О романе Стругацких - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > О романе Стругацких

О романе Стругацких

Результаты опроса: Вы читали "Трудно быть Богом" ?
Да 70 69.31%
Нет 31 30.69%
Голосовавшие: 101. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 09.01.2009, 11:52
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Brandashmыg Посмотреть сообщение
А кроме Обитаемого Острова есть нормально экранизированное произведение АБС? Я слышал краем, что какой-то из советских режисёров (Герман?) уже даавно снимает что-то. И тишина.
Да, был уже фильм "Трудно быть богом" Фляйшмана. Посмотрите в википедии
Огурец вне форума  

Непрочитано 09.01.2009, 12:03
Brandashmыg

Ростов-на-Дону
Отправить сообщение для Brandashmыg с помощью Skype™

Я его смотрел. Но..хм...уж больно "перестроечно-телевизионный"
За ссылку - спасибо.
P/S Почитал рецензию на "Трудно быть Богом", который сейчас доозвучивается - там тоже не строго по тексту. К сожалению.

Непрочитано 09.01.2009, 12:37
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Post Посмотреть сообщение
Не поверите, на 1-й странице . Весь пролог о школе.
Специально перечитал пролог. Да, герои сбежали погулять из интерната. Но это, представляется, отнюдь не обычная школа. Во всяком случае знания она дает весьма специфические. Ученики знают кто такие маршал Тоц и Арата Красивый, что такое Ируканский лес, где расположено Урочище Длинных Мечей, умеют стрелять из арбалета. Весьма специфические знания, Вы не находите.
Да и на дальнейшее повествование факт нахождения в интернате никак не влияет. Вобщем-то весь пролог затеян, чтобы вспомнить в финале "анизотропное" шоссе.
IBZ вне форума  

Непрочитано 09.01.2009, 12:38
Brandashmыg

Ростов-на-Дону

IBZ, уж простите.
Это они знают не потому, что учаться на прогрессоров. Эти люди (Тоц, Арата) кумиры детей. Просто известные люди современной им эпохи. Я так думаю.

Непрочитано 09.01.2009, 12:50
MMV

Челябинск

Еще раз перечитал рецензии, и склоняюсь к мысли, что единственная действительно непоправимая штука за которую Бондарчука следует выпороть - это Голованы, остальное либо киноляпы, либо терпимо и при желании обосновывается...

А как теперь в случае чего "Жука в муравейнике" снимать? Такую тварь, как в Обитаемом острове явно по голове гладить не захочется. Я бы на его месте покаялся и вырезал бы эти эпизоды (благо их немного)...
MMV вне форума  

Непрочитано 09.01.2009, 13:18
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Согласен с сообщением 124. В описываемое в прологе время в Арканаре минимум лет 20 работали наблюдатели, естественно об их работе знали на Земле, как мы знаем о космонавтах.

Непрочитано 09.01.2009, 13:24
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Я все-таки пока фильм смотреть не буду. Дождусь вторую часть. Хочется цельного восприятия, а потом пересматривать 1-ю часть, боюсь, не захочеся. Пока только удивляют (сведения из рецензий) непонятные замены некоторых моментов: попадание на планету, например, или те же голованы. В книге эти моменты, с моей точки зрения, более обоснованы и информативны (повреждение корабля ракетами) или просто симпатичнее (голованы).
IBZ вне форума  

Непрочитано 09.01.2009, 13:30
MMV

Челябинск

Цитата:
повреждение корабля ракетами
А где там повреждение корабля ракетами? Я специально перечитал: попадание в метеоритный поток при выходе из подпространства...
MMV вне форума  

Непрочитано 09.01.2009, 13:47
Brandashmыg

Ростов-на-Дону

MMV перечитайте момент, где МакСим с Гаем летят на самолёте. И их сбивают. Ракетами. И там есть "мысли" Максима по этому поводу 8)

Непрочитано 09.01.2009, 14:27
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Огурец
Цитата:
За эти годы я окончательно утвердился в своём мнении о реакционности всего творчества Стругацких (это вовсе не значит, что читать их нельзя). Основной стержень всей эпопеи "десантники - разведчики - прогрессоры" - это лизоблюдство и восхваление спецслужб специфическими средствами научной фантастики.
Ну почему-же, есть ведь еще и "Улитка" и "Пикник"...
А вообще - это возрастная реакция. Помню в молодости, зачитываясь "Тремя мушкетерами", я безусловно был на стороне четверки. А мать толковала события так, что четверо вооруженных бездельников творили беспорядки: убивали служителей Закона и вершили самосуд, способствовали супружеской и государственной изменам королевы, ставили палки в колеса мудрой политике Ришелье по объединению и усилению Франции. Так и с романами Стругацких: молодежь, ну кто прочитает, будет по-прежнему на стороне Антона-Руматы, уничтожающего в финале праведным гневом и силой вышестоящей цивилизации дона Саддама т.е., простите - Рэбу, а попутно и тысячи его подданных и просто случайных прохожих (как говорил герой Евдокимова: "что я их, сортировать буду?"). Ну, а с годами выработка адреналина сокращается и происходит переоценка.
А фильм смотреть не буду, хватило "Дозоров", как говорил Кутузов-Ильинский: "От глупостей штабных и без того довольно вянут уши".

Автор темы   Непрочитано 09.01.2009, 15:58
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Разработчик Посмотреть сообщение
Огурец

Ну почему-же, есть ведь еще и "Улитка" и "Пикник"...
Верно. А также "Второе нашествие марсиан".

Недавно переслушивал не помню который раз "Улитку...". И опять для себя нашёл новое, уже наверно третий или четвёртый слой (про библиотекаршу, секретаршу, и ещё нескольких дам - это несоменнно агентки Леса в Управлении); более того - агентура леса есть даже среди машин в ящиках. Так что не надо, эту книжку тоже вполне за шпионскую можно прочитать. А можно и не за шпионскую. Во всяком случае это не просто карикатура.
Огурец вне форума  

Непрочитано 10.01.2009, 10:32
Regby

р. Татарстан

Действительно давно замечал, что время от времени перечитывая книгу, постоянно находишь что то новое... А может это вовсе не от гениальности автора? (ну как то не вериться что гений автор наложил 4-5 пластов смысла... не до того ему, автору)
А может все дело в ВОСПРИЯТИИ самого человека? Ведь книгу пишет человек, для человека, автор в книгу вкладывает свое восриятие истории, событий, мысли и фантазий, а читатель СВОЕ и сталкиваясь с книгой на разном этапе своего развиятия, он воспринимает ее по разному...

Я прослушал АУДИО книгу "трудно быть Богом" не знаю насколько она близка с тем что написано... Но мне понравилось. Красивый язык, красивые описания, красивые хоть и банальные мысли. Описывается придуманная, с точки зрения человечества НЕВОЗМОЖНАЯ (хоть я и не знаток в этом деле) ситуация... Невероятно МУДРЫЕ и в то же время непростительно ГЛУПЫЕ и НАИВНЫЕ Боги, которые хотят изменить данный мир к лучшему... Удручил диалог Румады и Будаха, о том что нужно сделать Богу чтобы исправить положение вещей... весьма наивные (на мой взгляд) рассуждаения. Несмотря на все это -понравилось, даже очень. С Лукьяненко не сравнить.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 10.01.2009, 19:59
Хмурый

СПб

Цитата:
Сообщение от Огурец;337778 в #138
... Ну да ладно, Вадим Сергеевич был уж настолько питерским человеком, что и более не придумаешь. А вот Стругацкие чистые москвичи.

Один- москвич, другой- ленинградец.
PS по слухам, они встречались в Бологое и там творили
Хмурый вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > О романе Стругацких