|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Мой ник: | |||
плод длительных мучительных размышлений |
![]() ![]() ![]() |
18 | 9.38% |
придуман спонтанно |
![]() ![]() ![]() |
73 | 38.02% |
так исторически сложилось |
![]() ![]() ![]() |
96 | 50.00% |
не помню, выпимши был |
![]() ![]() ![]() |
5 | 2.60% |
Голосовавшие: 192. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
![]()
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Ну ну последнее сообщение Torino 29.05.2009, 13:39
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Темы объединил
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Фахверковые дома в Моншау, ГерманияФахверк (нем. Fachwerk — ферма) — тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из диагональных (под различным углом) балок из древесины хвойных пород. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид; пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом. Фахверк появляется в XV веке в Германии и становится очень популярным в Европе, особенно в северной части (от Бретани до Польши). В XX веке этот стиль переживает новый расцвет, благодаря средневековому колориту и эффекту натуральности строительных материалов. История Наиболее древним из дошедших до нас деревянных зданий каркасной конструкции является храм в Японии, построенный из кедра свыше 1300 лет назад. Вообще, каркасный метод в этой стране использовался довольно широко, в частности, для строительства крепостей. В Европе особое развитие каркасного строительства пришлось на позднее средневековье. Постепенное накопление опыта строительства, повышение мастерства плотников (чему немало способствовало развитие кораблестроения), а также стремление к экономии древесины и другие факторы привели к появлению в Германии в XV веке фахверкового метода строительства (нем. Fachwerk, от нем. Fach — панель, секция, и нем. Werk — сооружение). [править] Конструкция Фахверковые дома имеют жёсткий несущий каркас из стоек (вертикальных элементов), балок (горизонтальных элементов) и раскосов (диагональных элементов), которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка. Раскосы придают жёсткость и прочность каркасам фахверковых домов. Пространство между элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной камышом, ветками, соломой или различным строительным мусором; полученные панели штукатурились, при этом сам каркас обычно оставлялся на виду. Элементы каркаса визуально расчленяли белые стены и придавали облику зданий особую выразительность, которая стала главной архитектурной особенностью фахверка. Наиболее богатые горожане заполняли межкаркасное пространство деревянными резными панелями. Пик применения резных украшений пришёлся на конец XVI — начало XVII века. Известная жёсткость и прочность каркаса фахверковых домов достигалась применением разнообразных и точных соединений деталей — на потайной шип, на шип «ласточкин хвост», врубками и др., закрепляемых деревянными нагелями. Именно так были построены сотни тысяч деревянных домов в Европе, которые стоят уже по 300—500 лет, а это лучшее доказательство надёжности технологии. Одновременно с немецким фахверком возникли аналогичные технологии каркасного строительства в Швейцарии, Франции, Англии и других странах. Все эти технологии, включая фахверк, позднее получили общее название Post & Beam — «стоечно-балочные». Однако, довольно часто термином «фахверк» обозначают любые стоечно-балочные конструкции и здания. Собственно это материал из вики. И не совсем на мой взгляд верный, потому как большинство инженеров понимают под этим термином только несущие конструкции (каркас) ограждающих конструкций (стенового ограждения) а не "стоечно-балочную" систему. Ну а такой ник я выбрал потому ,что очень уж это приятно слово ФАХВЕРК звучит и произносится. + моя слабость к немецкому языку.
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола.... Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 01.09.2009 в 08:48. Причина: орфография |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Ну пришли как-то после обеда, сидим в КБ, в зубах корУвыряем, одного на философию потянуло:
-Вот, все великие изобретатили создавали свои конструкции и называли их своим именем, например Дизель, Лонжерон... Другой не менее лениво вторит: - Ага, домкрат например, гидроцилиндр... |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А мне мой уже надоел! Опостылел! Взаймы дадите?
|
||||
Цитата:
Мой ник родился при попытке завесть свой ящик на яндексе. Как всегда, все производные от имени-фамилии оказались заняты, пришлось еще немного с ними пофантазировать.
|
||||
|
>Axe-d
Дословно конечно Мельник. Но это и самая распространённая у немцев, как Иванов у русских, фамилия. Так и говорят - это же не фамилия, а кличка. >ФАХВЕРК Когда про дом - то говорят Fachwerkhaus. Картинкиздесь |
|||
![]() |