Кто в России проектирует в 3D (строительство) - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Кто в России проектирует в 3D (строительство)

Кто в России проектирует в 3D (строительство)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.06.2005, 15:03
Кто в России проектирует в 3D (строительство)
Veliking

Ворчун

Тула

Ув. проектировщики поделитесь пожалуйста опытом проектирования в 3D. Имеет ли смысл переходить на трехмерное проектирование.
Как я понимаю, основная цель такого проектирования:
- уменьшение сроков проектирования;
- повышение качества продукции;
- интеграция со смежниками.
Просмотров: 127888

Непрочитано 07.04.2009, 23:01
Bozhinov

Архитектор

Ростов-на-Дону

[quote=Король_108;357537]Присоединяюсь к предыдущему посту. Тоже только картинки, причем очень простых объектов. В общем визуализация. Ни одного чертежа рабочки, в соответствии с гостами и стандартами и совета, как это можно сделать в 3д или как настроить программы таким образом, чтобы они не только красиво рисовали, но и давали качественный продукт, ведь цель то такая. А пока судя по всему что видел могу сделать лишь один вывод. 3д здесь освещено как возможность качественного запудривания мозгов заказчику. Ну на*уй эти картинки нужны? Надо чертежи дешево быстро и хорошо.

Картинки нужны, потому что ни кто не хочет выбрасывать мин. десяток лимонов (см.приложение). Лет десять "рабочку" делаю в архикаде (начинал с автокада, затем с 6,5 архикад) - проблем нет.Если скорость выдачи была бы не выше чем в два-три раза чем за кульманом - не выжил бы..
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ТЦ Дон 3.jpg
Просмотров: 383
Размер:	37.8 Кб
ID:	18670  Нажмите на изображение для увеличения
Название: ТЦ Дон 2.jpg
Просмотров: 266
Размер:	47.9 Кб
ID:	18671  
Вложения
Тип файла: pdf Binder1.pdf (1.67 Мб, 327 просмотров)

Последний раз редактировалось Bozhinov, 11.04.2009 в 17:19. Причина: коментарий
Bozhinov вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 00:04
jura_66

Россия

Последний раз редактировалось jura_66, 15.03.2012 в 09:32.
jura_66 вне форума  

Непрочитано 01.05.2009, 01:47
Bozhinov

Архитектор

Ростов-на-Дону

тема действительно достаточно "инерционна"- через год-два те же "грабли". 3D необходима (и в голове, и желательно в компьютере). Противоречия между выдачей двухмерной проектной документации и фотореалистичными моделями, или самой работой в 3D не вижу - зависит от конкретной ситуации и опыта владения той или иной программой. Надо выдать и внешний вид объекта (допустим не табуретки, а венс. стула), но и все размеры и сопряжения.
Лично мне более удобно редактировать какой-то швеллер или страпилу в трехмерке, что часто облегчает работу с заказчиком...Сразу видна взаимосвязь.
Программы разные нужны - программы разные важны. Но не для автоваза.. мать его.
Bozhinov вне форума  

Непрочитано 01.05.2009, 07:14
drunk_master

Ачинск

Цитата:
Сообщение от Bozhinov Посмотреть сообщение
Картинки нужны, потому что ни кто не хочет выбрасывать мин. десяток лимонов (см.приложение). Лет десять "рабочку" делаю в архикаде (начинал с автокада, затем с 6,5 архикад) - проблем нет.Если скорость выдачи была бы не выше чем в два-три раза чем за кульманом - не выжил бы..
Правильно ли я понял, что показанное в приложении сделано в Архикаде? Только в нём?
drunk_master вне форума  

Непрочитано 02.05.2009, 00:16
Bozhinov

Архитектор

Ростов-на-Дону

да, только в архикаде
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: разработка 3D-Документ.jpg
Просмотров: 312
Размер:	28.6 Кб
ID:	19751  
Вложения
Тип файла: pdf Р-02 3D-Документ.pdf (55.5 Кб, 202 просмотров)

Последний раз редактировалось Bozhinov, 02.05.2009 в 22:11. Причина: илюстрация
Bozhinov вне форума  

Непрочитано 03.05.2009, 20:37
drunk_master

Ачинск

Цитата:
Сообщение от Bozhinov Посмотреть сообщение
да, только в архикаде
Очень заманчиво.
Уже скачал некоторую документацию и посмотрел несколько видеоуроков по ArchiCAD. Скажу честно, впечатляет.
Ещё один вопрос относительно этой программы. Можно ли с помощью ArchiCAD составлять спецификации? Относительно стандартных окон и дверей видел. А вот, скажем, при разработке нестандартной металлоконструкции я использовал стандартный металл. Требуется разложить в спецификации сколько, какого и куда. Собрался смотреть внимательно в сторону связки Autodesk AutoCAD 2009 + Advance Steel + АСметалл. Теперь не уверен в выборе. Благодаря этой теме очень внимательно смотрю в сторону ArchiCAD. Спасибо Bozhinov
drunk_master вне форума  

Непрочитано 10.05.2009, 23:12
Bozhinov

Архитектор

Ростов-на-Дону

спецификация: по-старинке - нарисовал в рабочем листе (раньше в плотмэйкере)считаешь врукопашную, вбиваешь,сохраняешь (можно в мод или из др. проекта), копируешь вставляешь..Пользуешься кнопкой информ. об элементе-только все параметры включайте

"смешанная" спецификация - активно используешь интерактивный каталог
(это может быть любой объект, коллона,сталь, окно и т.д.) групируешь по нужным параметрам (слой, объем, цвет, длина, ГОСТ- если набил заранее,или этаж, или относительно определенной оси). К сожалению, это должна быть,к примеру, сгрупированная перемычка из двух уголков и трех-двух полос стали. Но сейчас есть профайлер, есть и менеджер профилей... К сожалению потому что как в реальности.

смета - самим откоректированная (арматура, цемент, кирпич в шт., отделка и т.п.) многодельна, но эфективна на долгосрочном и не одном большом объекте...
Пользуюсь каталогом-очень удобно самообновление на чертежах в плотмейкере при сборке спецификаций, экспликаций, ведомостей и т.п.
Можно просто декомпозировать "чужой" и перебить. Удобна самообновляемая ведомость чертежей при 30-40 листах, чтобы не набивать что закинул на лист...

Безусловно определяешь для себя грань за которой бессмыслена детализация и проще нарисовать новый узел за 20-40 мин.с монтажными болтами, но у меня где-то до сих пор валяются трехмерные метизы (шурупы,гайки и прочее)

Проектирование в архикаде как маховик очень медленно раскручивается из-за довольно скрупулезного моделирования,
но на выдаче только клепай разрезы, фасады, картинки, сечения и остальное. Оси уже сами проставляются... есть интерактивные узлы деталей, но... мои коллеги по архикаду уже давно спокойно ломают и пишут свои скрипты под новые объекты или разрезы, может вентканалы, а вот для начинающих все это как сизифов труд...плюс нужна безумная педантичность.

Попробовал закинуть справку по расчетам и сметам в архикаде - увы, громадна...
Вложения
Тип файла: rar Узлывитражей2D.rar (36.7 Кб, 145 просмотров)

Последний раз редактировалось Bozhinov, 11.05.2009 в 00:38.
Bozhinov вне форума  

Непрочитано 20.05.2009, 00:14 j
alexandrinka07

отдел водоснабжения и канализации

Уфа

Скажите, пожалуйста, во сколько раз сокращается время проектирования объекта в 3Д по сравнению с 2Д?
alexandrinka07 вне форума  

Непрочитано 20.05.2009, 00:16
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от alexandrinka07 Посмотреть сообщение
Скажите, пожалуйста, во сколько раз сокращается время проектирования объекта в 3Д по сравнению с 2Д?
Offtop: 3D/2D, D сокращаем, получается в 1,5 раза
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 20.05.2009, 00:49
alexandrinka07

отдел водоснабжения и канализации

Уфа

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Offtop: 3D/2D, D сокращаем, получается в 1,5 раза
это цифра с потолка или есть конкретные примеры?
alexandrinka07 вне форума  

Непрочитано 20.05.2009, 06:50
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
это цифра с потолка или есть конкретные примеры?
Offtop: C какого потолка?... Чистая арифметика!!!
А если серьезно, то я пока не видел хоть сколько-нибудь крупного проекта, сделанного ПОЛНОСТЬЮ в 3D. В основном заканчивается все на стадии архитектуры, а конструкторы, а за ними и смежники, лепят плоскую рабочку. Годы идут, а ситуация не меняется. Я думаю, что такие проекты существуют, но это единичные случаи.
gipro вне форума  

Непрочитано 20.05.2009, 08:16
drunk_master

Ачинск

А как же проект Bozhinov? Насколько я понимаю, сделано в 3D. Там что то не так? Или проект не достаточно крупный?
Сам только учусь на конструктора и собираюсь работать в 3D.
drunk_master вне форума  

Непрочитано 22.05.2009, 11:43
stas_org

Самара

А я вот относительно недавно начал работать в 3Д, я проектировщик, проектирую здания из тонкостенных профилей. Имеется база элементов, только вставляй нужные, на спецификацию не более 5-ти минут уходит, планы-разрезы тоже моментально. Остается только бездумно образмерить, обозначить и узлы нарисовать. Вообщем BIM рулит. У архитекторов своя 3Д у конструкторов своя, вот и все.
stas_org вне форума  

Непрочитано 22.05.2009, 12:32
Regby

р. Татарстан

stas_org, это в какой программе? Может еще и проект покажите?
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 22.05.2009, 12:41
stas_org

Самара

Пожалуйста, АА 2008
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Каркас новый.dwg (835.1 Кб, 2083 просмотров)
stas_org вне форума  

Непрочитано 23.05.2009, 15:52
Bozhinov

Архитектор

Ростов-на-Дону

alexandrinka07

По скорости сравнить не могу, как медведя и слона. Тем более что в 9м
автокаде есть дополнительные визуальные раширения, один в один как в архикаде. А можно и в CorelDRAW чертить.
Или сколько можно сделать видов, сечений, планов с одной модели?
Конечно ферму я начерчу в 2D, может и в автокаде/по необходимости переведу в 3D/если влияет на интерьер как подсистема для фонаря - согласую с заказчиком. Опять же, если для него это важно..
Интересно должно быть другое: в какой программе французы сделали "птичье гнездо" для китайцев, где конструкторские чертежи и расчет трехмерные
Хотя и у нас расчетчики в трехмерке давно...

Последний раз редактировалось Bozhinov, 23.05.2009 в 16:03.
Bozhinov вне форума  

Непрочитано 23.05.2009, 16:03
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Я пректирую в автокаде, в трёхмерке и уже достаточно давно. Когда я начинал, 3D мало кто пользовался. Потом интерес пробудился, но как оказалось, это была всего лишь мода. Сейчас до изучения трёхмерки и её возможностей почти никому нет дела.
Общий путь всех пришедших в последнее время к нам на работу молодых людей: изучить за месяц начала архикада и лепить черетежи, как на кульмане.
Те, кто постарше, хотя бы за 30, ещё пытаются 3D освоить, понимая, что производительность труда вырастает в разы, не говоря уже о точности построений.
Но будущее за молодежью и в нём я не вижу трёхмерного моделирования, кроме как в компьютерных играх.
Огурец вне форума  

Непрочитано 23.05.2009, 16:19
Bozhinov

Архитектор

Ростов-на-Дону

Согласен. У меня, на работе 50% дизайнеров не умеют работать ни в одной программе толком, хотя 3Dmax их лопата. Но это скорее социальная проблема, когда видишь как пробивается пацан из тьму-таракани, а собственный балбес...А заказчик действительно стал привередливый и охочь до картинок.
Bozhinov вне форума  

Непрочитано 23.05.2009, 16:21
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Вполне согласен, что это социальная проблема. Перспектив профессионального роста у молодежи нет, по крайней мере они не зависят от профессиональных навыков. Оттого и нет желания углублять свои знания.
Огурец вне форума  

Непрочитано 23.05.2009, 16:34
Bozhinov

Архитектор

Ростов-на-Дону

Нет развитого проектного и строительного рынка, как такового. Можно списывать все на кризис. Все решается по азиатски, вась-вась. Эта ситуация и диктует и картинки и пр. скоропалительность на достаточно серьезных объектах. Соответсвенно, ускоренная работа в трехмерке с оболочкой, а чертежи как нибудь потом. Под стадию П можно все за уши подтянуть по нормаксу

Последний раз редактировалось Bozhinov, 23.05.2009 в 16:43.
Bozhinov вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Кто в России проектирует в 3D (строительство)