|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.10.2009
Уфа - Москва
|
Я сейчас веду свой первый объект в качестве ГИП-а. Т.е. за 7 лет прошел путь от инженера-проектировщика до глав-спеца и сейчас являясь глав-спецом доверили один объект вести ГИПом. Сопромат, КМ, КЖ, расчеты, планы работ - этому всему учили + литературу почитать, доп. курсы пройти. Перед тем как назначили ГИП-ом еще всякую литературу по управлению проектами читал, сходил на курсы, но скажу, что без наставничества было бы трудно.
Поэтому думаю, что полноценного ГИП-а можно только вырастить в коллективе сильной проектной организации и как ГИП должен обладать прежде всего следующими навыками: - прежде всего быть технически грамотным не только по своей специальности, но и понимать документацию по другим разделам; - иметь навыки общения, ГИП-у придется общаться с заказчиками и подрядчиками и одного умного вида не достаточно; - иметь навыки планирования т.к. процесс проектирования идет параллельно и нужно понимать кому и какую информацию передавать (само как-то не передается). У меня есть наставник, к которому я подхожу по всем вопросам и он меня направляет. Конечно риски по проекту лежат на мне и я бы смог это сделать без наставника потратив больше времени, но в эмоциональном плане это очень помогает. Соответственно, если нет хорошего наставника, то искать целеустремленного человека, который будет идти до конца т.к. при работе обязательно будут и промахи, и если ГИП опустит руки и просто уйдет с проекта, то довершить проект будет труднее.
|
||||
конструктор Регистрация: 21.10.2009
Уфа - Москва
|
Я имел ввиду общие навыки. Т.е. не конкретно по пунктам что входит в его обязанности, а то, какие способности должен иметь ГИП. Может в определенном смысле прохождение экспертизы тоже можно назвать навыком, но прохождение экспертизы, на мой взгляд, не должно вызвать проблемы при хорошем качестве проекта. По крайне мере в моей практике не было такого, что экспертиза нас заваливала т.к. экспертиза проверяет проект только на соответствие норм и не выносит замечаний на свое усмотрение только потому, что проект не понравился. Поэтому 1-ый перечисленный мной навык отвечает за успешное прохождение экспертизы.
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Интересно, что у вас за проекты (или что за экспертиза).
Проекты, которые попадались мне в руки за последние 2.5 года, я в жизни на месте эксперта не пропустил бы. Ошибки грубейшие и в достаточно большом кол-ве. Хотя что тут говорить, на прошлой работе наш гип протащил через экспертизу проект, по которому строить нельзя в принципе - страшно. И ведь протащил как-то.... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
это хороший ГИП, ГИП заточенный на прохождение стадией ПД 9в любом качестве) экспертизы. Такой в любой крупной конторе нужен, хоть и работает он больше попой чем головой.
|
||||
ГИП Регистрация: 22.07.2014
|
|
|||
![]() |
|
||||
А у нас на последней экспертизе по АР/КР замечаний не было!!! Вообще!!! От экспертизы. Мы сами отдавали спецам, чтобы посмотрели, поискали косяки. И ведь нашли!
Зато по какому-то АБК (сейчас его реконструкция идет). Которое уже стоит хрен знает сколько лет по ОВ было замечаний на 8 страниц. При том, что проектировщица замечания не ходила снимать, т.к. на прошлом объекте с экспертшой у них там конфликт был. Поэтому ходили снимать замечания мы. Приходилось разбираться в расчетах ОВ-шницы, и почти в каждом нашли ошибку. Что-то исправили, а про что-то скромно умолчали. А когда ГИП-ша приходила к экспертам, эксперты вставали и уходили))) Типа, нам манагеры тут не нужны, мы только со специалистами разговаривать будем. Короче, весело там в экспертизе... |
||||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
местечковая поди экспертиза то. То ли дело ГлавГос.
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Зря Вы так батенька. К сожалению Бармаглотище прав. Не скажу за все проекты, по которым я делаю кмд(ну подрабатываю я этим(деньги не пахнут)), но очень большое количество примерно 20-15% - аварийные. Буквально две недели назад галерею(35 м) завернул по причине того, что банально не только она завалилась бы, но и оба здания между, которыми на была перекинута тоже пошли бы в раздрай(в цеху новом вообще бы прогрессирующее по 4м осям было бы). А Вы про снобизм кмд'ешников говорите.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
нет, это мгновенно изменяемые и геометрически изменяемые системы, сечения, перегруженные на 40%, узлы, разработанные и детально разрисованные кмщиком - разваливающиеся при 30% расчетной нагрузки, 245-я сталь в конструкциях 1 группы и т.д.
про этажерку в 2 отметки выше 0, без кранов, в которой в балках продольные усилия чуть больше, чем в колоннах - надо упоминать? Вот что ни проект - куча косяков. Честно. Даже если сначала, на первый взгляд, неплохой км... вкапываешься - волосы на попе дыбом встают. Можно еще вспомнить абсолютно неработающие связи; связи, которые "домиком" приходят в середину пролета 12-метровой балки - но, судя по усилиям, явно не расчитаны как средняя опора для этой балки; связи по покрытию, усилия "для прикрепления" в которых кмщик дает 14 тонн (обычный сарай без кранов и 9 м высотой) - хотя само сечение связей и близко столько не держит.. много чего можно вспомнить. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 22.12.2014 в 20:38. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
это говорит о том что Его Величество Заказчик кроил при выборе КМщика. Туда ему и дорога. Вернее им обоим.
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Offtop: >13forever
Согласен, но тут как в анекедоте про Петьку и Василийваныча есть нюанс ![]() Как говаривал Агамемнон - "продажа компетенций". |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Может вы всю идею КМщика не поняли?) Мне сложно представить в проекте геометрически изменяемые системы. А мгновенно изменяемые вообще не могу представить.
А вообще с ГИПами у нас тоже беда, но вот иногда подрядчиками у других проектных выступаем, там есть очень толковые, даже беседу конструктивную вести приятно. Иногда с ними конструктивные решения без участия нашего ГИПа принимаем) |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
например, связевый каркас с теряющими устойчивость из-за косячной конструкции связями, а также отстуствием связей в принципе в нужных местах. вот вам и гис
например, балка 18м с неработающим укрупнительным узлом, который дает км-щик (шарнирчик тама, в укрупнительном, шарнирчик). Вот и 3 шарнира, 2 стержня на одной прямой - мгновенно-изменяемая система... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
вот и я об этом же...
Цитата:
Намекните, аккуратно, коллега что нибудь про географию. Цитата:
Цитата:
----- добавлено через 26 сек. ----- неужто по растянутой схеме поставили?
|
||||
Цитата:
Сравнивать убогий АБК, с бытовыми кондеями и пятеркой стандартных ВЕЗ с цехом, где одних местных отсосов по стоимости больше, чем вся вентиляция с отопляцией в АБК? ![]() На счет сложности - no не матерных коментс. |
||||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
А оно им надо?) Работа идет, деньги перечисляют, вопросы решаются. И нет ни кому дела кто и как решает эти вопросы. По сути наши ГИПы это менеджеры, которые решают внешние вопросы, а внутри лишь работают почтальонами между заказчиками и исполнителями. Еще иногда текст письма моего переделают так, что приходится по 3 раза писать ответ на одно и тоже, т.к. к заказчику приходит с совсем другим смыслом)
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
а, на закуску сделать в подвале сауну с бассейном (и бар с массажной) который нельзя проводить как бассейн и убежище по нормам ГО и ЧС. ----- добавлено через ~4 мин. ----- умнейшие люди...
"Воткнем же Пылающий Факел Знаний в немытую ж... невежества" Последний раз редактировалось 13forever, 22.12.2014 в 22:01. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Постоянно расписываюсь за ГИПа ЧТО делать? | newAndrey | Профессии и трудовые отношения | 24 | 11.05.2013 16:17 |
инженер-проектировщик может расписываться за ГИПа? | TipaVoffka | Прочее. Архитектура и строительство | 25 | 15.05.2012 18:16 |
Нормативная литература для ГИПа (автодороги) | М@ксим | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 27.09.2011 07:26 |
как конструктору искать работу? | irrra | Разное | 79 | 11.06.2009 11:00 |