Подготовка кромок для сварки, обязан ли конструктор их прорисовывать для каждой детали? - Страница 7
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Подготовка кромок для сварки, обязан ли конструктор их прорисовывать для каждой детали?

Подготовка кромок для сварки, обязан ли конструктор их прорисовывать для каждой детали?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.04.2008, 14:41
Подготовка кромок для сварки, обязан ли конструктор их прорисовывать для каждой детали?
Antonyony

Доброго дня всем!
Возник вопрос по выпуску КД на сварные соединения. При проектировании конструктор выбирает тип сварного соединения. Оформляя чертеж сборки, он указывает ГОСТ, тип сварного соединения, и размер "К" сварного шва. Величины зазоров, тип и размеры кромок под сварку приведены в укзываемом им ГОСТе. А ОБЯЗАН ли он, при деталировке каждой из деталей входящих в эту сборку, прорисовывать эти кромки на чертеже? Или это уже работа технолога?
К примеру, по С19 хотим сварить между собой 2 трубы. Допускается ли не прорисовывать в чертеже на каждую трубу эти пресловутые кромки-фаски?
Просмотров: 122373

Непрочитано 16.04.2012, 23:46
lexabelic

Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
Во-первых "допускается", а не "надо", во-вторых - для изделий единичного производства. Если конструктор постоянно будет срисовывать швы из, например, ГОСТа, то конструктором ему будет работать некогда.
Offtop: Несчастный конструктор, некогда ему будет думать о высоком, сварка наседает со всех сторон, разделки кромок прорываются в мозг... Так хочется его приласкать, поддержать хоть словом. Да что там, я и сам конструктор...

Короче, "На городі бузина, а в Києві дядько..." Внимательно читайте указанный в #118 пункт ГОСТа и бросайте оружие ))

Последний раз редактировалось lexabelic, 17.04.2012 в 00:09.
lexabelic вне форума  

Непрочитано 17.04.2012, 00:18
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
Сообщение от lexabelic Посмотреть сообщение
Да что там, я и сам конструктор...
У нас таких конструкторов, занимающихся рисованием швов, называют технологам. Технологом может работать практически любой конструктор, а конструктором - не любой конструктор. Так вот, тот самый пункт ГОСТа даже не рекомендательный, а тем более - не обязательный, как его не читай.

Непрочитано 17.04.2012, 00:21
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Цитата:
Во-первых "допускается", а не "надо", во-вторых
ну во-первых надо на детали, но допускается на сборочном. Читайте предложение до конца: допускается на сборочном, если не указано на детали.
Цитата:
Если конструктор постоянно будет срисовывать швы из, например, ГОСТа, то конструктором ему будет работать некогда.
Потому раньше и чертежников держали, чтоб черную работу им отдать. А сейчас разве проблема быстро все это построить в модели? Или срезать фаску на проекции?
Цитата:
Так вот, тот самый пункт ГОСТа даже не рекомендательный, а тем более - не обязательный, как его не читай
Да ну ясно, какие стандарты... они ж теперь уже не обязательны к исполнению Хочу, следую, не хочу - забываю... А потом плачем о качестве.

Последний раз редактировалось Дмитрий Юпатов, 17.04.2012 в 00:27.
Дмитрий Юпатов вне форума  

Непрочитано 17.04.2012, 00:23
lexabelic

Ничего себе... Технологом может работать практически любой конструктор, а конструктором - не любой конструктор... Вот это вы загибаете разделку кромки! Каждый технолог должен иметь опыт конструкторской работы, а потом он поднимается на следующий уровень - становится технологом! Он становится еще круче, т.к. отвечает не только за то, ЧТО получится, но и КАК это сделать!

Дискуссия выходит за рамки, давайте закруглим

Цитата:

Последний раз редактировалось lexabelic, 17.04.2012 в 00:32.
lexabelic вне форума  

Непрочитано 17.04.2012, 00:37
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Юпатов Посмотреть сообщение
ну во-первых надо на детали, но допускается на сборочном. Читайте предложение до конца: допускается на сборочном, если не указано на детали.
Нет там слова "надо". А если не на детали, то ДОПУСКАЕТСЯ, что, как известно, не является обязательным.

"И поменяйте девиз! Он не универсален. Обойдете правило, и что-нибудь обвалится. А виноватыми сделают других людей. А вас совесть заест"

Занимаюсь нестандартными разработками не один десяток лет, поэтому приходится обходить. Если подходить с головой, то ничего не случится, а если, как Премудрый Пескарь "как бы чего не вышло...", то обязательно вляпаешься. У меня пока, тьфу-тьфу-тьфу. Ни даже мелкого разу. Так что с советами по поводу щей - к жене!

Непрочитано 17.04.2012, 00:44
lexabelic

Offtop: Господа, тему никто не трогал четыре года. И вот мы ее достали, и она снова ест мозги. Сознаюсь, это сделал я, спроста, не подумавши. Никто тут никому ничего не докажет, вопрос вышел за рамки рационального.

Давайте тему снова закопаем года на четыре. Придут молодые, пусть потом разбираются. А щас шо-то уже не смешно
Цитата:
Так что с советами по поводу щей - к жене!
Здаюсь, я и десятка-то лет инженером не работаю. С 2007 года инженером. Юн.
Давайте тему закопаем.

Последний раз редактировалось lexabelic, 17.04.2012 в 00:56.
lexabelic вне форума  

Непрочитано 17.04.2012, 00:49
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Цитата:
Занимаюсь нестандартными разработками не один десяток лет, поэтому приходится обходить
И разделку стандартных швов не указываете? С трудом верится.
См. п.2.1 того же стандарта. Пункт В в списке. Даже если деталь предельно проста и имеет только фаску под шов, то изображение этой фаски так или иначе всплывет не в детали (раз уж мы ее не чертим) так на сборке.
Вот разъясните, пожалуйста, этот пункт. Да и вообще соблюдение стандарта в части отказа от рисования чертежей деталей с такими фасками и отказа от изображения их на сборке. А только указывая места типом шва.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 106
Размер:	68.2 Кб
ID:	78651  
Дмитрий Юпатов вне форума  

Непрочитано 17.04.2012, 01:10
lexabelic

А в КМД, по специфике производства в цехе металлоконструкций, вообще не ссылаемся на ГОСТы на швы. В техтребованиях указываю способ сварки, и если швы с разделкой - то местные разрезы швов (естесственно, с размерами и допусками по ГОСТ. И в примечании - мол, шов С21, допустим). Но это в КМД.
На машиностроительном сборочном чертеже, ессно, такого не делаю для стандартных швов. При наличии чертежей деталей. С фасками. Но делаю, если попросят, причем безо всяких пререканий. Делов-то...

Offtop: Из-за этого бывает даже некогда заняться конструкторской работой... Грехи наши тяжкие... Как сложно жить...
lexabelic вне форума  

Непрочитано 17.04.2012, 01:28
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Юпатов Посмотреть сообщение
См. п.2.1 того же стандарта. Пункт В в списке. Даже если деталь предельно проста и имеет только фаску под шов, то изображение этой фаски так или иначе всплывет не в детали (раз уж мы ее не чертим) так на сборке.
Вот разъясните, пожалуйста, этот пункт.
В указанном пункте говорится о деталях БЧ единичного производства. Ну, меня бог миловал, работаю с грамотными рабочими, даже если нет технолога, они знают, как разделывать кромки. Не припоминаю, чтоб разрисовывал стандартные швы. Но как я говорил выше, не возбраняется вычерчивать разделку. Если на всю контору одна книжка ГОСТа на сварку, технолога нет, СТП нет смысла создавать, т.к. не так уж часто варят эти швы - почему же не вычертить шов? А вот если производство серийное, то есть технологи - нет смысла работать за них.

Непрочитано 17.04.2012, 01:38
lexabelic

Цитата:
В указанном пункте говорится о деталях БЧ единичного производства. Ну, меня бог миловал, работаю с грамотными рабочими, даже если нет технолога, они знают, как разделывать кромки. Не припоминаю, чтоб разрисовывал стандартные швы. Но как я говорил выше, не возбраняется вычерчивать разделку. Если на всю контору одна книжка ГОСТа на сварку, технолога нет, СТП нет смысла создавать, т.к. не так уж часто варят эти швы - почему же не вычертить шов? А вот если производство серийное, то есть технологи - нет смысла работать за них.
У вас тоже своя специфика. Вы знаете людей, люди знают вас, людям не пофиг, люди знают типы швов, люди видят сборку, а если не видят, то знают, куда прийти посмотреть. Поэтому вам можно и не указывать ничего, ведь "всё намази" (комплимэнт вам лично и "фирме" вашей, не поймите превратно). Но это совсем не общий случай.

Давайте закопаем тему...

Последний раз редактировалось lexabelic, 17.04.2012 в 01:44.
lexabelic вне форума  

Непрочитано 17.04.2012, 05:27
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Вот, будучи фрезеровщиком, ни разу не держал в руках чертежей деталей. Исключительно операционные эскизы. Так что не надо, про рабочих, которые сделают, как в чертеже. Рабочие сделают, как им технолог нарисует. А уж, коль ты технолог с красным дипломом, будь добр, посмотри, куда деталь идет, какими швами, ГОСТ почитай - какие фаски нужны, и внеси соответствующую операцию в техпроцесс.
Однажды, ради эксперимента, написал в техтребованиях: "Сбеги, недорезы и фаски резьб по ГОСТ 10549", прокатило. Правда, больше так не делаю. Не хорошо это.

Непрочитано 17.04.2012, 08:03
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от Laborant Посмотреть сообщение
"Сбеги, недорезы и фаски резьб по ГОСТ 10549", прокатило
На твое счастье, токарь эти сбеги, недорезы, фаски знает без ГОСТа в своей тумбочке.
Цитата:
Правда, больше так не делаю.
Вот-вот, не хватало еще каждому станочнику вторую тумбу ставить для ГОСТов и прочих справочников. А наше дело лишь нарисовать б/м и поставить размеры со звездочкой и указать в ТТ: все размеры уточнить по месту...

Последний раз редактировалось BM60, 17.04.2012 в 08:10.
BM60 вне форума  

Непрочитано 17.04.2012, 08:45
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
На твое счастье, токарь эти сбеги, недорезы, фаски знает без ГОСТа в своей тумбочке.
Технолог. Токарь вообще чертежа не должен видеть. А работать по операционным эскизам. Кои эскизы помянутый технолог предоставлять оному токарю обязан.
Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Вот-вот, не хватало еще каждому станочнику вторую тумбу ставить для ГОСТов и прочих справочников. А наше дело лишь нарисовать б/м и поставить размеры со звездочкой и указать в ТТ: все размеры уточнить по месту...
Давайте технологов сократим, как класс. А то зря зарплату получают.

Непрочитано 17.04.2012, 08:51
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
написал в техтребованиях: "Сбеги, недорезы и фаски резьб по ГОСТ 10549", прокатило
Противоречит ГОСТ 2.109, а ему нехорошо противоречить...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 17.04.2012, 09:06
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Технолог. Токарь вообще чертежа не должен видеть. А работать по операционным эскизам. Кои эскизы помянутый технолог предоставлять оному токарю обязан.
Ну вообще-то существуют разные организации производства: операционщики (я и сам таким бал какое-то время) действительно не видят чертежей, работают в лучшем случае по операционным эскизам, а в индивидуальном и мелкосерийном вообще-то по чертежам и технолог там пишет так называемый маршрутный тех процесс и рабочие работают непосредственно по чертежам однако.
Цитата:
Давайте технологов сократим, как класс. А то зря зарплату получают.
Я сейчас в конторе работаю, ни одного технолога нет, я бы не сказал, что это так уж здорово. Ну а если серьезно на разных типах производства роль технологов (впрочем как и конструкторов) и их участие в производстве может очень здорово разниться.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 17.04.2012, 09:12
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Когда работал токарем, не видел никаких технологических карт, давали чертеж детали, изрядно уже промасленый и все Правда цех был ремонтно-механический, поэтому могли и просто вал принести и сказать сделать такой же.
А рисовать или не рисовать надо решить материальными методами - платить за листаж, тогда быстренько все детали нарисованы окажутся, со всеми фасками.
P.S. я разделку рисую и даже выпускаю чертежи на простейщие листы, если у них есть разделка.
Fogel вне форума  

Непрочитано 17.04.2012, 09:13
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
, ведь, рабочим гост по барабану
для нас это характерно от низкой культуры производства и отношения к своей профессии. во всех учебных планах во всех учебных заведениях, курсах рабочих знакомят с ГОСТами. Эти знания необходимы для присвоения соответствующего разряда.
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 17.04.2012, 09:21
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Токарь вообще чертежа не должен видеть. А работать по операционным эскизам. Кои эскизы помянутый технолог предоставлять оному токарю обязан.
Чертеж видит контролер ОТК и по нему принимает деталь. Далее для "тупоконечников":

1) То, что есть на чертеже, должно быть на детали;
2) Если на детали есть то, чего нет на чертеже, деталь не проходит проверку ОТК;
3) Деталь не прошедшая ОТК не может поступить на сборку;
4) Технолог не имеет права вносить изменения в чертеж. Технолог имеет право лишь не согласовать чертеж.

"Тупоконечники", попробуйте спроецировать вышепредставленную цепочку из 4-х постулатов на ситуацию с деталью, которая должна поступить на сборку (сварку) и иметь разделку кромок. На каком этапе эти кромки возникнут и в чьей это ответственности.
И вообще, почитывайте 2.109 - полезно, освежает.

Непрочитано 17.04.2012, 09:34
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Только доводы по ссылке то как раз и закончились о том как надА делать не стандартные швы
Так причем тут нестандартные швы, мы сейчас говорим как раз о стандартных швах, и о том что есть конструктор, работающий не на заводе непосредственно, а в отдельной фирме, не знающий по умолчанию на каком заводе будет происходить выполнение конечной детали и поэтому он на сборочных чертежах указывает обозначение швов. Когда же заказчик передает на завод, этот чертеж с указанием швов, специалисты этого завода, в частности технологи, как указывал Солидвокер, делают операционные эскизы, уже по этому чертежу, с указанием всех параметров скоса кромок и т.д., по тем величинам которые в полной степени указаны на чертежах, переданных заказчиком, от конструктора, заводу. Пр этом какому заводу он передаст их формально это не известно, т.к. сейчас рынок и все зависит от цены.
Цитата:
Цитата:

где написано, как надо делать, они просто игнорируют ее как будто не видят вообще, и опять начинают о своем видении проблемы говорить,

Токо вот и ты знаешь ли не исключение, потому как твои доводы опять начинаюся твоим видением
Прочитал несколько раз и Вас вообще не понял, причем тут мое видение, написано черным по белому, что делается только для нестандартных швох полное обозначение и шва и элементов кромок и т.д. Вы вообще, может уже научитесь читать, что пишут ваши оппоненты. Мы сейчас опять повторюсб рассматриваем не внутризаводской цикл, а именно тот организационный процесс, который я описал выше, когда констрктор совсем другое лицо, не знающее куда заказчик передаст те чертежи которые он сделает.

Цитата:
Ты уж будь добр покажи нам глупым где-же это все таки в госте так не однозначно написано, что конструктор должен или не должен в деталировочных чертежах фаски делать.

Опять же Вы, может начнете уже читать ГОСТы???? Повторятся не буду цитируя его. Напомню просто еще раз, если вы не умеете читать, что здесь мы рассматриваем стандартные швы. Про не стандартные вопрос уже давно закрыт, поскольку там всё надо делать.

И да, насчет ГОСТа 2.109-73*. Во-первых, да не надо путать слова "допускается" и "обязательно", у нас часто люди любят трактовать допускается как обязательно, хотя это не так. Во-вторых, в нем есть кое что интересное п. 1.1.2., 2-й абзац "Допускается давать ссылки на технологические инструкции, когда требования, установленные этими инструкциями, являются единственными, гарантирующими требуемое качество изделия; при этом они должны быть приложены к комплекту конструкторской документации на изделие при передаче ее другому предприятию." Объяснять, что к чему не буду, кто читал все выше сказанное поймет.
Цитата:
Сообщение от lexabelic Посмотреть сообщение
Ураааааааааа!
Ну что, товарищи "ссылальщикинадокументы", как вам такое? Съели? Да просто включите наконец логику, ребята.

Только не надо говорить, что этот пункт "для технолога" или "для сварщика".
Ну и напоследок, для Вас, что вы обрадовались то, вы привели ссылку где написано, то допускается, а не рекомендуется, или даже обязательно. Я вам привел ссылки из этого же госта, в котором говориться, что можно ссылаться на стандартные решения, достаточно их лишь приложить в проект, так что пока Вы как раз в минусе, что то нужно посущественнее привести за довод. Но прогресс уже наметился, начали уже приводить ссылки, и доказывать свою точку зрения не как вы демагогией, а фактами. Осталось найти только ссылку, где будет четко написано, что не надо приводить ссылки на ГОСТы, а рисуйте все в чертежах, даже если этот шов полностью стандартен. И да, я повторюсь еще раз, мы сейчас изучаем проблему обозначения с стандартными швами, не надо ее распространять на нестандартные швы.

Цитата:
ы уж будь добр покажи нам глупым где-же это все таки в госте так не однозначно написано, что конструктор должен или не должен в деталировочных чертежах фаски делать.
Так я же Вас прошу указать, где однозначно написано, что должен. Я незнаю где написано. Но раз вы утверждаете, что обязан, значит вы знаете и молчите, где это написано!!! . В противном случае, что не запрещено то разрешено, основной юридический принцип.

"ну во-первых надо на детали, но допускается на сборочном. Читайте предложение до конца: допускается на сборочном, если не указано на детали."

Вы правы надо на чертеже, но вопрос тут обсуждается, как!!! можно ли отделаться ссылкой на ГОСТ, и приложить еко к чертежу, либо надо вырисовывать все размеры. Вот в чем вопрос. А это уже в ГОСТе 2.109, четко не регламентировано, хотя есть то что я привел выше, про нормативы.

Последний раз редактировалось Surely, 17.04.2012 в 09:48.
Surely вне форума  

Непрочитано 17.04.2012, 09:42
lexabelic

Уже становится интересно. Тема скоро станет лидером по числу постов и просмотров))

Цитата:
Бесполезно доказывать предубежденному человеку несправедливость его предубеждений - И.С. Тургенев
Я вот здесь согласен с вами на все 100%

Цитата:
Но прогресс уже наметился, начали уже приводить ссылки, и доказывать свою точку зрения не как вы демагогией, а фактами.
Какая нах демагогия? Тут вроде не студенты и не философы теретики общаются, а люди работающие. Какой может быть диалог, когда мы читаем один и тот же ГОСТ 2.109 и видим разное? Ничего я вам тут не должен доказывать, работайте, как работали, Бог с вами. Хоть гвоздями варите, мне пофиг.

Цитата:
Вы правы надо на чертеже, но вопрос тут обсуждается, как можно ли отделаться ссылкой на ГОСТ
Вот в этом ваша соль, вам надо ОТДЕЛАТЬСЯ. Чтоб отделаться, найдется тысяча возможностей. Можно даже без ссылки на ГОСТ, тупо не делать - и все. А на месте сами разберутся.

Хватит смешить людей, давайте уже закончим.

Вот во вложении т.н. чертеж детали. Определите, конструкторы и технологи, без сборочного чертежа, нужны ли здесь фаски под приварку, и если да, то какие, V или K-образные. И с какой стороны. И приваривается ли оно куда-нибудь вообще.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Чертеж.gif
Просмотров: 101
Размер:	24.0 Кб
ID:	78668  

Последний раз редактировалось lexabelic, 17.04.2012 в 10:17.
lexabelic вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Подготовка кромок для сварки, обязан ли конструктор их прорисовывать для каждой детали?