Как влияют зазоры в собранном пакете болтового соединения на несущую способность - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как влияют зазоры в собранном пакете болтового соединения на несущую способность

Как влияют зазоры в собранном пакете болтового соединения на несущую способность

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.08.2014, 14:37
Как влияют зазоры в собранном пакете болтового соединения на несущую способность
Константин_Сергеевич

Обследование зданий

Урал

Доброго времени суток уважаемые Форумчане!!!
Меня интересует вот такой вопрос:
Предположим есть болтовые соединения на болтах с контролируемым натяжением и без, на обычных болтах и на высокопрочных, работающие только на срез и на совместную работу растяжение+срез. Есть так же в этих соединениях зазоры между поверхностями соединяемых элементов более 0,3 мм. Итак вопрос как этот дефект влияет на работу соединения и его несущую способность. Как этот дефект исправить (и надо ли вообще)
Вопрос касается объектов введенных в эксплуатацию и простоявших скажем более 10 лет.
Понятно что если при новом строительстве монтажники собрали соединения и у них образовался данный дефект (СП 70.13330 п 4.5.8), то мы можем просто демонтировать дефектные элементы и собрать все заново из новых железок новыми руками.
Заранее огромное спасибо!!!
Просмотров: 33153

Непрочитано 08.06.2016, 13:05
stas_org

Самара

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Дядь, заканчивай болтать ерундой
угу, легко говорить, у нас после монтажа 4-ре ящика осталось этих прокладок, шеф тычет и спрашивает "какого я за них заплатил, зарплату получишь ими"
Про
Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
времени работы крана и бульдозера
и слышать не хочет.
В конце концов это их проблемы, наличие на стройке прокладок юридически не влияет на договорные сроки монтажа.
stas_org вне форума  

Непрочитано 08.06.2016, 13:17
s7onoff

а чего, нельзя "на берегу" договориться заранее по-человечески? Заказчик оплачивает эти прокладки в полном объеме, а затем возвращает заводу неиспользованные по цене, например, в 70% от их стоимости. Ну с расчетом на то, что завод их потом может на другие объекты таким же макаром "продавать".

Непрочитано 08.06.2016, 13:32
stas_org

Самара

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
а чего, нельзя "на берегу" договориться заранее по-человечески?
Ну так прокладки то МОНТАЖНЫЕ, и думать про них должны МОНТАЖНИКИ, какого их завод отгрузил я не проследил этот момент.
stas_org вне форума  

Непрочитано 08.06.2016, 13:35
s7onoff

stas_org, блин, стыки ферм тоже МОНТАЖНЫЕ, давайте пусть монтажники фланцы приваривают и фрезеруют. И уголок под балкой с зазором в 10 мм - тоже МОНТАЖНЫЙ, пусть монтажники его приваривают, он же в работе после монтажа не участвует.

Непрочитано 08.06.2016, 13:40
stas_org

Самара

Цитата:
стыки ферм тоже МОНТАЖНЫЕ
Не монтажный а УКРУПНИТЕЛЬНЫЙ. Уголок (нах.не нужен) пожалуй бы завернул.
А вот монтажные(временные) болты в сварном соединении - возможность дополнительного заработка.)))))
stas_org вне форума  

Непрочитано 08.06.2016, 15:05
s7onoff

Цитата:
Сообщение от stas_org Посмотреть сообщение
Уголок (нах.не нужен) пожалуй бы завернул
дык вы не
Цитата:
грамотный заказчик
, тот, который думает, что "копейка рубль бережет" всегда более важная пословица, чем "скупой платит дважды".

Надеюсь, все вот эти заморочки свои Вы заранее высказываете партнерам...

Непрочитано 08.06.2016, 15:18
stas_org

Самара

Offtop:
Цитата:
Надеюсь, все вот эти заморочки свои Вы заранее высказываете партнерам...
Это не заморочки, а опыт-сын ошибок трудных.
И пословица Ваша никак не уместна в данном случае.
stas_org вне форума  

Непрочитано 08.06.2016, 15:23
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Offtop: stas_org, ужас. Когда ж у нас научатся экономить там, где это действительно эффективно
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 08.06.2016, 15:26
stas_org

Самара

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Когда ж у нас научатся экономить там, где это действительно эффективно
Где "действительно" нужно решает каждый сам.
У всех на это счет свои понятия
.
stas_org вне форума  

Непрочитано 08.06.2016, 15:44
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Offtop: Как бы объяснить. "Их проблемы" в конечном счете могут стать Вашими. Каждый хочет сэкономить, но задача любого грамотного человека от рабочего до повелителя вселенной как раз доходчиво объяснить непонимающему на чем экономить не следует, иначе в итоге придут к Вам со словами: "Вы меня не убедили, а я в этом ничего не понимаю." Никакая бумажка в нормальной степени не опишет всех взаимоотношений и любая затея формального подхода заранее обречена на провал.
Вот такие "грамотные заказчики" экономят на проекте и влетают в копейку на порядок больше при монтаже, затем экономят на монтаже влетая в быстрый ремонт и усиление, а там и обычный ремонт, где его разводят на тендеры и кучу денег на проекте, стоимость которого превысит стоимость работы грамотной бригады да еще и с гарантиями. Круг замкнулся господа)))
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 08.06.2016, 15:57
stas_org

Самара

Offtop:
Ни надо ля-ля, я говорю о конкретных момента где возможны спекуляции с обеих сторон.
Речь с самого начала шла только о МОНТАЖНЫХ прокладках, которые хитрые КМД-сты привязывают проволокой к отправочным маркам балки, свято веря, что без них стройка застрянет на неопределенно долгий срок и своему предприятию оказывают услугу. А то что куча их остается после монтажа, и ответственные лица пытаются объяснить инвестору - почему остались эти железяки, им дела нет.
stas_org вне форума  

Непрочитано 08.06.2016, 16:13
s7onoff

Offtop:
Цитата:
МОНТАЖНЫХ прокладках, которые хитрые КМД-сты привязывают проволокой к отправочным маркам балки, свято веря, что без них стройка застрянет на неопределенно долгий срок
дык застрянет. Не на неопределенно долгий, но на срок. С тратами времени заказчика, а не кого-то там еще. Вот сижу я как подрядчик, у меня в проекте "зазор заполнить прокладками". Заказчик мне выдал проект. Я ему звоню и говорю: "эй, заказчик, дай прокладки", а он мне: "ищите сами, я не собираюсь за них платить". Пат, тупиковая ситуация. Судиться чтоль потом с заказчиком за эти прокладки? Да нет, я лучше после такого отношения в другом месте у заказчика чего-нибудь сопру, чтоб возместить свои траты. Пусть сам потом разбирается.

Цитата:
А то что куча их остается после монтажа, и ответственные лица пытаются объяснить инвестору - почему остались эти железяки, им дела нет.
дык я и говорю - договориться с ЗМК, чтоб он их забирал после монтажа с возвратом частично их стоимости.

Да и вообще - у вас бывают стройки, на которых в процессе монтажа не появляются "железки" валяющиеся?

Непрочитано 08.06.2016, 16:51
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Да я тоже не пойму зачем эти ящики вообще кому-то показывать, к концу стройки наверно целый табор собирается с речами: "продай лом, дорого возьму")
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 08.06.2016, 17:02
stas_org

Самара

Цитата:
дык я и говорю - договориться с ЗМК, чтоб он их забирал после монтажа с возвратом частично их стоимости.
Теперь будем договариваться, только меня терзают сомнения что это получится.
Лучше уж по Ильнуровской схеме, берем 30% от всего объема.
stas_org вне форума  

Непрочитано 09.06.2016, 02:30
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Стас, ты кто? Инвестор, застройщик?

Если застройщик - спрячь их нахрен, эти пару ящиков. Тоннаж, за который вам платят, все равно по КМД
Если инвестор - то должен понимать: Набор прокладок, изготовленных на заводе, есть средство ускорить сроки монтажа. Прилично ускорить. Или ты готов за пару ящиков прокладок лишнюю неделю стройку вести?

----- добавлено через ~1 мин. -----
На моей памяти с 2002 года скандал из-за прокладок был один раз... Когда я забыл их дать в КМД

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
В конце концов это их проблемы, наличие на стройке прокладок юридически не влияет на договорные сроки монтажа.
Может и влиять, смотря как составлен договор, что нарисовано в проекте и т.д.

К слову о "грамотных заказчиках". У меня часто заказчики - монтажники. И у завода - тоже. Так я на порядок чаще слышу "закладывайте монтажные болты 100%, мне наф не надо ради 100кг болтов сидеть и их вкручивать-выкручивать, у меня час работы стройки (техника+люди) стоит дороже, чем все эти болты".
И вот это - грамотные заказчики, которые действительно умеют считать деньги.

И только на долбаном Тулачерметстали (от которого все заводы Тульской области плюются, а парочка даже почти развалились - Метакон и Стальинвест; Метакон через месяц будет банкротом, Стальинвест - хз, но народ оттуда бежит) заказчик сказал - 30% монтажных болтов, пусть вкручивают-выкручивают
Где они будут дальше десятки тысяч тонн конструкций заказывать - я не знаю. Фарвазов на КВОиТе еще полгода назад волосы начал рвать на себе - он-то не может отказаться от этих заказов, заводик-то - карманный у чермета...

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 09.06.2016 в 02:43.
Бармаглотище вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как влияют зазоры в собранном пакете болтового соединения на несущую способность