Сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК)? - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК)?

Сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК)?

Результаты опроса: Сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК)?
Бесплатно. Всегда рад помочь. 18 28.13%
10000 рублей в месяц. 1 1.56%
20% моего ежемесячного дохода. 12 18.75%
Не буду делиться знаниями, т.к. они стоят очень дорого 7 10.94%
Никогда не буду делиться своими знаниями. Принципиально. Даже за деньги. 0 0%
Мне просто интересны результаты опроса и я хочу нажать кнопку. 29 45.31%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 64. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.12.2020, 09:47
Сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК)?
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Коллеги, здравствуйте! Вопрос в заголовке темы. Сегодняшняя капиталистическая реальность, к сожалению, все большее количество взаимоотношений сводит к исключительно меркантильному характеру. Во времена моей инженерной молодости выпавшей на поздний постсоветский период 2000-х годов этот вопрос не поднимался - приходил на работу и при должном усердии и любознательности с необходимым качеством найти возможность заслужить симпатию у старшего коллектива наставников ты мог приобрести профессиональные навыки, перенять методики подхода к процессу, освоить взаимодействие в командах и проектах разных размеров.... да и много чего было. Какое-то время (приблизительно десятилетие) шел устойчивый набор знаний - помощь коллег, крутейшие советы участников форума, стычки с халтуродателями, экспертиза.... потом кривая набора знаний вышла почти в горизонтальное положение с частичным замещением административно-управленческими навыками... и всё. Сегодняшнее время - время продажи своих личных навыков за деньги... многие коллеги продают курсы за деньги, пиарятся в инсте, натаскивают молодых ребят... Главный вопрос - сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК) с ориентацией на промышленность? Базовый 3-х летний присмотр с введением в реальную специальность: установление объема знаний вынесенных из стен ВУЗа, адаптация к специфике раздела КМ, изучение и расширение инженерного кругозора ближайших разделов АР, КЖ, навыки конструирования, разбор элементарных расчетов, подготовка к разработке документации, базовое изучение МКЭ комплексов.
P.S. Сам я пока на всё это смотрю неоднозначно. По инерции и тому, что мне когда-то дали, чувствую, что пока могу этим делиться, но периодически всплывает вопрос - а сколько за это должны доплачивать? 10000 рублей в месяц? 20000 рублей в месяц?

Непрочитано 23.12.2020, 13:22
Иван-КР

Цитата:
Сообщение от Мертвая наука Посмотреть сообщение
Всегда было интересно. Выгоднее менять работника, Чем повысить условия труда и зарплату и иметь посточнного профессионала? Без подкола спрашиваю...

----- добавлено через ~4 мин. -----
А вот у меня такой вопрос к металлистам. Те кто устроен исключительно на должность КМщика, насколько часто вам приходится разрабатывать кмд? Ибо к вопросу фахверка ещё по сути дополнительно нужно обучать кмд...
нет, совершенно не выгодно. Выгодно растить специалиста, повышать его компетенции, чтобы он был заинтересован работать хорошо. Когда постоянные заказчики- уровень проектирования должен быть стабильно высоким. За хороших исполнителей держатся и не отпускаю. У меня сделка, к тому же. Так что все заинтересованы работать качественно. Просто принятие некоторых, основных ключевых решений требует квалификации повыше, чем есть у исполнителей. И вот здесь уже спорный вопрос
Иван-КР вне форума  

Непрочитано 23.12.2020, 13:39
Сергей812

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
ну а спецам конечно же лучше работать со спецами, а не со студентами
не совсем так - несколько сильных специалистов одного направления в одном коллективе обычно не уживаются из-за амбиций, начинается некоторое состязание и перетягивание "одеяла". В этом плане "узкая" специализация исполнителей выгоднее для фирмы - но это надо иметь большой пул стабильных заказов, а не только разросшийся до невменяемых размеров АУП)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 23.12.2020, 13:49
Старый лицедей

Цитата:
Те кто устроен исключительно на должность КМщика, насколько часто вам приходится разрабатывать кмд? Ибо к вопросу фахверка ещё по сути дополнительно нужно обучать кмд...
В буржуйской конторе где я работал, начинающий инженер(стаж до 5 лет) проходил последовательно путь: shop drafter - ingineer - designer. Кто-то оказывался вечным КДМшником, а кто-то через пол года, год уже на дизайнера обучался у коллег. Но там контора заточена под свой продукт и заинтересована, чтобы человек понимал его до мелочей.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Всегда было интересно. Выгоднее менять работника, Чем повысить условия труда и зарплату и иметь посточнного профессионала? Без подкола спрашиваю...
Всегда выгоднее иметь "своего" проверенного специалиста. Только спецы вырастают и тут же растут их требования к ЗП и условиям, вот тут все зависит от гибкости(вменяемости) руководства и степени незаменимости спеца. Обычное дело сейчас: ведущий меняет работу каждые 2-3 года и каждый раз переходит на лучшие условия.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 23.12.2020, 13:58
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Прям уж ни одних?
Практика показывает, что что-то можно почерпнуть только на курсах повышения квалификации, которые подразумевают наличие определенной подготовки и опыта как у преподавателей, так и у "студентов".
А если говорить о курсах "для чайников" (типа обучим КМ с нуля), то на таких в 95% случаев чайниками являются и обучающиеся , и учителя. Результат соответствующий.
Ну я когда то считал себя профессионалом в автокаде, хоть и был самоучкой, работал там уже несколько лет, потом взял прошел курс ради прикола и очень сильно удивился пробелам в знаниях) Так же я прошел курсы ревита и мне было достаточно их, чтобы сделать проект в этом самом ревите без дополнительных телодвижений. (при том что курс был для архитекторов, а я проектирую технологию) Еще я проходил курсы по моделированию и визуализации в 3дмакс, применяя знания тут же новых проектах. Все курсы были с "нуля", но для профессионалов. (кроме курса визуализации, там все же давали больше основу, чем какие то глубокие знания)

Я еще курс Высоцкого проходил по ревиту и интенсив по созданию материалов в V-ray двухнедельный.

Я к чему веду, каждый курс был разной степени грамотности, но из всех курсов я извлекал полезные навыки и знания, не останавливаясь на чем то одном, посматривал ютюб, всякие мастер-классы по интересующим меня темам и в общем и целом получил интересующие меня навыки и знания в приличном объеме. Я конечно не за все курсы заплатил, но за те что заплатил, окупились много раз и я не жалею ни об одной потраченной копейки.
Crimson вне форума  

Непрочитано 23.12.2020, 13:58
qwer18

Расеюшка

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
ведущий меняет работу каждые 2-3 года и каждый раз переходит на лучшие условия
я менял работу через год-полтора, на лучшие условия, один раз задержался в конторе на 4 года, ну его нафиг. Теряется связь с реальными зарплатами на рынке труда.
qwer18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.12.2020, 14:15
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Коллеги, если не затруднит, - про ревит давайте в другой теме. Буду признателен. Повтороюсь - оно, конечно, нужно, но начинать надо не с него.

Непрочитано 23.12.2020, 14:30
wvovanw

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
несколько сильных специалистов одного направления в одном коллективе обычно не уживаются из-за амбиций, начинается некоторое состязание и перетягивание "одеяла"
ну хз, в моём отделе такого нет. У каждого свой объект. И каждый при необходимости подсказывает коллеге.

Последний раз редактировалось wvovanw, 23.12.2020 в 14:44.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 23.12.2020, 14:51
nickname2019

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
То есть получается, что фирма может лгать о том, что преподавательский состав имеет соответствующий уровень квалификации для современного использования навыков и знаний.
За очень редким исключением: кто не умеет работать - тот учит.

Т.е. учиться лучше на производстве (в проектном бюро) либо иметь наставника с производства.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 23.12.2020, 15:38
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
За очень редким исключением: кто не умеет работать - тот учит.

Т.е. учиться лучше на производстве (в проектном бюро) либо иметь наставника с производства.
С оговоркой на мою специальность, я вообще считаю что учиться лучше прямо в бою с наставниками или без, если придется, но практика дает намного больше чем лекции старших коллег. Да и на собеседованиях сейчас больше интересуются выполненными проектами, а не стажем работы, потому что понимают, можно сидеть годами вафли сушить, а можно каждый день получать новый незаменимый опыт.

К примеру самый эффективный опыт я получал на одном проекте, где проектировал завод с нуля, начиная от анализа транспортной инфраструктуры потенциальной площадки до рациональности размещения производства тары для продукта, тут же на производстве. Сколько я прочитал НТД, за один год работы, я столько за все 13 лет наверное не читал выполняя более мелкие проекты.
Crimson вне форума  

Непрочитано 23.12.2020, 15:43
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop:
Цитата:
К примеру самый эффективный опыт я получал на одном проекте, где проектировал завод с нуля
На себе и стричь и бриться конечно можно учится, но согласен - лучше на других).
gad вне форума  

Непрочитано 23.12.2020, 16:10
1 | #131
Сергей812

Offtop: эффективный опыт - это опыт эффективного менеджера?) Или опыт эффектного "просирания" объекта?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 23.12.2020, 16:41
tigra-18

конструктор

Offtop:
Цитата:
К примеру самый эффективный опыт я получал на одном проекте, где проектировал завод с нуля, начиная от анализа транспортной инфраструктуры потенциальной площадки до рациональности размещения производства тары для продукта, тут же на производстве. Сколько я прочитал НТД, за один год работы
- интересно - в каких НТД технологию завода (любого кстати?) дают.
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 23.12.2020, 16:55
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
Offtop:
- интересно - в каких НТД технологию завода (любого кстати?) дают.
Offtop:
В волшебных) Интересно? Обращайтесь! Поделюсь направлением куда копать) Откроете для себя увлекательный мир отраслевых и ведомственных норм технологического проектирования. Буду так сказать вашим старшим наставником-сенсеем, так как приобщаться к нормам тоже такое себе искусство. Всего за 20% от своего оклада)

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Offtop: эффективный опыт - это опыт эффективного менеджера?) Или опыт эффектного "просирания" объекта?)
Offtop: Эффективный опыт, это такой опыт, который можно применить в своей профессиональной деятельности в перспективе. Я заметил что у вас какой то нездоровый триггер на слово менеджер, у вас жену что ли какой то манагер увел?))
Crimson вне форума  

Непрочитано 23.12.2020, 17:25
CalcProg

со мной старушки знаниями своими делились крайне скупо ( "... ты пришел наш хлеб отбирать...").
зато моими познаниями в компьютерной области пользоватся не стеснялись. )))
CalcProg вне форума  

Непрочитано 23.12.2020, 17:26
tigra-18

конструктор

Offtop:
Цитата:
Поделюсь направлением куда копать
- куда копать, если некие личности с деньгами, желая преувеличить их количество, хотят сделать это путем постройки завода по производству стекловолокна, или например пеностекла?
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 23.12.2020, 17:27
CalcProg

всегда делился знаниями безвозмездно, но теперь с кем папало знаниями не делюсь.
CalcProg вне форума  

Непрочитано 23.12.2020, 17:36
Сергей812

Цитата:
Эффективный опыт, это такой опыт, который можно применить в своей профессиональной деятельности в перспективе.
т.е. никакой - опыт надо не в перспективе применять, а уже сейчас - в перспективе уже будут совершенно иные веяния и хотелки у заказчика.. куда его там шарахнет

----- добавлено через ~11 мин. -----
просто интересно - как собираются удерживать хорошо обученного сотрудника.. От срока - сколько времени молодой специалист отработает после приобретения хоть какой то самостоятельности и возможности уйти - и будет зависеть: сколько в него вкладывать средств на обучение. Если нет желания стать кузницей кадров в отрасли, конечно..
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 23.12.2020, 18:07
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
Offtop:
- куда копать, если некие личности с деньгами, желая преувеличить их количество, хотят сделать это путем постройки завода по производству стекловолокна, или например пеностекла?
Offtop:
Вас там в гугле забанили? Копайте в ГОСТ Р 53237-2008, СП 56.13330.2011, СП 44.13330.2011 ну и всякие ПОТ-ы можно пошукать и т.д.

----- добавлено через ~16 мин. -----
Цитата:
т.е. никакой - опыт надо не в перспективе применять, а уже сейчас - в перспективе уже будут совершенно иные веяния и хотелки у заказчика.. куда его там шарахнет
Але, прием) Чтобы опыт применить, его надо сначала получить)) За это и ценят опытного специалиста. Когда ты на одном объекте плотно отработал склад химических реактивов, проштудировал ПОТ Р М-004-97, ВНЭ 5-79, а 390 п.п., 123ФЗ, ГОСТ на каждое хранимое вещество, тебе потом в будущем сам черт не брат, за какой бы ты там склад не взялся ваять, уже ничего не будет страшно. И в общем и целом чем сложнее проекты ты выполняешь, тем больше у тебя будет практического опыта для следующих твоих проектов.

Конечно все хотят готового специалиста, который за любое дело берется закатав рукава, имея уже готовые решения из своей практики, но таких спецов единицы и не каждый может себе позволить такого в штате.
Crimson вне форума  

Непрочитано 23.12.2020, 18:27
Бом

И давно в гостах и снипах начали расписывать "схемные решения" и принципы/критерии оптимальных решений?

И как вы думаете - кто должен оплачивать ошибки и неоптимальности, в процессе обучения "молодого специалиста?"
Вариант.
Кто должен оплачивать эффективный контроль на таким специалистом в процессе его самообучения?

И сразу пример. У меня на объекте смежник принял решения - не сказать что неправильные - неоптимальные.
Цена вопроса где-то полляма $.
Нам нужно заказчика ставить в известность или пожалеть?
Бом вне форума  

Непрочитано 23.12.2020, 19:15
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
И сразу пример. У меня на объекте смежник принял решения - не сказать что неправильные - неоптимальные.
Цена вопроса где-то полляма $.
Нам нужно заказчика ставить в известность или пожалеть?
Это нормальная практика. Пусть заказчик будет в курсе.
И да, иногда заказчик хочет сименсовские движки по 100К зелени, просто потому, что он так хочет.

Offtop: P.S. У нас после сметных прикидок даже доходило до того, что мы каркас переcчитывали на тендер и выходили с более дешевыми решениями. Главное аргументированно все пояснить.
А про пересчет всяких ферм/балок я вообще молчу, особенно, если прокат нужно доставать где-то в Японии или Швеции.
Yuzer вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК)?