|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
1. Объемные КЭ, конечно, изотропные. Анизотропия в грунте, безусловно, есть, но не на этом упрщенном уровне ее следует учитывать. И в стандартной геологии ее не изучают. Объемные КЭ реализованы, кажется, везде. Мы уже несколько лет только так и считаем (в собственной программе и в scad).
2. Двухконстантная модель предназначена для фундаментных плит при соотношении ширины плиты к сжимаемой толще больше 1. Иначе ошибка получается. И обязательно законтурные КЭ. Без них модель не имеет смысла. Что сделали с этой моделью в Лире не изучал. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Цитата:
Обобщая все выступления, на основе реального проектирования, многие сошлись на следующем: 1. Плитные фундаменты достаточно моделить на базе С1 и С2 с учетом законтурных КЭ. При этом основными рез-тами расчета являются армирование фунд. плиты и всех элеменов каркаса на основное сочетание усилий. Осадка (деформации, перемещения) для такой модели являются ориентировочными - следует выполнить автономный расчет осадки и просадки (при необходимости) по более строгим методикам. 2. Расчет на особое сочетание выполнять следующим образом: а) определить сейсмонагрузку (инерц.силы) при защемлении каркаса б) затем эту нагрузку учитывать, как статическую при модели О-Ф-З. 3. Более реалистичной следует считать модель основания из объемных КЭ. Какие типы КЭ, надо еще определиться. PS Естественно, это мой срез со всех выступлений, к сожалению, на мой взгляд, недостаточных для окончательных выводов. Другие мнения есть? А где наш уважаемый AMS из Астаны?
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Устали все...надеюсь не от моей неугомонности... или жалко поделиться своим мастерством?
|
||||
р. Татарстан
|
Осмелюсь высказаться. Думаю основной проблемой в отсутствии развития данного вопроса является то что молодое поколение не стремиться идти через черные дыры... молодое поколение хочет зарабатывать деньги, а для этого нужно выдавать результат... А делать это удобнее когда за тебя уже "подумали". Опять (простите) возвращаюсь к вечной теме о расчетных программах, но ведь и ваши высказывания свидетельствуют, что соверменный SCAD не отвечает духу времени. Тот же Хворобьев показал Вам как решаются многие проблемы SCAD-а в Robot Millenium. К сожалению отечественные разработчики и правда не следят за пожеланиями пользователей, и подобные программы становяться неконкурентноспособны. Потеря континиума... всплески напряжений, расчет в физичесой нелинейности, подбор преднапряженной арматуры... эти воросы уже решены в иностранных приложениях... Хоть я бы и не спешил сбрасывать со счетов SCAD.
И ко всему прочему хочется заметить.. как правило уровень знаний расчетчиков продиктован требованиями предъявляемыми к ним экспертизой... грамотность экспертизы в подобных вопросах часто оставляет желать лучшего. А мне вот недавно пришла в голову следующая мысль: Моделировать можно стадийно (дабы учесть основание) 1 Расчет здания при жесктом защемлении - получение реакций опор. 2 на основании конкретной геологии, конструирование фундамента 3 расчет здания совместно со смоделированным основанием. В мысли ничего особого нет, но раньше она меня не посещала. Думаю подобный самоконктроль поможет добавить стабильности и понимания особенно для молодых расчетчиков.... прошу прощения если не сказал ничего нового
|
||||
|
Браво, Rebgy!
Как много всякого тумана развеялось в Вашей голове - за полгода. Прям почитал и в душе наступила - нирвана - Вы начали понимать то, что проблемы далеко не однозначны и, что на этом старье , на котором мы считаем - далеко не уедешь. Ну, прям, радуете! Хотя окончательные решения всегда за Вами! Даже почудился некоторый отход назад - от Ваших первоначальных позиций в отношении - рама- земля. Последний раз редактировалось опус, 23.05.2008 в 09:50. Причина: Сооружение - фундамент -основание -слишком сильное выражение для Скада! |
|||
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
По посту 122..
Наверное, придеться ждать когда опять начнут строительную науку возрождать...(Холодная война???)))..) При других обстоятельствах "более строгие методики"- иллюзорность.. Наверное (???) мало стат. материала проверенного в НИИОСПЕ- ушли Зубры..оставшиеся, как и все мы, заняты зарабатыванием денег. Чую отношение к кадидатам со стороны маститых проектировщиков- дармоеды мол...но...возвращаясь к началу своего поста- всю науку делают аспиранты..а их..увы... Расчетные метОды пытаются завести в удобоваримую форму то, что было известно лет 50 назад...новое- математическиобновленое старое..причем не всегда верное или тем паче проверенное... Благодаря таким пытливым натурам сюбравшимся здесь- надежды на "незря"-щность мыслей остается...
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
![]() Такое впечатление, что посетители не стремятся к профессиональной истине, а к констатации негативов. Хочу некоторых приземлить: 1. Классика 19-20-х столетий давно устаканилась и посему что-либо изобретать в механике, железобетоне, теориях и методах расчета - занятие бесполезное. Другое дело - появились мощные вычислительные инструменты для оперирования классикой. И если внимательно читали мои высказывания, то акценты расставлены над проблемами реалистичного моделирования работы конструкций. И дело вовсе не в изощренности программного обеспечения, а ближе к профессиональному руслу процесса проектирования. В принципе, любое сооружение можно представить в виде упрощенной модели, например, консоли. Проблема здесь - в достоверности жесткостных параметров и в спектре искомого результата... Ну да ладно, не буду марать бумагу... 2. Выработать методологию процесса моделирования - вот основной акцент данной темы. Ежедневно, каждый из нас что-то считает, что-то проектирует и у каждого свои приемы и уровень профессионализма. Понимаю, порой сложно описать процесс принятия решения, но оно-то в итоге принимается. Вот и зародилась мысль систематизировать этот процесс хотя бы для определенного класса сооружений. Повторюсь: Цитата:
Надеюсь понимаете...
|
||||
Кишинев
|
Уважаемые коллеги!
Эта тема - уже, как мой дневник ![]() ![]() ![]() Вот кое-какие мысли по модификации приемов анализа и моделирования расчетных схем, с использованием СКАДа: Однозначно, из расчета по какой-то определенной модели, не представляется возможным выявить реалистичную картину НДС и армирования ЖБК. Перечислю, как минимум 4 модели: 1. Вар1 - Модель О-Ф-З с использованием модели деформируемого основания. Здесь рассматривается только основное сочетание загружений. Выявляется ориентировочная картина далений под подошвой фундаментов, ориентировочная картина осадок (деформаций подошвы), армирование фундаментов и наземных констркуций. Т.е. если нет сейсмики, то вопросов в 3 раза меньше. 2. Далее, при наличие сейсмики (особое сочетание), рассматриваются 2 варианта: - Вар2 - вариант упругого основания; - Вар3 - вариант упруго-демпфирующего основания Здесь параметры С1 и С2 отличаются в разы - вопрос пока для меня окончательно и обоснованно не решен...увы... ![]() Из этих вариантов выявляется армирование фундаментов и наземных конструкций на особое сочетание. 3. Далее, вариант4 - защемление по обрезу фундаментов на основное и особое сочетание. Из рассмотрения 4-х вариантов выбирается худшие результаты по всем типам конструктивных элементов. Поясню: фундаменты допустим примем по основному сочетанию (вар1); колонны нижних ярусов по вар 1; колонны верхних ярусов по вар 3 или 4, ригели - нижняя арматура по вар1, верхняя по вар 4...и т.д. На первый взгляд громоздко и трудоемко...Да, но не забываем коварство сейсмического воздействия. Пока так... Страничку в дневник чиркнул - может кому-нибудь и пригодится. Однако дневник открыт для любых обоснованных записей. А что по этому поводу можно сделать в вариациях моделей (ЛИРА)? и др. PS Ув.коллеги! Не будем опускать форум до уровня: а какой сегодня день недели? Или приходится напрягаться? Мое напряжение, например, приносит мне удовольствие, и жаль, что меня на многое не хватает: и по времени, и по профуровню.
|
||||
|
EUDGEN я бы еще с вашего позволения добавил такие тонкости как варианты моделирования одной и той же конструкции разными способами в одной расчетной программе (хотя бы СКАД). Результаты иногда разнятся существенно и их тоже нужно уметь применять.
для примера вот файлик |
|||
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
выводы интересно послушать и ваши (коллег по цеху). Свои подготовлю и оформлю чуть позже. ![]() |
|||
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Кстати вопрос: треб-ся посчитать фундаменты под тяжелые конструкции, допустим ЭГС - мини ТЭЦ. По специфическим требованиям толщина плиты 3-4 метра. Габариты 10х30 метров. Вопрос, как плиту моделить? плоскими или трехмерными КЭ? Безусловно, треб-ся определить частоты колебаний (собственные) при заданных импульсных воздействий от вращений агрегатов и получить армирование. Если кому-то приходилось иметь дело - поделитесь опытом...
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
интересные мысли у Клепникова о допускаемых повреждениях (стр 56-64)
и главное выделил в том, что при перекосе менее допустимого его можно не учитывать (в расчете). Последний раз редактировалось p_sh, 05.08.2008 в 09:53. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Если не трудно, поясните, о чем речь? О каких повреждениях и перекосах... и , может быть у Клепикова? Уточните...
|
||||
Кишинев
|
Спасибо за уточнения...
Но возникает вопрос: каким образом прогнозировать деформированное состояние, как это сказано у автора, чтобы его сопоставить с 0.002 - тема-то о способах моделирования? Понятно одно - считать надо на основное сочетание по О-Ф-З. Возникает вопрос: а как учесть (и надо ли) сейсмические воздействия? Как я выше постировал, основание при динамических воздействиях ведет себя специфично... Теория-теорией, но живой (реальный) бы расчет посозерцать...хотелось бы.
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
По идее следует новую тему начать ибо вопрос важен для отдельного рассмотрения. Правда хотел сначала запустить его в учет нелинейности , но темку не нашел... но и в данной теме этот вопрос актуален. К примеру: получаем в расчете известный эффект увеличения усилий в ригеле с увеличением этажа в многоэтажной расчетной схеме. так вот сообразно моего понимания мысли ГУРУ можно армировать одинаково (условно "по нижнему этажу" - без учета влияния крена элемента) если крен меньше допустимого. но здесь опять весьма любопытным остается вопрос о продольных усилиях в вертикальных конструкциях хотя опять следует учитывать ограничения метода предельного равновесия Последний раз редактировалось p_sh, 05.08.2008 в 16:47. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Посему, попытаюсь расставить акценты на вопросах и суждениях. К примеру: получаем в расчете известный эффект увеличения усилий в ригеле с увеличением этажа в многоэтажной расчетной схеме. 1. Этот эффект мы обсуждали и он м.б. от разных факторов в т.ч. и от крена. Вопрос остался не полностью раскрытым: учет монтажа, учет пластики и учет деформирования основания м.б. как автономным, иак и комплексным. Но это все концептаальные соображения... Меня, как практика в реальной жизни, так, и частично аналитика по природе и образованию, всегда интересует прикладная составляющая. И, поскольку тема не зря названа, как названа, в этом русле д.б. освещение любой концепции, т.е. в аспекте моделирования. И главное: как это делает конкретный спец в реальности, какие сомнения (успехи) встречаются (достигаются). хотя опять следует учитывать ограничения метода предельного равновесия 2. В двух словах поясните об этом эффекте и как, и где следует учитывать при моделировании? PS А на мой вопрос о массиывных фундаментах мысли имеются? (134 пост)