|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
----- добавлено через ~12 мин. ----- буквально пару часов назад общался с бывшим коллегой. он у нас раньше в ревите разводил сети, которые рисовали бабули в плоскости. сейчас бим-менеджер в крупной фирме. охреневает от того, что по сути не делает НИчЕГО и и не понимает, за что получает зарплату. то есть раньше был какой-то осязаемый результат его работы, сейчас телефонные звонки, разговоры, совещания и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А по сути, чистые БИМ-менагеры нужны разработчикам БИМ-софта, чтобы создать верных адептов своего софта. |
|||
![]() |
|
||||
|
а БИМ то у них используется в фирме или отвалился в ходе эволюции?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А ещё БИМ существенно упрощает жизнь строителям. Вместо того, чтобы "Вот в этом месте узла нет, арматура показана чёрточками схематично, как делать - думайте сами" строитель или прораб могут просто посмотреть данное конкретное место в 3D или даже 4D (если создатель модели озадачился прорисовкой последовательности операций, а значит, у узла есть ещё четвёртая ось "время") и укладывать арматуру по проекту, а не собственному разумению. А ведь эта модель может использоваться и в дальнейшем, для ремонтников. Вместо того, чтобы искать "а где тут кабель", "а где тут арматура", "а что тут можно рубить, а что нельзя" можно выдать ремонтнику модель и AR и он сможет на месте увидеть, что можно, а что нельзя. Разумеется, это в некоей идеализированной вселенной, где ремонтники и отделочники работают по договорам и лицензиям... И где проектировщики выдают качественные проекты, а им за это платят деньги. То, что мы привыкли к текущей ситуации в проектировании и строительстве - не значит, что в этой самой ситуации всё правильно... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
Offtop: на всем известном органе крутят большинство строителей и БИМ, и требования проектировщиков в чертежах
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
Уже повертел)))
|
|||
![]() |
|
||||
|
А чем Вам расчетные комплексы не БИМ? Инженера расчетчики уже давно все в БИМ. Каждый элемент -пронумкрованн и отчёт выдаётся с номерами узлов/елементов.
Архитекторы с их архикадом - тоже. 3Д модель создать вообще не проблема в любой программе, за это чертежники -моделеры отвечают. Проблему вижу исходя из моих наблюдений из-за убогого распределения труда. Т.е. обычно, в индустриальной экономике, рабочку отдают на заводы МК или ЖБ и там завод под себя со своими спецами и инженерами рассчитывают узлы или ЖБ арматуру, включая чертежи. И все довольны, заказчик получает за то, что заплатил. А исходя из обсуждений на этом форуме и моем личном опыте сотрудничества, какие-то умники придумали делать рабочку в ревите, всю эту модель с каждой арматуринкой выдавать за БИМ, тоже самое с КМ. Инженера, которые умеют рассчеты делать, обязанны копаться в этих моделях как чертежники/студенты и прочие. Такого маразма больше нигде не встречал. Эффективность от такого распределения труда минимальная. Даже китайцы работают по-другому. Я понимаю раздражение инженеров, но менеджера/руководители куда смотрят. Последний раз редактировалось dambra, 19.03.2023 в 01:12. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Как это "нет"?! Это же обязанность Бим-менеджера - сделать собственный Бим. Нет "Word-менеджеров", нет "Lira-менеджеров", нет "Whatsapp-менеджеров" - потому, что эти программы сами умеют делать, что надо. А Бим - не умеет, вот за него и должен менеджер отдуваться, в этом же весь смысл такой специальности. Повторю один из вопросов старой темы на конкретном примере:
Работал в крупном ПИ, проектировавшем для железной дороги. В предчувствии грандиозного Бим-шухера там играли в Ревит. Пилотным проектом назначили реконструкцию пассажирской платформы. Забота - раскидать типовые ФБСки и плиты вдоль пути, дать разрез и спецификацию. Главная проблема, как обычно - задание от ГП не готово, платформу могут двигать или уширять, добавлять лестницы и т.п. Внимание, вопрос: как создать модель с привязкой размеров и отметок к оси пути? Путь - кривой в плане, и с переменными отметками. Размеры надо отсчитывать по горизонтальной нормали, отметки - от горизонтальной нормали, привязки по длине - по кривой от ближайшего пикета до нормали. То есть как в Ревите создать чудесную автоматическую привязку к оси в виде 3D-сплайна, если ни таких осей, ни таких привязок в программе нет? На чем ее надо запрограммировать? На ассемблере внутри Revit.exe? Можно пример в виде простого файла - одна ось пути, одна прямоугольная плита, и план/разрез с автоматикой? Вопрос номер два: когда эту модель переведут в IFC и отдадут в экспертизу - в какой программе эксперт будет смотреть привязки к пикетам и отметки от оси? Там есть такие инструменты, или он тоже их будет программировать при проверке? Можно ответ - файлом IFC и ссылкой на программу? Вопрос номер три, четыре, ...: Службы эксплуатации, машинисты, путейцы и т.д., которые будут работать с моделью вместо чертежей - тоже будут программировать по месту? Мешает сам Бим - своим отсутствием. Нельзя освоить то, чего нет. Можно освоить Ревит, или Сапфир, или Ренгу. А заставить их автоматически правильно "выдать все" нельзя. Потому что никто не знает, что это "все" и как это реализовать. Последняя новость по Биму для меня была пару лет назад, когда мне позвонили с прошлой работы. Я там должен был сделать семейства балок, которые автоматически посчитают смету - сами по названиям поделятся, по длине, и т.п.; я и сейчас не знаю, как это возможно. А делать их надо было на основе шаблонов, которые нам разработает крутая консалтинговая контора. Когда мне пришла пора отчитываться - контора еще к шаблонам и не приступала. Пришлось записать на CD библиотеку пустых файлов семейств. Что характерно - никто ничего не заметил. А потом, видимо, сели платформу делать, но я в том уже не участвовал. До сих пор не могу понять - освоил я Бим, или нет: повертеть Бимом под носом вроде могу; а так, чтобы он сам стоял - не выходит. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Это все равно, что сказать "все население уже давно получило по отдельной квартире".
Может быть какие-то кусочки ("узлы, элементы") и рассчитываются. Но это мелочь по сравнению с огромным количеством самых разных расчетов, которые должны выполняться во всех разделах документации. |
|||
![]() |
|
|||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не пойму, может это БИМ, может не БИМ был. Но удобно. Но да - организационно нужно подсуетится, чтоб одинаково все играли, а не тут барабан, а там домино.... Но возможно было уже тогда. Что вот так вот нужно абсолютно всем, всегда и везде - совершенно не настаиваю. Но и обратное - мол экакую хрень изобрели в огчередной раз - тоже. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Модульная система ПО давно существует. Просто созданное однажды может использоваться всеми другими условными "машинистами, путейцами и т.д.". Да и создание модели и ее использование малость отличаются в требованиях к ПО. На авто ездить не нужно механиком быть.
Изыскания и проектирование дорог. Те же кубики что и выше пытался описать. На каждый этап своя кучка ПО, просто модель одна в каждом используется. Вы же болты какие не изобретаете каждый раз. Немного удивляет, что это вдруг отчего-то такое ноу-хау. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По сути БИМ (ЦИМ) - это и есть сводная база данных по проектируемому объекту. Содержащая данные о геометрии, материалах, и о чем угодно еще. Только адепты БИМ этого не понимают (и не собираются понимать), и рассказывают нам про 3д картинки, дополненную реальность и прочие фокусы для впечатлительных дам начальничков. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Модульная(контейнерная) АГЗС, какие требования для размещения? | teejay45 | Прочее. Отраслевые разделы | 19 | 12.12.2020 11:41 |
Какие документы нужны при капремонте магазина | shvechkova | Технология и организация строительства | 5 | 27.10.2017 10:48 |
Работа со взорванной моделью Advance Steel. Какие действия возможны, а какие нет? | safronsafronov | Advance Steel | 5 | 11.03.2016 08:19 |
Помогите определить, какие раскосы сжаты, а какие растянуты в данной ферме | buckley | Металлические конструкции | 8 | 06.01.2014 10:21 |
Какие работы считаются скрытыми? | FAU-2 | Технология и организация строительства | 2 | 17.11.2008 16:06 |