|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Как вы относитесь к термину "Проектант" вместо "Проектировщик" | |||
Отрицательно |
![]() ![]() ![]() |
201 | 77.61% |
Положительно |
![]() ![]() ![]() |
17 | 6.56% |
Нейтрально |
![]() ![]() ![]() |
36 | 13.90% |
Не знаю ни того, ни другого |
![]() ![]() ![]() |
5 | 1.93% |
Голосовавшие: 259. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
СТРОИТЕЛЬ (проектировщик (проектант)) Регистрация: 14.11.2008
Москва
|
Пофлудить что ли.
Вообще по жизни: родился человеком, отслужил в армии солдатом, выучился в универе на проектировщика, теперь заказчики называют иногда ПРОЕКТАНТОМ, но чаще по имени отчеству. Но остался надеюсь кем родился. Неужели я на своих кормильцев должен обижаться. Думаю пофиг как тебя называют, главное чтобы уважали. И самое главное чтобы при жизни увидеть плоды своего труда. А то по малолетке, сразу после универа, было сколько труда зря. Почти все проекты на полку. Редко что реально построили. Вот тогда на проектант я бы точно обиделся. Сейчас получаю кайф от того что вижу реально воплощенные свои труды. В жизни а не на бумаге. И кто в этом помогает, те кто меня кличат проектантом, ну и что. Думаю обидно когда проектировщик проектировщика называет проектантом. Но это редко. Как то был случай. в разговоре со своими собратьями проектировщиками, зашел разговор про одного заслуженного строителя, профессора. На что прозвучала фраза про него: Ааа, этот "корифей". Получается важно не как тебя называют, а как к тебе относятся. Проектант - уважаемый, заслуженный проектировщик. Занимающийся не только разработкой проектной документации, но и воплощением ее в жизнь. Голосуй "Нейтрально" не ошибешься. Кстати и все кто уже проголосовал могут пере-голосовать. Тех кого ненароком обидел. Прошу не обижаться. Я по жизни иду против течения (если течение направлено в неправильную сторону). Последний раз редактировалось tambov, 16.10.2010 в 13:03. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() вам как человеку связанному со строительством объяснять не нужно, что некоторые стоящие проекты их авторы могли при жизни и не увидеть, так что ж за это их проектантами обзывать ![]() Это бараки, да пятиэтажки быстро строяться, а такое громадъе как тоннель под Ламаншем скажем еще Наполеон предлагал построить, а впервые упомянул аж в 1802 году французский инженер Альбер Матье-Фавье, а когда сделали? То-то же. P.S. А ведь есть еще более глобальные проекты тонелей. Трансконтинентальные ![]() ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 16.10.2010 в 14:11. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну да если развивать тему:
Проектировщик - проектант (обидно) Строитель - Гастарбайтер (обидно) "Гастарбайтер - жаргонизм, обозначающий иностранца работающего по временному найму В немецком языке термин «Гастарбайтер» изначально имел другой смысл. Он был введен в обиход с целью замены существовавшего до этого термина «Фремдарбайтер» (нем. Fremdarbeiter), существовавшего с нацистских времен и обозначавшего работников, привезенных с целью принудительных работ в Германии. Новый термин не нес негативной окраски старого термина, и обозначал работников, добровольно приехавших для работы в Германию по приглашению немецкого правительства. Поток мигрантов в Россию не был вызван приглашениями, как в Германии, поэтому слово гастарбайтер носит иронический характер. Сами Гастарбайтеры в России зачастую считают применение к ним этого термина оскорбительным". Теперь проектант реально обидно. Если надо можно нарыть и проектировщик будет обидно. Получается все зависит не от слова а от отношения к нему общества. В слово проектант согласитесь уже есть. Еще раз я нейтрален как меня называют. Главное чтобы и в глаза и за глаза одинаково. Вот только чтобы в трудовой записали "проектант" не допущу. проектант - жаргон. И не связан только со строительством. "Якубовский, Фуад Борисович. Биография. Родился в семье железнодорожного служащего на станции Малаховка Московского уезда Московской губернии (ныне посёлок городского типа Раменского района Московской области). После окончания в 1930 году Московского энергетического института работал во Всесоюзном электротехническом объединении. Сначала (1930—1931) как инженер-проектант Электростроя и групповой инженер-проектант, позже (1931—1937) как старший инженер-проектант Электропрома. В 1937—1939 являлся главным инженером монтажной конторы Электропрома на строительстве Балхашского медеплавильного комбината. В 1939—1940 главный инженер монтажной конторы Электромонтажа в городе Ступино Московской области. С 1940 работал главным инженером монтажной конторы № 3 Центроэлектромонтажа в Москве (до 1941 года), монтажного управления № 3 в Уфе (до 1942 года), особого монтажного управления № 2 в Москве (до 1943 года). В 1943—1944 находился в командировке в США. С 1944 года является членом ВКП(б). В феврале — июне 1944 года работал главным инженером Особого проектно-монтажного управления № 2 Центроэлектромонтажа (Москва). В 1946 году назначен управляющим трестом Уралэлектромонтаж. В 1946—1947 годах начальник Особого монтажного управления № 2 в Восточной Германии. С 1947 по 1952 годы занимал должность начальника Главного управления по монтажу промышленного электрооборудования при Министерстве строительства предприятий машиностроения СССР. В 1952 году назначен заместителем министра. С 1953 года в Министерстве строительства СССР: сначала как начальник Главного управления по производству электромонтажных работ, а с 1954 года в качестве заместителя министра. С 1957 заместитель, а в 1962—1963 годах первый заместитель министра строительства РСФСР. В январе-марте 1963 года первый заместитель министра монтажных и специальных работ РСФСР. С марта 1963 первый заместитель председателя, а в июне 1963 — октябре 1965 председатель Государственного производственного комитета по монтажным и специальным строительным работам СССР — министр СССР. В октябре 1965 года — марте 1975 года — министр монтажных и специальных строительных работ СССР. Награды три ордена Ленина орден Октябрьской Революции три ордена Трудового Красного Знамени [править] Память о Ф. Б. Якубовском 5 мая 1975 года постановлением Совета Министров РСФСР № 295 одному из старейших проектных институтов России и стран СНГ — Тяжпромэлектропроекту — присвоено имя Фуада Борисовича Якубовского." Получается хорошего человека обидели?? Кстати он сам себя называл проектантом? "Лев Владимирович Мысовский (6 (18) февраля 1888, Саратов — 29 августа 1938, Ленинград) — русский и советский физик. Доктор физико-математических наук.[2] Автор большого количества теоретических разработок и практических изобретений. Первый заведующий физическим отделом Радиевого института, где проработал 17 лет. Дата рождения: 6 (18) февраля 1888 Место рождения: Саратов[1] Дата смерти: 29 августа 1939 (51 год) Место смерти: Ленинград Научная сфера: Физика космических лучей Ядерная физика Место работы: Радиевый институт Учёная степень: доктор физико-математических наук[2] Альма-матер: Петербургский университет Научный руководитель: профессор И. И. Боргман Знаменитые ученики: Н. А. Перфилов[3], М. Г. Мещеряков Известен как: Создатель гамма-дефектоскопии Проектант Циклотрона Радиевого института." Еще? Во как. А мы все такие растакие. Проектанты - прослойка общества, в которую входят не только проектировщики от строительства (даже и не мечтайте), но и все кто в проектировании участвуют. У меня в конторе даже юрист проектант, потому что он занимается юридической стороной проектирования. Но он же не проектировщик. Гастарбайтеры тоже прослойка общества как бы им этого не хотелось. Ты знаешь. А у меня все же еще детство в одном месте играет. Понимаю что тема бредовая, высосанная из пальца и кошмарных снов проектировщика. А все равно интересно послушать лепет. Но вывод для себя все же сделал: Молодежь воспитывать надо, нужны какие то традиции. А у нас сейчас разрыв поколений.
СТРОИТЕЛЬ (проектировщик (проектант)) Последний раз редактировалось tambov, 16.10.2010 в 14:53. |
|||
![]() |
|
||||
Если взять слово из другой области.
Скажем лет 30 назад слово "звезда", в адрес деятеля театрального искусства действительно означала выдающегося артиста. ![]() А сейчас? Это скорее ругательство, они и на звездульки-то не тянут ![]() Так что, будем посмотреть со временем, что от этого термина останется ![]()
|
||||
Москва
|
Цитата:
У меня тоже есть "Наполеоновские" планы, и я верю что их в жизнь воплощу я а не потомки. У них своих забот хватит. Цитата:
Раньше артистов, скоморохами да шутами называли. Хорошо хоть они теперь не крепостные. Или нет? А вот их задача как была так и осталась. Народ развлекать (или отвлекать). И по моему они с этим отлично справляются. Пусть и за счет грязного пиара. На все изжоги. Вам же интересно? Это про артистов. А про деятелей театрального искуства, по моему не стоет здесь темофлудить. Это святое. Не надо видеть в жизни только плохое. А звезды на небе они как были так и будут до скончания мира. Главное близко к ним не приближаться.
СТРОИТЕЛЬ (проектировщик (проектант)) Последний раз редактировалось tambov, 16.10.2010 в 15:27. |
|||
![]() |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
Ну, хорошо, рассмотрим такую фразу: "Захожу к себе в отдел, а там проектанты склонились над монитором и обсуждают некий узел"
зы... моя опера не знает слова "проектант" зызы В оф.док. лучше применять именно его как более короткое, официозное и не понятное... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Нифига не понял мысли. Кто такая ваша опера, если она чего то не знает, значит ей надо объяснить, рассказать. В оф. док. (как я понял официальных документах) лучше писать официально, а "проектировщик" будет как раз официально. Лучше конечно там писать как положено. Если контракт, то "исполнитель", "заказчик". Лови мысль: Если вы заходите к себе в отдел, а там склонились над монитором и обсуждают некий узел, помогите им, посоветуйте - это проектировщики. Интересно почему они что то обсуждают без вас? Вы где были? Опять проспали? Или вы не проектировщик? А если вы заходите в отдел, а там склонились над монитором и обсуждают контракт - это юристы. И не дай бог вам как проектировщику им что либо посоветовать. А если вы заходите не к себе в отдел, а там некий джентльмен курит дорогие сигары, пьет настоящий французский коньяк, и все время орет в трубку телефона - это ваш очень генеральный директор. И дай бог вам от него снова вернутся к себе в отдел. Вопрос а как их вместе с вами назвать (по роду деятельности если вы одна команда) чтобы вы не обиделись. Ну если не проектанты. Я теряюсь. Стадо ба...нов? По моему из всех зол лучше выбирать меньшее.
СТРОИТЕЛЬ (проектировщик (проектант)) Последний раз редактировалось tambov, 16.10.2010 в 16:22. Причина: мысль пришла |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Я не встречал похожего слова здесь. Казалось бы, наша компания-электромонтажная. То есть мы как-бы чистые строители и "вправе" называть тех, кто рисует чертежи проектантами. Они работают в инженерных консалтингах-аналогах ваших проектных контор. И мы их называем для краткости Инженеры. Я делаю shop drawing на базе инженерного. У него только наметки, у меня рабочий чертеж. Так вот, эти наметки бывают такими нежизненноспособными, что слово Инженеры бывает, несет ругательный подтекст. И часто мы находим резервы и извлекаем прибыль из ошибок в их чертежах, добиваясь дополнительных, как здесь говорят, Extras, и думаем о том ужасном будущем, когда проекты будут выполнятся в Ревите.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А вообще я вам не завидую. Видел я такие чертежи. Там на пальцах лучше рассказать, чем по чертежам что либо прочитать. У них отношение к жизни другое. Четко по прайсу, и деньги давай. Они получают больше наслаждения когда рваные пересчитывают. В России проектировщик если ему дать волю не когда не сдаст проект. Постоянно что то дорабатывает, пересчитывает, добавляет. Он получает наслаждение когда печатает чертежи. И то проверяет их, и старается подкорректировать, и снова печатает. Пока не отберешь. Проблема в том что у вас инженерные консалтинги - от коммерции. у нас же проектные институты - от науки. Хотя в последнее время коммерции тоже многовато. ps. Юрок читай все!!! А то не когда не станешь проектантом, так простым проектировщиком и останешься.
СТРОИТЕЛЬ (проектировщик (проектант)) Последний раз редактировалось tambov, 16.10.2010 в 17:06. |
|||
![]() |
|
||||
Тамбов
|
Проголосовал "Нейтрально", потому как негативного варианта такого слова не встречал. В разговоре всегда ясно с каким оттенком слова произносятся. Могут и архитектором уважительно назвать. К примеру в компании друзей. Откуда им знать, что у нас с архитекторами вечная война из-за их желания всё подвесить в воздухе? Я вот в основном только таких архитекторов и встречал. Ещё в той же компании меня называли специалистом по сопромату
![]() На бумаге, думаю, должен быть проектировщик. Склоняюсь к тому, что проектант - в разговоре. А как на самом деле? Кто сейчас разберёт... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Не могу уразуметь, о чем, собственно, спор?
Слово проектант не совсем синонимично слову проектировщик и у него есть собственное значение, отличное от значения слова проектировщик. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Ну, Ушаков, например
ПРОЕКТА'НТ, а, м. (нов.). Лицо, представляющее или защищающее проект ПРОЕКТИРО'ВЩИК, а, м. Специалист по проектированию |
|||
![]() |