|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Оставляете ли вы чаевые | |||
Да, конечно. |
![]() ![]() ![]() |
60 | 73.17% |
Нет. |
![]() ![]() ![]() |
22 | 26.83% |
Голосовавшие: 82. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
А кто-нибудь из вас получал чаевые?
Я получал. Работая в Senior Sitizen center (дневной дом для престарелых, там их кормят и развлекают) уборщиком, получал иногда по доллару за мелкие услуги. Потом хвастался домашним, какой я добытчик. (моя зарплата была 10 долл. в час+кормешка, завтрак и обед). Так что чаевые были мелкими для меня, но было прикольно |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 14.01.2006
Portugal, Sintra
|
Возможно, немного не в тему, но все же хочется высказаться.
Я только приехала в Москву из небольшого города и первый проект был-перепланировка квартиры. Квартира шикарная, заказчики -богатые (по моим тогдашним представлениям). и несколько раз они мне платили налисными за выезды в магазины плитки и сантехники. А один раз "перекусить" в дорогой ресторан вместе с ними пришлось ехать через всю Москву. Так вот я себя чувствовала там очень скверно... словно мне пытаются показать, кто я есть и кто они...
|
||||
В Европе - всегда, у нас - только если в ресторане.
|
||||
California
|
Как всегда? В каком смысле?
Я слышал в России еще медсестрам и врачам если Вас интересует Ваше здоровье, за ускорение оформления загран. паспорта и любых других бумаг, ментам проверяющим документы на улице, гаишникам, учителям на оформление класса, за экзамены в ВУЗе, наверно, что еще забыл. А сколько процентов за эти услуги? Или там фиксириванные чаевые? |
|||
![]() |
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
Тут уж где как, фиксированных % нет.
В большинстве случаев по закону услуги бесплатные либо за них берётся символическая фиксированная плата, но шоб "побыстрее" или шоб "ваще в дело пошло" - кто как договорится... Хотя у многих опытных в таких делах "чинуш" есть и конкретные (известные в узких кругах "просителей") "расценки". |
|||
![]() |
|
||||
Всегда - в смысле в тех случаях, когда это общепринято.
У нас никому не придет в голову оставлять на чай таксисту, например.
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Я в молодости таксовал - за быструю аккуратную езду бывало и набрасывали процентов 15. Сам, когда пользуюсь услугами такси - бывает набрасываю - от ситуации зависит. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Флорида, Индийский ресторан. На входе встрeчает оффициантка, и сразу становится понятным-русская. Студентка, на заработках по визе J-1. (Джейванщица, как зесь говорят). Обслужила, оставили щедрые чаевые на столе и на выходе прощаемся, дали свой адрес, чтобы она будучи в Нью Ёрке у нас остановилась, и в это время вижу, хозяин подходит к столику и забирает деньги. Хотел подойти, но она не велела: мне еще здесь работать
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
В индийских обычно 80% персонала нелегалы, они получают только дневную ставку+питание+общежитие за счет хозяина (там вповалку могут спать человек 8 в комнате). работают практически без выходных и праздников с утра и до вечера. работают несколько лет, накапливают деньги и едут обратно в Индию. Ваши чаевые по такой схеме уходят хозяину. Но, исключение- водители - доставщики еды на дом, чаевые забирают себе (машина и бензин водительские).
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Знакомые в Воронеже пошли подавать на загранпаспорт. там одна контора на всю область, где занимают очередь в 6 утра. скачали они формы с интернета, с их саита, отстояли очередь. там им говорят - форма не та. Как не та? с вашего саита? ничего не знаю - идите в здание напротив-на второи этаж-возмите правильную форму. пошли, там им дали форму и взяли дополнительную денежку. наити ни одного отличия между своей формои и той они не смогли. снова очередь, потом взяли бумажки без проблем (наверное какой то таиный знак на них ставят)
почему то оплата таких чаевых ни как не сказывается ни на сервисе ни на очередях. мои небольшои опыт получения американского паспорта: приходишь на почту, отдаешь работнику почты свои бумажки. в очереди не было никого в тот день. через 12дней нашел свои паспорт в почтовом ящике. платите ли вы чаевые в гос. учреждениях? |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Да, это может показаться странным. Самые важные документы типа паспорт, или даже еще главней, наиглавнейший-сертификат о гражданстве-приходят обычной почтой. Почтовый ящик стоит на улице, без замка (если частный дом), любой может залезть и украсть, но не залезает и не крадет. Если мы отправляем важные бумаги в госучреждения специальной защищенной почтой, то он них приходят как описано выше. Если потеряется сертификат, для восстановления года не хватит. Но ничего сделать нельзя.
|
|||
![]() |
|
||||
Посмотрел счас два поста наших американских товарищей, и подумал, прикольно так, живут на противоположных сторонах континента)
Вы к нам в гости не собираетесь? а то было бы здорово увидеться на день строителя или день рождения форума) народ был бы очень рад) |
||||
![]() |
|
||||
California
|
|
|||
![]() |
|
||||
Project Engineer Регистрация: 05.01.2005