|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
stl бывает только треугольники. соответственно, при сохранении в этот формат любые многоугольники (хоть из Rhino..) преобразуются в треугольники.
кстати, сделал импорт из stl в ансис, как поверхностей. |
|||
![]() |
|
||||
|
GMSH изобилует настройками по части сетки (алгоритмы, размер и т.д.), можно сделать смешанную, можно оценивать качество через численные показатели связанные с ним. Сходу не всегда получается качественная.
Если честно, то качество я в основном оцениваю на глаз, а сходимость проверяю последовательной прогонкой. В общих и машиностроительных программах, таких как CalculiX можно отображать "плохие элементы", там есть алгоритмы оценивания погрешности результата и т.д.
|
||||
tester Регистрация: 23.08.2008
|
![]() или я еще чего-то незнаю. Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 20.04.2010 в 14:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вопрос - поддерживает ли их Лира. Если нет, то можно самому написать конвертацию, тем более что формат там довольно простой и понятный.
|
||||
|
Вот видео по созданию физикл группс. Соответствующая закладка есть.
После выделения нужно поверхности на клаве нажать "e" Чтобы просмотреть группы - выделить в списке и нажать Apply Сетку сохранить с группами (точнее - по группам, не игнорируя их). Потом можно открыть сетку и группы тоже загрузятся. Можно импорт-экспорт написать с группами.
|
||||
|
http://geuz.org/gmsh/doc/texinfo/gmsh.pdf
Самоучитель там, чтобы просто работать, нужен не особо. Другое дело, что все равно никогда документацию почитать не мешает. Есть по программе и форум, точнее - мэйл-лист. Там поиском можно пошукать. Насчет сколько этажей - не знаю. Раньше он где то писал, что если программа не тянет вашу большую модель - убейте себя опстену, т.к. по назначению она не для индустриальных задач. Хотя, допустим Code-Aster вполне индустриальная программа и GMSH идет к ней как один из мешеров. Сейчас я этого не нашел, а в справке есть определенные рекомендации по работе с большими сетками. Наверно и в консольном режиме с ней тоже можно работать. Зачем это нужно (в смысле - для зданий)? Можно же просто из ACAD-а перебросить сетку, а сейчас Ревит и все такое.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 20.04.2010 в 21:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
пробовал и из акада. самостоятельно созданными фэйсами. для меня, испорченного возможностями лучшего сапр это уже неинтересно. хочется лучшего.) из ревита не нравится экспорт. уже выкладывал, но если интересно, могу скинуть модель автоматической генерации кэ сетки из кад систем. мне сетка не нравится.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, само собой интерес к специальным мешерам оправдан. Потому что не Ревит, не Акад - это не мешеры, даже если там и можно получить сетку в каких то случаях не плохую. А Netgen, Tetgen, GMSH и Salome - именно профессиональные мешеры, это их основное назначение - в получении и оценке качества сеток.
|
||||
|
ETCartman, еще непонятность.
читаю: Импортирование и экспорт сеток В MESH есть функциональные возможности, позволяющие импорт/экспортирование сеток от MED, UNV (I - DEAS 10), файлы формата (Nastran) и STL формат файлов. все таки опять тот же stl. Соответственно разбивка треугольниками. Неужели не добиться вывода msh четырехугольниками? ведь экспорта msh нет? |
|||
![]() |
|
||||
|
MED - это модуль Code-Aster и соответствующий (бинарный) сеточный формат, UNV - текстовый формат сетки I-Deas (Integrated Design and Engineering Analysis Software), тоже поддерживается Code-Aster, Nastran - имеется в виду его сеточный файл, STL - треугольная сетка, ограничивающая поверхности (один из распространенных способов передачи трехмерной геометрии).
STL - не формат сетки для расчетов, а геометрический формат, которыйй передает поверхности тел через сетку. Он используется в станках (как я понял, может ошибаюсь) для обработки деталейпо заданной программе Алгоритмы GMSH рассчитаны преимущественно на треугольную-тетраэдрическую автоматическую сетку. Но там есть опции - например можно "слить" отдельные треугольники в четеырехугольники и так далее. Треугольная сетка не так плоха для расчетов, если используются элементы с промежуточными узлами (т.е. квадратичные). Главное достоинство GMSH состоит не столько в генерации и управлением качества сеток, сколько в нанесении ее на твердотельные геометрические модели с возможностью формировать группы, с использованием частей твердотельной модели. Т.е. сетка становится как бы "гибкой", а инженер работает с областями. Не надо тыкать указателем в отдельные узлы и элементы - они становятся промежуточной стадией расчета. Выделяете поверхность и автоматом записываете в группу все узлы или элементы, ей принадлежащие. В смысле связи Lira-GMSH это может иметь значение. Если есть возможность передавать группы, то моделер геометрии может быть практически любым, а сетка перестает быть заморочкой самой Лиры, последняя играет как бы только роль решателяи постпроцессора (кстати - у GMSH есть свои довольно богатые возможности постпроцессинга и открытые постпроцессоры - визуализаторы это вообще отдельная тема (их больше чем генераторов сетки), но не уверен что Лира может формировать соотв. текстовые файлы для этого)
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 21.04.2010 в 08:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
ETCartman, а как обстоит дело например с моделированием стыка жб балки с перекрытием (перекрытие пластина, балка -стержень)? Ведь мало разбить перекрытие и балку, необходимо соединить узлы балки с узлами перекрытия. В лире это можно сделать жесткими вставками или стержнями с большой жесткостью (при эксцентриситете сопряжения перекрытия и балки). В этих программах есть возможность для этого? Меня пока интересует разбивка обычных плоских элементов.
Если придется задавать стержни вручную, не очень удобно.И хорошо, если бы потом эти элеменам присваивалась своя группа. Чтобы в лире(или скад) после этого проще было задать жесткость, а не мучиться вылавливанием этих коротких отрезков. (понимаю, можно и через фильтр, но все же) Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 21.04.2010 в 08:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Стержни - 1D сетка, GMSH поддерживает ее и сохраняет.
Группы задать можно. Соединение узлов уравнениями связи (задание уравнений связи) - это не задача для мешера. То есть в формате GMSH нет никаких "жестких вставок" а есть только группы элементов и группы узлов. Как автоматом разбить чтобы были совпадающие узлы? Для этого нужно подготовить соответствующим образом твердотельную модель. Если поверхности не слитны, линии-границы совпадают в пространстве, но разные, то и сетка будет раздельной.
|
||||
|
Плохо, что в Лире (как я думаю) нет командного языка, как в Code_Aster . оперирующего именованными группами. Можно было бы считать здание практически один раз набрав скрипт (с нагрузками и пр. ) в блокноте.
Впрочем и GMSH не лучшая программа для этих целей, т.к. пока его возможности в части твердотельного моделирования слишком бедны. Лучше подошла бы Salome ( и еще несколько открытых мешеров - производных от известных, валяется на sf.net)
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А конвертер в dnl - распознает группы? Там в принципе несложно написать,если знать текстовый (извращенный) файл Лиры/Скада.
|
||||
|
нет. в файле cone.geo из примеров создал две группы, сохранил msh. сделал все как полагается для работы с конвертором, открыл в лира. вижу то, что делал группами. но элементами. остального нет. еще вижу силу и закрепление по всем осям. видимо и нагрузки можно.
а как установить salome ? и что такое gamma ? та, которая до 1? Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 21.04.2010 в 15:30. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Потеря части модели при конвертации из 3D Studio в другие форматы. | Pavel Samofalov | Другие CAD системы | 15 | 18.06.2008 08:41 |
Лист формата А3+2 и другие | PSergeyV | AutoCAD | 17 | 28.03.2008 15:35 |
Копирование текста в другие выбранные текстовые объекты | Visla | AutoCAD | 1 | 27.04.2005 14:50 |
Ищу другие сайты с приложениями под AutoCAD | amator | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 17 | 18.04.2005 10:45 |
Акад, не акад, другие САПР... Админу, модератору... | Андрей С. | Расчетные программы | 2 | 10.06.2004 01:57 |