Причины прогиба и развития трещин в главной балке. - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Причины прогиба и развития трещин в главной балке.

Причины прогиба и развития трещин в главной балке.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.07.2009, 13:31
Причины прогиба и развития трещин в главной балке.
Helmet

инженер-строитель

Новосибирск

Доброго времени суток, коллеги!
Меня интересуют причины, все мыслимые и немыслимые, раскрытия трещин и значительного прогиба главных балок и балок вообще монолитного перекрытия. А дело вот в чем...
Запроектировали уникальное перекрытие (уникальное для отдельно взятой стройки). Расчетный пролет балки 12.8 метра, жесткое сопряжение, сечение её 700х400, перекрытие 120, шаг второстепенных балок 2-2,4 метра. В здании имеются подвесной кран г\п 5 тонн с подвеской оного на закладные второстепенных балок. Также на среднюю второстепенную балку опирается деревянная крыша. После снятия опалубки, через неделю, как утверждают строители балки начали трещать и появились трещины до 2мм...я видел их много. Трещины нормальные в пролете. Опять же по утверждениям строителей, технологию они не нарушали, бетон класса того которого надо - В20. Единственное в чем они сознались, что нижнюю арматуру балки (диам.28, длина более 12) они стыковали не так как указано в проекте - Ванно-шовная на стальной скобе-накладке по ГОСТ 14098-91-С15-Рс, а сварили ручной дуговой, то есть нахлест. Расчеты мы перепроверили вручную три раза и на машине в Арбате - все они верны и балка проходит по всем состояниям. Что могло пойти не так? Я проверил с бетоном ниже класса - тоже идет...не могли же они наи...наврать на несколько классов ниже! Пока не полчили актов скрытых работ. Ждём и проектируем усиление .
Может кто предположит что-нибудь?? Вплоть до пришествия НЛО?! Во всё уже поверим и проанализируем
Просмотров: 47304

Непрочитано 08.07.2009, 17:14
Шмидт

брахман

СПб

))))))))))....вечером во мне проснулся троль.....))))....ну а если по теме....
Шмидт вне форума  

Непрочитано 08.07.2009, 21:14
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от playgamer Посмотреть сообщение
Сечение стоек (сердечников) - 400 х 500(h), а ригеля - 400 х 700(h). Очевидно, что при жестком соединении стойки с ригелем момент, который сможет воспринять такой узел, будет не более того момента, который воспринимается стойкой (элементом с меньшим сечением). Следовательно, бОльшая часть момента ригеля уйдет в пролет, что при такой (вопиюще) малой его высоте даст значительные прогибы (к сожалению). Думаю, что высота сечения ригеля при такой нагрузке и расчетной схеме должна быть никак не менее 1/12 L.
Цитата:
Сообщение от playgamer Посмотреть сообщение
Пересчитал нагрузку от собственного веса такого перекрытия - по исходным данным вышло приблизительно 3 т/м равномерно-распределенной. Моменты на опорах принял как 1/3 M, в пролете - 2/3 M (где М - момент для балки с шарнирными опорами). Хмм... Уже только от собственного веса (!) прогиб и раскрытие трещин приближаются к гранично допустимым (около 0,8...0,9 от допустимых). Кстати, при полностью шарнирных опорах прогиб больше допустимого в 2 раза...
Нужно проводить усиление ригеля (и стоек, раз уж они заармированы с жестким сопряжением, можно это использовать...) путем наращивания сечений, например.
Вы немного ошибаетесь в распределении моментов - при реальном сечении главной балки (тавровая с высотой полки 12 см) получается 1/4 на опорный момент и 3/4 на пролетный момент.
При таком соотношении, а также с учетом чертежей, представленных автором и фотографий объекта (кстати попробуйте по чертежам армирования стоек догадаться что в стойку следует заложить именно 8 D28, хотя это и не важно) фактические прогибы и трещины главной балки очень похожи на рассчетные от фактических же нагрузок*.
Вообще, конечно, позиция автора как «инженера-строителя» интересна, то ищет происки инопланетян, то «мопед не мой..» включает.
Особенно умилило обеспечение жесткой заделки главной балки за счет штырьков (в перпендикулярном направлении) в кладку.
Вообщем, граната у обезьяны (удалено) Арбат у Хелметов, иногда таки «стреляет».
* Судя по фото строители все-таки тоже «постарались», но не там где на опорах стерженьков не поставили, а там где бетонировали. Обратите внимание на расстояние между трещинами на первых фото автора. При данной кривизне очевиден низкий класс бетона. Ну и цвет бетона не тот (хотя тут уже домыслы).
S_konstr вне форума  

Непрочитано 08.07.2009, 21:26
DEM

YngIngKllr

СПб

S_konstr&playgamer
Даже этого перераспределения моментов не будет, т.к. сперва зальют перекрытие а потом только продолжат делать кладку.
В ощем и целом могу констатировать что ж-а полная, тут либо рубить и переделывать данное перекрытие при таких то трещинах, либо делать серьезное усиление с лечением трещин и т.д.
Страшно блина, на--ться может же даже при небольших перегрузках на данном этапе....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 08.07.2009, 21:33
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Доброго времени суток, участникам темы
Цитата от Helmet :#114 :
Цитата:
1. Экспертизы не было.
2. Казахстан
Ну, я так примерно и думал, что это в нашей Тмутаракани, (такой бардак творится)
В Казахстане, частенько без Экспертизы "гусей впереди паровоза, по огороду "гонят"
То есть обьекты начинают, не получив положительного заключения Экспертизы по ним, знакомая картинка, к сожалению...
--------------------------------------------------------------------
DEM, привет, согласен с Вами :
Цитата:
В общем и целом могу констатировать что ж-а полная, тут либо рубить и переделывать данное перекрытие при таких то трещинах, либо делать серьезное усиление с лечением трещин и т.д.
Страшно блина, на--ться может же даже при небольших перегрузках на данном этапе....
Сейчас наверное самое выгодное нанять фирму для техобследования, с разбором полетов и выдачей рекомендаций - усилить или рубить.
Странно, что без Экспертизы наколбасили...
И интересно, чем ГИП фирмы Helmet-а, по этому обьекту занимался, обьект-то серьезный...

Последний раз редактировалось viking1963, 08.07.2009 в 23:09.
viking1963 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.07.2009, 04:37
Helmet

инженер-строитель

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Lev_37 Посмотреть сообщение
Helmet!
Если вы так озабочены этой проблемой и можете как-то повлиять на ход событий, то ответьте на мою просьбу #103.
Могу выдать два варианта усиления ригеля, не предусматривающие разборку перекрытия и не мешающие монтажу оборудования насосной.
Огромное спасибо за беспокойство! Немножко погодя я возможно пришлю Вам эти данные.
Helmet вне форума  

Непрочитано 09.07.2009, 06:14
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

Цитата:
Даже этого перераспределения моментов не будет, т.к. сперва зальют перекрытие а потом только продолжат делать кладку.
Речь идёт о распределении моментов между ригелем и стойкой при заданных их жесткостях, а не о перераспределении моментов статически неопр. систем. Да, и при чем здесь кладка?!
S_konstr вне форума  

Непрочитано 09.07.2009, 06:20
DEM

YngIngKllr

СПб

S_konstr

А разве тут стат определимая система.

Я вот вечерком думал, как сделать нормальное усиление, так все равно волосы на голове шевелились.
Т.к. нормального усиления не получается, надо еще как то будет залечить трещины и т.д.
НА дыбу фсех блина, чувтвуется подчерк Декстрона....
А может це его ученик....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 09.07.2009, 07:17
ursula

строительство

Екатеринбург

это наше третье поколение инженеров проектирует , каким будет четвертое даже представить страшно.
ursula вне форума  

Непрочитано 09.07.2009, 08:26
Lev_37

Проектирование ПГС

г. Усть-Илимск
<phrase 1=

DEM!
Не заморачивай голову! Есть довольно-таки простые и малозатратные решения. Только недостаточно исходных данных, а автор темы не может их предоставить. Странно, но факт.

Непрочитано 09.07.2009, 09:15
DEM

YngIngKllr

СПб

Lev_37
Завтра у меня будут все данные по объекту, включая рабочие чертежи и фото.
Ну итему соответственно следует закрыть. И убить нафиг.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 09.07.2009, 09:41
ЛИС

Offtop:
Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Ну итему соответственно следует закрыть. И убить нафиг.
не стоит закрывать - нам молодым да зеленым наука.

Непрочитано 09.07.2009, 09:51
Lev_37

Проектирование ПГС

г. Усть-Илимск
<phrase 1=

DEM!
Закрыть тему с целью сохранения чести мундира генпроектировщика?

Непрочитано 09.07.2009, 09:52
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
DEM!
Закрыть тему с целью сохранения чести мундира генпроектировщика?
Offtop: Примерно так...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 09.07.2009, 10:01
Lev_37

Проектирование ПГС

г. Усть-Илимск
<phrase 1=

DEM!
И нахрена нам истина? Честь мундира выше здравого смысла?
Мелковато!

Непрочитано 09.07.2009, 10:48
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
DEM!
И нахрена нам истина? Честь мундира выше здравого смысла?
Мелковато!
Да какая тут истина.
Тут косяк то очевидный.
Вообще у меня ощущение дежавю, Helmet новая ренкарнация Десктрона.....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 09.07.2009, 11:19
valeri-08

мала высота сечения и, скорее всего нет защемления на опорах, возможно слишком большая разница в приведенных моментах инерции сечения балки и стойки, что привело к повороту. если сечение стойки 380х380, то я бы считал ригель как балку на 2-х опорах с шарнирным опиранием
valeri-08 вне форума  

Непрочитано 09.07.2009, 11:24
expert

обследование экспертиза проектирование

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для expert с помощью AIM Отправить сообщение для expert с помощью MSN Отправить сообщение для expert с помощью Yahoo Отправить сообщение для expert с помощью Skype™

Отвечу на первое сообщение темы:
возможные причины при условии верного расчета, верного монтажа арматуры и бетонирования вибрирования конструкции и того, что бетон не набрал прочность:
- рано сняли опалубку (бетон не успел набрать прочность);
- в зимних условиях не прогревали бетон.
expert вне форума  

Непрочитано 09.07.2009, 11:30
DEM

YngIngKllr

СПб

expert
А может лучше все таки хоть немного тему по читать....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 09.07.2009, 14:04
mann

<phrase 1= Отправить сообщение для mann с помощью Skype™

чего то я чертежей так и не нашел, только поперечное сечение...

а самым интересным является опорный узел, я так полагаю.
да кстати, и какая нагрузочка погонная суммарная получается на балочку?
mann вне форума  

Непрочитано 09.07.2009, 16:53
Чувак

инженер

<phrase 1=

А можно попросить расчеты которые Вы перепроверяли три раза? Хотется посмотреть перекрытие "уникальной"
Чувак вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Причины прогиба и развития трещин в главной балке.