|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вот чтобы такого не было и заключают договор. Вы же сами процитировали статью 721 о том, что существенным условием договора является КАЧЕСТВО. То, что мы напишем в раздел Качество - это уже второй вопрос. Хоть пишите, что "стены должны быть с нулевым отклонением" (чтобы подрядчик не открывал таблицу 34). Это не важно, главное, что все претензии к подрядчику должны быть исходя из заданных требований (т.е. договора).
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Ну хорошо, напишем в договоре "выполнять работы в соответствии с требованиями СНиП 3.03.01-87". А потом приду на стройку и скажу: "Проёмы у Вас какие-то кривые." (подразумевается, что ни я, ни подрядчик ещё не знаем, насколько они отклонились). И пишу в ОЖР: "Переложить заново там-то, там-то и там-то." Где Вы здесь усматриваете противоречие условиям договора? Это потом уже подрядчик бегает с отвесом и линеечкой и проверяет. Так, тут на 25 ушёл - придётся переложить. Тут на 22 ушёл - придётся переделать. А вот здесь на 18 ушёл - переделывать не буду. О чём не забудет сделать пометку в ответе на предписание заказчика со ссылочкой на таблицу 34. В моём понимании, противоречие условиям договора со стороны заказчика будет только тогда, когда он потребует от подрядчика переделать и 18 миллиметров. Но на это подрядчик ему смело ответит: "СНиПу соответствует. Значит и договору соответствует. Хотите - переделаем, сделаем хоть с нулевым отклонением. Но это уже за дополнительную плату." А если заказчик написал предписание без ссылки - это ещё не нарушение договора.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Я понимаю, что постоянно так происходит, когда подрядчик бегает и доказывает свою правоту. Это считается рабочая обстановка. Мы просто к этому привыкли. Это невежество. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Так если лесоруб, то пусть нанимает специалистов.
Тут еще другая проблема. Как правило, у заказчика есть эти специалисты (технадзоры), которые ведут себя как лесорубы. Не директора же выписывают предписания. А если, например, технадзор приходит на объект и говорит: это нормально? Или представьте, что заказчик решит вернуть деньги и подаст иск в суд со словами "проемы какие-то кривые". Над ним сначала посмеются, а потом скажут: "аргументируй". И никому не важно лесоруб он или скотник. Это конечно да. Но ведь не оправдание. Опять же вся эта мышиная возьня с предписаниями директоров не интересует. Для этого есть инженера, которым надбавка за тупость технадзора не светит ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Согласен. Я ни в коем случае не пытаюсь снять обязанность с подрядчика.
Я веду только к тому, что если заказчик начинает выставлять претензии, то они не должны быть из воздуха. Он должен ссылаться либо на договор, либо на нормы, либо еще чего. Ни в одном СНиПе я не видел надписи "только для подрядчиков". Если заказчик не хочет их читать, то это его право и его проблемы. Он не обязан быть невежей, но он может им быть. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Цитата:
Если это где-то будет сказано - это будет самый настоящий парадокс. Хочешь заказать в ателье себе костюм - получи диплом закройщика, портного и т. д. Хочешь нанять юриста, чтоб с кем-то судиться - сначала закончи юрфак и получи диплом. Хочешь вызвать такси, чтоб до дома доехать после пьянки на свадьбе у друга - сначала получи права и протрезвей! ![]() А ещё - страшно подумать ![]() Да что там строительное? Да элементарное среднее (11 классов) образование получить будет достаточно проблематично, если ты сирота, у тебя нет родителей, есть только дед с бабкой, у которых 8 классов образования. Придётся искать и нанимать представителя (и платить ему), который проконтролирует: а правильно ли меня научат? А если я хочу профессионально заниматься каратэ - тогда иду в секцию, плачу деньги. А вдобавок ищу себе предстваителя - профессионального каратиста. А если какая-то молодая супружеская пара захочет обзавесьтись детьми? Просто так ведь нельзя рожать, сначала надо закончить курсы акушерки. Или найти представителя с таким образованием для контроля и надзора за проведением родов. А если какой-то бомж (Боже упаси) умрёт? Так что? Просто так не похоронят? Помолятся перед гробом с покойником и скажут: "Извини родной, нас никто не контролирует. Не могём тебя похоронить, т. к. никто за нами не надзирает. Мы уже нарушаем закон, т. к. даже свечку поставить и помолиться за тебя не имеем права. Нет надзора с твоей стороны." Смех сквозь слёзы. fag85, Вы строитель? А захотите себе (застряло в зубах ![]() Цитата:
А он имеет право настоять на экспертизе. А вот не понравится Вам, как сидит на Вас новый костюм - что будете делать?
|
||||
Санкт-Петербург
|
Пример с ателье не самый удачный, т.к. закон "О защите прав потребителей" позволяет мне вернуть товар в течение 14 дней, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (даже если он надлежащего качества).
А в строительном законодательстве не предусмотрено правило "нравится - не нравится". Все свои требования нужно излагать в тех.задании, РД и договоре. И принимать работу в соответствии с ними. А если нет желания этим заниматься самому, закон позволяет привлечь специалистов. Если заказчик не знает пока есть ли нарушение, то на каком основании пишет? Сначала нужно выявить нарушение, а потом уж записывать. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А я буду приходить периодически на стройку и донимать: "Стены у тебя какие-то кривые." Или вообще дождусь, когда он получит разрешение на ввод, а потом (в течение 14 дней ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Кстати о костюме. Если говорить о покупке готового костюма, то это товар, и его можно вернуть по причине "не нравиться". А если говорить о пошиве нового костюма, то это услуга, и его уже не вернуть без указания на недостатки. Потому что в законе в принципе нет такой статьи о возврате денег за работу (услугу) надлежащего качества. А на товар есть такая статья. Следовательно не прокатит ![]() Цитата:
Но и при создании проекта надо меру знать, потому что проектировщик тоже выполняет услугу на основе задания и договора. это не недостаток. Что значит кривые? имеют отклонения от вертикали. Так это допустимо. Получается все стены кривые. И что с того? Работу можно забраковать при обнаружении недостатка. Либо вариант №2: пишите в договоре, что работу будете принимать по принципу "нравится - не нравится" Последний раз редактировалось fag85, 14.07.2011 в 00:12. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну да, верните. До подписания акта приемки это собственность подрядчика. После - собственность заказчика.
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Зачем?
А разница? Я-то так и так остаюсь потребителем. И закон тот на моей стороне. В данном случае, я не касаюсь товаров. Я касаюсь только услуг. Цитата:
С этим согласен. Но в процессе возведения здания я же тоже могу высказывать свои хотелки. Особенно, если проекта нет - тогда вообще полная свобода действий. Цитата:
другое дело, что после такого заявления подрядчик, скорее всего, отправится в суд. И будет доказывать. Докажет ли - отдельный разговор. Хотя если в Москве заказчик может сказать: "Я не доплачу 30 %. Можете судиться. Тогда вообще ничего не получите," - значит с подрядчиками там жёстко обращаются. Даже суды.
|
||||
Москва
|
Когда нет проекта - стоимость строительства завышают раз в пять. Изначально. Так что подрядчик не в обиде. Высказывайте хотелки.
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
![]() Это что, своеобразная страховка от хотелок заказчика?
|
||||
Санкт-Петербург
|
Потому что это тоже услуга. И проектировщик не обязан бесплатно переделывать, если он выполнил все надлежащим образом.
Цитата:
А я отвечу, потому что при оказании услуги исполнитель несет расходы, а при продаже - нет. И статья 32 позволяет Вам отказаться от услуги, только оплатите расходы. Это уже товар. И достаточно было сказать: "они не подходят под цвет глаз, давайте другие" продавцы не заинтересованы терять клиентов, поэтому идут на разные уступки. Но случаи бывают разные, допустим пойдут в отпор. Придется самому открывать какой-нибудь ГОСТ типа 31410, трясти им в суде, либо нанимать экспертов. Это риск подрядчика. Если его устраивает вариант №2 (см. #132) Цитата:
1) что значит "кривые стены", "кривые окна"? дайте определение? 2) где написано, что стена должна быть ровная? Цитата:
зачем ему доказывать? он просто не вернет деньги. Это Вы отправитесь в суд доказывать, что он нехороший. А он возможно подаст встречный иск на неуплату оставшихся денег. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Кстати, Шишков В.С., Вы же сами когда-то приводили пример, когда заказчик требовал от подрядчика излишнюю иполнительную документацию. После чего подрядчик послал его куда по-дальше. Заказчик подал на него в суд. Подрядчик даже не явился в судебное заседание
![]() http://forum.dwg.ru/archive/index.php/t-53335-p-6.html Вывод: все хотелки нужно требовать своевременно, либо платить. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Перечень актов скрытых работ | DY | Прочее. Архитектура и строительство | 188 | 17.06.2015 22:25 |
Ведомость объемов работ | vic153 | Прочее. Архитектура и строительство | 34 | 14.11.2012 00:59 |
Производство бетонных работ в Общих данных проекта | Engineer IA | Технология и организация строительства | 9 | 20.06.2012 14:30 |
Стоимость проектных работ в Санкт-Петербурге | DEM | Организация проектирования и оформление документации | 5 | 05.08.2007 18:36 |
проект производства работ | NN_Style | Разное | 2 | 06.07.2007 09:35 |