мы сами отдавали спецам, чтобы посмотрели, поискали косяки. И ведь нашли!
Зато по какому-то АБК (сейчас его реконструкция идет). Которое уже стоит хрен знает сколько лет по ОВ было замечаний на 8 страниц. При том, что проектировщица замечания не ходила снимать, т.к. на прошлом объекте с экспертшой у них там конфликт был. Поэтому ходили снимать замечания мы. Приходилось разбираться в расчетах ОВ-шницы, и почти в каждом нашли ошибку. Что-то исправили, а про что-то скромно умолчали.
А когда ГИП-ша приходила к экспертам, эксперты вставали и уходили))) Типа, нам манагеры тут не нужны, мы только со специалистами разговаривать будем. Короче, весело там в экспертизе...
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 22.12.2014, 19:45
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Которое уже стоит хрен знает сколько лет по ОВ было замечаний на 8 страниц.
не специалист по ОВ, но по моим наблюдениям на этих спецах как правило экономят и на сложных зданиях типа АБК это заканчивается лютейшим экстерминатусом для конструкторов и архитекторов. Кстати АБК это не "какое то" здание, оно гораздо сложнее, в разы, в плане архитектуры и инженерии чем многие производственные корпуса.

Цитата:
А когда ГИП-ша приходила к экспертам, эксперты вставали и уходили))) Типа, нам манагеры тут не нужны, мы только со специалистами разговаривать будем. Короче, весело там в экспертизе...
местечковая поди экспертиза то. То ли дело ГлавГос.

Непрочитано 22.12.2014, 19:59
gad

Строитель

Лукоморье

Цитата:
Цитата:
это снобизм каэмдешника...
Зря Вы так батенька. К сожалению Бармаглотище прав. Не скажу за все проекты, по которым я делаю кмд(ну подрабатываю я этим(деньги не пахнут)), но очень большое количество примерно 20-15% - аварийные. Буквально две недели назад галерею(35 м) завернул по причине того, что банально не только она завалилась бы, но и оба здания между, которыми на была перекинута тоже пошли бы в раздрай(в цеху новом вообще бы прогрессирующее по 4м осям было бы). А Вы про снобизм кмд'ешников говорите.
gad вне форума  

Непрочитано 22.12.2014, 20:01
Сергей812

Цитата:
Сообщение от grossu Посмотреть сообщение
Я сейчас веду свой первый объект в качестве ГИП-а. Т.е. за 7 лет прошел путь от инженера-проектировщика до глав-спеца и сейчас являясь глав-спецом доверили один объект вести ГИПом.
Раньше была еще одна ступенька - подгип)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 22.12.2014, 20:27
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
это снобизм каэмдешника....
нет, это мгновенно изменяемые и геометрически изменяемые системы, сечения, перегруженные на 40%, узлы, разработанные и детально разрисованные кмщиком - разваливающиеся при 30% расчетной нагрузки, 245-я сталь в конструкциях 1 группы и т.д.

про этажерку в 2 отметки выше 0, без кранов, в которой в балках продольные усилия чуть больше, чем в колоннах - надо упоминать? Вот что ни проект - куча косяков. Честно. Даже если сначала, на первый взгляд, неплохой км... вкапываешься - волосы на попе дыбом встают.

Можно еще вспомнить абсолютно неработающие связи; связи, которые "домиком" приходят в середину пролета 12-метровой балки - но, судя по усилиям, явно не расчитаны как средняя опора для этой балки; связи по покрытию, усилия "для прикрепления" в которых кмщик дает 14 тонн (обычный сарай без кранов и 9 м высотой) - хотя само сечение связей и близко столько не держит.. много чего можно вспомнить.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 22.12.2014 в 20:38.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 22.12.2014, 20:36
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от gad Посмотреть сообщение
Буквально две недели назад галерею(35 м) завернул по причине того, что банально не только она завалилась бы, но и оба здания между, которыми на была перекинута тоже пошли бы в раздрай(в цеху новом вообще бы прогрессирующее по 4м осям было бы).
О! А как тему прогрессирующего любят в ГлавГосе...

Цитата:
нет, это мгновенно изменяемые и геометрически изменяемые системы, сечения, перегруженные на 40%, узлы, разработанные и детально разрисованные кмщиком - разваливающиеся при 30% расчетной нагрузки, 245-я сталь в конструкциях 1 группы и т.д.
это говорит о том что Его Величество Заказчик кроил при выборе КМщика. Туда ему и дорога. Вернее им обоим.

Непрочитано 22.12.2014, 20:53
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop: >13forever
Согласен, но тут как в анекедоте про Петьку и Василийваныча есть нюанс. Я благодаря тому, что эти товарищи постоянно косячат имею постоянного заказчика в лице монтажной конторы, которая имеет постоянные заказы на этом предприятии(ПКО которого эти косячные КМы выпускает). И предприятие(вернее сказать один из их заводов) надо сказать не маленькое(входит в тройку самых крупных производителей удобрений и акции на бирже крутятся). В общем ловлю рыбку в мутной воде.
Как говаривал Агамемнон - "продажа компетенций".
gad вне форума  

Непрочитано 22.12.2014, 20:59
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
это мгновенно изменяемые и геометрически изменяемые системы
Может вы всю идею КМщика не поняли?) Мне сложно представить в проекте геометрически изменяемые системы. А мгновенно изменяемые вообще не могу представить.
А вообще с ГИПами у нас тоже беда, но вот иногда подрядчиками у других проектных выступаем, там есть очень толковые, даже беседу конструктивную вести приятно. Иногда с ними конструктивные решения без участия нашего ГИПа принимаем)
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 22.12.2014, 21:18
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Мне сложно представить в проекте геометрически изменяемые системы.
например, связевый каркас с теряющими устойчивость из-за косячной конструкции связями, а также отстуствием связей в принципе в нужных местах. вот вам и гис

Цитата:
А мгновенно изменяемые вообще не могу представить.
например, балка 18м с неработающим укрупнительным узлом, который дает км-щик (шарнирчик тама, в укрупнительном, шарнирчик). Вот и 3 шарнира, 2 стержня на одной прямой - мгновенно-изменяемая система...
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 22.12.2014, 21:19
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
В общем ловлю рыбку в мутной воде.
вот и я об этом же...

Цитата:
И предприятие(вернее сказать один из их заводов) надо сказать не маленькое(входит в тройку самых крупных производителей удобрений и акции на бирже крутятся)
как то я слегка напрягся...
Намекните, аккуратно, коллега что нибудь про географию.

Цитата:
Мне сложно представить в проекте геометрически изменяемые системы. А мгновенно изменяемые вообще не могу представить.
да это то как раз вообще как два пальца по асфальту.

Цитата:
А вообще с ГИПами у нас тоже беда, но вот иногда подрядчиками у других проектных выступаем, там есть очень толковые, даже беседу конструктивную вести приятно. Иногда с ними конструктивные решения без участия нашего ГИПа принимаем)
что мешает Вашему руководству таких людей перетащить к себе?

----- добавлено через 26 сек. -----
Цитата:
например, связевый каркас с неработающими связями
неужто по растянутой схеме поставили?

Непрочитано 22.12.2014, 21:42
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
не специалист по ОВ, но по моим наблюдениям на этих спецах как правило экономят и на сложных зданиях типа АБК это заканчивается лютейшим экстерминатусом для конструкторов и архитекторов. Кстати АБК это не "какое то" здание, оно гораздо сложнее, в разы, в плане архитектуры и инженерии чем многие производственные корпуса.

местечковая поди экспертиза то. То ли дело ГлавГос.
Это трололо было?
Сравнивать убогий АБК, с бытовыми кондеями и пятеркой стандартных ВЕЗ с цехом, где одних местных отсосов по стоимости больше, чем вся вентиляция с отопляцией в АБК?
На счет сложности - no не матерных коментс.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 22.12.2014, 21:44
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
что мешает Вашему руководству таких людей перетащить к себе?
А оно им надо?) Работа идет, деньги перечисляют, вопросы решаются. И нет ни кому дела кто и как решает эти вопросы. По сути наши ГИПы это менеджеры, которые решают внешние вопросы, а внутри лишь работают почтальонами между заказчиками и исполнителями. Еще иногда текст письма моего переделают так, что приходится по 3 раза писать ответ на одно и тоже, т.к. к заказчику приходит с совсем другим смыслом)
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 22.12.2014, 21:51
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Это трололо было?
Сравнивать убогий АБК, с бытовыми кондеями и пятеркой стандартных ВЕЗ с цехом, где одних местных отсосов по стоимости больше, чем вся вентиляция с отопляцией в АБК?
АБК на 800 работаюших в шахте с душевыми, прачечной, столовой полного цикла, администрацией рУдника на 200 чел, заводской лабораторией это фу-фу? хех...
а, на закуску сделать в подвале сауну с бассейном (и бар с массажной) который нельзя проводить как бассейн и убежище по нормам ГО и ЧС.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
А оно им надо?) Работа идет, деньги перечисляют, вопросы решаются.
умнейшие люди...

Последний раз редактировалось 13forever, 22.12.2014 в 22:01.
13forever вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Как искать ГИПа?