Применение слова "Проектант" в разговоре и в официальных документах. - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Применение слова "Проектант" в разговоре и в официальных документах.

Применение слова "Проектант" в разговоре и в официальных документах.

Результаты опроса: Как вы относитесь к термину "Проектант" вместо "Проектировщик"
Отрицательно 201 77.61%
Положительно 17 6.56%
Нейтрально 36 13.90%
Не знаю ни того, ни другого 5 1.93%
Голосовавшие: 259. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 16.10.2010, 10:51
gomer

строю, ломаю

Украина

По поводу #111 Что-то я не встречал слов: проектировщица и проектантша
gomer вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 12:36
Profan

Москва

Зато уборщица сплошь и рядом.
Profan вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 12:37
tambov

СТРОИТЕЛЬ (проектировщик (проектант))

Москва

Пофлудить что ли.
Вообще по жизни: родился человеком, отслужил в армии солдатом, выучился в универе на проектировщика, теперь заказчики называют иногда ПРОЕКТАНТОМ, но чаще по имени отчеству. Но остался надеюсь кем родился.
Неужели я на своих кормильцев должен обижаться.
Думаю пофиг как тебя называют, главное чтобы уважали. И самое главное чтобы при жизни увидеть плоды своего труда. А то по малолетке, сразу после универа, было сколько труда зря. Почти все проекты на полку. Редко что реально построили. Вот тогда на проектант я бы точно обиделся. Сейчас получаю кайф от того что вижу реально воплощенные свои труды. В жизни а не на бумаге. И кто в этом помогает, те кто меня кличат проектантом, ну и что.
Думаю обидно когда проектировщик проектировщика называет проектантом. Но это редко.
Как то был случай. в разговоре со своими собратьями проектировщиками, зашел разговор про одного заслуженного строителя, профессора. На что прозвучала фраза про него: Ааа, этот "корифей". Получается важно не как тебя называют, а как к тебе относятся.

Проектант - уважаемый, заслуженный проектировщик. Занимающийся не только разработкой проектной документации, но и воплощением ее в жизнь.

Голосуй "Нейтрально" не ошибешься. Кстати и все кто уже проголосовал могут пере-голосовать.

Тех кого ненароком обидел. Прошу не обижаться. Я по жизни иду против течения (если течение направлено в неправильную сторону).

Последний раз редактировалось tambov, 16.10.2010 в 13:03.
tambov вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 12:59
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от tambov Посмотреть сообщение
Пофлудить что ли.
...
Думаю пофиг как тебя называют, главное чтобы уважали. И самое главное чтобы при жизни увидеть плоды своего труда. А то по малолетке, сразу после универа, было сколько труда зря. Почти все проекты на полку. Редко что реально построили....
ну флудить так флудить
вам как человеку связанному со строительством объяснять не нужно, что некоторые стоящие проекты их авторы могли при жизни и не увидеть, так что ж за это их проектантами обзывать
Это бараки, да пятиэтажки быстро строяться, а такое громадъе как тоннель под Ламаншем скажем еще Наполеон предлагал построить, а впервые упомянул аж в 1802 году французский инженер Альбер Матье-Фавье, а когда сделали? То-то же.
P.S. А ведь есть еще более глобальные проекты тонелей. Трансконтинентальные

Последний раз редактировалось T-Yoke, 16.10.2010 в 14:11.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 13:16
tambov

Москва

Ну да если развивать тему:
Проектировщик - проектант (обидно)
Строитель - Гастарбайтер (обидно)

"Гастарбайтер - жаргонизм, обозначающий иностранца работающего по временному найму
В немецком языке термин «Гастарбайтер» изначально имел другой смысл. Он был введен в обиход с целью замены существовавшего до этого термина «Фремдарбайтер» (нем. Fremdarbeiter), существовавшего с нацистских времен и обозначавшего работников, привезенных с целью принудительных работ в Германии. Новый термин не нес негативной окраски старого термина, и обозначал работников, добровольно приехавших для работы в Германию по приглашению немецкого правительства.
Поток мигрантов в Россию не был вызван приглашениями, как в Германии, поэтому слово гастарбайтер носит иронический характер. Сами Гастарбайтеры в России зачастую считают применение к ним этого термина оскорбительным".

Теперь проектант реально обидно.

Если надо можно нарыть и проектировщик будет обидно.

Получается все зависит не от слова а от отношения к нему общества.
В слово проектант согласитесь уже есть.

Еще раз я нейтрален как меня называют. Главное чтобы и в глаза и за глаза одинаково.
Вот только чтобы в трудовой записали "проектант" не допущу.
проектант - жаргон. И не связан только со строительством.

"Якубовский, Фуад Борисович.
Биография.
Родился в семье железнодорожного служащего на станции Малаховка Московского уезда Московской губернии (ныне посёлок городского типа Раменского района Московской области).
После окончания в 1930 году Московского энергетического института работал во Всесоюзном электротехническом объединении. Сначала (1930—1931) как инженер-проектант Электростроя и групповой инженер-проектант, позже (1931—1937) как старший инженер-проектант Электропрома.
В 1937—1939 являлся главным инженером монтажной конторы Электропрома на строительстве Балхашского медеплавильного комбината.
В 1939—1940 главный инженер монтажной конторы Электромонтажа в городе Ступино Московской области.
С 1940 работал главным инженером монтажной конторы № 3 Центроэлектромонтажа в Москве (до 1941 года), монтажного управления № 3 в Уфе (до 1942 года), особого монтажного управления № 2 в Москве (до 1943 года).
В 1943—1944 находился в командировке в США.
С 1944 года является членом ВКП(б).
В феврале — июне 1944 года работал главным инженером Особого проектно-монтажного управления № 2 Центроэлектромонтажа (Москва).
В 1946 году назначен управляющим трестом Уралэлектромонтаж.
В 1946—1947 годах начальник Особого монтажного управления № 2 в Восточной Германии.
С 1947 по 1952 годы занимал должность начальника Главного управления по монтажу промышленного электрооборудования при Министерстве строительства предприятий машиностроения СССР. В 1952 году назначен заместителем министра.
С 1953 года в Министерстве строительства СССР: сначала как начальник Главного управления по производству электромонтажных работ, а с 1954 года в качестве заместителя министра.
С 1957 заместитель, а в 1962—1963 годах первый заместитель министра строительства РСФСР.
В январе-марте 1963 года первый заместитель министра монтажных и специальных работ РСФСР.
С марта 1963 первый заместитель председателя, а в июне 1963 — октябре 1965 председатель Государственного производственного комитета по монтажным и специальным строительным работам СССР — министр СССР.
В октябре 1965 года — марте 1975 года — министр монтажных и специальных строительных работ СССР.
Награды
три ордена Ленина
орден Октябрьской Революции
три ордена Трудового Красного Знамени
[править]
Память о Ф. Б. Якубовском
5 мая 1975 года постановлением Совета Министров РСФСР № 295 одному из старейших проектных институтов России и стран СНГ — Тяжпромэлектропроекту — присвоено имя Фуада Борисовича Якубовского."

Получается хорошего человека обидели??
Кстати он сам себя называл проектантом?

"Лев Владимирович Мысовский (6 (18) февраля 1888, Саратов — 29 августа 1938, Ленинград) — русский и советский физик. Доктор физико-математических наук.[2] Автор большого количества теоретических разработок и практических изобретений. Первый заведующий физическим отделом Радиевого института, где проработал 17 лет.

Дата рождения: 6 (18) февраля 1888
Место рождения: Саратов[1]
Дата смерти: 29 августа 1939 (51 год)
Место смерти: Ленинград
Научная сфера: Физика космических лучей Ядерная физика
Место работы: Радиевый институт
Учёная степень: доктор физико-математических наук[2]
Альма-матер: Петербургский университет
Научный руководитель: профессор И. И. Боргман
Знаменитые ученики: Н. А. Перфилов[3], М. Г. Мещеряков
Известен как: Создатель гамма-дефектоскопии
Проектант Циклотрона Радиевого института."

Еще? Во как. А мы все такие растакие.

Проектанты - прослойка общества, в которую входят не только проектировщики от строительства (даже и не мечтайте), но и все кто в проектировании участвуют. У меня в конторе даже юрист проектант, потому что он занимается юридической стороной проектирования. Но он же не проектировщик.

Гастарбайтеры тоже прослойка общества как бы им этого не хотелось.

Ты знаешь. А у меня все же еще детство в одном месте играет. Понимаю что тема бредовая, высосанная из пальца и кошмарных снов проектировщика. А все равно интересно послушать лепет.

Но вывод для себя все же сделал:
Молодежь воспитывать надо, нужны какие то традиции.
А у нас сейчас разрыв поколений.

Последний раз редактировалось tambov, 16.10.2010 в 14:53.
tambov вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 14:34
Doka

tambov.

Непрочитано 16.10.2010, 14:48
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Если взять слово из другой области.
Скажем лет 30 назад слово "звезда", в адрес деятеля театрального искусства действительно означала выдающегося артиста.
А сейчас? Это скорее ругательство, они и на звездульки-то не тянут
Так что, будем посмотреть со временем, что от этого термина останется

Непрочитано 16.10.2010, 15:02
tambov

Москва

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Это бараки, да пятиэтажки быстро строяться, а такое громадъе как тоннель под Ламаншем скажем еще Наполеон предлагал построить, а впервые упомянул аж в 1802 году французский инженер Альбер Матье-Фавье, а когда сделали? То-то же.
Поверьте моему опыту за строительство бараков(для жилья, а не седения) и пятиэтажек быстрее начнут уважать. Чем за Наполеоновские планы.
У меня тоже есть "Наполеоновские" планы, и я верю что их в жизнь воплощу я а не потомки. У них своих забот хватит.

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Если взять слово из другой области.
Скажем лет 30 назад слово "звезда", в адрес деятеля театрального искусства действительно означала выдающегося артиста.
А сейчас? Это скорее ругательство, они и на звездульки-то не тянут
Так что, будем посмотреть со временем, что от этого термина останется
Во непрошибаемые. О чем спор та?
Раньше артистов, скоморохами да шутами называли. Хорошо хоть они теперь не крепостные. Или нет? А вот их задача как была так и осталась. Народ развлекать (или отвлекать). И по моему они с этим отлично справляются. Пусть и за счет грязного пиара. На все изжоги. Вам же интересно?
Это про артистов. А про деятелей театрального искуства, по моему не стоет здесь темофлудить. Это святое. Не надо видеть в жизни только плохое.
А звезды на небе они как были так и будут до скончания мира. Главное близко к ним не приближаться.

Последний раз редактировалось tambov, 16.10.2010 в 15:27.
tambov вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 15:27
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Во непрошибаемые.
Ну, хорошо, рассмотрим такую фразу: "Захожу к себе в отдел, а там проектанты склонились над монитором и обсуждают некий узел"
зы... моя опера не знает слова "проектант"
зызы В оф.док. лучше применять именно его как более короткое, официозное и не понятное...
gomer вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 15:44
tambov

Москва

Цитата:
Сообщение от gomer Посмотреть сообщение
Ну, хорошо, рассмотрим такую фразу: "Захожу к себе в отдел, а там проектанты склонились над монитором и обсуждают некий узел"
зы... моя опера не знает слова "проектант"
зызы В оф.док. лучше применять именно его как более короткое, официозное и не понятное...
Мир не вокруг тебя он в тебе. Он такой каким ты его видишь.

Нифига не понял мысли.

Кто такая ваша опера, если она чего то не знает, значит ей надо объяснить, рассказать.
В оф. док. (как я понял официальных документах) лучше писать официально, а "проектировщик" будет как раз официально. Лучше конечно там писать как положено. Если контракт, то "исполнитель", "заказчик".

Лови мысль:
Если вы заходите к себе в отдел, а там склонились над монитором и обсуждают некий узел, помогите им, посоветуйте - это проектировщики. Интересно почему они что то обсуждают без вас? Вы где были? Опять проспали? Или вы не проектировщик?
А если вы заходите в отдел, а там склонились над монитором и обсуждают контракт - это юристы. И не дай бог вам как проектировщику им что либо посоветовать.
А если вы заходите не к себе в отдел, а там некий джентльмен курит дорогие сигары, пьет настоящий французский коньяк, и все время орет в трубку телефона - это ваш очень генеральный директор. И дай бог вам от него снова вернутся к себе в отдел.

Вопрос а как их вместе с вами назвать (по роду деятельности если вы одна команда) чтобы вы не обиделись. Ну если не проектанты. Я теряюсь. Стадо ба...нов? По моему из всех зол лучше выбирать меньшее.

Последний раз редактировалось tambov, 16.10.2010 в 16:22. Причина: мысль пришла
tambov вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 16:03
Profan

Москва

Чуваки это. Или пацаны. Или братаны.
Profan вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 16:08
Vova

Engineer

New-York

Я не встречал похожего слова здесь. Казалось бы, наша компания-электромонтажная. То есть мы как-бы чистые строители и "вправе" называть тех, кто рисует чертежи проектантами. Они работают в инженерных консалтингах-аналогах ваших проектных контор. И мы их называем для краткости Инженеры. Я делаю shop drawing на базе инженерного. У него только наметки, у меня рабочий чертеж. Так вот, эти наметки бывают такими нежизненноспособными, что слово Инженеры бывает, несет ругательный подтекст. И часто мы находим резервы и извлекаем прибыль из ошибок в их чертежах, добиваясь дополнительных, как здесь говорят, Extras, и думаем о том ужасном будущем, когда проекты будут выполнятся в Ревите.
Vova вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 16:39
tambov

Москва

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Я не встречал похожего слова здесь. Казалось бы, наша компания-электромонтажная. То есть мы как-бы чистые строители и "вправе" называть тех, кто рисует чертежи проектантами. Они работают в инженерных консалтингах-аналогах ваших проектных контор. И мы их называем для краткости Инженеры. Я делаю shop drawing на базе инженерного. У него только наметки, у меня рабочий чертеж. Так вот, эти наметки бывают такими нежизненноспособными, что слово Инженеры бывает, несет ругательный подтекст. И часто мы находим резервы и извлекаем прибыль из ошибок в их чертежах, добиваясь дополнительных, как здесь говорят, Extras, и думаем о том ужасном будущем, когда проекты будут выполнятся в Ревите.
Вот в штатах положение еще хуже. Вот если бы Ревит еще и монтажем занимался.
А вообще я вам не завидую. Видел я такие чертежи. Там на пальцах лучше рассказать, чем по чертежам что либо прочитать.
У них отношение к жизни другое. Четко по прайсу, и деньги давай. Они получают больше наслаждения когда рваные пересчитывают.
В России проектировщик если ему дать волю не когда не сдаст проект. Постоянно что то дорабатывает, пересчитывает, добавляет. Он получает наслаждение когда печатает чертежи. И то проверяет их, и старается подкорректировать, и снова печатает. Пока не отберешь.

Проблема в том что у вас инженерные консалтинги - от коммерции.
у нас же проектные институты - от науки. Хотя в последнее время коммерции тоже многовато.

ps. Юрок читай все!!! А то не когда не станешь проектантом, так простым проектировщиком и останешься.

Последний раз редактировалось tambov, 16.10.2010 в 17:06.
tambov вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 17:55
Yu_rok

Тамбов

Проголосовал "Нейтрально", потому как негативного варианта такого слова не встречал. В разговоре всегда ясно с каким оттенком слова произносятся. Могут и архитектором уважительно назвать. К примеру в компании друзей. Откуда им знать, что у нас с архитекторами вечная война из-за их желания всё подвесить в воздухе? Я вот в основном только таких архитекторов и встречал. Ещё в той же компании меня называли специалистом по сопромату . Ну а что? Душевно посидели и ни к чему занудство на счёт того кого как называть. Если уж так раздражает - поясни.

На бумаге, думаю, должен быть проектировщик. Склоняюсь к тому, что проектант - в разговоре. А как на самом деле? Кто сейчас разберёт...
Yu_rok вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 18:12
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Не могу уразуметь, о чем, собственно, спор?
Слово проектант не совсем синонимично слову проектировщик и у него есть собственное значение, отличное от значения слова проектировщик.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 18:19
Doka

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Слово проектант не совсем синонимично слову проектировщик и у него есть собственное значение, отличное от значения слова проектировщик.
Очинно интересно почитать обоснование.
Цитата:
Он получает наслаждение когда печатает чертежи. И то проверяет их, и старается подкорректировать, и снова печатает. Пока не отберешь.

Непрочитано 16.10.2010, 21:06
tambov

Москва

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение

Уже

Непрочитано 16.10.2010, 21:23
Yu_rok

Тамбов

Цитата:
Он получает наслаждение когда печатает чертежи.
Вот оно, счастье! Не раз ловил себя на мысли, что люблю рядом с принтером тусить, когда из него мои чертежи лезут
Yu_rok вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 21:38
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
Ну, Ушаков, например
ПРОЕКТА'НТ, а, м. (нов.).
Лицо, представляющее или защищающее проект

ПРОЕКТИРО'ВЩИК, а, м.
Специалист по проектированию
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 23:55
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Ну, Ушаков, например
Те ПРОЕКТАНТ - это выпускник-дипломник (%дипломант%)... в процессе (у нас говорили 10 минут позора и диплом в кармане...)
к тому же... что есть (нов.)?
gomer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Применение слова "Проектант" в разговоре и в официальных документах.